Мясо диких зверей плохое, так же как и мясо всех крупных водяных птиц, что порождают много черной желчи... Абу Али Ибн Сина (Авиценна)
Уважаемые охотники, к поднятию данной темы меня сподвиг диалог с Саятом. Хочу чтобы каждый из Вас поделился своими замечаниями или опытом в данном вопросе. В связи с нашей экологией, многие животные могут быть переносчиками разнообразных заболеваний.
В некоторых случаях мясо дичи может быть не просто вредным, но и опасным для жизни. Наиболее опасное паразитарное заболевание, передаваемое пищевым путем при употреблении мяса, – трихинеллез.
Трихинеллы – это круглые черви, располагающиеся в мышечной ткани животного. Уничтожить их невозможно даже длительной тепловой обработкой. Зараженное мясо подлежит уничтожению. После попадания в организм человека (при употреблении мяса) червь проникает под слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и начинает усиленно размножаться. Сотни личинок с током крови разносятся по всему организму. Заболевание проявляется не сразу. Чаще через неделю после употребления дичи развивается лихорадка, появляется сыпь, одутловатость лица, расстройство органов пищеварения. Нередко при трихинеллезе человек погибает.
Другое паразитарное заболевание – эхинококкоз. Эхинококк живет на шкуре животного. Попадая в организм человека, этот гельминт начинает размножаться, образуя финну, которая представляет собой пузырь, внутри которого живут личинки. Пузырь размером до 10 см в диаметре может располагаться в легких, в печени или головном мозге. Удалить его можно только целиком при помощи хирургической операции.
Помимо глистной инвазии, дикие звери могут быть источником сибирской язвы, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций.
Состояние животного можно определить и по его поведению перед выстрелом: любые аномалии внешнего вида или поведения практически всегда свидетельствуют о заболевании.
Далее необходимо обследовать шерсть или перья дичи: у здоровых особей они блестящие и плотно прилегающие. Вокруг анального отверстия не должно быть загрязнений пометом.
Худоба не всегда свидетельствует о болезни, но может быть с ней связана, особенно в периоды нехватки кормов. Потеря веса у млекопитающих проявляется в снижении массы задней части туши, а у птиц - груди.
Затем нужно внимательно осмотреть голову (особенно глаза, челюсти, язык и клюв), кожу, на которой могут быть язвочки и опухоли, у самцов - половые органы, у самок - вымя. При осмотре млекопитающих внимание уделяют венчикам копыт.
Наша безопастность в наших руках. Поделитесь опытом. Выше перечисленное является обще известным, но наверняка найдется кто нибудь кто знает какую нибудь "хитрость" или же поделится случаем из жизни и способом выхода.......

Я своего медведя хоть и проверил, но все равно не меньше двух часов варю. Так, на всякий случай.:)





Я Ветеринавный врач. Точнее ВСЭ (Ветеринарно санитарный Эксперт)
не раз проводил диагностику продуктов убоя дик. жив.
И видел последствия поедания зараженного мяса.
Эти заболевания не лечатся!!
А медведи обитающие в России заражены трихинеллезом на 95%