Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на северного оленя.

Илья сидел и писал поурочный план, когда к нему постучались. Дверь распахнулась и, с клубами морозного воздуха, в дом вошел Мабили, зять Ивана Ушкана.

- Илья, поедешь со мной на выходные охотиться на оленей? Говорят, поблизости видели несколько стад дикарей, - Мабили, присев у печки, открыл дверцу и достав сигареты, закурил. Молодым парнем он приехал в Якутию из Чукотки, учился в художественном училище на костореза. Влюбился в однокурсницу - жгучую красавицу-юкагирку, женился на ней и остался здесь навеки.  Илье до этого охотиться на дикого северного оленя не доводилось, поэтому он с радостью согласился.

В субботу и Ильи уроков не было, поэтому, в пятницу вечером, они выехали в Трехречье. Переночевали в охотничьей избушке Ивана Ушкана.  Мабили встал ни свет, ни заря, растопил железную печку, вскипятил два чайника. Включив Спидолу и слушая последние новости с Зимних олимпийских игр в Лэйк-Плесиде, попили чаю.  Илья, увидев как его старший друг взяв второй чайник, полный кипятка, вышел на улицу, выскочил за ним вслед. Мабили подошел к «Бурану», открыл капот и полив цилиндр мотора кипятком, с первого рывка завел снегоход. Пока снегоход, оглушительно рыча, прогревался, зашли в избу и плотно позавтракали.

Посадив напарника на нарты, Мабили поехал к водоразделу Трехречья. Поднявшись на гору, охотник увидел небольшое стадо диких оленей. Услышав гул мотора, олени встревожились, потом, увидев снегоход, бросились бежать.  Мабили крикнув: «Илья, держись!» газанул и рванулся в погоню.

Снегоход мчался на полной скорости, Илью, сидящего на нарте,  нещадно подкидывало, бросало из стороны в сторону. Постоянные ветра в горах местами сдули снег, местами образовались наносы -  местность отнюдь не плоская — это бугры наносов, булыжников, где снегоход на огромной скорости иной раз подскакивает на метр и жестко обрушивается вниз. Удержаться можно, только используя все четыре конечности, а не сломать позвоночник позволяют согнутые, как во время лыжного спуска, колени.  Илья, широко расставив на нартах ноги,  намертво вцепился руками в каркас нарт, возможности достать карабин не было. Снегоход, наконец-то замедлил ход, Мабили, привстав,  выхватил карабин,  открыл стрельбу. Илья скатился с нарт, привстал на колено.  Достал СКС, тщательно прицелившись, нажал на спусковой крючок. Выстрела не получилось – Илья забыл передернуть затвор,  досылая патрон в патронник. Мабили нажав рычаг газа, бросился в погоню за оленями. Илья в растерянности побрел по следу Бурана. Пройдя полсотни шагов,  увидел тушу оленя.   Руки в рукавицах замерзли, поэтому он снял их и засунул руки в пах оленя. Тепло остывающей туши приятно согревало замерзшие пальцы. Уставший, немного запаниковавший горе-охотник достал пачку сигарет, закурил.  Где-то далеко прозвучали выстрелы из карабина – это, скорей всего, Мабили. И, тишина.  Белое безмолвие окутало Илью.  Когда собирались на охоту, Мабили принес Илье кухлянку, меховые штаны и торбаза.  Хотя кухлянка и  была потертая, но в меховой одежде было тепло и комфортно.  Сидя на туше оленя,  Илья задремал.  «Так можно и заснуть. Дай-ка, разделаю оленя» -  очнувшись от дремы подумал он и достал кизлярский кинжал – предмет особой гордости. В нерешительности потоптался вокруг туши  – ему еще ни разу не приходилось разделывать оленя. В это время подъехал Мабили, на нартах были сложены оленьи тушки.

- Ты, однако, выпал из нарт. Я это заметил только тогда, когда остановился подбирать добычу, хе-хе, - соскочил со снегохода Мабили. Подошел к туше оленя, вынул из ножен якутский нож и принялся снимать камус с задней ноги. Первый надрез, продольный, он сделал по задней стороне ноги, начиная из точки между пальцевыми отростками. Второй надрез поперечный ­ спереди ­ над верхним краем копыта. От его концов он ведет два вертикальных надреза к пальцевым отросткам. И последний, поперечный надрез, ­ над пальчиками. Надрезав шкуру, начиная с коленного сустава, отделяет камус от ножных сухожилий, иногда помогая себе ножом. Содрав камус с бедра и голени, он сдергивает его вплоть до копыта и там снова слегка подрезает.

- Раньше мой отец клал обязательно под оленя несколько ивовых веточек и намачивал водой  сначала рану, а потом губы. Поил перед «дальней дорогой». Таков обязательный обряд  был раньше, - точными ударами кулака отделяя шкуру от тела оленя, рассказывает Мабили, - а теперь мы, чукчи,  все это подзабыли, не придерживаемся.  Ведь нас, детей, забирали в интернаты, в первую очередь отучали от традиционной еды, обрывали связь с корнями. Дошло до того,  что мы, коренные, после окончания школы перенимали традиционные навыки по охоте, оленеводству у приезжих… Охотой занимались, в основном, русские, выделкой шкур и пошивом унтов тоже. А ведь промысел у нас в крови – с горечью рассказывает он.

Сняв шкуру, Мабили приступил к разделке туши. Илья внимательно следит за ним, боясь пропустить малейшее движение ножом: вот он сначала, сделав надрез от паха до груди, вскрывает брюшину. Извлекает желудок, кишечник. Потом отделяет ребра от позвоночника и грудины, извлекает легкие, печень и сердце. Печень и сердце передал Илье, чтобы он положил их на чистый, нетронутый снег остужаться. Отрезав ножом ноги по суставам, извлек подколенный жир и протянул Илье: «Пожуй, пока я разделываю».  Илья, поколебавшись, положил в рот жир.  Оказывается, в этом есть своя прелесть – по телу начало растекаться приятное тепло, усталость как рукой сняло.   Было любо смотреть, как Мабили орудует маленьким якутским ножом, разделывая оленя. Илья, было, сунулся с топором, чтобы Мабили разрубил тушу, но чукча так глянул на него, что Илья, аж отпрянул: «Топором грех портить тушу!» Закончив с разделкой, охотник заворачивает разделанное мясо в шкуру, кладет на нарты. На вопросительный взгляд молодого напарника отвечает:

- Эта тушка нам на прокорм. А с этих туш шкуру снимать не будем. Так лучше сохранятся, не проветрятся на улице. На лето в ледник так спускаем, в шкуре.

На следующее утро Мабили сказал Илье:

- Вчера тебе не пришлось поучаствовать в отстреле оленей. Сегодня мы попробуем другой метод – засаду.

Снова тряска на снегоходе, снова ветер в лицо – проехав с полчаса, увидели на мари большое стадо пасущихся диких северных оленей. Решили, что Илья остается здесь, а Мабили, объехав оленей стороной, погонит их на Илью.  Сделав большой крюк по длинному логу, Мабили выехал с противоположной от оленей стороны и стал потихоньку, тихим ходом, приближаться к ним, постепенно тесня их к засаде. Олени, услышав шум снегохода, забеспокоились, норовили уйти в сторону, поэтому згонщику приходилось ехать зигзагом, но опытный охотник направлял их в нужную сторону.

Увидев огромное количество бегущих на него оленей, Илья мгновенно вспотел, от волнения сердце заколотилось бешеным темпом, его так и тянуло выбежать наперерез уходящему, как ему казалось, стаду. Но он, помня предостережение Мабили не дергаться из стороны в сторону, а спокойно выжидать, крепко сжал цевье карабина и вжался в снег, исподлобья следя за оленями. Вот лавина стремительно наплывает на него, Илья   вскакивает, лавина раздваивается, обходя стрелка. Начинает стрелять, но с близкого расстояния по движущимся с бешеной скоростью оленям попасть трудно. Первую обойму он выпустил в «молоко», но смог справиться с волнением и последующие выстрелы были уже точны.

В два хода, привязывая добытых оленей по три цепочкой к «Бурану», перевезли к избушке.   На этот раз Илья не сплоховал, снимал шкуру и разделывал уже как заправский промысловик. Разделав туши оленей, разложили на снегу. Зашли в избушку, посидели, попили чаю. через некоторое время вышли на улицу, Мабили притащил прислоненную к избе лестницу и приставил к лабазу: «Илья, полезай наверх, прибрать лабаз, почистить нужно».  Внутри сруба лабаза было темно, Илья включил налобный фонарь. Веником из карликовой березы смел накопившийся мусор в кучу, положил в мешок и подал на улицу Мабили. Потом расстелил на полу лабаза шкуры, принял от напарника задубевшие от мороза туши оленя, аккуратно сложил их, накрыв сверху шкурами и брезентом.  Прибрали в избушке, накололи дров, сложили около печки. Оставшиеся продукты положили в ящик из под патронов, задвинули под нары, на столе оставили спички, свечку – чтобы тем, кто будет ночевать здесь, все было под рукой. Это закон таежников.  

Степан Сивцев-Хамалга (Сахатый)

Якутск
8978
Голосовать
Комментарии (3)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2109
Настоящее учебное пособие по разделке трофея. +++Хороший рассказ.
0
Казахстан, Актобе
23979
Добрячее повествование,+++
0
Новосибирск
24936
Как всегда здорово!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх