Ошибка в загоне.
Наш первичный коллектив, буду называть нас так, получил право на приобретение разрешения на добычу сохатого, а именно половозрелого самца. Весь год мы трудились по мере сил в угодьях, осуществляя биотехнию по заданию районного общества. Желающих выкупить лицензию, в этом году, набралось пять человек, мы скинулись по небольшой в принципе сумме и вот, разрешение на руках.
Открылся сезон, мы дождались когда выпал снег достаточной глубины, чтобы можно было передвигаться на снегоходах и по очереди стали выезжать в угодья на разведку. Участники коллектива подобрались опытные и в этом деле не торопились. Разведчик приезжал вечером и докладывал о следах, переходах, где кормятся лоси, а мы коллегиально решали, что подходит, а что нет. Нам не подходили участки, которые находились недалеко от границы угодий, если случится подранок, то его добор усложнился бы, не свежий переход отметался сразу, не стоило терять время, наличие рядом трассы или населённого пункта тоже браковалось, если разведчик обнаруживал следы пары животных или больше, то это означало наличие самки и тогуша, а это нам не подходило. Так, в безрезультатных поисках, прошло десять дней.
День выдался морозным и солнечным, от яркого снега даже глаза болели. Переход я заметил из далека и сразу свернул к его выходу из большого лесного массива, чтобы не толкнуть зверя. След был одиночным и судя по размеру очень близко к трофейному. Внутри следа ещё не образовалась корочка, что говорило о его свежести. Утренний, ну или перед утром. Через поле шёл спокойно, ни разу ни куда не дёрнулся и не ускорился. Это хорошо. Я достал из чехла оптику и проследил цепочку следа до следующего околка. Метров семьсот. Справа и слева от околка, тоже были широкие, около километра озимые поля, дальней своей стороной, даже не околок, а небольшой массив, гектаров на пятьдесят, упирался в небольшую речку, обильно поросшую кустарником. За речкой начинались широкие, на несколько километров, поля, которые упирались в стенку бора. Туда ему и дорога. Я прошёл немного навстречу следу, в лес из которого вышел сохатый. На кромке он долго стоял, топтался, но не кормился, дальше идут мелкие шаги, явно притомился. Это тоже хорошо.
Значит так, расклад следующий. Одиночка, шёл из далека, не кормился, устал. Стремится он в дальний бор и дальше к большой реке, но не успел пересечь открытое пространство. Днёвка у него в этом массиве, я конечно сейчас ещё проеду, отсеку соседние околки, но не приближаясь ближе чем на километр, чтобы не толкнуть зверя. Если ночь будет холодной, а она будет такой, то снег при ходьбе создаёт очень сильный скрип и лоси не любят передвигаться на большие расстояния в тихую морозную погоду. Для путешествий им подавай снегопад и желательно с ветром. Вывод такой, объект останется в этом массиве ещё на один день, если его никто не толкнёт и при условии наличия еды.
Так я своим соратникам по оружию и доложил. Меня выслушали и с выводом согласились. Решено выдвигаться завтра по темну.
При коллективной загонной охоте демократия ни к чему, обязательно нужен старший загона, который грамотно выставит номера, решит в какую сторону толкать зверя и ещё учтёт множество важных мелочей. Можно конечно высказать своё мнение, но все слушаются старшего загона. Старшим выбрали меня. Последние указания я раздавал уже на месте, где пересёк лосиный переход. Лесной массив лежал немного внизу, у речки, и был как на ладони. Показал стрелкам где встать, с учётом какое имелось в наличии оружие. С нарезным перекрывали открытые пространства, а с гладким узкое место у речки. На снегоходах стрелки объезжали загон с двух сторон и замыкали с дальнего конца, получался своеобразный котёл. Номера вставали на границе леса и поля, чтобы поглядывать в околок и был полный обзор открытого пространства. Сам я решил идти по следу. Если кто-то, при постановке на номер пересекал выходной след, то сразу докладывал по рации и дальше уже принималось какое то другое решение. Без надобности по рации было решено не трендеть, потому как утро было морозным и звуки разносило на километры.
Я остался на месте, чтобы посмотреть как стрелки встанут на номера. Всё хорошо, все поняли меня правильно. Рация промолчала. Зверь в котле.
Свой снегоход я оставил на входе следа в околок, в надежде, что лось не пойдёт на неведомую штуку воняющую бензином. Достал из чехла оружие, осмотрел, присоединил магазин и громко передёрнул затвор, после чего поставил на предохранитель.
Только от одних этих звуков, осторожный сохатый, должен был уже перейти на галоп. На это я и рассчитывал. Подождал пару минут в ожидании выстрела. Тихо. Видимо зверь попался ещё осторожнее чем я думал. Стрелки конечно под шумели, это неизбежно, но для этого есть я. Сейчас я буду ходить по следу, кашлять, лаять, бить палками по стволам, а когда сильно устану, то пару раз выстрелю в воздух. И никуда ты не денешься, мой осторожный трофей. Или подойдёшь к краю массива, где тебя ожидают стрелки или я тебя выдавлю на чистое и простреливаемое место. Бывает и так, что загонщик сам добывает зверя, но это очень тихий и молчаливый загонщик.
След повёл меня к центру массива, там просматривался густой осинник. Кормиться он начал прямо с первой осинки. Да, видимо долго шёл, оголодал. Вот здесь он простоял несколько часов, обдирая кору с молодых деревьев. Отошёл немного в сторону. Так, первая лёжка. Вчерашняя, уже застыла. Судя по лёжке знатный зверюга. Ветром поваленная осина. Куча помёта, овальные калабашки легко давятся, свежачок. Судя по форме помёта бык. Здоровенный бычара. Половина коры содрана нижними резцами и под деревом вторая лёжка. Ага, а вот эта уже свежая, часа два, не больше. Прошёл ещё метров сто, начал кормиться. Ободранные осинки источают свежий запах древесины. Как то они не так ободраны, рога он что ли чистил. Не время вроде.
Вот прыжок, отбежал метров пятьдесят и встал. Это я затвором передёрнул. Вот это нервы. Стоит слушает. Определил моё направление, понял, что я иду по следу и почти бегом направился на выход, к речке. Но выстрела то не было.
Я прошёл по следу ещё с километр, сохатый никуда не сворачивая дошёл почти до края леса. Встал. Стоял слушал. Круто повернул направо и уже быстрым ходом. Спалил номер. Я особенно громко покричал, чтобы стрелок на номере понял, что зверь его услышал и повернул.
Сам массив был негустой, берёзовый, в вперемешку с молодым осинником, иногда, ближе к краю попадались густые островки черёмушника, ветровала было немного и ходить было не сложно. Мы почти заканчивали круг, когда следы ушли в густые заросли черёмухи. Ага, занервничал. Я сдёрнул с плеча карабин, положил палец на предохранитель и стал медленно обходить заросли, но видимо осторожная животина решил, что черёмуховый куст не достаточно безопасный и продолжил свой бег. Иногда он останавливался и слушал. Так, пошёл на свой входной след, игнорируя мой, но упёрся в вонючий снегоход и не решился выйти на чистое место.
Я уже как то упарился и явно проигрывал ему в скорости. Точно, крикнув особенно страшно, отошёл в сторону метров тридцать и присел на поваленное дерево. Подожду, может он на второй круг пойдёт, ну и отдохнуть малость надо. В лесу всегда надо слушать, видимость сильно ограничена, поэтому слушать. Я просидел минут тридцать, сучок хрустнул за спиной, я вскинулся, карабин у плеча. Никого. Пошёл на звук. Вот он, метров семьдесят не дошёл до меня. Обидно. Пошёл по следу. Загон длится уже не меньше двух часов. Стрелки конечно же начинают замерзать и недоумевать. Понимаю их, но надо терпеть.
Какое хитрое животное. Лось несколько раз подходил к стрелкам, но на выстрел не показывался. Два раза он меня пропускал мимо себя. Я сначала и не понял, что это за отметина странная на снегу, а это он вытягивал шею и ложился в снег, чтобы его не было видно. В метрах в пятидесяти шёл параллельный след и я как раз там проходил в другую сторону. Он меня пропускал и вставал уже у меня за спиной. Собак надо было брать, но решили без собак. Силы уже покидали меня, когда я с полной неожиданностью увидел на следу одного из стрелка. Он должен был стоять с правой стороны и отсекать самое большое поле. Издалека погрозив кулаком и покрутив пальцем, махнул рукой, чтобы немедленно возвращался на номер, старался быть красноречивым. Он сплюнул и побрёл обратно. Край околка было видно.
И тут он вскинул карабин, опустил, потом побежал. Я смотрю во все глаза, ничего не вижу. Через секунды защелкали выстрелы с боковых номеров. Ох, как плохо, стрельба на таком расстоянии по бегущему зверю может привести только к подранку. Завёлся снегоход и судя по звуку умчался в поле. Я достал рацию: «Приём. Сбор на правой стороне. Конец загона.»
А сам пошёл разбирать, что же случилось. Вот стоял стрелок, хорошее место, обзор и в лес и в поле, снегоход метрах в ста стоял, правильно, утоптал место себе, чтобы не скрипеть снегом, молодец, но зачем ко мне попёрся. Надоело ждать, так он как то раз пять часов на номере стоял и ничего. Вот выход лося. Захожу обратно в околок навстречу следу. Метров через пятьдесят опять такая вытянутая лёжка. Сохатый первым услышал как стрелок заходит в лес и лёг, пропустил его ко мне и выскочил на поле у него за спиной. Этот зверь достоин жить. Интересно, что там с ним.
Добравшись до своего снегохода решил перекурить, но передумал. Завёлся и стал пересекать поле по которому ушёл сохатый. Вот его ходовой след. Идёт ровно, крови не видно. Чуть с боку следы снегохода. Видимо летел на полном газу, но выстрелов не было слышно, значит не догнал. И хорошо.
Подъехал я последний, все уже собрались и молча, даже виновато курили. Виновник торжества сидел на снегоходе и вертел в руках разбитые очки, снегоход тоже был разбит.
-Ты цел. Не переломался.
-Нормально всё.
-Нет, не нормально. Тебе сколько лет. Это в восемнадцать легко быть дураком, а в нашем возрасте надо умудриться так набуровить.
-Почти ведь догнал. А тут канава эта противопожарная. Я в сугроб, снегоход в берёзу.
-Оружие где.
-В чехле. Рацию потерял.
-Снегоход цел.
-Дуга с лебёдкой удержали, а так стекло и капот в хлам.
-Я думаю, что повезло тебе.
Я рассказал всем как сохатый крутил меня по лесу, как не выходил на номера, как ложился и пропускал. Мужики от удивления матерились и стреляли друг у друга сигареты. Раз уж я был выбран старшим загона, надо подытожить.
-Значится так. Зверя мы просрали. Хотя были не должны. Мы вроде все тут опытные и все знаем. Но одно нарушение потащило за собой целую цепочку. Сначала он ушёл с номера и полез в загон. Зачем полез. Теперь уже всё равно зачем. Потом с оружием бросился догонять на снегоходе, что уже нарушение. В результате разбил технику, мог сам разбиться, а мы бы сейчас организовывали спасательную операцию. А кто стрелял. И почему не попали.
-Я стрелял. Далеко было.
-А зачем тогда стрелял. На хрена нам тут подранки, чтобы за ним пару дней носиться по всем угодьям. Хорошо, что не попал. Ну как так то. В следующий раз собак возьмём, что-то зверь нынче хитрый пошёл. Бык то хоть большой.
-Огромный, как баржа. Чёрный. Жёсткий наверно, хорошо, что ушёл.
-Ладно. Не наш видимо ушастый был. Поехали рацию искать и по домам.
Лучшие комментарии по рейтингу
Пока то сё, у лося нервы сдавать начинают , захочет перевернуться с бока на бок, тут то рогами зацепит дерево и отлетают они прям на таганок. Тут то главное не сплошать, бить пятёркой с правого ствола в левое копыто, оно у них слабое :))) (

Пока то сё, у лося нервы сдавать начинают , захочет перевернуться с бока на бок, тут то рогами зацепит дерево и отлетают они прям на таганок. Тут то главное не сплошать, бить пятёркой с правого ствола в левое копыто, оно у них слабое :))) (
На самом деле это так, как изложено автором. Хорошим, доходчивым словом и достойным сопровождением.
