Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Прогулка выходного дня. Рассказ.

    Позвонил приятель Димка, старожил «Сибирского охотника». Голос слегка насмешливый:

      – На форуме Сибхантера» конкурс охотничьих рассказов объявили, костюм какой-то охотничий разыгрывают. Слабо выиграть?». Парирую: «Выиграть-то не слабо, как судить-рядить будут».

      – А чо? Сначала отберут по голосам форумчан пятёрку. А из них, уже спонсоры и определят кому по ростовке приз подойдет»!

     – Со спонсорами-то всё понятно, но выбор форумчанами «лучших», это та ещё игра в «подкидного дурака». Не знаешь, как голоса друг –дружке накручивают? Порой такую бредятину в победители двигают-диву даёшься!

   – Было такое, не раз! Организаторы тоже чудят бывает! Конкурсный рассказ в рассылки запустят, всем подписчикам, как самое интересное на сайте. Сразу и просмотров в три раза больше, а раз просмотров, то и «звездей» – тоже понаставят больше!

  – Чо, засс…л?

– Двадцать два года дружим, плохо меня знаешь?

 

      И вот, специально написанный за пару деньков к Конкурсу, нигде не публиковавшийся ранее рассказ-быль, где все события реальны, и герои не выдуманы… 2000 год, Республика Алтай.

                              

                                   Прогулка выходного дня. Рассказ.

    Охотничья компания собралась пёстрая и большей частью малознакомая. Почти полная «вахтовка» «375» Урала. Тронулись из городка под утро, в кромешной темени.

    Ноябрь. Солнышко ещё спит-похрапывает за горизонтом. Выйдет не скоро, а может сегодня и вовсе не захочет показать своё личико из-за чёрных туч, готовых вот-вот разразиться снегопадом.

    Путь предстоит не близкий, но и не сказать, что далёкий, как ехать. Километражем слегка за сотню, из которых семьдесят, асфальт с участками сносной гравийки, на котором наш трёх мостовой исполин, судя по мелькавшим в свете фар пейзажам и натужному рёву мотора, разгонялся до 2-й «космической». Создавая впечатление, что вместе с нами вот- вот покинет Галактику, либо опрокинется на одном из бесчисленных поворотов горной дороги.

   Бодро прошли отрезок за час с четвертью.  Остальной путь будем мерить не километрами, а моточасами. Предстояло, преодолев десяток бродов уйти под самые белки в верховья Уйменя–, бойкой, а порой и дурной речушки.

   Места для меня почти знакомые. Как-то доводилось, пару-тройку лет назад орешничать в конце лета, да разок, по первым снегам, полазить с собачками «по маралу».

   Блудить негде. Логом поднялся- логом спустился, ориентир, как всегда, ручеёк, либо речка.

   Тут всё просто, не то что в степи, аль в какой раскидистой деревеньке, с её десятками заездов-выездов.

   При тусклом свете засиженного мухами потолочного плафончика разглядываю попутчиков. Компания большинством возраста за сорок, есть и постарше. Опытом охотничьим, судя по оружию и экипировке разным.

    Есть и молодёжь, до сорока– явно два приятеля, либо хорошо знакомы. Улыбнулся про себя: парочка-гусь да гагарочка.

    Дебелый нагловатый рослый детина, со стриженным затылком и зычным басом, одетый не по погоде в ватный армейский костюм– «песчанку», в котором доводилось засыпать курсантом учебки в Светлом в любой мороз, прямо на снегу и совершенно непригодного для ходовой охоты. Гусь, а это был явно он, частенько «прикладывался» к литровой бутылке какого-то волшебного зелья, после которого становился ещё разговорчивее и развязнее, приставая с пьяными разговорами к попутчикам и после каждого «причастия», пытавшегося найти завалившееся куда-то под лавку упакованное в новенький чехол из «кожзама» ружьё.

     Его приятель, схожего возраста, спортивного вида мужичок, одетый внешне легко, но со знанием дела, спокойный, улыбчивый внешне производил приятное впечатление, а после нескольких фраз– своей простотой и кажущейся надёжностью. И плюсом, в отличие от товарища, не выпускавшего всю дорогу из рук дерматиновый чехол с эСКаэСом– одним словом степенная Гагара!

    Старшее поколение: пара, показавшихся в сумраке незнакомыми, молчаливых пенсионеров, подрёмывающих под мерное урчание мотора с зажатыми меж колен зачехлённых карабинов.     Похоже, что охотники серьёзные.

    И два моих «шапочных» охотничьих приятеля, с которыми совсем недавно свела жизнь кривыми дорогами познания– Витёк, служивший капитаном- завхозом в местной тюрьме – мой ровесник и Палыч, крепенький спортивный мужичонка, ростом мне по плечо, возраста неопределённого, но явно постарше (хотя маленькая собачка как известно- до старости щенок), бывший когда-то хозяйственником средней руки при Правительстве местной республики.    

   Суетливый и разговорчивый тип.

    Витька– охотник ещё тот! Сама охота его, как таковая мало интересовала, а вот тяга к общению была на первом месте! Да и настрадался мужичонка от вынужденного воздержания.

    Баба его вредная, насмотревшись на «выкрутасы» мужа кодировала от пьянки на три года! А теперь и срок вышел, да и с женой развёлся– гуляй- не хочу! Поэтому, с Гусиком, не долго думая скорефанились. Не отставал от них и Палыч.

    Дабы не обижать хозяев, пригубил пару стопочек и я, помятуя, что пьянка в дороге, либо к большим приключениям, либо к больной голове.

  И вскоре разухабистая компания с гоготом и песняками, подобрав в деревеньке местного охотника-проводника, двинулась заброшенными лесовозными дорогами к вершине перевала.

  «Луше тихо ехать, чем быстро идти» – это было не про нас! Идти было бы быстрее! Бесчисленные брода с валунами размером с двух тумбовый письменный стол, речные прижимы с валежинами листвяка в два обхвата ну никак не были на стороне русских (помятуя классика), не тех, кто «не любит быстрой езды».

   Охота предстояла «обыдёнкой» и не сказать, что обещала быть сложной. Надо сделать пару гонов. Больше не успеть в короткий световой день на излёте осени и, домой!

   Но горы-есть горы. Всяко может повернуться. Подумалось: Успеть бы в понедельник к началу утренней планёрки за пол-тыщи километров.

    По мере продвижения в горы снежный покров, только чуть-чуть прикрывавший осеннюю наготу становился устойчивым и явно появившимся не вчера. На чистинах изредка проглядывались подтаявшие строчки следов толи стайки косулёшек, невесть как приблудившихся к здешним местам, толи сайка– молодого маралишки.

    Из вчерашнего следа, как известно суп не сваришь, а свежего увидеть не довелось. Да и погода, почти плюсовая температура с нависшими снеговыми тучами лесным зверушкам сонливо вещала: «Спать. Всем спать»! Печалька!

   Поздний рассвет застал вскоре, почти сразу как выдвинулись от деревни. Охотнички, те что потрезвее, да посерьёзнее внимательно вглядывались сквозь тусклые окна вахтовой будки в таёжные прогалы, в надежде увидеть зверя.

   Тем, кому было интереснее общение за импровизированным столом, занимались своим делом.

   После очередной остановки, которые всё случались чаще деревенский охотничий проводник заглянувший в будку и смякитивший о том, что здесь интереснее, предложил: «Есть желающие ехать в кабине?»

   Не сговариваясь с Гагарой почти одновременно шагнули к выходу.

  Кто знает-тот поймёт, что значит видеть в дороге! Песняяяя! Наплевать, будет что в гонах– не будет, – охота уже удалась. Вырваться из городской суеты, да ещё куда, в горы! Это дорогого стоит! А глоток свежего воздуха? – полжизни готов отдать!

  Водитель, а по совместительству ещё и организатор выезда, мужичонка лет пятидесяти с «чутком», видя, что глаза у охотничков загорелись, да и взгляд от прогалызин не отрывают, почувствовал в нас родственные души и разговорами– байками охотничьими занимал всю дорогу.

   Молчавший до этого Гагар, при подъезде к одному из ручьев, примыкавших к руслу Уйменя левым берегом, махнул рукой в сторону лога: «Охотничья избушка у мужиков знакомых там. Медведь, похоже шатун, раму оконную и дверь вынес как неделю назад. Запасы продуктовые разорил, да пожрал. А на днях кобылёнку в табуне тебелюющем, том, что пасётся на корму подножном, задрал. Дурная была. Всё норовила в сторонке пастись. Вот и допаслась.»

   Водитель, с интересом покосившись на говорившего, произнёс: «Есть у меня и на медведя бумаженция! Управимся засветло, надо будет заехать, посмотреть на кобылку. Чем чёрт не шутит?».

  Подумалось: Интересно было бы! Мужик вроде серьёзный, подставлять с бумагами не будет. Не тот народ собрался, чтобы с ним шутить.

   Одна незадача: Не тот ствол взял, чтобы нос к носу, с трёхлинейкой Мосинской в штыковую на медведя идти. Надо-б было «Тигра»! Плотностью огня брать!

    Метался же, не знал, что с собой брать. Захотелось удивить всех запредельным красивым выстрелом только-только приобретенного раритета!

    Хотя куда там! Забрал из магазина охапку и повёз на стрельбище. Из пяти восстановленных на заводе стволов едва-едва один выбрал, да и то–от безысходности! На триста метров кое-как в «шапку» пяток контрольных выстрелов-то и собрал. Расстрелянные стволы.

   Увлёкшись рассуждениями не заметил, как подкатили к намеченному месту. Стрелки часов перевалили за полдень.

   Охотников, тех что в остались могуте к первому гону, набралось с пяток. Парочка молчаливых и суровых пенсионеров, в которых по светлу довелось опознать своих охотничьих приятелей, погоняло к которым приклеилось в те времена «финские лыжники» за их невероятную выносливость, и с которыми пару-тройку раз доводилось печь маралий темляк в Кара-Кокше десяток лет назад.

    Мы с Гагарой, Палыч, хоть и плохо ворочавший языком, но полный решимости идти «рассаживаться» вверх по логу и два загонщика: организатор охоты и местный проводник.

    Витёк с Гусиком, изрядно пошатываясь вышли всё же из будки, но намерений охотничать не имели, а только затем, чтобы справить естественные надобности и тут же залезли в автомобиль.

    Лишних разговоров не разводили. Инструктаж короток: Палыча в пятиста метрах выше посадить на поляне у вековой листвушки, меня на край поляны, на тропу, что метрах в четырехстах от первого номера, Гагару следом за мной, на прострел, а «финских лыжников» под самые верха. Так и сделали.

    Минут сорок, как было условлено рассаживались. Гон, длился около полутора часов.

    Услышав, что голоса загонщиков замолкли где-то ещё внизу в недоумении просидел пристально ловя каждое движение и шорох ещё полчаса, пока не услышал спускающихся по тропе охотников.

    На мой вопрос: «Видали чо?» «финн», тот что постарше горестно чертыхнулся и прошёл мимо, опустив голову.

   Дошли до Палыча, мирно похрапывающего у листвушки. Разбудили.

   Спустились к машине. Глупых вопросов задавать не стал, дабы не скандалить. Не положено гостю, приглашённому рот открывать.

 Три часа впустую угробить! Никто толком-то и гон не сделал, потоптались на месте, поорали и пошли к машине, на том дело и закончилось. Не охота, а так, одна профанация!

   Плотный заряд снега зашедший с Альбагана снизил видимость до сотни метров. Да и до полной темноты оставалось не так-то и много времени час, от силы полтора. Козе ясно, что речи о продолжение охоты не могло и быть. Тронулись в обратный путь.

   В кабине не до разговоров. Было понятно, что водителю поставили задачу, а может и сам её себе поставил «выгулять» городских «власть имущих», что и было сделано.

   Во всю по стране шагали рыночные отношения и занимавшийся профессионально туристами хозяин УРАЛА, с расходом бензина АИ-93 из расчёта 97 литров на 100 километров асфальтированного пути, на «халяву» катать толком-то никого и не хотел– отсюда и результат.

    Да и на том спасибо! Будет, что вспомнить! Да и день проведённый на охоте, как известно в год жизни не засчитывается!

    В сумерках завернули к логу с избушкой. Снег лепил и лепил огромными новогодними хлопьями, хотя до праздника было с полсотни деньков.

    Гагарчик, бывший пару дней назад на задранной кобылёнке, вызвался проводить охотничью братию. Но дело-то было днём! А тут-почти кромешная темень, подсвечиваемая только свежевыпавшим снегом.

   Чтобы не обмишуриться выстроились в цепь, с интервалом в десяток метров друг от друга и медленно, медленно пошли вверх по заросшему чахлым тальником ручью.

    Проводник, оказавшийся рядом то и дело приотставал на пару-тройку шагов. Приходилось останавливаться выравнивая цепь, показывая знаками, что перекрывать линию стрельбы нельзя.    

   Шли наготове, с досланным патроном в патронник и пальцем на спусковом крючке.

    Пройдя метров триста Гагара начал высказывать жестами беспокойство, беспомощно разводя руками. Сблизились. Шёпотом объяснил: «Не могу найти это место! Где-то-тут, рядышком! А где?»    

    Вопрос, на который не требовалось моего ответа повис в воздухе.

    Делаем вместе пять десятков шагов. Проводник останавливается, поворачивается в пол-оборота ко мне и шепчет, показывая рукой куда-то вперёд: «Это что?» .

     Сквозь хлопья стеной падающего снега, шагах в десяти-двенадцати, вижу темнеющийся холм, почему-то не засыпанный снегом, как всё в округе.

     Поднимаю оптику к глазам разглядывая неподвижный предмет и…Отчётливо вижу, как показалось, каждый волосок на громадной заднице прикорнувшего зверя.

     Медленно поворачиваю голову к проводнику и подняв большой палец вверх даю понять, что мы у цели. Жестом тычу сначала себя, затем его в грудь, поднимаю на уровень глаз два растопыренных пальца в сторону медведя, давая понять, что стрелять будем одновременно и затем выкидываю прямо у него под носом сначала три, с интервалом в секунду два пальца, давая понять, что стреляем на счет «один».

      Про счёт «один» он видимо так и не понял. Выхватив в прицельную сетку войсковой оптики, пристрелянной на триста метров, копчик зверя, нажимаю на спусковой крючок. Выбора места цели нет – только так!

      Сквозь пламя вспышки вижу силуэт медведя, выпрямившегося в полный рост. Под запоздалый выстрел напарника досылаю затвором патрон в патронник и стреляю, почти не целясь. Мой выстрел сливается с грохотом оружейной канонады охотничьей компании, зашедшей с правого фланга.

   Зверь крутанувшись исчезает. Я, инстинктивно, не задумываясь о том, что можно нарваться на пулю охотников, либо под раненного хозяина тайги, пробегаю вперёд несколько метров и отчётливо вижу, что медведь, метрах в двадцати впереди лезет вверх по противоположному заснеженному склону ручья.

     Делаем по паре прицельных выстрелов и, видим, как подранок, развернувшись к преследователям мордой медленно сползает со склона.

    Вглядевшись оптику замечаю, что уши-то у хищника прижаты, а это явный признак того, что медведь ранен, затаился и готов к нападению.

   Через пару секунд, на край обрыва, с гвалтом высыпала вся наша охотничья бригада. Не мешкая даю команду напарнику двигаться со мной, а охотникам, если заметят какое-то движение медведя, открывать огонь.

    Спустившись в ручей только-только делаем по паре-тройке шагов, как раздается оголтелая канонада.

    Зверь, почуяв нас рванул навстречу, чтобы вступить в свой последний бой. Напарники прикрыли. Всё было закончено в пару секунд.

   Перешли с товарищем по камням невеликий ручеёк, приблизились к хозяину леса, бывшего не так-то и давно исполином, а сейчас поверженного и несуразного, с четырёх метровым обрывком ржавого стального троса на шее, толщиной в мизинец.

   За этот же трос вытащили бедолагу на ровный берег.

    На белоснежном саване, вытянувшийся во весь свой гигантский рост лежал истощённый, изможденный страданиями хищник не сумевший накопить запасы жира и уйти в спячку.

   Потапыч поневоле выбрал для себя такую судьбу. Точнее, что судьба ему была уготована установившим петлю человеком– самым страшным хищником на планете Земля.

  

 

   

Бийск
541
Голосовать
Комментарии (2)
Омск
3071
Вам не страшно так охотиться с разношёрстной 'сборной', вооружённой этиловым оружием на загонах?
1
Бийск
541
Ale-drhunteromsk, Всё давно в прошлом. Частично в этой компании, спустя пяток лет едва удалось остаться живым. Заготовка рассказа ждёт много лет. Осталось присесть в три приёма и...написать.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх