Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кошачья ведьма

 

Новое место работы ему понравилось. Это был тихий областной город в центральной части России. По контракту ему нужно было собрать и запустить новый цех на местном пищевом заводе. Оборудование предполагалось европейское, с высоким уровнем автоматизации. Руководство трезво оценило компетенции местной инженерной службы и скрепя сердце наняло его на эту, без всякого сомнения, узкоспециализированную задачу. За работу специалист взялся основательно и с размахом. Как следствие, требовалось часто общаться с коллегами и пытаться договориться с ними о новом стиле работы с чудовищно дорогими машинами. Новый человек отлично знал технику, но вот с людьми общался неохотно и при этом постоянно забывал имена собеседников. Заводских это страшно бесило, и они в ответ стали называть его обезличенно. Так он стал человеком по имени Специалист.

По выходным Специалист частенько выезжал за город. Всего-то пара-тройка десятков километров — и уже настоящая, почти дикая природа. Путь от его съемной служебной квартиры пролегал через кварталы старого города. Хотя это громко сказано. Скорее, это был фрагмент деревни внутри типичного постсоветского города. Разница состояла лишь в том, что часть дорог была заасфальтирована. Он медленно рулил по узким улочкам, внимательно осматриваясь по сторонам, чтобы не переехать что-нибудь, внезапно выбегающее из внутренних двориков. Взгляд его случайно упал на лохматого худого котенка, который неспешно прогуливался вдоль забора заброшенного дома. Дом был заброшен по вполне объективной причине. Прямо за ним устремилась ввысь уродливая стройка нового российского капитализма. То бишь очередная многоэтажка в исполнении местного архитектора с обязательными многогранными башенками сверху. На строительной площадке и вокруг нее естественным образом собралась стайка бродячих кошек.

Специалист аккуратно притормозил напротив котенка и неторопливо вышел из машины. Котенок слегка напрягся. Однако вместо угрозы человек дружелюбно вытащил какой-то пакетик, затем медленно оторвал от него часть и протянул котенку. Оттуда потянуло невероятной вкусняшкой. Содержимое упаковки было аккуратно выложено на крышку канализационного люка. Человек медленно отошел на безопасное расстояние и присел, с любопытством разглядывая лохматого хвостатика. Кошачий корм стремительно исчезал в голодном животике под громкое урчание. Которое, в свою очередь, привлекло его родственников. Из дыры в заборе осторожно вышла еще пара молодых котов. А с забора по крыше полуразвалившегося сарая степенно подтянулась кошка с явными признаками высокого социального статуса в этой стайке.

Специалист был готов к такому обороту и вернулся к машине за дополнительной парой пакетиков. Стайка подумала, что в этот выходной кошачье божество решило устроить им праздник живота, и теперь уже в полном составе вывалилась из-под забора. Человек не сдавался. Он закрыл машину и пошел к ближайшему магазину «Красное и Белое». В таком депрессивном районе города они стояли в каждом квартале. Когда он подошел к месту кормежки хвостатых с дополнительным кормом, восемь пар голодных кошачьих глаз терпеливо ожидали посланника небес. Никогда ранее человек не приносил им за один приход столько еды. Содержимое десятка пакетиков было аккуратно разложено в разные кучки, чтобы предотвратить драки у еды. Маленьким пушистикам он подкладывал добавки так, чтобы большие пушные не заметили.

Прохожие посматривали на него с явным неодобрением. Он догадывался о причине негатива, но его это мало волновало. Вид его черного джипа, видимо, слегка отпугивал людей от склоки на тему кормления бездомышей. В городе на подобных машинах обычно ездили бывшие бандиты из одной ранее известной группировки. Он легко ловил неодобрительные взгляды и в ответ изображал на лице абсолютное нежелание вступать в любую дискуссию.

Один прохожий просто источал негатив на все вокруг. Он шел неуверенной походкой типичного обитателя этого квартала, который уже с утра принял на грудь и, похоже, шел за добавкой. Специалист его сразу же узнал. Это был рабочий-истопник с завода. Известность он получил запредельно мерзейшим образом. Во время очередного аудита от одной федеральной торговой сети комиссия обнаружила кошку с котятами на территории завода. Это была семейка, прикормленная одним из пожилых начальников вспомогательного цеха. Комиссия выдала предписание убрать животных. Директор велел избавиться от проблемы. Дело поручили этому истопнику из котельной. Поймать удалось только котят. Он запихнул их в полиэтиленовый мешок и, не особо рассуждая, бросил… в топку котельной. Спасти удалось только одного из трех — проходящей мимо сотруднице из отдела качества. Она бросила работу и повезла спасенного малыша к ветеринару, на которого дружно скинулся весь отдел. Фото и видео с перебинтованным котенком попало в Сеть. Разразился форменный интернет-скандал федерального уровня. Истопника пришлось экстренно уволить по статье о несоответствии.

А вот с другой стороны улицы уверенной походкой шла прохожая совсем другого сорта: высокая и ухоженная жгучая породистая брюнетка средних лет. Женщина в том состоянии, когда невозможно определить ее возраст. Это может быть период от тридцати до пятидесяти. Брюнетка с абсолютно черными, как смола, шикарными волосами. Одетая по последней европейской моде. Одежда была неброской, идеально на ней сидела и за версту выдавала свое происхождение из «Золотого квартала» Милана. На руке женщины поблескивали изящные часики. Специалист обожал технические шедевры швейцарской часовой промышленности и мгновенно опознал топовую модель из умопомрачительно дорогущей коллекции с запредельным техническим функционалом. Количество часов подобного уровня в городе можно было посчитать на пальцах одной руки. Шедевры носили губернатор области, мэр города, сенатор от региона и заместитель спикера местного парламента, по совместительству глава местной ОПГ. Женщина определенно не из круга родственников местных элитариев. Ее уверенные манеры, явно наследственного характера, разительно отличались от повадок местных жительниц с вершины социальной пирамиды. В женских сумочках Специалист разбирался сильно хуже. Но даже его скромных познаний в кожевенной промышленности хватило, чтобы понять примерную космическую стоимость маленького кожаного изделия на ее ослепительно белоснежном плече. Удивительно. Как здесь оказалась такая женщина?

Маркеры ее высокого социального положения Специалист считал не сразу. Как ни странно, сначала его внимание привлекли две кошки. Справа и слева от этой небожительницы горделиво шли, как преданные собаки, огромные кошки — черная и белая. Причем без поводка. Кошки выглядели невероятно ухоженными. Шерсть черной блестела в лучах утреннего солнца. При взгляде на нее на ум приходило сравнение с пантерой Багирой из сказки Киплинга. Хотя не исключено, что это и были молодые пантеры. Белая кошка сверкала ослепительно белой, как первый декабрьский снег, шкуркой.

Из-за угла дома, в котором располагался магазин «Красное и Белое», вылетело типичное для этого квартала тонированное изделие отечественного автопрома, давно и безнадежно снятое с производства. Стекло машины было полностью опущено, и из салона оглушительно бумкало высокохудожественное музыкальное произведение. Когда авто почти поравнялась с небожительницей, черная кошка вдруг рванула к дороге ему наперерез. Водитель дернулся на встречную полосу, стараясь избежать столкновения со зверьком, и, не удержав управление, вылетел на прохожую часть. В этом месте как раз собирался переходить дорогу истопник. Удар чудовищной силы буквально разорвал человека. Он лежал на асфальте, судорожно хватая ртом воздух. Под разорванной брюшиной стремительно собиралась кровавая лужа. Черная кошка вообще не пострадала, она медленно повернулась и пошла к хозяйке. Подошла к ней. Села и спокойно начала умываться. Настала очередь белой кошки. Она мягкой походкой подошла к умирающему человеку. Демонстративно развернулась, подняла хвост и… прямо в лицо выразила крайнюю степень кошачьего презрения. После чего так же не спеша пошла к своей хозяйке.

Специалист от увиденного выронил пакетик с кошачьим кормом на землю. Стайка доселе голодных бездомных кошек как по команде оторвалась от еды и медленно, с видимым усилием развернулась. А потом они одна за другой неспешно скрылись в дырке забора. Содержимое последнего пакетика осталось нетронутым.

Реакция других свидетелей аварии была не такой замедленной. На всю улицу раздался дикий женский крик. Как нетрудно догадаться, крик исходил от жены истопника. Свидетели наперебой рассказывали ей о случившемся и не смущаясь показывали пальцем на хозяйку двух кошек.

— Ведьма! — истошно заорала какая-то женщина из толпы.

Собирающаяся толпа свидетелей и зевак, отчаянно жестикулируя, тронулась с места и угрожающе двинулась к ослепительной брюнетке. Две кошки развернулись к ним с намерением защитить хозяйку. Женщина без малейшего испуга на лице повернулась к толпе слегка боком, выставив вперед левую ногу. Стоит отметить, что это весьма разумный ход. Бежать бесполезно — лучше встретить экзальтированных линчевателей лицом к лицу.

Суд Линча не состоялся только благодаря быстрой реакции Специалиста. Он мгновенно сообразил, к чему идет дело, и, не испытывая ни малейших иллюзий насчет моральных качеств семейства истопника, рванул на машине к источнику потенциальных уличных беспорядков. Так потом было записано в протоколе. Женщина неспешно села в нее, предварительно запустив на заднее сиденье двух своих питомцев. Она даже не спросила у хозяина разрешения на это. Разъяренная толпа слегка поутихла. Бить большую иностранную машину — это явно немного из другого сценария. Чтобы утихомирить толпу, пришлось сказать, что он никуда не уезжает и остается здесь до прибытия полиции. К счастью, она приехала быстро.

Слухи о «кошачьей ведьме» мгновенно разлетелись по рабочей окраине города. Буквально через пару часов у отделения полиции, куда доставили жену погибшего истопника, водителя, женщину-подозреваемую и Специалиста, собралась толпа людей. Как ни странно, народ считал виновником смерти истопника ее, а не водителя. В толпе многократно повторялся миф, что женщина обернулась черной кошкой и спровоцировала аварию. Социально близкий бедолага-водитель так ее испугался, что у него не было шансов избежать наезда.

— Баст? Ирина Владимировна? — удивленно спросил местный следователь. И добавил первое, что пришло ему в голову: — Какая странная фамилия. Немецкая?

Допрашивали почему-то только главную подозреваемую. Следователь настойчиво пытался узнать о женщине как можно больше и не очень интересовался водителем, который был в шоковом состоянии и вообще не был способен внятно отвечать. Следователь раздраженно махнул рукой, и его увели по причине полной бесполезности. А потом в разговор вклинилась жена истопника и начала пересказывать бред про обернувшуюся кошкой ведьму, которая направила машину на ее мужа.

— Товарищ следователь! Вы всерьез воспринимаете этот… — попытался было вклиниться Специалист.

— Когда подойдет ваша очередь, я обязательно поинтересуюсь вашей версией, — сухо прервал его следователь.

— Ведьма! Это ты убила моего!.. — внезапно заорала жена истопника и с визгом бросилась на Баст.

Следователь не успел отреагировать, а Специалист вообще не ожидал такого средневековья на просторах своей индустриально развитой страны с элементами постмодернизма. Жена истопника прорвалась к допрашиваемой и попыталась вцепиться в ее бесподобную прическу. Однако, как говорится, не тут-то было. Роскошная брюнетка хладнокровно перехватила руку нападавшей и провела мгновенный болевой прием. Оторопевшие мужчины явственно услышали сначала хруст человеческой плоти, а затем адский вопль обезумевшей от боли нападавшей.

— Будьте любезны, уберите от меня эту истеричку, — холодно попросила жертва нападения.

Дважды повторять не пришлось. Нападающая предпочла отступить самостоятельно. Следователь на всякий случай отвел ее в другой кабинет, где коллега-женщина попыталась ее успокоить и приложить на руку пакет с холодной водой.

А потом в окно кабинета прилетел первый камень. Следователь дернулся и побежал к начальнику отделения. Эмоции в толпе начали подходить к опасному порогу. Полицейские сочли за благо выйти к народу и попробовать его успокоить. Главную подозреваемую решили пока оставить в отделении. Как говорится, от греха подальше. Толпа полностью разошлась только ближе к темноте.

В тот же вечер Специалисту позвонил хозяин завода и сухо рекомендовал уволиться по собственному желанию сегодняшним днем. Видимо, как пособнику «кошачьей ведьмы». Проект позднее пришлось доделывать силами вызванных европейских специалистов. Завод прилично переплатил и сильно дольше запускал цех, но хозяин счел расходы допустимыми. По его мнению, это было сильно дешевле, чем массовая забастовка с полной остановкой завода на неопределенный срок.

Ближе к ночи Ирину Владимировну выпустили из отделения. Если у полиции было желание свалить на нее аварию, то после угрозы штурма отделения оно тут же испарилось. Защищать ее тоже никто из полиции не собирался. Каждый сам за себя.

На выходе из участка ее ждали трое: черная кошка, белая кошка и Специалист на машине. Она вышла из отделения полиции с видом случайно заблудившейся и повернувшей не туда. Огромные кошки подошли слева и справа и заняли свои места рядом с ней.

— Баст Ирина Владимировна?

Она ничего не ответила, но внимательно посмотрела на водителя. Кошки по бокам даже не удостоили его взглядом.

— Машину заказывали?

Женщина кивнула и деловито села в машину, предварительно открыв заднюю дверь для своих спутников.

— Хотелось бы уточнить. Подписку о невыезде давали?

— Да. Подписала.

— Ага. Домодедово или аэропорт поближе?

— Домодедово. А разве вам не надо завтра на работу? — великодушно соизволила спросить брюнетка аристократического типа.

— Меня уволили одним днем. Я сегодня и ближайшее неопределенное количество времени совершенно свободен.

— Спасибо, — довольно сухо, но вполне вежливо через минуту ответила женщина.

Она достала из сумочки телефон. Разговор шел на английском языке. Собеседники говорили довольно бегло. Специалист напрягся и уловил из разговора название международного аэропорта в Каире. Баст быстро взглянула на водителя и тут же перешла на арабский. Такой экзотикой простой специалист по роботам не владел.

Ему было совершенно безразлично, куда и зачем спешила убраться эта мистическая женщина. Гораздо интересней было то, как она появилась в этой точке пространства, и еще интересней — зачем. Его мучила абсурдная версия происхождения и сущности своего пассажира. Слишком много элементов пазла сходилось на том, что народ был не так уж далек от истины. «Кошачья ведьма» — очень близко к тому, о чем думал он. Как излишне воспитанный и европеизированный человек, он не мог напрямую спросить о ее… скажем так, статусе. Женщина в сопровождении двух огромных кошек. Богатая. С аристократическими манерами. Фамилия в точности соответствует имени древнеегипетской богини Баст (b?stt). В греческой мифологии известна как Артемида. Судя по всему, она имеет какую-то связь с животными. Звучит как бред свихнувшегося кошатника. Но как еще объяснить увиденное собственными глазами?

Да, собственно, это не так важно для него. Она его абсолютно не интересовала. Его мучил совсем другой вопрос: «А вдруг эта женщина хоть краешком где-то рядом с темой кошачьих ведьм и есть микроскопическая, призрачная надежда на информацию о моей Златке?»

Сестрички появились на даче буквально ниоткуда. Специалист и его жена уже ложились спать, как вдруг ей послышалось мяуканье за забором. Она долго ворочалась, потом не выдержала и пошла посмотреть. Недалеко от дачи валялась коробка, в которой жалобно мяукали два котенка необычного окраса: темные, с равномерно разбросанными рыжими включениями и белыми пятнышками на брюшке. Местные называют кошек такого окраса «чумазыми». Котята так мяукали, что сердце жены не выдержало, и она вернулась с едой подкормить бедолаг. Котята с жадностью набросились на еду и мгновенно все сожрали.

А потом произошло мистическое. Жена вернулась в дом и рассказала мужу о бедолагах. Пока она сидела на кровати, эмоционально пересказывая свою спасательную миссию, он внимательно присматривался к коридору. В сторону спальни неуверенно брел маленький трехцветный котенок!

— Ты про этого пушистика рассказывала? — спросил он, указывая на внезапно невесть откуда появившийся шерстяной комочек. Причем дело было на втором этаже закрытого дома.

— Да! Но откуда?..

То, каким образом котенок появился на втором этаже, его здорово напрягло. Неужели в доме есть такая большая дырка, через которую может пролезть котенок? Он обошел весь дом и тщательно его осмотрел. Звучит довольно глупо. Они хоть и купили дом пару лет назад, но не настолько плохо его знали, чтобы не заметить лаза, достаточного для котенка. На всякий случай проверил вентиляцию в фундаменте. Она была закрыта пластиковыми крышками с просверленными отверстиями. Входная дверь была заперта на ключ. Все окна оборудованы сетками.

Второй котенок сидел под входной дверью и молча наблюдал за мучительными поисками человеком неведомого отверстия. Подлезть под воротами не составляло труда. И в целом понятно, как они оказались во дворе. Но вот как один из них проник на второй этаж? Хозяин дома не стал церемониться, подхватил этого наглеца и аккуратно перебросил через забор. Вернулся за котенком у входной двери и повторил операцию. В этом месте за забором росли густые заросли сорняка и ничего более. Котятам бросок ничем не угрожал. Он же не зверь, чтобы кидать их в опасное место.

Супруги успокоились и улеглись спать. Прошло минут двадцать, как на втором этаже повторно раздалось тихое «мяу» активного «чумазого» котенка прямо перед спальней. Это уже становилось не мистикой, а каким-то ужастиком. Специалист повторно обошел вокруг дома. Отметил про себя, что менее активный чумазик опять стоит перед дверью. На этот раз он решил не вдаваться в поиски отверстия-невидимки и просто выкинуть котят подальше. Взял одного и пошел к дальнему углу участка, затем мягко закинул в густые заросли за забором. После чего методично проделал то же самое с другим котенком. Он не собирался разводить в доме приют для бездомных кошек. Ночь прошла спокойно.

Утром оба котенка мирно лежали под дверью их дома. Однако! В общем, они выбрали для себя дом и хозяев. Их прекратили выкидывать через забор, и они перестали мистически появляться на втором этаже. Как оказалось, никакой мистики и не было. Активный котенок умел ловко карабкаться по бревенчатому дому до второго этажа, на балкон. Который, в свою очередь, никогда на ночь не закрывался. За это ее (оба котенка оказались девочками) стали называть Мистикой. Вторая, менее активная, котейка из-за желтого пятна в форме золотого самородка на брюшке получила кличку Злата. Они поселились на участке. Утром выпрашивали еду, днем гуляли по окрестностям, а вечером получали свою порцию корма и ложились спать где-нибудь под одним из кустов. Частенько играли друг с другом. Вид маленьких и забавных котят кого хочешь растрогает, и они постепенно вошли в жизнь дачников. Жена отвезла котят к ветеринару. Котят привили и обработали. Им выписали настоящие паспорта, и теперь они официально получили свои имена.

Активный котенок Мистика так и оставалась дикой. Утром кушала, а потом уходила гулять по окрестностям на весь день. А вот Злата была совсем другого типажа. Ей искренне понравился дом и его хозяева. Она не гуляла долго за периметром и в основном проводила время в доме и на участке. В девять часов вечера она приходила на кровать и заваливалась спать рядом с хозяйкой. Она была в полной уверенности, что это ее большая ночная лежанка. Если по какой-то причине еды в мисочках было, по ее мнению, недостаточно, то она в полный голос заявляла об этом нимало не смущаясь. К слову сказать, хозяева сразу же исправляли упущение.

Дохлых мышей она натаскала в дом в два раза больше, чем ее сестричка. Кроме того, она ухитрялась ловить птиц на участке, что доставляло немало хлопот хозяевам. Не так-то просто собирать веником птичьи перья по всему дому. Другие кошки теперь опасались подходить к дому, потому как Злата ревностно отгоняла все живое от выбранного ею жилища. Однажды она ухитрилась сцепиться с соседской болонкой, которая из любопытства пролезла под калиткой. Причем собаке изрядно досталось: Злата в жестокой драке прокусила собаке губу. Кровища была по всей дорожке. Хозяйка бросилась спасать кошку, а в результате пришлось спасать жалобно скулящего пса.

С хозяином у Златы сложились особые отношения. Так-то он был равнодушен к животным. Как-то раз, когда хозяйка уехала на пару дней по делам, за ужином Злата проходила мимо и обратила внимание, что хозяин чего-то там кушает. Она подошла к столу и на своем кошачьем языке выразила какую-то эмоцию. Ей предложили маленький кусочек из тарелки. Ну как не помочь голодающей кошке? Ветеринар, правда, сказал, что кошки у них слегка полноваты и их не мешало бы ограничить в еде. Злате кусочек понравился. На следующий день она запрыгнула на соседний стул и вопросительно посмотрела на хозяина. Так у них сложился кормовой ритуал. Как только хозяин садился за стол, Злата запрыгивала на соседний стул и немигающим взглядом обозначала острую потребность, чтобы с ней поделились вкусняшками. Разумеется, она не голодала, ей просто нравилось особое отношение к ней: хозяин делится с ней человеческой едой. Причем делиться она просила только его. Жена в шутку пожаловалась, что за пару дней он превратил кошку в попрошайку.

Когда хозяйка утомлялась играть с активными молодыми кошками, она просила мужа поиграть с ними. Он это делал не особо охотно, но Злата так азартно прыгала за дразнилкой, что это стало их каждодневным хобби. Мистика иногда тоже участвовала в таких играх, но делала это без особого энтузиазма и не так изобретательно. Злата обожала прыгать на дразнилку из картонного домика, который шел как подарок к оптовой партии кошачьего корма. Причем Мистике она не позволяла даже заходить в него. Это была только ее игра с хозяином, и нечего другим кошкам там делать.

Так, шаг за шагом, у хозяина и Златы установились теплые дружеские отношения. Когда Злате становилось скучно, она прямо об этом заявляла, залезая на колени к хозяину. Ничего не оставалось, кроме как нежно погладить щечки и покрутить ушки. Впрочем, ей нравились почесушки везде, что было понятно исходя из того, как она поочередно подставляла спинку и животик.

Когда у жены случались приступы депрессии, обычное явление для любой женщины, ей в шутку приводился пример стойкой психики Златы. Кошка, которой всегда нравилась жизнь среди людей. Она даже выработала особые виды мурлыканья для общения с людьми. С другими кошками она принципиально не общалась — можно даже сказать, просто шипела в их адрес.

А потом она пропала. Ушла гулять и не вернулась. Хозяева обыскали все окрестности вокруг. Расклеили объявления по всему поселку. Специалист впервые в жизни взял отгул на работе и обследовал все вокруг в радиусе пары километров. Он методично осматривал каждый куст и опросил почти все взрослое население поселка в поисках своей любимицы. Кошка бесследно исчезла. Как ни зловеще прозвучит, но это довольно типичная история для дачных кошек.

До московского аэропорта они так и не доехали. если быть точным, он не доехал. Примерно в ста километрах от города их догнали два черных джипа Гелендваген со специфическими мужчинами. Они профессионально прижали его к обочине и заблокировали со всех сторон. Из машины вышли два определенно вооруженных боевика и угрожающе заняли позиции справа и слева от машины. Сзади тихо подкатил черный Бентли, из которого вышел мужчина в безупречном костюме и немного более презентабельного вида. Он степенно подошел и услужливо открыл пассажирскую дверь.

— Знаю о твоем вопросе. Она передала мне просьбу, — неожиданно сказала Баст, совершенно не смутившись от вида боевиков. — Возвращайся к месту ее пропажи, и будет тебе знак.

Специалист находился в легком шоке от происходящего на федеральной трассе. До него с сильным опозданием доходил смысл сказанного. Ответить что-либо членораздельное ему не удалось, и он молча наблюдал, как она грациозно вышла из машины и направилась к Бентли. За ней так же степенно следовали две огромные кошки.

Формально контракт с заводом закончился, хотя и непредвиденно досрочно. Завод не стал мелочиться и расплатился сполна. Специалист уехал на дачу отдохнуть от бурных событий и собраться с мыслями. Как-то раз, сидя на ступеньке крыльца дома, заметил на заборе огромного черного ворона, который пристально разглядывал человека. Дачник попробовал прогнать неприятную птицу. Однако она не реагировала на угрожающие жесты. Это совсем не типичная реакция обычно очень умной птицы. Специалист даже встал и подошел к забору, чтобы согнать наглого падальщика. Ворон лишь перелетел с забора на калитку и при этом как-то странно каркнул. Это было не тревожное «кар-р» для предупреждения сородичей о грозящей опасности, а какой-то иной, призывный звук. Чтобы прогнать навязчивую птицу, пришлось подойти к калитке. Ворон слетел на землю метрах в двадцати от него и еще раз призывно каркнул. А потом отбежал в направлении полуразрушенной местной школы, повернулся и еще раз подал голос. Он явно звал человека за собой. Еще пара небольших перелетов и жутковатых карканий привели к груде битых кирпичей у здания. Между двумя крупными кирпичными фрагментами лежала Злата. Шея кошки была разорвана укусом сверху. Собака или ее родственники - волк с лисицей. Волки в наших краях пока не водились, ну или были настолько диковинной редкостью, что скорее всего это не их дело. О заходе волков в село не помнили даже очень седые старцы. А вот лисы такое вполне могли натворить.

Хоронить кошку он пошел один. Жена бы не выдержала такого испытания. Выбрал живописный уголочек на берегу местного пруда, среди заброшенных деревенских домов. Откопал неглубокую ямку и положил в нее картонную коробку. Аккуратно накрыл ее своим шерстяным свитером, на котором Злата так обожала валяться. А потом неожиданно у него увлажнились глаза. Правильнее сказать, человек заплакал. Но он вообще не помнил за собой такого со времен раннего детства и страшно удивился обилию выделяемой из глаз влаги. Это был настоящий водопад. Слезы застилали глаза и мешали закапывать коробку. Он бросил лопату и попытался вытереться бумажной салфеткой. На это ушла полная пачка. Салфетки стремительно промокали и становились бесполезными мокрыми комочками. Однако сильное слезотечение не останавливалось. Пришлось по-простому вытираться рукавами. Потом добавились выделения из носа. Оба рукава промокли до локтя. Слезы прекратили литься только минут через двадцать, когда дело было сделано и он прилично отошел от места захоронения. Лицо стало красным и распухло, как от укусов роя пчел. Сходил в поселковый магазин и купил пачку сигарет, хотя уже лет двадцать как бросил курить. Осторожно закурил и сидел на улице еще, наверное, час, чтобы прийти в себя и успокоиться. Ядовитый сигаретный дым ел абсолютно сухие глаза, а они никак не реагировали. Вероятно, потому, что исчерпали свой лимит на увлажнение.

Поиски убийцы не заняли много времени. Рядом с местом гибели Златы был коттедж московского дачника с обязательным комплектом камер кругового обзора и хорошей оптикой. Дружественный визит к соседу и бутылка виски Jameson обеспечили доступ к видеоархиву камер внешнего обзора. Когда содержимое бутылки почти полностью перекочевало в тушку соседа убийца был найден. Крупная лисья особь мельком попала в одну из камер. Она тащила уже безжизненную кошку в зубах по направлению к заброшенной школе. Хорошая китайская оптика на охранных камерах не подвела - увеличение кадра явственно показало, что это была Злата. Специалисту стоило больших усилий подавить эмоции в присутствии полупьяного соседа, и он еще минут десять изображал общительного собутыльника.

Территорию вокруг поселка он разделил на равные сектора и начал методично поиск места обитания лисы-убийцы. Ее портрет в нескольких ракурсах он распечатал в печатном салоне. Фото лисы удалось во всех ракурсах и с высоким разрешением. У нее был характерный шрам на левой части морды, видимо матерый боец за свои порядки. Квадроцикл сильно ускорил поиски. Каждое утро он выезжал с ружьем и методично до заката обшаривал местность. Жена сначала пыталась что-то сказать поперек, но он молча показал фотки убийцы члена семьи и на этом ее возражения прекратились. Ее пугали фанатичные охотничьи забеги по окрестностям, но она сочла за благо на этот раз промолчать.

В ходе поисков были застрелена молодая лиса, которая по неопытности клюнула на приманку из живой курицы. Специалист купил у соседа пару несушек и организовал ночные засада на пути вероятного передвижения лис у заброшенной школы. Сравнение с распечаткой показало, что это был случайный проходимец. Наконец свершилось. Нора лисы со шрамом была найдена. Как и предполагалось, она базировалась не так далеко и постоянно наведывалась в поселок за курями самопальных фермеров. Нора была позаимствована у бобров рядом с протекающей через поселок речкой. Расставленные фотоловушки четко опознали убийцу и показали второй выход из норы. Точнее говоря, это была нора со входом у берега реки и выходом в молодой лесок. Вероятно одно из брошенных бобровых жилищ с выходом на кормовую площадку.

Операция «Возмездие» планировалась с размахом и выходила далеко за рамки рядовой охоты на наглого рыжего воришку деревенских куриц. Когда фотоловушки передали на телефон сигнал о том, что убийца зашел в нору, мститель оперативно выдвинулся на театр боевых действий. К каждому выходу норы Специалист привез пятикилограммовый баллон с ацетиленом. Аккуратно запихнул шланги поглубже в нору на каждом выходе и спокойно открыл вентили. Не все представляют смысл содеянного новоявленным охотником на вредителя из дикого животного мира. Ацетилен есть взрывоопасная горючая смесь, которая при смещении с воздухом превращается во взрывчатое вещество огромной разрушительной силы. В желтой прессе такое называют "вакуумной бомбой", а если по-научному «боеприпасом объемного взрыва». Первые образы таких бомб собирали на основе обычного ацетилена. Специалист был излишне технически подкованным и владел проектными методиками. Короткий анализ технических средств уничтожения живой плоти в закрытых помещениях, то бишь земляных норах, привел его к логичному выводу о наиболее эффективном средстве. Прото-заряд объемного взрыва из доступных бытовых средств.

Ужаснул ли его сам факт применения почти боевого заряда, квалифицируемый международным сообществом как взрывчатые вещества приближенных по своей разрушительной мощи к тактическим ядерным зарядам малой мощности? Ни разу. Месть! Ядовитое чувство застилало глаза человека, потерявшего любимого члена семьи. Она легко отравляла разум и напрочь подавляла все человеческое, которого как оказалось, не так уж много у представителя этого самого человечества.

Охота, больше похожая на боевую операцию прошла в строгом соответствии с планом, что подтверждает качество планирования и навыки планировщика. Кто бы сомневался. Когда баллоны источили в нору свою адскую сущность, Специалист поочередно поджег облачка над выходами зажигательными сигнальными патронами. Сам при этом он благоразумно скрылся за толстым деревом. Два глухих взрыва потрясли берег чахлой речушки. Нора вскрылась как пустая консервная банка после препарирования ножом. Лиса видимо почуяла неладное и пыталась выбежать сквозь облако странного запаха, но была застигнута фронтом ударной волны у самого края норы. Взрывом ее оглушило и выбросило на несколько метров от входа. Специалист подошел к неподвижно лежащей лисе и вскинул ружье. Лиса зашевелилась и попробовала встать. Точный выстрел оторвал ей заднюю лапу.

- Нельзя! – быстро и яростно говорил человек лесному хищнику.

- Охотиться… - каждую фразу сопровождал выстрел из ружья.

- На членов человеческой стаи … - пытался донести мысль озверевший человек умирающему хищнику.

- Домашняя кошка человеческий детеныш! – финальный выстрел разнес голову рыжей убийце.

Специалист не был психопатом разговаривая со зверем, но просто хотел прервать линию хищников, которые набрались наглости охотиться на домашних животных рядом с жилищем человека. Как известно для любого истинного охотника, но является большой тайной для обычных людей, у человека с хищниками есть Большой Негласный Договор. Этому Договору уже много тысяч лет и он неукоснительно соблюдается обеим сторонами. Согласно договоренности, человек не терпит нападения хищников на себе подобных.  Как только появляется нарушитель-людоед, человек организует массовый прессинг до тех пор пока не убьет людоеда и не прервет линию хищника, который почуял вкус человеческой крови и решил, что людоедство может остаться безнаказанным. Все нормальные хищники записали себе в генетическую память - человек самый опасный зверь и лучше с ним не встречаться. Людоедством занимаются как правило ущербные хищники - покалеченные, больные и или припертые особыми обстоятельствами. В Большой Негласный Договор не входит нападения на домашних животных. Человек понимает, что это одна из основ пропитания хищников. Он оставил за собой право защищать свое имущество, но уже в индивидуальном порядке.  

Однако обстоятельства к XXI веку слегка изменились. Нравы стали сильно мягче. Отношение к животным изменилось сильно в лучшую сторону, а мелкие пушистые домашние животные реально вошли в нашу жизнь и фактически стали членами семьи человека. Далеко не везде, но уже повсеместно в городах даже нашей страны. Человек решил внести правку в Большой Негласный Договор, теперь некоторые домашние животные тоже входят в него на правах младших человеческих детенышей. Специалист не мог знать таких древних тонкостей, не все городские отчетливо понимают смысл "Книги джунглей" Киплинга, воспринимая ее как детские сказку. Гигантская волна слепой мстительной ярости мгновенна смела шелуху цивилизованности и вернула его разум к заводским настройкам. Сознание резко откатило к привычным способам общения человека с животным миром, установленными много тысяч лет назад нашими далекими древними предками. 

Случаи нападения лис на домашних кошек в поселке резко прекратились. Другие лисы видимо сообразили, что охотиться на кошек у помоек себе дороже. Кошки продолжали погибать под колесами машин и иногда от собак, но это уже совсем другая история. Рыжие продолжили исподтишка воровать в курятниках. Охотники пытались регулировать численность лис и прочих хищников. В мегаполис лисы зашли на правах бездомных собак, но тоже воздерживались от нападений на других животных, они даже белок в парках не трогали. Им вполне хватало помоек и подачек от человека.       

Через пару месяцев он вышел на работу на другой завод. Кадровичка внимательно наблюдала за новым человеком. Ей с большим трудом удалось найти специалиста по роботам, но вот отзывы от предыдущих работодателей ее немного напрягали. Все отмечали его нелюдимость и не самые лучшие навыки в деловом общении. А здесь она наблюдала хоть и не самого разговорчивого, но вполне приветливого и приятного в общении сотрудника. «Наверное, у нас хороший дружный коллектив», — решила кадровичка, и на этом ее беспокойство насчет адаптации нового кадра улетучилось.

Так как новое место работы располагалось в крупном областном городе, жена решила временно переехать к мужу и посмотреть вокруг что-нибудь новое. В один из непримечательных дней она спокойно дожидалась мужа с работы, посматривая очередной сериал со стаканом смузи в руках. Супруг пришел, как обычно, после шести и прямо с порога удивленно посмотрел на благоверную и с нажимом спросил:

— Где твое маленькое черное платье?

— А почему я должна быть в вечернем платье? — сильно удивилась супруга.

— Сегодня годовщина нашей свадьбы, и мы идем в лучший ресторан города.

— Дорогой! Да что с тобой? Я, конечно, помню про нашу годовщину. Но вот чтобы вот так… с ходу — и в ресторан… никогда раньше… Мой любимый робот сломался? Тебе поменяли прошивку во время последней командировки в Kuka Robots Corp?

— Новые прошивки не грузятся в старые модели антропоморфных корпусов, — слегка помедлил с ответом ее «робот». — Апгрейд. Чип-тюнинг. По результатам самодиагностики.

Москва
600
Голосовать
Комментарии (1)
Казахстан, Актобе
24374
Продолжаем,+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх