Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Только голова...

Решил начать обещанный блог с тем что есть на сегодня. Прежний снимок, на котором присутствует разделанная за столом голова косули, на блюде передо мной. Все мы азиаты и здесь фрагмет  мужской компании, в составе, слева направо, от Александа(Кандагач) —Сагынтай, Жомарт и Кыран. Повод для встречи и чаяпития, просто потолковать о жизни.

Готовился куырдак— мясо, внутренности, с картошкой. Это блюдо я обожаю, хлеще бешбармака. Под него могу выпить много чая,  с молоком, как положено. Голову косули за столом разделывал Сагынтай. Адресной раздачи частей головы не было. На блюде видны фрагменты —часть уха, и т. п. 

Если я участвую в добыче косули, то голову добытой начинаю ошмаливать пока напарники разделывают тушу. Из нашей компании, да пожалуй и в других голову косули в гастрономии не использут, и напрасно... Это деликатес, с ритуальным значением по рангу выше бараньего))) Это мое мнение и я ритуал соблюдаю свято. Когда в морозилке голова барана это одно, а косуля уже изыск, хотя баранье вкуснее. 

Теперь, думаю что в комментариях на вопросы отвечу,  а пока приступлю к разделке... 

Ошмаленную голову мою теплой водой, с пружинистой штуковиной, что для посуды. Потом делаю продольный разрез, разделяю на две части и по ходу отделяю язык. Выбиваю зубы — передние, в отделенных верхней и нижней челюстях. Напрочь. Хотя в отдельных районах допускают снос заостренных фрагментов. Очень хорошо для этой цели подходит бразильское мачете, уже не помню как доставшееся мне в оригинале. Обушком. Вот в принципе и всё... Лежит голова в морозилке, до поры до времени. Решил собрать мужиков—сказал супруге приготовить куырдак, с головой, без обязательного бешбармака. Это основное блюдо — бешбармак. По нему у меня есть отделный блог. Дальше повторяться не буду, за исключением—с головы барана довольно сложно извлечь отваренные мозги. Надо вскрыть "замок". Чем старше баран, тем сложнее задача. У косули задняя часть вскрывается значительно легче. На снимке голова не вскрыта, это я сам позже сделаю—уважаю этот процесс, с поеданием))) 

Причина появления этой темы проста—теряются национальные обычаи. Советую посмотреть фильм—Злой дух Ямбуя. Очень мне понятны эпизоды с головой медведя. Всё очень схоже. 

С удовольствием продолжу диалог. Приятного чтива, други! 

Казахстан, Актобе
25565
Голосовать
Комментарии (1)
Казахстан, Актобе
25565
Упустил момент—нижняя челюсть не кладётся на блюдо. Для внутреннего семейного потребления)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх