Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тушеный косач, для любителей и профи.

Ну, что, мои дорогие любители вкусненького, сегодня речь опять пойдет о вкусной и здоровой пищи. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить своими руками «тетерева в собственном соку».

По своему опыту скажу, что косач птица гордая и, несомненно, несговорчивая, к этому стОит приготовиться заранее. В её характере оставлять без внимания все просьбы и уговоры добровольно лезть в котелок. В литературе неоднократно описаны случаи, когда завидев охотника с котелком, тетерев-косач и вовсе нагло улетал. В общем, основные уловки, как совладать с дерзким косачиком предлагаю вынести за рамки данного рецепта, и сразу начать с того момента, как косач оказался в ваших цепких руках.

Опытного охотника нелегко провести даже хитрой вороне, притворившейся «сибирским павлином», а вот молодому будет полезно изначально знать, как выглядит эта птица. Специально для этого помещаю картинку (косач находится на бревне справа).

Что бы блюдо получилось вкуснее, косача желательно выпотрошить и ощипать. Существует несколько способов ощипывания (скубания) дичи. Самый простой, не требующий особых трудозатрат и навыков – отдать ощипать дичь кому-нибудь другому, например, своим компаньонам по охоте. Выпотрошенного и ощипанного косача замачиваем на час в холодной воде – из мяса выйдет кровь.

Далее, для приготовления возьмите: аджику, майонез, уксус, шафран, корень имбиря, гвоздику, перец, соль, лук чеснок. Теперь уберите с глаз все кроме 4х последних ингредиентов. Любые попытки со стороны коллег запихнуть что-то из вышеперечисленного следует жестко пресекать.

Основные мантры:

- вот купишь себе косача – делай с ним что хочешь!

- за что ты так хочешь с косачем? Что он тебе сделал?

- если любишь маринованный лук с майонезом, зачем добавлять тудой тетерева?

Иногда, тем не менее, полезно идти на уступки. Если напарники будут сильно давить, пойдите им на встречу, нЕхотя согласитесь присовокупить к специям еще и лавровый лист. Если же «бунта на корабле» не возникло, придется добавлять лаврушку просто так. Преподнесите это как импровизацию!

Тушку режем крест-накрест на 4 части и отправляем в котелок, вариться на костре. Воду солим, кидаем лаврушку. В процессе варки следует подливать выкипающую воду.

Когда мясо начнет отставать от костей – снимаем котелок. Далее «разбираем» мясо, отделяя его от костей. Режем на кусочки среднего размера. Не забывайте по мере необходимости бить по рукам наглые рожи, пытающиеся умыкнуть мясо с формулировкой «попробовать как уварилось». Тем не менее, прозорливый охотник должен снисходительно относиться к такого рода поползновениям, если им предшествовал рОзлив согревающих жидкостей.

На сковороде вытапливаем домашнее соленое свиное сало (для этого удобно выкатить пару небольших полешек, а то на огне сгорит). Обжариваем мясо на получившемся жире до образования «румянца». Прямо в сковороду с мясом и шкварками добавляем бульон, в котором варилась птица. Тушим на медленном огне (минут 30-40), не закрывая крышкой. Выкипающий бульон восполняем из котелка.

Крупно нарезаем полукольцами лук (много) и добавляем его к мясу. Тушим, перемешивая, до готовности лука.

Добавляем перец по вкусу. Когда блюдо готово, для остроты добавляем мелко-порезанный чеснок. Мясо получается очень мягким, но постным, а само жаркое из дичи не будет сухим, так как сочности добавляет бульон и жареный лук. Подавать дичь следует с жареной картошкой.

Что и говорить, приготовление косача по данному рецепту требует времени. Однако, этот недостаток имеет так же и ряд преимуществ. В процессе готовки у окружающих наблюдался ярко выраженный терапевтический эффект «прокачки» слюнных желез, а так же активизация прохождения нервных импульсов, при угрозе во время готовки «получить по рукам». Вдобавок ко всему, у всех без исключения участников через 3 часа готовки, наблюдался отменный аппетит и значительно увеличилась «терпелка».

DP
Томск
2761
Голосовать
Комментарии (28)
Томск
4647
Где охотничий напиток? Пока ставлю 5 карандашиком.
0
Новосибирск
848
Читая получил тоже -эффект «прокачки» слюнных желез!!!
0
кемерово
0
Красиво написано!
0
Новосибирск
356
5+!Прочитал с удовольствием! Стилистика изложения будет покруче, чем у Сталика Ханкишиева, если кто читал!
0
Самый лучший город на земле
2002
"Сущи, риба сирой один - пальтари щтуки атдал - голёдный остался..."))) (с)...то ли дело - косачик! ))) Отлично!
0
Юрга
14
Сальцо на фото вроде копченое, не?
0
DP
Томск
2761
Vlad42, Вареное в луковой шелухе:)
0
кирс
22
блин нельзя же такие вещи на работе читать чуть слюной не подавился!!!!!
0
НОВОСИБИРСК
11431
Молодцом.!
0
Новосибирск
22722
Супер!!!
0
Тогучин
80
Вот и молодца.Очень красочно описал и вкусно главное,подобный рецептик с кряконом тоже канает.проверено на практике...
0
г.Новосибирск
3982
Теперь осталось только косача в котелок заманить! Вкусно написано!
0
Новосибирск
158
Класс!!! А кости - на выброс? А если так: варится до НЕ отделения мяса, а потом с косточками обжаривается ( и народ будет долго-долго обгрызать косточки до их побеления... опять же процесс растянется подольше... и можно накормить больше народа, т.к. желудки будут наполняться "собственным соком"...)
0
Барнаул
74
Отличный рецептик! Отдельное "5+" за изложение!
0
Северск
415
Как всегда рецептик суперовый и вкусно написанно! Чуть слюной не захлебнулся и фотки хороши! Молодец!
0
Новосибирск
2991
Очень доходчивый рецепт :) А вот сапоги в опасности ;)
0
НСО г.Обь
11
Костёрчик,поменьше, не пробовал ,а то "зелёные"в шоке.
1
Томск
4647
Да, дров в ту охоту спалили немеряно :) Правда перед этим кто-то покосы спалил тоже немеряно :) Фотки, кстати, из отчета про Птицу счастья. Сегодня тетеревей видел но что-то не стрелял, задумчиво провожал взглядом и думал, а что ж рябчик то такой крупный да разноцветный :))
0
Томск
2090
Я когда начал читать о майонезе и уксусе, то губы скривил. :)
Выглядит приятно, но я бы поменьше варил. У переваренного косача появляется вкус ваты. Хоть лучок и бульон с салом спасают, но птичку жалко.

Похожим образом я как-то в лесу глухаря готовил в казане.
Тоже натопил шкварки, потом мелкорубленного глухаря там обжарил до красной корочки. Потом бухнул туды брусники и грибов. Еще чуть пожарил, залил водой и тушил до готовности.
Потом взяли лапшу доширак :))), выкинули все содержимое, кроме собственно лапши.
Бульоном с мясом залили эту лапшу, дали пропариться и ужинали под беленькую.
Друг - бывалый охотник - сказал, что вкуснее дичи еще в жизни не пробовал!
0
Томск
5204
Дима, зачёт!
То-то я смотрю к еде Игорёк-Зверобой досточно скромный в коллективе, даже "5 капель", только если предложат, а это он оказывается периодически люлей получает )))
0
Томск
4647
Ну да, не то что некоторые, у которых наглость второе счастье.
А шутки у тебя не смешные какие-то, у меня доча второклассница смешнее шутит ;)
0
Томск
5204
Зверобой, Игорёк, а что делать, кому щас легко? ;)
0
Irkutsk
0
Рецепт содержит чисто сибирские инградиенты,прост,тем и силён!Заслуженно стал победителем.Надо попробовать при случае.Только замечу,что жареное соленое сало значительно хуже по вкусу жареного несоленого.
0
DP
Томск
2761
2Petrovsk спасибо, что так вот лихо заценили нашу импровизацию...:) Вот только несоленое свиное сало редко встретишь на охоте, в то время как соленое - продукт огромной закусочной силы (с) и потому попадается в среде охотников куда чаще:))
0
Irkutsk
0
Согласен конечно:)я никогда не встречал в лесу несолёного))
0
грязи
61
КЛАС! сам чуть слюнями нге подавился,супруга к стати тоже!пришли тетерева, я попробую приготовить по твоему рецепту у нас ево нету а так хочется!
0
Новокузнецк
43
Вчера попробовал такое блюдо приготовить, получилось СУПЕР!!!!!!!!!!!
правда не на костре а дома делал, но все равно пальчики оближешь.
0
Березовский
0
самый смак что в тайге... респект.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх