Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Без раздумий))))

И так, мы выехали и поохотились. Поскольку отчет за Юрой, я без всяких задних мыслей описываю некоторые моменты жизни охотника)))

Интересно взял косого - на второй день охоты, когда прибыл с утра пораньше, скорее - "ни свет ни зоря" наш Нурлыбек, обеспечив нам с Юрой досрочный шумный подъем, напомнив старый анекдот про коммуналку - "Не спится вам без папы, детки...")))

Матерый сразу вышел в лидеры - по виду и по весу, среди добытых нами за целый световой день, после ряда перемещений. Думали с Юрой, что попадание одна дробина в сердце и тушка будет "...хоть на экспорт отправляй"))) Разделать сразу не получилось и пользуясь выходным понедельником приступил к делу с утра...

Сильно донимал ветер и мысли о том - выйдет ли Юра на охоту и как будет выезжать с Сибиряка (Кокпекты), если забуранит... 

И так, вскрылось следующее- стрелял я заводской двойкой "Рекорд", в красной полимеровской гильзе, выпуска 1998 года, на славном Соколе и войлочных пыжах. Попадание - одна дробина прошила голяшки, одна прошла поперек хребта, одна прошила лопатки и одна сломала кость пясти левой передней лапы. 

Теперь по сути дела. Хлопцы спрашивали, как готовлю косого и тут такой случай. Собственно, рецепта два и какой применять следует из разделки. Первый и основной - готовит жена и я не лезу. Так проще и без заморочек с посудой))))

Решил применить второй, поскольку супруга вышла в поход на рынок и по магазинам, а дома был прибывший ночью молодой народ, который как следует из современной практики будет просыпаться в аккурат к позднему обеду, а то и к раннему ужину. По аглицки полдник, наверное, будет...

Тушку чистил тщательно, поскольку, как правило, мы мясо разделанных косых сутки вымачиваем в холодной воде, прежде чем убрать в холодильник. Однако, в этот сезон с косыми у нас недочет и будем готовить свеженького, без выдержки. Пленку и все иное удалил. Сердце, печень, почки - все идет в дело. Легкие не брал. Вспомнил при этом покойную тетю Зою - Царствие Небесное! Какие замечательные пирожки из заячьих потрохов творила мастерица - по рецепту допетровской Руси и позже... 

В разогретый домашний казан (охотничий, с плоским дном - для редких случаев применения в быту) наливаю подсолнечное масло. Еще выжидаю. Потом закидываю примерно половину приготовленного мяса и все потроха. Обжариваю на максимальном огне. Сразу скажу - все на глаз, по настроению, чутью и наитию, как на охоте))) Не солю покуда.

Через время закидываю лук кольцами и жарится дальше. Позже закладываю сладкий перец и морковку - это когда супруга вернулась и все это выдала в готовом чистом виде, только порезать осталось. Две крупных дольки чеснока - мелко порезал и туда же. Штук пять горошин черного перца. Укропа к сожалению не оказалось, но это позже выяснилось. Теперь тушим. Чуть проливаю маслом новый слой. Потом доливаю малость кипяченной воды - я уважаю этакий соус. Одного размера картошины - редко какая женщина этот процесс отбора берет во внимание - нарезаю тонкими пластами и посолив перемешиваю. В казане также просаливаю. Ко времени выкладываю картофель и еще половину крупной луковицы, нарезанной мелкими частями. Все тушится до готовности. На указанные действия я отрываюсь с дивана и опять ложусь, в мечтах о следующей охоте. На телефон не отвлекаюсь, в полудреме. Встаю решительно и выключаю газ - готово!

Пусть томится, под закрытой крышкой, пока народ встанет к столу.

Всем нам приятных результатов и достойного отдыха!

Казахстан, Актобе
24110
Голосовать
Комментарии (5)
1762
И пару столовых ложек сметанки туда...прям чтобы домашняя, и желтая была!)
С полем и с дастарханом наверно!
1
Казахстан, Актобе
24110
guron999, благодарю, Дмитрий!
Это в основном, первом рецепте))))
1
Германия
12894
Неплохо, неплохо! Зайчатинка всегда хорошо!)+++
1
Казахстан, Актобе
24110
Michael2103, благодарю, Михаил!
0
Пермь
16736
С полем!
Замечательное блюдо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх