Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ОРЕХ - ТЫ КТО?

Не так давно один из редакторов попросил меня написать обзорную статью об орехе для журнала "ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК", мотивируя свою просьбу тем, что в нашей стране люди не всегда имеют представление об этом дереве. Так, вкратце, что такое и от куда взялось. Я согласился, написал, отправил в редакцию. Через неделю журнал со статьей должен появиться в продаже. НО, у меня есть серьезный повод опасаться, что материал будет подан не совсем так и не совсем в том виде, в каком я его готовил. Мои просьбы предоставить мне статью после редакционных корректировок и возможных дополнений для ознакомления были трижды проигнорированы. Поэтому я за ранее решил разместить статью здесь, в блогах, чтобы у читателей сложилось объективное мнение о содержании этой статьи.

ОРЕХ – ТЫ КТО?

Собирая материал по теме «Породы дерева, применяющиеся при изготовлении лож и прикладов», прикупил красивую книгу о коллекции оружия А. А. Катуар де Бионкура из собрания Государственного Исторического музея. В которой под номером 32 описывается ружьё мастера Робера. Интересное ружье, интересная система запирания и, что самое для меня интересное, ложе сделано из клена «птичий глаз» (разновидность сахарного клена).

На Европейских ружьях довольно редко применяли клен, а уж такой тем более. Порадовался находке и стал читать описание ружья. «Ложе светлого ореха» - докладывает мне фолиант. Как так? Опечатка? Листаю дальше. «Пистолеты с принадлежностями помещены в ящик орехового дерева…» - повествует книга о фанерованном дубовым шпоном вместилище, где лежат английские капсюльные пистолеты фирмы «Паркер. Филд и Сыновья».

Нашлись «ореховые» ложе из березы и абрикоса. Закономерность, однако.

Когда встречаешь в магазинах буковые или березовые приклады с надписью на ценнике

«Ореховое ложе» то мотивация розничной торговли вполне ясна – разница в цене.

Когда музейные эксперты выдают желаемое за действительное - мотив не ясен. Ведь прямой выгоды от такого «переименования» вроде, как и нет. Скорее на оборот – ущерб. Оказаться не компетентным для специалиста – ну что может быть хуже.

Знать в каком доме, и на какой улице располагалась мастерская мастера ружейника, и сколько и в какой валюте было уплачено при покупке это, безусловно, важно для истории, но не знать какой материал мастер использовал – так ли уж это не интересно и не принципиально.

Может всё дело просто в недостаточной осведомленности? А ведь герой этого рассказа очень даже стоит внимания и экспертов и тех, кто полагается на знания этих самых экспертов.

Итак, наш герой – орех. Здесь и далее по тексту слово «орех» будет обозначать, что речь идет о дереве семейства Ореховые в котором 8 родов и теперь уже более 74 видов. То есть ОРЕХ, так сказать - вообще. Орех в том смысле, в котором мы привыкли понимать и применять значение этого слова, глядя на ложе или приклад.

ОРЕХОВЫЙ КАПОКОРЕНЬ

Вокруг ореха сложилось много легенд, домыслов, догадок, заблуждений. Для начала – орех это дерево, а не кустарник семейства Березовые, к коим относиться лещина и её окультуренная разновидность – фундук. Далее – плод ореха не орех вовсе как у лещины, а костянка. Только в отличие от вишни, персика, сливы костянка не сочная, а сухая. Не бывает ореха ружейного или мебельного. Это условность, профессиональный жаргон. Потому, что нельзя утверждать, что из комля ореха можно сделать приклад и нельзя сделать тумбочку, ровно как и то, что из прямослойной части ствола получится только буфет или сервант, но ни как не ложе для long rifle.

Даже, казалось бы, совсем мебельный и совсем не применимый в ружейном деле дальневосточный (манчжурский) орех и тот был продемонстрирован на последней выставке в Москве турецкими ружейниками в виде прикладов на полуавтоматических ружьях. Не совсем верно утверждение и о том, что подходящий для ружейного дела орех растет только в горах. Среди множества видов есть и такие, которые растут на равнинах в тропических условиях и по плотности превосходят привычный для нас орех.

Совсем не однозначно выглядят утверждения о том, что ореховый кап это самая твердая часть дерева. Отнюдь. Плотность капокорня, за частую, меньше плотности ядра в комлевой части. Кажущуюся твердость обеспечивает «неудобство» строгания, пиления резания капа из-за хаотичного расположения волокон. «Горение» пил воспринимается как некий признак отменного качества материала, а не как не соответствие развода и угла заточки зубьев на пильном полотне для поставленной перед ним задачи. Конечно, кап и капокорень очень эффектно выглядят.

Но из практических соображений оправдано лишь то, что кап имеет вязкость и упругость выше, чем те, же характеристики в данном стволе, но, скажем, в комлевой части. Приклады из капа хорошо подойдут для нарезного оружия серьезных калибров. Они лучше будут гасить импульс отдачи, чем приклады, сделанные из прямослоя. И практика это подтверждает. Считается, что чем дольше выдержан орех, тем он лучше. Вроде бы так и есть. Со временем орех темнеет, становиться контрастнее, декоративные качества выигрывают. Вместе с красотой растут и затраты на хранение. Повышается стоимость заготовки – одни плюсы, казалось бы. Абсолютно справедливо и то, что после долгой выдержки увеличивается плотность и твердость. Конечно, но в ущерб все той же упругости и вязкости. За что, собственно, и уважают ореховую древесину, если речь идет о комфортности выстрела.

Твердость и упругость это абсолютно противоположные вещи. Если растет одно – уменьшается другое. И владельцу калибра 300 Winchester Magnum придется объяснить - гематомы и отслоение сетчатки это ерунда по сравнению с возможностью вашим оружием сбивать амбарные замки на случай продразверстки.

Случается читать о долголетнем, звенящем как стекло орехе, от которого отскакивает полотно ножовки по металлу. Что сказать – работая с таким дорогим материалом, не экономьте на китайских полотнах. Вот как всё с орехом не просто и не однозначно.

ЗАГОТОВКА ЧЕРНОГО ОРЕХА

Стоит, на мой взгляд, заглянуть в историю нашего героя, которая так же не однозначна и запутана.

На разных материках есть свой «грецкий орех». Если в Азии и Европе это королевский, то в Америке это черный. Как случилось, что родственные деревья оказались так разобщены? Проследить можно на примере другого ореха – Карии. Этим занимались палеоботаники. И выяснили, что один из видов Карии существовал на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии еще в третичный период, около 15 млн. лет назад. Тогда же и произошло сильное похолодание и исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост. В результате чего ареал рода сократился и виды оказались на разных материках.

По существующей легенде в происхождении ореха виноват Дионис. Он, якобы, будучи принятым с почестями Лаконским царем Дионом, вознаградил его дочерей даром предвидения. С условием, что они не будут применять свой дар во вред богам. Успев при этом возлюбить одну из его дочерей – Карию. Чем-то дочки провинились и, вернувшийся потом Дионис превратил Карию в ореховое дерево. Двух других дочерей Орфу и Лико лишил разума, они бежали в горы и превратились в известняк. Чтобы понять его поступок напомню: Дионис – бог виноделия. Проследить по годам, когда правил царь Дион мне не удалось, зато согласно Хроникам Евсевия-Иеронима Дионис родился в 1388 году до н.э. Значит, орех он изобрел чуть позже.

Примерно в то же время с островов Эгейского моря и,вероятно, входивших в состав Лаконии, ( где правил несчастный отец троих дочерей), то есть Спарты, на территорию современной Турции бежали племена хеттов. Они, смешавшись с местными жителями, образовали новое государство – Карию (название запомним).

Плиний (23-79гг. н.э.) упоминает, что орех попал в Грецию из садов персидского царя Кира, жившего в VI век до н.э. В то самое время, когда Персия завоевала Иудею. А там, согласно Священным писаниям, вокруг озера Геннисаретского, в которое втекает и вытекает река Иордан, уже были рощи ореха. Деревья достигали таких размеров, что вокруг пня могли усесться 24 воина. Но и это не начало, потому что за 400 лет до этого, в тех же примерно местах орехами из своих рощ наслаждался царь Соломон, правивший Израильским царством. О чем сказано в Песне песней Соломона.

ПЛОД ГРЕЦКОГО ОРЕХА

И греки владычествовали в Иудее с 332 по 167г до н.э. Вполне могли и позаимствовать царский орех. Римляне, во главе с полководцем Помпеем, в свою очередь то же захватывают Иудею вместе с озером в 63г до н.э. Могли патриции оценить качество местного ореха? Могли. Ведь нашли же орехи на руинах города Помпеи, погибшего в 79 году уже нашей эры.

Но утверждают, что Персия – родина ореха.

Находим упоминания об орехе, растущем в висячих садах Семирамиды. Сады построил Вавилонский царь Навуходоносор II(605 – 562г до н.э.) для своей жены Амитис. Об этом свидетельствуют глиняные таблички оставленные халдеями. Выходит, что Амитис лакомилась орехом на триста с лишним лет позднее, чем царь Соломон. К тому же в годы правления Навуходоносора Иудея вместе с озером была пленена Вавилоном ( 568-537г до н.э.). Может, тогда и стала Персия «родиной» ореха. При Ахеменидах я имею в виду.

И не тот ли это Геннисаретский орех в 24 воина в обхвате, который потом рос в садах Семирамиды, а позднее греки начали возделывать у себя на родине вместо мелкоплодного эндемика. Вместе со своей верой прихватив на Русь. Где стали выращивать в монастырях.

В Выдубецком и Межегорском, на пример.

После греков римляне, побывав у озера, потянули обозами уже ставшее любимым лакомство по своей империи вплоть до Англии.

Считают еще родиной ореха Ирак. Посмотрим: Ирак это Месопотамия, где и стоял град Вавилон. И в том граде сады Семирамиды. Но вот новые находки археологов на севере Ирака, в пещере Шанибар казалось, должны были бы расширить и географию, и возраст ореха.

ПЕЩЕРА ШАНИБАР

Сенсация! Нашли девять неондартальцев, четверо из них были захоронены в цветах. Трогательно: неондартальцы хоронили в цветах и ели орехи. Но изучив внимательно отчет экспедиции более чем на 140 листах, становится ясно: да, ели орехи притом жаренные. Орехи в ботаническом смысле. Это были желуди карликовой формы валлонского дуба. Они съедобны и местное население до сих пор употребляет их в пищу. Делают муку. А жаренные желуди напоминают по вкусу жареный каштан. Теперь в Швейцарии и во Франции нашли скорлупу времен Неолита (от 6000 до 2000 лет до н.э.)

Китай вот тоже родина ореха в период династии Ханьшуй ( в период от 206г до н.э. и до 220г уже нашей эры). Теперь, между прочим, мировой лидер в производстве плодов грецкого ореха.

На другом материке абсолютно не зависимо от древнеперсидских сатрапов (так назывались высшие чиновники) и Вавилонских халдеев (семитский народ, колдуны, астрологи) на берегах Великих озер индейцы еще 2 тысячи лет до нашей эры вкушали плоды черного ореха, а сок дерева использовали для приготовления пищи. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Значительно позднее ранние колонисты Нового света пытались культивировать английский орех в Массачусетсе и Виржинии, но орех приживался с трудом. Но в 18 веке францисканские монахи в своих миссиях вдоль Калифорнийского побережья с успехом стали разводить орех, привезенный из Испании. И Калифорния стала новой родиной грецкого ореха. В 1867 году появилась первая роща привитого английского ореха в городке Голете, округа Санта-Барбара. Теперь Калифорния занимает второе место по производству грецкого ореха на мировом рынке.

Первое упоминание о прибытии грецкого ореха на Британские острова находим в Британской энциклопедии, датированной 1567 годом. Климат островов не смог обеспечить идеальных условий для роста ореха, хотя посадки существуют до сих пор.

Франция серьезно заниматься культивированием ореха стала на рубеже четвертого века нашей эры. Шарлеман, он же Карл Великий, в восьмом веке приказал своим садовникам рассадить орех по всей территории своих владений. И в скором времени даже крестьяне платили десятину в церковь грецкими орехами. Плоды ореха, наряду с каштанами, стали основной пищей бедных слоев французских крестьян.

Экспортом ореха, большей частью французского, по всему миру занимался английский торговый флот еще в средневековье. С той поры и закрепилось за орехом название «английский».

Таким образом, распространению по всему миру эпитета «Английский» применительно к слову «орех» способствовало не столько качество древесины (с трудом в самой Англии произраставшей) сколько коммерческий талант британских купцов. Очередная «неоднозначность» в истории с орехом заметьте.

Из этого пусть не такого большого и развернутого (насколько это позволяет формат статьи) экскурса в историю ореха можно сделать вывод, что орех неразрывно связан с историей человечества. Как только появляются письменность или другие источники, так сразу появляется и орех. Говорить серьезно об исторической или географической родине ореха, на мой взгляд, не имеет смысла.

Учитывая и тот факт, что по данным археологов в доледниковый период орех произрастал и в Гренландии и даже на берегах реки Обь в Сибири становится понятным, что при большом желании, оперируя датами и фактами статус «родины ореха» можно присвоить практически любой существовавшей или существующей стране мира. Как, собственно, это проделал я на примере Галилейского моря, он же море Тивериадское, оно же Геннисаретское озеро в Галилее, она же Палестина, она же Израиль. Получилось достаточно логично и убедительно.

Иной раз изучение этимологии термина приводит к пониманию происхождения слова, к которому этот термин применяется. В нашем случае «орех» - термин, обозначающий название плода дерева.

«Грецкий» - от греческий, соответственно от греческих монахов, принесших культуру выращивания этого ореха на Русь. Само слово «орех» славянофилы трактуют от плодов лещины, растущих пучками, связками, что позволяет объяснить орех как производное от слова рЕшить – связывать. Красиво. Однако орех на древнегреческом называется Кария, а по ионически звучит как Карих. Разве не похоже слово карих, произнесенное греческими монахами, на слово орех ( Укр. – Горiх).

В мире орех принято называть walnut. Староанглийское название «Walhhnutu», происходящее от прото-германского слова «Wallnuss» или «Welsche Nuss».То же не просто словцо. Первая часть «wal» от англо-саксонского «wealh» что значит иностранный, чужеземный. От сюда «Валлиец» - чужой. Или «волошский» - так называют грецкий орех а Молдове. Здесь понятно, так как грецкий орех, попавший благодаря римлянам, являлся иностранным географически и чужим по отношению к местным орехам – лещине, фундуке, каштане, желудям. Вторая часть слова «nut» переводится на прямую как «гайка». Не красиво и не убедительно. Немецкое слово «nuss» происходит от старогерманского «hnutuz» это слово приводит нас к глаголу «neutanan» - наслаждаться. Чем собственно и занимались римляне, вкушая плоды ореха. Согласитесь «наслаждение» логичнее чем «гайка». А всё вместе - «иностранное наслаждение» понятнее, чем «иноземная гайка». Можете себе представить, сколько герой нашего рассказа за такую длительную историю нашел полезных для людей применений. От бритья его скорлупой короля Луи XI до пломбирования зубов древнегреческими целителями. От термозащитной оболочки космических кораблей НАСА до древнеегипетских депиляторов. От полировочной пасты до слабительного средства. Вот и ложе с прикладами из него делают. Но об этом нужен отдельный рассказ.

ОРЕХ КОРОЛЕВСКИЙ

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ

Вообще то процесс согласований и редактирования материала не такой простой как может показаться. Я полагаю читателям будет интересно "заглянуть за кулисы". Вот фрагмент переписки с редактором:

РЕДАКТОР - ...Споткнулся в трех местах.

1. "Твердость и упругость противоположные вещи". Эту фразу я должен исправить на "Твердость и эластичность противоположные вещи.." Упругость это напряжение которое возникает в материале при его деформации .

Количественно упругость характеризуется модулем упругости (модулем Юнга) который имеет такую же размерность, как и прочность кг/см2. Чем прочнее (и тверже) материал, тем выше и его модуль упругости, или, в обыденке, упругость. А под эластичность понимается деформационный предел, при котором деформация остается обратимой. Совсем по-деревенски,

это резиноподобность материала. Твердость и прочность могут быть очень низкими (и упругости тоже никакой), а эластичность высокая. На пример, у микропористой резины.

2. Кажется не очень нужен абзац с неандертальцами и желудями. Поскольку тут орех не причем. Но это на ваше усмотрение.

3. Мне думается, что не очень нужен этимологический раздел в заключении. Для меня там есть совсем непонятные вещи. В частности, глаголы современного немецкого не могут иметь окончания "an". А Вы приводите глагол "neutanan". Его в большом немецком словаре (современном) нет, как и сколько-нибудь похожих слов.

Еще одно слово - "hnutuz" сочетанием двух первых букв тоже коробит. Древних европейских языков я , к сожалению, не знаю.

Поэтому, Если Вы настаиваете на втором и третьем замечании, их можно оставить. А что касается первого, то тут исправлять я обязан.

Ответ РЕДАКТОРУ:

Я ни на чем настаивать не собираюсь, это просто моё видение отношения к изучаемому объекту. Не более. Меня обрадовало столь пристальное внимание с Вашей стороны к содержанию статьи. Вероятно такое скрупулезное редактирование должно обеспечивать невозможность появления в журнале безграмотных, не содержательных статей. Это большой плюс для издания!

Изучив Ваши замечания я пришел к выводу, что на самом деле меня подзанесло. Случай с этимологией - это просто мне захотелось для себя разобраться раз и на всегда со значением слова орех. Вряд ли это кому нибудь кроме меня это будет интересно.

Со словом "neutanan" произошла опечаточка - лишняя буква "n"в самом конце слова. Это уже потом от этого глагола произошел глагол "niozan" сохранивший при этом свое значение - наслаждаться.

Неандертальцев тоже надо выкинуть. Вот во Франции в куче окаменевшего навоза нашли остатки орехов, что само по себе отодвигает появление ореха в Европе еще на 60 тысяч лет назад. Какого ореха - ни кто не говорит. Будем считать, что "нашего".

С упругостью я тоже перегнул. Пусть остается эластичность. Я немножко по дилетантски отнесся к этому термину рассматривая его как соотношение двух величин: модуля упругости(три штуки для дерева по трем основным спилам) и коэффициента поперечной деформации(коих у деревянного ортотропного тела целых шесть). Я отнесся к упругости как деформативности анизотропного материала. А к показателями деформативности относятся кроме модуля упругости( при сжатии, растяжении, статистическом изгибе и сдвиге) и коэф. поперечного сдвига еще и длительный модуль упругости, модуль сдвига.

И уж коль скоро в условиях кратковременного воздействия(выстрела в нашем случае, точнее импульса отдачи) древесина ведет себя как упругое тело, то модуль упругости представляет собой коэффициент пропорциональности в законе Гука, который измеряется, как Вы правильно заметили в мПа.

Твердость и прочность для древесины рассматриваются абсолютно отдельно. Если говорить о деформационном пределе, при котором деформация остается обратимой то для древесины это не эластичность, а та самая прочность. И показатель ее - предел прочности. Измеряется при сжатии вдоль волокон, при сжатии поперек волокон( в радиальном и тангенциальном направлениях), при растяжении вдоль волокон, при растяжении поперек волокон( в радиальном и тангенциальном направлениях), при статическом изгибе( в радиальном и тангенциальном направлениях), при ударном изгибе( в радиальном и тангенциальном направлениях), при сдвиге, при длительных постоянных нагрузках, при переменных нагрузках. В общем опять всё не однозначно. Резюме: я с Вами полностью согласен: первый пункт - исправляем, второй и третий - убираем. С Уважением Сергей Басскачи

Мне кажется, что посетителям сайта будет интересно посмотреть и на те фотографии, которыми я дополнял статью. Не все полсотни, а хоть некоторые. Но редакторы предпочли этим фотографиям свои.

Вот так на пример растет серый орех в Узбекистане.

Вот такие бывают на нем капы.

Вот заготовки из капокорня. Не плохие, заметьте заготовки.

Вот комель вместе с корнем поступает на разделку

Вот деревья рекордсмены для некоторых видов.

Аризонский орех высота 24.7м окружность 5.38м

Калифорнийский орех высота 36м окр 11.1м.

Кария высота 38.7м окр 2.4м

Пару слов о черном или американском орехе, теперь уже хорошо известном в России.

Гигант высотой 44.2м и 7.8м в обхвате.

Плоды черного ореха выглядят не очень аппетитно, но вполне съедобны. Скорее всего именно по цвету плодов орех назван "черным". Тем не менее Америка в прошлом году собрала 510 000 тонн таких орехов. Второе место в мире, как ни как, после Китая по производству орехов.

А сама древесина не выглядит совсем уж "черной"

Россия.
1301
Голосовать
Комментарии (7)
Мошково
70
Мне понравилось, впрочем, как и всегда..
Спасибо большое. Хорошо, что есть люди, которые отвечают на вопросы, которые сам себе еще не задал...
0
Юрга
14
Спасибо! Познавательно!
0
новосибирск
256
всегда с нетерпением жду Ваших статей и фотографий. Оч. познавательно, спасибо
0
Россия.
1301
Ну вот, случилось то, что я предвидел: статья под "опытным", мля, руководством редактора превратилась в безграмотное г....вно. Журнал еще не появился в продаже, поэтому заявляю прямо: если бы редакция удосужилась прислать мне текст до сдачи материала в печать, я бы ни когда не дал согласия на этот позор. Её наполнили безграмотнейшими вставками, очкастыми бабами, изрезали текст до невнятности, засунули фото какого то цуслика. да что я говорю, читатель сам все увидит. Я отказываюсь от авторства этого обмылка. Читая в том же журнале статьи Александра Посудина я удивлялся очевидным несоответствиям. Теперь вижу, что не Александр в том виноват.
0
Мошково
70
Сергей, общество поймет и не осудит! "Рукописи не горят!", говорил один известный персонаж...
0
Saint Petrsburg
0
Абсолютно солидарен с Мергенчи, кроме того - вспомни Пушкина, mon ami, -"..гений и злодейство - две вещи несовместные...", а ты,брат - несомненно гениален, посему никто и не поверит, что ты своими руками наворотил там в журнале безобразий!
0
Россия.
1301
Поскольку я отказался признавать за собой авторство статьи с "мыльным" названием "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК" в редакции журнала произошли какие то события результатом которых стал вот такой ответ редактора. Для полной объективности процитирую полностью:
"Добрый вечер, Сергей!
Сегодня получил на службе выговор за плохую работу с авторами.
Я прошу извинения, за не выполненное обещание все согласовывать. Недоразумение произошло по причине моего отсутствия на работе и цейтнота, который образовался из-за позднего получения авторского текста. Надеюсь, что Вы это помните. У меня складывалось впечатление, что мы достаточно хорошо понимали друг друга. Конечно. для меня было бы проще , если бы необходимые (в связи с появлением рекламы) сокращения Вы сделали бы сами. Однако в минувший раз на это не оставалось времени. Редакция хотела бы видеть Вас среди авторов и впредь.
Владимир Тихомиров."
Ну вот, про то, что сократили - есть. а про то. что на добавляли "отсебятинки" ни слова.... Придется по выходу журнала в продажу самому лицензию писать на "свою" же статью.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх