Горячая закуска к русской водке из субпродуктов ( жульен)
Эпиграф : Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики - образованные люди оперируют закусками горячими.
(Из произведения «Собачье сердце»)
Автор: Булгаков Михаил Афанасьевич
Я, собственно, о том же….
Блюда из дичи бывают разные. Но принципиально разделяются на два класса – блюда «полевые» и блюда, для приготовления коих требуется некий «кухонный комфорт»……Спорить о том, какие из них охотничьи «по-настоящему» - дел неблагодарное, и я эти заниматься не собираюсь. Я просто предложу уважаемому охотничьему сообществу именно кухонное блюдо.
Здесь также есть определенная классификация….Из дичи можно приготовить для гостей основное блюда и даже «званый обед» целиком . У нас же речь пойдет лишь о горячей закуске к , не побоюсь этого слова, РУССКОЙ ВОДКЕ. Я такой тип закуски называю «двухрюмочный», ибо она подлежит потреблению в очень короткий срок после приготовления, в который вряд ли получится потребить более двух рюмок того самого напитка.
Итак, что же для него нужно. Во первых, конечно же, добыть собственно ДИЧЬ.
Кроме добытой дичи потребуются
1) Грибы , отваренные( на фото- опята, лучший вариант, ИМХО)
2) Подсолнечное масло ( 2 ст. ложки)
3) Твёрдый сыр ( 30-50 грамм)
4) Соль, перец ( по вкусу)
5) Лук репчатый
Для представленного на фото состава дичи этого вполне достаточно…Если дичь - только боровая, и нет в наличии жирной утиной печени, то есть смысл запастись еще и майонезом. Если, наоборот, в наличии только утка, то дозу растительного масла надо уменьшить вдвое.
Дичь нужно обработать, лук почистить
Потом взять из дичи то, что именно сегодня нам понадобится ( сердце, печень, желудок).Остальное – в морозилку.
Лук и внутренности порезать( лук мелко, внутренности на 4-6 частей каждое), сыр натереть на тёрке. Ставим сковородку на максимальный огонь, духовку разогреваем до 180 градусов
Обжариваем лук. Чуть- чуть, лишь бы малость подсох и пожелтел.
Затем внутренности. Еще более «чуть-чуть», чтобы только–только появилась коричневая корочка на некоторых кусочках.
Затем грибы. Тоже чуть-чуть. Смысл этих чуть-чутей один - потом это всё пойдет в духовку, и если пережарить, будете потом из кокотниц угольки выковыривать. Общее время обжарки – не больше 12-15 минут.
Раскладываем по кокотницам
Засыпаем сыром.
Ставим в духовку. Запекаем до расплавления сыра и появления корочки. Температура- 180 градусов, примерно 15 минут.
Далее выставляем на закусочный стол. Вот так….
Или нет, лучше вот так.
На самом деле без разницы. Главное и незыблемое правило – ВОДКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЕДЯНОЙ, А ЖУЛЬЕН – ШИПЯЩЩЩЩИЙ и СКВОРЧАЩЩЩЩИЙ.
В качестве бонуса- инструкция к потреблению….1) Водку-рррраз, зубы ломит2) Моментально половину порции жульена в рот – два 2) В течение 2-х минут получаешь неземное наслаждение вкусом. 3) Через 2 минуты повторяешь….Все, закуски больше нет- значит, все сделано правильно…
Приятного аппетита, коллеги!
Полкило глухариных и тетеревиных потрохов присыпал специями, солью, чесноком, добавил чуток (очень мало!) уксуса, немного воды и мариновал в холодильнике часов 15. Потроха промыл и относительно мелко нарезал. Бросил на сковороду и, постоянно помешивая, довел до румяной корочки. Добавил полкило отваренных и нарезанных подосиновиков. Вновь обжарил до выпаривания жидкости. Добавил около 400 грамм сметаны, добавил соль по вкусу, обжаривал минут 10 до устранения явно выраженного вкуса сметаны.
Кусок твердого сыра грамм 300 натер на крупной терке, засыпал им сковороду и поставил в духовку на 200 градусов. Запекал до образования сырной корочки.
Я не любитель лука, поэтому не стал его добавлять, за что был раскритикован домашними... Они сказали, что жульен получился обалденно вкусным, но с луком было бы просто потрясающе, поскольку сочнее вышло бы.
Мне очень понравилось. Правда водки не было. :(
Кстати, блюдо получается очень калорийным и втроем, будучи голодными, мы смогли осилить только половину.
Жульен для меня не является новостью, готовлю его уже много лет.
Но хочу еще раз проголосовать за рецепт Димы, как за очень хороший способ приготовления потрохов дичи!