Ералаш по-сибиряковски
Это блюдо готовится весьма просто. Хороши все ингредиенты, но больше всего подходят те, которые содержат много воды, такие как, кабачок, капуста и т.д. Мясо берется тоже любое. Я делал ералаш из сурка, косача, глухаря, косули, ондатры. Преимущество этого блюда в том, что все запахи дичи исчезают.
На этот раз я готовил ералаш из трех крякашей, которые были добыты в первый день охоты, в этот же день и приготовлены.
Овощей было не очень много по наименованиям. Лук, картофель, морковь, свекла
Все режется не очень мелко. Лук полукольцами, морковь шайбами, картофель и свекла полукругом.
Заливаем на дно казана (желательно блюдо готовить в казане) подсолнечного масла и выкладываем лук. Если моркови много, то на лук выкладываем слой мяса, если моркови мало, как у нас, то бросаем её поверх лука, а потом кладем мясо.
Далее закрываем мясо следующим слоем овощей, у меня этим слоем стала свекла
Обязательно чуть подсаливаем слои и посыпаем приправой. Овощи выкладываем по долготе приготовления оных, но на самом верху должна быть картошка. Кабачок надо выложить два слоя, он хорошо отдает воду. Можно прокладывать каждый слой луком.
Дальше... Опять мясо и на него последний слой картошки.
Ставим казан на огонь и закрываем крышкой
ВОТ ТУТ ВНИМАНИЕ!!! Если у вас в казане есть слои с капустой или кабачками, то на медленном, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне надо готовить 2.5 часа, не перемешивая, не открывая лишний раз крышку. Желательно это делать на газу или следить за огнем костра.
В нашем случае должно делаться маленько по другому. Через 20 минут надо залить полтора стакана воды (зависит от объема) и далее смотрите выше, на 2 часа забываем, но контролируем.
Два часа можно провести по-разному, например созерцая природу и провожая уходящий день. Я сделал именно так.
Ну а все остальное достаточно просто, снимаем казан с огня, накладываем в тарелку, наливаем рюмку и кушаем.
Преимущество такого приготовления в том, что любое мясо приготавливается в овощном бульоне. Воды там вообще не должно быть (при правильном выборе ингредиентов) и все овощи остаются целыми, так как они все это время лежат не тронутые и жидкость в котле только отданная этими овощами.
Попробуйте сами. Всем приятного аппетита и удачных охот.
ЗЫ.... Могу рассказать еще один сИкретный рецепт: "Как из кеты холодного копчения, сделать кету горячего копчения" ;D
Sibiriak, за приглашение спасибо! Постараюсь как-нибудь выбраться в компанию.
Твоего Баевского зайца я до сих пор вспоминаю. Никогда вкуснее зайчатины не пробовал!
В лесу горячее едим, когда время есть. К сожалению, часто приходится всухомятку перебиваться.:(
Ездил на боровую. 7 часов дороги...
Выезд и сборы вечером в пятницу в ночь. В субботу к утру на месте.
Сразу на охоту!
В обед отрубаешься уже. Покемаришь пару часов и снова охотиться.
Уже в темно у костра водочки от усталости в лучшем случае с сырой грудкой рябчика с чесночком и солью. И дрыхнуть.
Утром снова чуть свет на охоту. В обед - домой. В воскресенье к ночи только добираемся.
Вот и выбери время для кулинарных шедевров! :(((