Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Наедине с собой

....Пришло время первых вестей с полей или заливных лугов, коротких весенних сборов, радостных переживаний, первых удачных выстрелов и первых трофеев, радостных встреч с природой и друзьями в ,,своих,, охотничьих угодьях. Удивительно, но даже минимальный прожиточный уровень современного охотника дал ему возможность побывать в самых отдалённых уголках нашей Сибирской глубинки. Однако, мало кто из доброй половины ,,новобранцев,,-охотников знает, как в те старые добрые времена - начала второй половины прошлого века, рядовой охотник-горожанин добирался на перекладных до своих заветных мест. Нет смысла предвкушать размышления, ведь всё происходило до банальности просто: кто на автобусе, кто на электричке, кто с друзьями- у когого был маломальский транспорт, а кто-то с охотколлективом- в грузовике с кунгом выделенном от профсоюза..!

...Конечно, иногда хотелось побыть одному без лишних глаз, что бывало в мой молодости частенько. Вот и на этот раз, всё было положено в рюкзак, в том числе резервный паёк и котелок приспособленный под сухое горючее. Выйдя из вагона электрички на пустой перрон полустанка, я уже вскоре брёл к ,,своим,, местам косачиного тока, чтобы определиться с устройством шалаша для любимой охоты (ведь место тока подчастую смещается). Может от избытка чистого воздуха распирающего грудную клетку, а может и от нахлынувших тёплых воспоминаний, я остановился. Закрыв глаза, подставил своё лицо тёплым и ласковым лучам весеннего солнышка. Но словно обессилев, свалился навзничь на прошлогоднее сухотравье, раскинув руки в стороны. Некоторое время вглядывался в едва приметный ситец верхушек берёз стоящих у кромки колка. На бездонную глубину небосвода переплетённого тончайшей сетью редких облаков начала мая... .

Вскорее, достигнув свою цель, увидел на месте когда-то построенного добротного шалаша покрытого дёрном, лишь бурый пепел...(после пала) .

Присел на валёжину, открыл термос и маленькими глотками пил чай. Вроде успокаивая себя вспомнил, как когда-то вот здесь в двухстах метрах, сидел сгорбившись в шалаше. Отложив в сторону ружьё слушал чуф..фыканье краснобровых и их бубнящее бормотание. С улыбкой смотрел: на толкающихся или дерущихся птиц с распущенными крыльями и белыми веерами хвостов, на их вспорхивание над землёй- якобы «раненых», лишь успевая сделать фото для памяти....

От нахлынувших воспоминаний, как видение.., на мгновение закрыл глаза. Но тут же тройка чернышей низко над травой надлетела из-за спины. Мне даже показалось, что почувствовал лёгкое дуновение ветерка от взмахов их крепких тугих крыльев.

- «Всё это чувство очень странно..., а может быть и нет.»- подумал я. Но продолжил смотреть в сторону, где в перелеске скрылись из виду птицы, буд-то ожидая их возвращения.. Улыбнувшись своим же мыслям, я, как бы отвечая самому себе -прошептал :

- Вот и наступила твоя очередная весна. Главное, что ты здесь, где должен быть охотник в дни открытия весенней охоты: - в безбрежной ,,пойме,, охотничьего счастья; наедине со своими мыслями, где ты можешь себе сказать...- кто ты такой!?

НОВОСИБИРСК
20053
Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1968
Дивная охота.
0
Казахстан, Актобе
23576
Мы такой возможности лишены, поэтому близки чувства приобщения к сокровению охоты...
0
Класс!! И фото достойные! 5+++
0
Германия
12138
А все ли задаются вопросом кто мы такие? Красиво! 6+++
0
1646
Сейчас сложно представить охотника на электричке...
Шмурдяка полная машина..от экшн камеры до сковороды и сырых яиц..
1
guron999, Точно Дима!!!! Стоишь у кучи шмотья... Что же убавить!?? И не взять? Но вроде всё нужно.... Прикинь! На закрытие плитку газовую оставил в гараже... Вроде мелочь.. А как неудобно.. тут минуты и яичница или лосиной тушёнки разогреть! Как без рук!))
2
Пермь
16489
Охота пешком от самого крыльца.
А если на "дальняк", мотоциклы в зависимости от коллектива.
На ток косачей впервые попал самостоятельно осенью по снегу (октябрь) в валенках с калошами.
До сих пор иногда перед глазами, косачи на снегу, открытый рот и ружьё на валенках, о котором вспомнил когда птицы уже чуть отбежали.
Весной на ток всё с кем то приходил.
0
Новосибирск
24850
Отлично!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх