Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Совет новичкам "подход к выбору оружия" двухстволка или полуавтомат?

Выбор охотничего оружия всегда проблема. Выбор моделей и марок огромен, еще больше мнений о них. Сколько людей, столько и мнений. Как быть? Кому верить? Особенно если ружье у тебя первое. Не буду расказывать о плюсах и минусах конкретных марок. Раскажу лишь о правильности подхода при выборе:

1) купить ружье как женится, главное что бы вам нравилось. 2) брать нужно сразу то ружье с которым планируете охотится длительное время. Бытует ошибочное "устаревшее" мнение, что начинать нужно с простейшего. Полный бред!!!! Обьясню почему: вы начинающий автолюбитель, у вас есть деньги и желание купить мерседес и ездить на нем, а вам говорят, нет сынок тебе еще рано! Вот купи для начала запорожец, потом москвич итд. Научись "продувать" корбюратор, чинить трамлер итп. ЗАЧЕМ!!?!! Каждое ружье индивидуально. К тому же стрельба из двухстволки отличается от полуавтомата. И если в дальнейшем вы планируете охотится с ним, то придется заново "учится", привыкать к нему. Так зачем тратить время и деньги на покупку утиля и ученья стрельбы из него? Помните не боги горшки обжигают! Профессионалами не рождаются ими становится! Купили ружье и сразу на стенд, "притиратся". Все зависит от вас. Еще бытует мнения о важности первого выстрела. Это да, но зависит это от охотника а не от марки и системы оружия. К тому же учитывая цены на потроны, любому отобьет желание пулять в никуда, после пару-тройки походов в магазин.

Исилькулец
Голосовать
Комментарии (54)
г.Новосибирск
1016
хотя я всегда был за П/А, но начинал с двухстволки, и считаю это правельно, т.к П/А будет вселять ложную надежду на большее к-во выстрелов и добытых трофеев, а это далеко не так.Вот когда научиться охотить с 1-2 стволки тогда и можно П/А брать либо остановиться на 2-х стволке.
1
Исилькулец
скаут, сам начинал с тоз-34р. Умудрялся растреливать потронташ 47патронов за вечер итог 3 утки!!! Тормоз должен быть в голове, ктому же кто запрещает в 5ку вставлять 2 патрона? Продаются ограничители в магазин на 2 патрона. Установил и порядок! Больше двух при всем желании не засунешь! Научился стрелять, снял, суй 5:-)))
0
г.Новосибирск
1016
Вовка, не знаю, я когда П/А купил всю осень как зенитка палил)))))))), фиг руки остановишь, но результат был стабильный, хотя 4-5 лишние всегда были))) уже падали все добивал.
0
Новосибирск
6792
Все таки рекомендовал начинать с 2-х стволки, пока не придет понимание стрельбы. Очень мало начинающих, которые могут по финансовым составляющим посещать стенд регулярно, чтобы научиться нормально стрелять, а еще меньше тех, кто может заставить себя вставлять 2 патрона в П/А на охоте. )))) В первые годы охоты с 2-х стволкой вырабатывается навык ЦЕННОСТИ выстрела! И исключается такая распространенная ошибка среди новичков, владельцев П/А, как "не этим выстрелом, так другим попаду". В результате все 5 выстрелов мимо, хотя достаточно всего 1 прицельного выстрела. Красивый выстрел он всегда более приятен, чем сделать 5-тым выстрелом подранка и потом гонять его по озеру или полдня по лесу, в зависимости от вида охота, доставляя другим участникам охоты не совсем приятные ощущения )))). После того, как навык будет приобретен, можно покупать П/А, по себе знаю, как иногда не хватает 3-го выстрела (все таки приятнее домой возвращаться с добычей, так и об эстетической стороне охоты приятнее рассуждать)))), а в некоторых случаях П/А даже предпочтительней (например, охота на гуся). ИМХА.
0
Новосибирск
6792
И сравнение с вождением авто тоже не совсем корректно, например, прежде чем сесть за руль внедорожника, рекомендуют приобрести навык вождения на обычном автомобиле. Или посади за руль легкового авто с мощным двигателем новичка, каков будет результат? ))) Не говоря уже про грузовые автомобили... )))
0
Тюмень
8
Начинал тоже с двухстволки, и лишь совсем недавно (5 лет назад) перешел на п/а. выводы сделал такие.
П/А нужен только для сидячей или загонной охоте.
для ходовой охоты он совершенно не подходит из-за веса, и длины ружья (стрельнуть навскидку в кустах очень затруднительно).
поэтому лучше иметь оба ружья, но покупать в первую очередь двухстволку...
0
Башкортостан
100
я новичок в этом деле. Не послушал старших и взял п/а. Теперь собираю документы на второе ружье. Буду брать вертикал или горизонт. Так как охота на гуся у нас запрещен то и смысла нет иметь п/а. Во время охоты на уток все равно стреляешь прицельно один два раза, а остальные в воздух. И заметил что я стрелял точнее с одностволки так как был только один шанс. В лесу с п/а 760 жесть ходить. Двустволка универсальнаЯ машина для любой охоты.
0
г.Новосибирск
1016
почти спящий: я на ходовой с собакеном пробегаю х.з скока км за тетервами,перепелами и куропатками и нормуль, и в кустах и на поле и на воде)))))))
0
новосибирск
200
немного не в тему, НО
господа, давайте не будем скидывать со счетов старую добрую одностволку. Это легкое, прикладистое ружье с отменным боем. Прекрасно подходит в качестве первого ружья начинающему охотнику. Тем ценнее получается выстрел (потому что он один), доказано, что люди кот-е охотятся с одностволками стреляют лучше потому, что более ответственно нужно подходить к выстрелу.
Молодые и начинающие охотники! Если у вас нет финансовой возможности взять двустволку или автомат, не "обламывайтесь", все это никому не нужные "понты", что одностволка, это стрёмно, это прошлый век, у всех будут двустволки/автоматы, а у меня... и пр.
У меня два приятеля в начале своей охотничей тропы из-за финансовых трудностей взяли одностволки - довольны до сих пор, и вообщем-то менять ее в ближ время не собираются.
0
Башкортостан
100
в идеале если позволяют финансы нужно иметь: двустволку, п/а, мелкашку, карабин. Карабин две штуки разного калибра. Вот тогда все будет гуд)
0
Пермь
93
Начинал с одностволки, еще в школьном возрасте, год назад опять прикупил одностволку, количества трофеев меньше не стало, а вот расход патронов минимальный.
0
Башкортостан
100
я свою одностволку 1959 года тоже иногда беру в лес. Пули особенно хорошо пуляет.
0
Исилькулец
Пацаны начинающие охотники я все понял!!! Чтобы научится стрелять и ценить "первый выстрел" покупать нужно кремневое ружье!!! А если оставить порох и дробь на берегу, то не плохо сэкономить! А что бы научится ездить на крузаке с коробкой автомат, надо пять лет отьездить на оке с механической коробкой передач, что бы научится ценить свободную ногу и 300 лошадей. Логика железная!
PS. Пока летят табуретки пошел курить:-)
0
Башкортостан
100
Чтобы ценить первый выстрел с п/а нужно иметь особенный характер. Я вот максималист сам по натуре. Если стрелять так стрелять на всю катушку, Если гнать то 180, если делать подарок кому то то на .миллион'. Никогда не экономлю патроны, бензин и деньги! А одноствол ограничивает эти лишние выстрелы!)
0
Исилькулец
Ребят вы маленько не поняли смысл темы. Не надо сравнивать, что лучше. Ибо каждое ружье имеет свои плюсы и минусы. Сравнивать, что лучше не коректно, поскольку они обсолютно разные. Я говорю о том, что если человек хочет п\а и планирует с ним охотится то зачем ему навязывать "тебе еще рано". Вы мне обьясните как иж-43 научит меня метко стрелять из mp-153? По поводу ходовых охот: походите с ижем или тозом денек, а потом возьмите стоиджер2000 или хатсан в пластике, вот потом поговорим, а легкости и удобстве...
0
Башкортостан
100
Да знаю я эту разницу в весе. У самого турок. У отца тоз. Турок как игрушка.
0
Башкортостан
100
на счет тебе еще рано полностью согласен. Брать надо сразу хороший.
0
новосибирск
200
По моему глубочайшему убеждению, не надо начинать с п/а. Мой пример такой: охотиться начинали вместе с одним товарищем, его первым и единственным явл МР 153, он имеет определенные финансовые возможности итог: при ЛЮБОЙ возможности он выпускал не менее 4-х патронов. Сразу слышно кто стреляет! Не охота - одна стрельба! Мне казалось это как-то не по-охотничьи, "понты" одни!
Да и двухстволка- это классика
Полностью согласен с Флагманом
1
Исилькулец
pandero, я сам такой, и на спичках не экономлю. Тоже хочу иж-18 12/76 710мм. Но не из экономии патронов, а иза веса. Люблю брать утку с подьема. Ходить по болоту с ней удобно. Для других охот исключительно мр-153!
0
Башкортостан
100
в лесу надежнее и удобнее Двустволки нет ружья. Это доказано бывалыми охотниками давно.
1
RSV
ЛО
232
Парни,начинающие охотники если Вы не потомственные лесовики!!! Берите автоматы и не 5ти а 8ми зарядные,кашу маслом не испортишь,не слушайте никого.
Частенько на открытии встречаюсь с молодыми -начинающими,еще с вечера посидим у костерка,познакомимся поговорим,АТЬ а оказывается уже не молодые-начинающие,уже по два-три сезона утю промышляют,вот я нет нет да проверяю меткость,отойду как в книге на 35м. положу бутылочку горлышком к стрелку,глядишь 40-60кг. патронов сожгли,а не попали и патроны кончились,а вечером не купить и спят ребятки до обеда. Сон в молодости к здоровью!!!
Берите автоматы и зажигайте по полной,это кайф!!!!!!!
0
Ленск (Якутия)
86
Я себя с п/а чувствую не охотником а стрелком! Начинал с иж-18, потом иж-43, сейчас иж-27. Казалось бы самое время брать автомат, а нет, сейчас мысли о вертикальной иномарке.
0
gorlvol
Считаю, что оба поста Флагмана очень верны, а вот категоричность суждений топикстартера как-то совсем не соответствует его охотничьему опыту (стажу). Да и "советов", заявленных в заголовке, по сути и нет. :)))
0
алтайский край с.Зональное
161
Andrey1983, полностью согласен с тобой если привык к вертикалке никакой полуавтомат не нужен! у меня батя всю жизнь проходил с иж 27! я начинал с иж 17 одностволка 51 года! этой зимой батя мне тоже подарил иж 27! ничего лучше не надо!
0
Комментарий удален. Почему?
г.Новосибирск
3229
НЕ увидел никакой разницы между Иж-27 и МР-153. Патронов стреляю столько же, добываю больше! Лучше сразу взять 2 ружья: 2-стволку и полуавтомат! А один ствол - это на любителя!
0
Тюмень
8
5 лет стреляю из МР-153. но 5 патронов зараз расстрелять - такое было всего 2 раза. обычно нужен 3-ий выстрел, хотя бывало что и 4-м добивал подранка. поэтому разговоры про то что П/А жрут патроны несколько преувеличены. это зависит от темперамента охотника...
0
Исилькулец
Riabov@inbox.ru, стаж у меня официальный 4 года неофициальный 16 лет. Из оружия было мц20-01, ИЖ-58, ТОЗ -З4Р, МР-15З. Водительский стаж 11лет водил камаз 4310, уаз 3151, уаз 3163 патриот имею ладу 9ку поэтому не считаю себя самоувериным юнцом.
0
Исилькулец
gorlvol, мой главный совет молодым, поменьше слушать стариков, которые зачастую слаще "морковки" (ижей-тозов) ничего не пробовали. Отсюда и их добрые советы и мнения. ИМХО.
0
Исилькулец
serega12.07, как ты можешь утверждать что лучше нету? Тебе знакомы такие слова как: беретта, бенелли, собатти, браунинг? Их владельцы нас стобой любителей ижей и мурок, табуретками закидают! И будут правы!:-)
0
Иркутск
1822
С одностволки начинать надо - епт! Тыщу раз уже доказано. Кто с автомата начинал - никого не знаю, кто более-менее успеха в стрельбе добился. Имею в виду утиную охоту. Ну, разве что если есть возможность на стенде тренироваться раз в неделю, можно и с автомата начинать. А так - патроны только жечь будете. Знаю тех, кто и по одному патрону пробовали заряжать, а один хрен пяток так и зудит в магазин закинуть и пошел поливать в белый свет, как в копеечку!:))))))))))))))
Только с одностволки понимаешь цену выстрела, только с одностволки становится верной рука, железным нерв. Вскинулся, выстрел, есть! Ну а когда уже это отточено будет, можно и о многозарядноти задуматься.
0
Башкортостан
100
вчера был в оружейном. Для интереса попросил потрогать одну вертикал импорт за 213 тысяч. К сожалению марку забыл. Но испытал огромную разницу с теми что я держал до этого. Ощущения такое как после жигули садишься в мерседес. Детали не буду описывать, но земля и небо с нашими.
П.с. Я сам патриот так то.
0
RSV
ЛО
232
Вовка," мой главный совет молодым, поменьше слушать стариков" во во я и говорю АВТОМАТЫ и ни каких гвоздей. Все будет ДЖАЗ,дави на ГАЗ. И только в орехе,а то владельцы собатти и беретты один Х.. закидают :)))
Но знаешь Вовка штука такая,есть ведь слой охотников которым владельцы названого Тобой оружия башмаки чистят, это владельцы классических 2х.ств.ружий Н&Н .
Я тебя не учу,это просто справка о фантазиях и возможностях !
0
Новосибирск
6792
Вовка, кстати, о морковке )))))))))))))) Начинал охотиться с батиной МЦ 21-12. Чичас стреляю оооочень много, и посмотри в профиле, с чего стреляю, так что есть с чем сравнивать! Мои суждения основаны не на теории, а на практике! )))
З.Ы. Учись нормально реагировать на критику! ))))))
0
Городец
33
Как-то весной стоял на тяге в Подмосковье.На поляне собрался десяток охотников,был один с Сайгой,2 магазина по 10патронов связаны вместе.Когда этот Терминатор стал стрелять по пролетающей стайке дроздов,поляна сразу опустела.Первым может быть любое ружье,главное,чтобы с головой дружил.
0
Алтайский край
584
Делая выводы по начинающим охотникам, которые взяли себе сразу прожорливые пятирики. Хотя и звали меня помочь выбрать ствол, говорил я им возьми ижа пока простого 27го. Научись стрелять, почувствуй свое ружье продолжением себя и знай, что у тебя на результативный выстрел всего-ничего 2 выстрела. А в ответ да ну посмотри вот МР-153 на 3000 всего больше стоит, нах мне 2 выстрела, когда можно сделать 5.

Прошел год после покупки данного многострела, он увидел как я могу стрелять с любого ружжа результативно и задал вопрос:-почему у тебя результат намного выше чем у меня?

Да потому как сначала я в себе привил точность прицеливания и малое количество возможности этого, а не шанс расстрелять птицу с 5ти патронов.

Для себя я не решился взять многострел(на данный момент), хоть годов мне и немного, но суть ее я уже много лет знаю. Бывал на разных охотах, вот когда на меня будут ГУСИ валить 1000ми, с интервалом, только для того чтоб я успел перезарядиться, тогда возьму. За неимением этого мне 2х выстрелов за глаза. Не попал, значит не твоя, суждено ей жить. И это не только про птицу.
1
алтайский край с.Зональное
161
Вовка, но для меня всё равно лучше не будет!
0
Юрга
12
Читаю, читаю... и дежавю какое то, зачем плодить дубли, эту тему в ветке про оружие уже давно обсуждали.
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
3646
Вовка.Согласен с тобой.Приобретение первым ружьем двухстволки поможет начинающему охотнику съэкономить на патронах.
0
Исилькулец
Дорогие друзья! Думаю я уже достаточно получил по голове. Поэтому предлогаю немного ''отвлечся" от моего истерзанного, бездыханного тела, отложить "табуретки" и занятся обсуждением еды...
0
Исилькулец
Дорогие друзья! Думаю я уже достаточно получил по голове. Поэтому предлогаю немного ''отвлечся" от моего истерзанного, бездыханного тела, отложить "табуретки" и занятся обсуждением еды...:-)))
0
Миша
Вовка, а я с тобой согласен! полуавтомат имеет один ствол,его баллистика понятна и не сложна. сменные чеки, позволят подобрать сужение под нужный патрон. а зарядить в него, ты можешь хоть полный магазин, хоть один патрон, для учения точности и экономии. зато сразу привыкнешь к одному стволу и это правильно.
0
г.Северо-Курильск
6793
с0045, Соболятник, согласен полностью.имею и мурку и сайгу,но когда побегаю с ними по сопкам или болотине,попалишь не один десяток патронов,анализируешь как бы всё выглядело с одностволом и приходишь к выводу ,что результат был бы аналогичный.поэтому всё чаще беру у жены ИЖ-18 на охоту.Нынче прикуплю и себе
0
НСО с.Северное
296
Весь спор в конечном итоге вылился в наличие денег у молодова,а взять он посторается то ружьё,которое отвечает его омбициям по жизни!Удачи мужики!
0
Краснощеково
2
Я спрашивал у старого,что взять,он мне ответил так(цитирую):"будешь часто охотиться-бери одностволку-очень приятно,редко-полуавтомат,один черт не поможет,но хоть настреляешься."Только недавно до меня дошло,что он имел ввиду =)
0
новосибирск
200
Piligrim, полностью согласен, изречение "в десятку"
0
SaM
Новосибирск
187
Я новичок, оружие у меня появилось пол года назад. Первым был п/автомат Стоеджер2000, настрел чуть больше 1000 патронов, совсем недавно купил Беретту 686. Могу с полной уверенностью сказать , что ощущения от стрельбы ( в конечном счете количество разбитых тарелок) просто небо и земля. Стоеджер я не собираюсь продавать,(может пригодиться) но стрелять я буду в основном с Беретты.
0
новосибирск
200
SaM, поделись, что за ружье Стоежер 2000, много о нем слышал, но пока не видел, не стрелял.
0
Новосибирск
426
Вовка, выбор оружия нужно начинать с выбора охоты. Если тебе по душе больше ходовая охота, то двудулка с недлинным стволом будет наиболее актуальна, если планируется сидеть в камышах и никуда не перемещаться, то п/а вполне приемлем.
А в принципе для разных видов охот лучше использовать разные виды оружия, точно так же как и с машинами. Только до этого нужно дорасти в том числе и финансово, если конечно нет богатенького папаши. К примеру если у мои доходы не позволяют после каждой охоты ремонтировать мерседес, то лучше я куплю одну машину для повседневного использования, а вторую для охоты.
0
Новосибирск
75
Универсальность оружия - немаловажный фактор при выборе. Интересно было бы посмотреть на замену ствольной насадки в болоте. Или у тебя в магазине мелкая дробь,а гусик налетел нежданно и лицензия в кармане. Начинается судорожная перезарядка... Я начинал с Иж-18,теперь Иж-27,второй патрон в основном на добор подранка. Опять же какая охота интересна? Если сразу вручить молодому охотнику тяжёлое оружие и прогнать 15-20км по помпасам,он сразу забудет ,что такое ходовая охота.
0
Алтайский край
10
Да начинать нужно с одностволки,сам начинал с ИЖ-18 1964г.в. много ружей перебрал но одностволлочку не продал.
0
Новосибирская область
38
Вовка,я тоже начинающий охотник,прикупил себе одностволку,Мр18 и знаешь как то сразу легла в руку да и при выстреле если чувствую что не достану за один выстрел,то не за что не буду стрелять,не из за того что экономлю патроны.
0
новосибирск
213
Начал с п/а,вставляю три патрона и хватает.И всгда с добычей.
0
скаут, согласен до полуавтомата надо дорасти а начинать лучше с однозарядной одностволки но начинать лет с 14 а не с 18 и тем более с 21 как предлагают депутаты гд
0
Исилькулец, иж 43 метко стрелять из мр155 не научит а вот навыкам безопасности в полне особенно на загонных охотах на копытных. Был случай когда молодой азартный срелок не поразив бегущего кабана первым ивторым произвел третий выстрел вдоль стрелковой линии слава богу обошлось. Сдвустволкой бы такого не случилось
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх