Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Итальянские мастера.

В моих руках одно из довольно старых ружей это шомпольно - капсюльное горизонтальное ружьё 12 калибра одной из неизвестных небольших мастерских Италии. Это штучное ружьё выполненное под заказ. Такие ружья выпускались в 19 веке заменив кремневые.

Ружьё не имеет штампов мастерской или мастера, но по оценке специалистов датируется от 1840 до 1850 года выпуска. Интересно ружье еще и тем, что итальянские мастера всегда вкладывали в разработках что-то свое неповторимое, вот и с этим ружьём - мастер использовал обмедненное покрытие стволов, чтобы металл не ржавел.

Владение таким ружьем – это прикосновение к истории, возможность ощутить себя охотником позапрошлого века, когда каждый выстрел был результатом кропотливой подготовки и точности. Зарядка ружья – целый ритуал: отмерить порох, прокладку, дробь, запыжевать, и наконец, установить капсюль на брандтрубку. Момент выстрела – это вспышка, дым и оглушительный звук, а после – запах сгоревшего пороха, не сравнимый ни с чем.

Приклад же ружья с художественными гравюрами мог сказать что человек заказавший это произведение был довольно не бедный. В России шомпольно - капсюльные ружья начали выпускать уже к концу 19 века. На Тульском заводе с 1880 годов мастером А. Грязновым. Вот только не стандартными европейскими калибрами как 12 или 16, а 13; 15 или 17, но вскоре прекратили выпуск из-за выпуска более современных - патронных ружей. И даже при первых патронных ружьях, любимыми для многих оставались шомпольно - капсюльные ввиду их простого и дешёвого использования.

В таких ружьях использовались стволы только с цилиндрической сверловкой и упоминания о чоках нигде нет. Несмотря на кажущуюся архаичность, шомпольные ружья были весьма эффективны на охоте. Отсутствие чоков компенсировалось умением стрелка подбирать оптимальный заряд и тип дроби для конкретной дичи и дистанции. Охотники ценили их за надежность, простоту в обслуживании и возможность самостоятельно изготавливать боеприпасы.

Конечно, сегодня шомпольное ружье – это скорее предмет коллекционирования и увлечение для тех, кто ценит историю и традиции охоты. Найти запчасти или расходные материалы для такого ружья может быть непросто, а процесс стрельбы требует определенных навыков и знаний.

Но тем не менее, шомпольное ружье – это не просто старое оружие, это артефакт, несущий в себе дух эпохи и рассказывающий историю охоты, какой она была несколько веков назад. Это возможность почувствовать связь с прошлым и прикоснуться к мастерству оружейников, которые создавали эти уникальные произведения искусства.

Германия
12993
Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск
25137
Спасибо за материал в блоге Михаил!+
1
Казахстан, Актобе
24362
Всегда рад таким познавательным материалам. Благодарю, Михаил!
1
Сибирь
32792
Сергей Тимофеевич, оое-еей сколько дичи добыл с шомполки, правда тогда и дичи было..
2
Хмао Югра
9650
Да уж!! Шикарный ствол... 5+++
2
Германия
12993
Спасибо всем, рад что понравилось!
1
Хмао Югра
9650
Michael2103, Якут Немецкий!!!)) Ты прям растешь на глазах! Вспомнить твои первые рассказы.. Слово ""кирдык"" - Это мягко сказано !)) И сейчас!! Прям и ""наехать"" при желании не на что!)) Так красиво и доходчиво всё преподнесено!!!
1
Германия
12993
Щукарь005, Учителя Гена хорошие были!))
1
Германия
12993
Щукарь005, Гена, если бы наш"учитель" повёл себя по другому - помогая другим, а не издевался над другими то и желающих здесь было бы поболее.
1
Хмао Югра
9650
Michael2103, Так мыслю...вряд ли было бы больше! "" Перегибы на местах"" Репрессии.. - вот основные причины!!! Но это моё мнение...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх