Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Последняя охота (окончание)

= Ты, чего, Хек, мы же не грабители, опусти ружье - то! Ты, наверное принял нас за "козлов", которые ездят и шакалят? Да ты сними палец - то с курка, чего напрягся? Честно говоря, я не думал, что ты так быстро справишься с просьбой, ну надо же - только тебе вчера позвонил, а ты уже просьбу выполнил! = Прокричал бородатый плотный мужик. (В это время полицейский ловко и быстро вскинул тупорылый автомат, готовый мгновенно стрелять на поражение..)

У Хитрилыча, готового было уже нажать на курок, дрогнули руки, он медленно опустил ружьё... только один человек называл его "Хеком", только он, закадычный дружок, с которым они три года отслужили на одной подводной лодке, и в одной боевой части - БэЧе пять (БЧ-5). Но разум отказывался верить - откуда он здесь? Ведь после ДМБ они не виделись, так, переписывались лет несколько, а потом... потом перестали. Правда Виталька Парамонов, или по - просту, "Хорь", тогда уже учился заочно в Иркутске на охотоведа, но пути их давно разошлись так давно, что Серега уже не надеялся его увидеть. И Хорём его Серега называл за необычайную гибкость и ловкость, которым природа одарила Витальку. Он и вправду походил на представителя куньих, да еще занимался запрещенным тогда каратэ, что способствовало развитию всех этим качеств.

= Да опусти ты автомат! = громко сказал Хорь полицейскому = Видишь, он нас принял за грабителей, мало ли кто в камуфляже шастает на природе! = Хитрилыч, со сведенными страшным напряжением челюстями, стоял, как вкопанный. Обильный пот ручьём тёк по его бледному лицу... = Как же так, Хорь... откуда??...Да - да, охотовед же он... но он же в соседней области... И вот этот бородатый грузный человек - это Виталька??? = Мысли скакали у Хитрилыча одна за другой, впору было потерять сознание, как в позапрошлом году на охоте... Микроинсульт тогда признали, будь он неладен...

= Ну, молодец, молодец! Не ожидал, что отстреляешь так быстро! А то начальство торопит, сам знаешь, как начальники могут торопить! Здорово, друган, а ты поседел за это время, раздался! = Хорь схватил ничего не понимающего Хитрилыча, стиснул в объятиях так, что хрустнуло что-то в позвоночнике. = Ты чего - от радости онемел, что - ли? = Увлекая Серегу подальше, он бросил через плечо остальным = Здесь будем ужинать, потом погрузка - и к москвичам! = И тихим голосом Сереге = Ты, козел хековый, ты что наделал? Благодари Бога, что я успел заехать к тебе домой, и жена твоя, Валюшка, мне все рассказала. И где тебя искать, примерно (сам рассказал после микроинсульта, чтобы в случае чего, искали тут), и какую дичь ты берешь! Ты знаешь, на что ты мог налететь, если бы не я? Вся дорога в полицейских постах, и на объездных дорогах тоже. Поехал бы - и капец! Я уже полтора года в вашем департаменте работаю, да все некогда было повидаться, но я планировал к тебе заехать, чайку и водочки попить... да вот, начальство приказало добыть под видом трофейных лосей пару коров, желательно яловых. Сам понимаешь, что у быка сейчас, во время гона, мясо - то не очень! Там москвичи какие - то важные приехали. Ну и... не могут взять "мясо", а так охота им! И вот, нам дали лицензии, и попутно, вместе с контролем, поставили задачу - "чтоб было"! Ты понял, Хек (Виталька стал звать его Хеком после того, как Серега съел в учебном отряде с голодухи три порции этой рыбы, и его "полоскало" всю ночь), ты понял, что я ехал к тебе, чтобы ты помог завалить "мясо" и всем сказал после встречи с твоей женой, что звонил тебе по мобильному, и попросил тебя помочь? Ты понял, или нет? И что рискую как не знаю кто? А ты, козодой старый - тут как тут! И уже погрузил! Ох, и "ловкай ты мужик, ох и ловкай" = быстро и зло говорил Виталька. = У нас тоже дурдом - вечные перемены в последние пять лет, меня из той области, где жил, "выдавили", поставили молодых и борзых. начальство "своих" устраивает. А им куда им деваться - сверху тоже давят! Вот осталось пять лет до пенсии - и могу не доработать! Так что, ты меня вроде бы выручил даже! Мясо я заберу для москвичей, они в ста километрах отсюда, водку пьют с начальством. И не спорь со мной! Вот только вякни! = Вполголоса твердо, не терпящим возражение, тоном быстро говорил Парамонов. = Для тебя это выход, для меня тоже, и мирно разойдемся. А лицензии я тебе каких хочешь помогу взять, охоться законно! Ты понял меня, старый хрыч? = Виталька тут впервые улыбнулся. Хитрилыч оглянулся назад - остальные участники опергруппы уже разложили еду и открывали бутылки с водкой.

...Все произошло так быстро, неожиданно, да ещё с такой концовкой, что он стоял онемевший и обескураженный. В голове только, как неоновые вспыхивали буквы = А я ведь Витальку... людей.. только что мог... за каких - то коров...и уже чуть курок не нажал..=

Наконец, совладав с оторопью, Серега произнес = Виталь, а я ведь мог... чтобы сотеннный штраф не платить... мог бы...вот маленько осталось!.. И что потом? Как бы я смог жить? А ты, чёрт хориный, что, не мог раньше позвонить? Я ведь сотовый на охоту не беру, вдруг зазвонит не во-время! И до сих пор не верю, что это ты! Здорово, друган! Я ведь тебя и не узнал, с бородой - то! Только голос твой и прозвище своё услышал - и понял, что свои! =

= Не тот ты человек, чтобы в людей стрелять!...Давай, не будем об этом. Короче, у меня времени в обрез, пошли по 200 граммов примем, и мне пора ехать, тут тоже вымотались за сутки! Потом еще приеду, тогда уж у тебя заночую, поговорим! А пока, что официальная версия событий - ты по моей просьбе добыл и подготовил мясо к транспортировке, а, поскольку, мы не приехали вовремя, ты погрузил его в свою машину! Ты понял, Серый? А пока пойдем к столу! = проговорил Виталька - Хорь. И они пошли назад, каждый не веря в реальность произошедшего, и, одновременно радуясь стечению обстоятельств и сказочной развязке событий.

За коротким ужином они выпили по 150... потом еще. Тосты были скупые - "За встречу", " За всё хорошее"... Прощаясь, Серёга, слегка захмелевший, все говорил Витальке вполголоса = Виталь, последняя охота у меня такая, последняя охота! Клянусь! ...= А когда УАЗ, тяжело нагруженный мясом и сидящими на нем людьми отъезжал, долго в темноте махал рукой - той самой, пальцем которой он чуть не нажал на спусковой крючок...

г. Змеиногорск, Алтайский край
2168
Голосовать
Комментарии (19)
Новосибирск
1372
Концовка супер ... прям про брало всего... спасибо за рассказ!!!
0
Иркутск
173
Да сильный рассказ, душевно написано спасибо!!!!!!
1
Иркутск
335
Слов нет-Отлично!!!
0
куйбышев
201
Нет слов, супер!
0
Томск
2128
Здорово написал.
Первая часть прям в тоску вводит. Вторая - совершенно неожиданная развязка!
Аффтар - пеши исчо! :)))
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2168
Что-то вы меня тут захвалили, спасибо! Тут была одна проблемка - при корректировке текста один абзац (первый) выпал, пришлось восстанавливать по-памяти...Кто-то захватил его, кто-то нет. Вот теперь восстановил.
0
г. Бийск Алтайский край
11
Очень хороший рассказ. Верная дружба товарища всегда выручит. Читал одним залпом. СУПЕР!!!!!!!!!
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2168
Удивительное дело - вторая часть рассказа устойчиво опережает первую по количеству прочитавших!
0
Томск
2128
Это количество просмотров. Кто-то заходит отзыв написать, кто-то другие отзывы прочитать. Обсуждение, само собой, идет в окончании.
0
Кемерово
62
Хорошо!!!!5++++
0
Томск
5292
Хорошо закручен сюжет! Отличный рассказ!
0
омск, подмоск)))
2136
Только сейчас прочитал! ЗдОрово!!!
0
Аскиз
46
Впечатление не однозначное. Во первых две коровы одному- это беспредел,браконьерство чистой воды.Потом,вместо раскаяния-ствол на г/служащих, просто людей направлять?Чьих то детей без отцов оставить? Подсчитать успел даже во сколько рублей жизни их оценил.Страшно с таким в лесу встретиться, да и в жизни тоже, не дай бог.
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2168
Жизнь многообразна в своих проявлениях, в том числе - и в людях.... Никто не знает, какие мы - "хорошие" или "плохие".. В том-то и дело, что такие люди живут среди нас и как их оценивать и угадать их мысли??? И как влияют штрафы(т.е.действия государства) на эти процессы? Ведь рассказ родился после того, как я лично услышал 5 дней назад при получении путевки эти слова "Лучше я застрелю охотоведа".... И охотовед еще раньше сказал, что с такими штрафами сто раз подумаешь, прежде чем составлять протокол. Эти слова не вымысел. А все остальное пусть будет на моей совести... Я вообще хотел ограничиться первой частью рассказа, но все почему-то решили, что это только начало, и стали ждать продолжения. А я перечитал снова - и мне стало страшно, что такая концовка... Таким образом родилась вторая часть. Считаю, что смоделированная ситуация вполне жизненная, и, конечно же, неоднозначная, как совершенно справедливо заметил kapitonovich1963, я безмерно ему благодарен, потому, что он прямо сказал то, что многие другие, возможно, подумали, но не сказали. И всем спасибо, это значит, что рассказ задел за живое многих и многих читателей. Значит, тема имеет право на существование, и на воплощение, пусть в не очень "причёсанных" рассказах. Спасибо всем!
1
Томск
4483
классный рассказ 5+
0
Новосибирск
442
Во! Окончание прикольное. Смело можешь в "заметках охотника" публиковать!!
0
с.Тогур.Томской обл.
29
На мой непрофессиональный,как литератора, взгляд -это завязка большой,остросюжетной повести ,в которой можно было бы осветить ни одну проблему(и охотников ине только их)
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2168
vladimirjich, может быть...когда через себя пропускаешь, многое приходит на ум. Спасибо, хоть что читаете!
0
83
Отличный рассказ! Держит в напряжении...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх