Протокол Висконсин. 2 сезон. Охота массового поражения
Городской Охотник бесцельно бродил по пустошам глухих предместий массива Мещерских болот. Утро красиво и медленно подсвечивало красно-розовым цветом высотные перистые облака над лесным массивом. Разумеется, у него была личная версия, которая логически обосновывала похождения вооруженного мужчины по безлюдной местности. Он тщательно обследовал (практически научный термин!) окрестные болота на предмет наличия пернатой живности. Однако взгляд со стороны не отменял того факта, что некий персонаж шлялся туда-сюда, причем родом не из этой местности и явно не имея здесь каких-либо жизненно важных дел. Так можно сказать про любого отдыхающего на свежем воздухе, но есть одно существенное отличие – персонаж был вооружен. Праздные отдыхающие на пленэре смотрелись хотя бы органично. В летний период авто и их более редкая пешая разновидность прикрыты минимальным количеством одежды и почти сливаются в своем стремлении единения с природой. Ну если не считать горы мусора после себя. Охотники же напротив, настырно лезут туда, где их природа не особо ждет. Если посмотреть на типового охотника с высоты птичьего полета, то бишь с новомодного квадрокоптера, то на экране с HD качеством объективно можно разглядеть опаснейшего хищника на планете Земля, скрытно разыскивающего остатки животного мира и вооруженного оружием заведомо превосходящим по своей боевой мощи любого потенциального встречного на своем пути в этой местности. Наверно надо пояснить сей тяжеловесный оборот. Не секрет, что человечество, как только стало излишне цивилизованным, то есть вышло на охоту с огнестрелом, так численность мирового зверья резко поплохела на целую треть. Если сравнивать наше древнюю тягу общения с животным миром посредством охотничьего промысла в численном выражении, то сокращение тоннажа биомассы превосходит вымирание динозавров и мамонтов в одном флаконе. Пожалуй, не только охотники уменьшили животную массу, отметим ради справедливости, но почти весь крупняк проредили точно они.
Примерно так рассуждал излишне начитанный городской (занесла нелегкая!) Охотник, топая от одного болота к другому в поисках мест обитания уток или бобров. Погода стояла отличная, воздух был практически бактерицидным из безжизненных торфяных болот. Что еще надо для приятной вылазки на природу. Немного смущало странное наблюдение, вот если бы он здесь бродил без ружья, то редкие встречные грибники сочли бы его за весьма экстравагантного типа. А так, при встрече, эти совершенно психически нормальные люди, поголовно с ножами в руке, уважительно поглядывали на него, рассматривая его ружье на плече. Если немного углубиться в социальную психологию, то охотники стоят на незримую ступеньку выше, чем вооруженные только холодным оружием грибники. Во всяком случае, именно охотники считают, что пугать грибников из засидки и вообще при встрече есть не очень правильно.
С такими любопытными рассуждениями он натолкнулся на небольшую возвышенность с редкими кустарниками или даже порослью молодого леса. Было бы интересно прогуляться до вершины и осмотреться вокруг. На середине склона внезапно обнаружилась небольшая с сильно заросшим входом пещера. Оказывается склон представлял из себя некий каменный гребень, основательно присыпанный землей. На этом склоне камни обнажились и показали щель, которая уходила довольно далеко внутрь. Во всяком случае, стоя у входа конца прохода не было видно. Охотник из любопытства решил посмотреть, что там внутри и достал дежурный налобный фонарик. На его удивление, пещера простиралась вглубь на несколько десятков метров. Он осторожно продвигался внутрь, держа ружье наготове. В стороны отходили узкие лазы. Проходя мимо одного из них, он внезапно ощутил, что кто-то схватил его за ногу и стал ее яростно дергать. Захват был чуть выше щиколотки и целиком приходился на голень его новеньких берцев милитари-стайл с пластиковыми вставками по периметру. От неожиданности он закачался и упал на бок в противоположную от захвата сторону. Навык рук сработал быстрее, чем поиск фонарем нападающего и прозвучал выстрел в сторону нападавшего. Затем быстрый поиск лучом. Ногу также внезапно отпустили и нападавшее существо бесследно исчезло, так и не попав в узкий луч светодиодного фонарика.
Такое с Охотником произошло в первый раз! Внезапное и самое главное, полностью пропущенное нападения неизвестного зверя! Ярость не вполне благородного происхождения душила гомо сапиенса от бессилия предотвратить коварное нападение. Пара выстрелов вдогонку имели мало практического смысла, но очень много психологического. Он встал и еще раз, уже трезво оценил обстановку. Выбрался. Осмотрел место укуса. Пластиковые вставки и вообще весьма прочная конструкция новомодных тактических берцев спасла его от дополнительной вакцинации. Прокола не было. Когда продавец запихивал покупку в пакет, то с важным видом поведал ему об уникальности ботинок, которые единственные могут выдержать подрыв мины типа лепесток. Охотник тогда оборвал фантазера, что покупает их для охоты. Получается, что в некотором смысле, продавец даже не соврал. Мысли о чудо-ботинке лишь слегка оторвали его от плана ужасающей мести зверюге, посмевшей напасть на представителя доминирующих организмов. Опознать ее по следам на разорванном ботинке не представлялось возможным или скорее он плохо разбирался в стоматологии животного мира. Пещера находилась на склоне, но вела вглубь и вниз. Общая ее максимальная длина примерно сто метров. Ширина и высота были переменными, иногда сокращалась до узкого прохода, но местами расширялась, образуя своеобразные залы. Среднеарифметическое значение ширины и высоты можно принять по пять метров. Таким Общий образом, общий объем главного прохода составляет 5 х 5 х 100 = 2 500 кубических метров. С учетом боковых ответвлений, допустим удвоим объем. Итого суммарный расчетный объем враждебной земной полости скального характера составит пять тысяч кубометров. Теперь обойдем вокруг в поисках другого выхода. Обычно такие полости не имеют запасных выходов. Короткая пробежка по расширяющимся кругам относительно входа подтвердила гипотезу. Теперь эта зверюга долго здесь просидит.
В голове зрел план ужасающей мести. Совсем не к месту, вспомнились увлекательные детские книжки Александра Волкова «Семь подземных королей», а через некоторое время «Желтый туман». Вполне подходящий объединенный кейс. Насквозь материалистическое сознание затребовало более релевантный сценарий для действующей реальности. Подсознание быстро отработало запрос и выдало практическую рекомендацию. Химическая атака немцев под Ипром в Первую мировую войну. Тогда немцы примитивным газопуском обычного хлора из баллонов легко траванули насмерть пять тысяч человек и прорвали позиционный фронт. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, способен «затекать» в окопы, блиндажи, убежища, что удобно для боевого применения против хорошо приготовившегося к позиционной войне противника. Один килограмм жидкого хлора образует 300 литров газа. Германский газовый баллон емкостью 10 литров давал при газопуске до 900 кубометров газообразного хлора при боевой концентрации 0,5% (по объему). Человек, попав в такое облако, погибал в течение нескольких минут, а зверюге точно не поздоровится. С тех пор мало, что поменялось в техническом плане. В продаже были те же десятилитровые баллоны. На объем пещеры в пять тысяч кубометров боевая концентрация составит всего 25 литров. Полный баллон образует тридцать шесть боевых концентраций. Сойдет!
По роду своей деятельности он сталкивался с закупками промышленных газов и хорошо представлял, где и почем можно быстро перехватить баллон хлора. В соседнем районе как раз располагался один из заводов крупного торговца газами. Пара звонков и он уже составлял маршрут до склада завода. Стоимость хлора неприятно удивила, пришлось произвести несколько дополнительных финансовых манипуляций с личным счетом. Фирма торговала сопутствующими товарами и любезно предложила защитный комплект с изолирующим противогазом. Тележку для баллона можно докупить на любом рынке для дачников, которые в изобилии разбросаны на крупных дорогах. На всякий случай докупил пять плотных пластиковых пакетов, чтобы герметично заворачивать баллон. Поездка за баллоном химического оружия, открыто продаваемого в любом специализированном магазине, заняла не более четырех часов. Газ продали вообще без звука, как поддон кирпичей. Даже не пришлось сочинять легенду о том, что построил на даче бассейн и теперь хочу его обеззараживать по-взрослому. Просто продали. Охотник так был накручен планом злобной мести агрессивной животине, что сюрреалистическая мысль о свободной продаже населению оружия массового поражения даже не посетила его воспаленное воображение. Главное успеть до заката.
Опустим детали транспортировки баллона с ядовитым жидким газом в машине. Охотник полностью облачился в защитный костюм и держал наготове модный противогаз масочного типа с широким стеклом. Таскание на тележке железяки тоже не добавило положительных эмоций. Тележка с самыми большими колесами на дачном рынке районного городка безнадежно вязла и зачастую играла роль простых полозьев. В общем на рубеже атаки Охотник вымок практически полностью. Он с удовлетворением отметил, что выходных следов нет. Уложил баллон. Привинтил запорную арматуру и длинный шланг. Размотал его на пару десятков метров вглубь. Одел противогаз. Застегнул защитный костюм. Запустил генерирующий кислород патрон и медленно открыл кран. Желтый газ аккуратно затекал в пещеру, распространяясь по всем щелям.
Прошло около получаса. Внезапно жуткий короткий вой адской тональности раздался из глубины пещеры. Охотник слегка вздрогнул, а затем расслабился. Смотал шланг. Аккуратно затолкал баллон и оснастку в прочный пакет. Одел еще пакет. Погрузил на тележку. Дотащил до ближайшего болота и там утопил. Провел дегазационные мероприятия над своим костюмом. Собрал все и тоже утопил. Полностью переоделся в запасной комплект и пошел к машине. С точки зрения формальной логики – охота состоялась.
Лучшие комментарии по рейтингу
Некий персонаж шлялся туда сюда )))) наверно охотник ))))
Охотники же лезут туда где природа особо не ждёт))) это правда ))))
Грибники с ножами уважительно поглядывали на охотника...)))
Охотники понимали что стояли в иерархичной лестнице на много выше грибников с ножами))))) Конечно почти боги))))...
Отличный ироничный рассказ . Мне понравился. Главное в том сайтовые завсегдатаи узнали себя .


Для начало о некоторых неточностях. - Автор описывает, что гулял в болотах, в поисках дичи и ему попадались грибники!
Что искали грибники в болотах? Там кроме гриба - Леший или Кикимора ничего не найдешь.
Небольшая возвышенность среди болот. Небольшими возвышенности называют небольшие землянные холмы которые по размеру в несколько десятков метров в диаметре высотой. В моем понимании. А у вас там ПЕЩЕРА 100 метров длинной да еще идущая вниз.(снова в болота?). С размерами 5+5 метров!!! Расчет кубатуры неверный! Вы сами написали с - боковыми ответвлениями. А они не учтены.
Ну да ладно это пол беды, а вот самая главная беда в ГАЗе. Хлор газ действительно опасен и использовался в 1 мировую войну как отравляющее вещество! Вы сами пишете что газ тяжелей воздуха и растекается! Сколько потребуется времени в нециркулируемом помещении типа пещера чтобы этот газ рассосался ? Месяц? Два? Сколько погибнет еще живых существ а может людей попавших туда?
А самое плохое в этом рассказе то что вы порочите имя охотника!
Очередной грунт для защитных организаций не просто спустить пар на охотников! А и выставить их как уничтожают все живое! Кстати в самом начале об это и сказано, что благодаря охотникам почти не стало крупного зверя!
Мое мнение - рассказ не только должен быть удален с сайта, но и ходотайствовать об изьятии из книги, как порочащий имя охотника!
Все рассказы Автора в жанре Сатира-фантаста.
То есть любые "неточности, ляпы, ошибки" стоит воспринимать с точки зрения юмора. Желанием Автора высмеять то или иное суждением, в том числе и про "крупного зверя".
По крайне мере я воспринимаю рассказы именно так. Да, не обычно.
Некий персонаж шлялся туда сюда )))) наверно охотник ))))
Охотники же лезут туда где природа особо не ждёт))) это правда ))))
Грибники с ножами уважительно поглядывали на охотника...)))
Охотники понимали что стояли в иерархичной лестнице на много выше грибников с ножами))))) Конечно почти боги))))...
Отличный ироничный рассказ . Мне понравился. Главное в том сайтовые завсегдатаи узнали себя .

Но таким образом......
За другие рассказы никто и не "возмущался" и даже мы ему звезды ставили!
В этом же рассказе напрямую говорится о том, что охотники уничтожители всего живого!
Да еще оружием массового поражения! И не просто, а химическим, то что запрещено. Кому потом докажешь что ты не "осел". Забыл как совсем недавно в Сирии..... Кричали за Россию и химическое оружие? А тут прикинь на рынке в свободной продаже!))))) Вот у кого-то языки развяжутся!)))))
И разговор конкретно не за те рассказы и автора, а за этот рассказ!
Ты ведь сам охотник и адвокат. Знаешь чем такие вещи могут обернутся! Нет, я останусь при своем мнении и Агеич тоже прав!
Теперь по поводу ляпов, - автор должен всё-таки поддерживается истинны. А здесь же даже школьник будет смеятся.


Грибники в Мещере и в Шатурских торфянниках встречаются регулярно, а также всякие прочие ягодособиратели. Это же не зона сплошных болот, а некая чересполосица с болотами, пятнами лесами и даже местами приличными грунтовыми дорогами.
Небольшая возвышенность весьма неопределенный термин и может быть довольно высоким.
Я же учел в тексте боковые ответвления. Главный ствол 2500, затем удвоение на боковые ходы. Итого 5000 куб м. В любом случае боевая концетрация рассчитана правильно, какой то городок немцы заливали 20 кратной дозой фосгена. Перестаховывались.
Затекание хлора в закрытые полости идет очень быстро. Смотрите боевые отчеты по заливке Аджимушкайских каменоломен и тоннелей в газе египтянами. Точно не неделю. К исходу дня боевая концетрация, как миниму однократная, распространится по всему обьему пещеры. Люди по таким вечером не лазят. В тексте Охотник внимательно осмотрел входные следы.
Прикол действительно в том, что фактическое химическое оружие реально в свободной продаже. Хлор лишь его простейшая форма. При минимальных хим компетенциях можно из легальных компонентов сварить нервно-паралитики времен ВМВ...
Претензия на очернение охотников не совсем понятна. А что не так? Не мы ли завалили весь крупняк - бизонов, слонов и прочих кошек? Человек есть супер хищник. Увы факт. Человекам иногда полезно глядеть на себя в зеркало.
Справедливости ради, обычные не охотники угрохали еще больше животины. Так что это не аргумент против охотников, а простое отмечание факта наших ... специфических навыков.
Что не отменяет научное обоснование охоты и заслугу охотхозяйств в восстановлении поголовья некоторых видов (в основном не у нас, ну да ладно)
Первый (или почти) случай подготовки войны с хим арт снарядами хорошо описан в романе Ж Верна "500 млн бегумы" в лохматом 19 веке. Там описывался снаряд начиненный углекислым газом. У меня был вариант рассказа с применением банального СО2. Хватило бы нескольких баллонов, но с хлором эффектней. В тексте упоминается детская сказка Волкова с детальным описанием боевых действий (довольно толковых), с применением стойких ОВ раздражающего действия по существам волшебной страны.
Я не продаю СО2 и тем более хлор. При желании через Яндекс легко находятся легальные магазины.
Как это соотносится с охотой? Ну не знаю. Гротеск. Гипербола. Я например ржу, когда на вальдшнепа берут нож рэмбо-стайл...
Так вот с 1900 г на территории России в следствии охоты не исчез ни один вид птицы, зверя отнесённых к объектам охоты.
Так что тут заверения, охотники уничтожили чего либо, не имеет под собой фактов.
В Северной Америке уничтожили крупных зверей, не охотники и не в целях охоты, а направленный отстрел основного объекта питания индейцев, для политического "нажима".
Человек безусловно не супер хищник. Он как био вид, да плотояден. Охотников в любой стране Мира от общего населения составляет от 2 до 4 %. Остальные прекрасно себя чувствуют и без охоты.


Как бы мы не хотели хлор является отравляющим и очень опасным веществом которое обязано быть и использоваться только под контролем! Или я не прав?
Несколько лет назад в Сирии боевики использовали при обстрелах гражданского населения газовые балоны с отравляющими химическими веществами, в том числе и хлором чтобы обвинить сирийские войска в этом, а американцы, что поставляет их Россия нарушая тем самым договор о ликвидации хим оружия! Как вы думаете когда в СМИ кричат об этом на весь мир кому верят?
Также и в вашем рассказе после ваших заявлений, кто поверит теперь охотнику, что он не при делах!
Думайте! Для меня всё-таки не убедительны ваши обьяснения.
Германцы и прочие европейцы перебили всех волков и медведей у себя. Спасибо белорусским серым, помогли. Я описывал все это в своих рассказах.
Бизонов перебили белые без всякой политики. Там с нажимом было так хорошо, что бизоны не были фактором. Индейцы ни разу не голодали. В Америке голод не был зафиксирован в принципе.
В основном конечно генцидили не в нашей стране. Слоны точно убавились от охотников. Дж Хантер подробно об этом рассказывает.
Супер хищник или плотоядный, вопрос литературный. А если смотреть по результатам, то нас по массе больше, чем остальной живновности. Что это, если не "монстр")
Забота о природе, Красная книга и все такое лишь примета последних полста лет.
Это не наших сегодняшних рук дело. Мы наверно другие. Но историю не отмоешь. Так, исторический экскурс...
Сомневаюсь, что зеленые примут на вооружение текст авторского рассказа в мистическом жанре. Это даже не отчет об охоте. Зеленые в России вообще не проблема. У нас тут других проблем хватает.
Про хлор вообще смешно, он в свободной продаже. Можно купить и травить что захочешь, от воды в бассейне до тараканов, но в рамках УК РФ.
Сирия. Ну не знаю. Это совсем политика. Не хотелось бы даже начинать.
Убедил или нет, вот все равно. По опыту, персонажи 40+ не поддаются убеждению в принципе. Был бы рад, если прочитали. Понравится - вообще супер. Обсудили - классно. В моем понимании - это развлекательный контент. Автор выше точно подметил, местами поржал над некоторыми охот стереотипами. И вообще, охота это очень интересно)

Бобров и тигров у нас почти вынесли охотники-промысловики. И соболя. Свидетель - Черкасов, Записки охотника Восточной Сибири,
Слоны и крупные полегли от белых евро охотников, в исторически короткий срок. Свидетель - Дж Хантер "Охотник"
Бизонов завалили белые любители пострелять из окна поезда. Косвенный свидетель - Рузвельт Теодор (президент, такой же "результативный" охотник)
Сумчатые волки поняли бесперспективность сожительства с нами и сами ушли на радугу. Белые англо-австралийцы до сих пор не отмылись от этого позора.
Про европейцев вообще молчу. Бобрам там не место, со времен средневековья.


Ну что начну с тигров, всё-таки я в тех краях вырос (сам с Южной Якутии, а все мои родственники и по сей день живут в Амурской обл. И на Дальнем Востоке.
История Амурского или Манжурского тигра довольно не проста. В России узнали о них после как Прижевальский и Арсеньев открыли Дальний восток. Таким образом за короткое время от 1000 голов осталось менее 100. Сюда приложили руки и корейцы и китайцы ну и наш люд.
В начале 1900 годов тигр почти полностью исчез. Брошюра Н.А.Байкова с одноименным названием была издана Обществом изучения Манчьжурского края в Харбине в 1925 году. В ней впервые были собраны наблюдения охотников за тигром, описания способов добывания, а также суеверия, распространенные среди местного населения.
Это были тяжелые годы для России. А в последствии и для молодой республики. На этом и сыграли богатенькие, и заграничные ну и местные. Отстрел тигра велся безконтрольно всеми кто хотел заработать в это голодное для страны время! И только к 1940 году был издан указ о сохранении усурийского тигра (Амурский, Манжурский.)
Вот такая история, но конкретно утверждать что это всё сделали охотники утверждать никак нельзя. Руки нагрели там и черные охотники поесть браконьеры.
Всё досконально я расписывать не собираюсь как 90 годах некоторые платили милионами за получение шкур редкостный животных или охоту на них. ( Такие люди также к охотникам ни каким образом не причесляются)

После того как пошел спрос на слоновую кость( бивни) в Африку кинулись МЕССИОНЕРЫ из британии Португалии Франции и некоторых других стран с целью заработать быстрые и большие деньги! Были ли они "охотниками"или нет в данном случае роли не играет это были - мясники и только!
В данном случае мясо их не интересовало! Для меня это не охотники.

Само главное что вы пытаетесь увести разговор от основного от химии.
Всех вам благ пишите рассказы нормальные, пусть фантастические или мистические. Рассказы о охотниках не должны порочить имя охотника!
Я наверно не такой правильный. В дальнейшем, во избежании и на всякий случай буду воздерживаться от применения ОМП и иных запрещенных видов оружия примыкающих по ударным возможностям, как-то боеприпасы обьемного взрыва (вакуумные бомбы), кассетные, фосфорные и прочие напалмовые боеприпасы.
Хотя ... интересная идея закачать в нору бешенной лисице бытовой газ, а потом театрально кинуть туда горящую zippo или сигарету щелчком пальцев, шучу)

Пишите, мы с удовольствием читаем рассказы такого необычного направления.
Сапиенсы живут охотой тысячи лет, а кое где продолжают ее жить. Одни японские китобои чего стоят. Странно читать на сибирском охот сайте о каких-то зеленых и вообще о «правильной» охоте (это не значит, что надо нарушать охотзаконодательство). Сибирь в принципе есть производная от охотников-промысловиков. Русские пушные промышленники, как они себя называли, в погоне за пушистым золотом подчистую выбивая живность экстенсивным методом двигались вглубь к тихому океану. Вслед за ним тащилась царская бюрократия, оформляя землю как типа государство. Если бы не английская текстильная революция, промысловики поубивали бы напрочь всю пушную живность и сопутствующих медведей с тиграми. Не мы одни такие. В Африке вообще жесть творилась. Канада есть такая же производная от бобров.
Мне представляется, что деление на правильных охотников и прочих браков объективно выглядит нерелевантно. Тысячи лет человеки вырезали живность пропитания и бизнеса ради безмерно и без жалости. А тут приходят эти, с пером в шляпе и говорят мы не такие. Ничего личного. Наверно, в отличии от вас, я несколько менее комплиментарен к человекам. Охота вообще не постмодернистское занятие. Человек на охоте возвращается к своим истокам (сапиенсам и прочим гоминидам). А не к месту вооруженный современным оружием и техникой становится кратно опаснейшим хищником по отношению к живности. Зов предков + ночной прицел делают из нас персонажей с супер способностями. А если минус минимальный набор моральных устоев, то результат может поразить воображение. Видели кадры массового забоя дельфинов?
И окрасилось море в красный цвет, разбежались в страхе акулы прочь, кошки в ужасе прятались в скалах, не смея выйти поживиться остатками человеческой вакханалии и лишь безмозглые морские стервятники-чайки пировали на остатках тел самого интеллектуального вида морских зверей, порубленных на куски вершиной эволюции животного мира…
Рассказ примерно об этом.
Учёт любого зверя идёт в границах его ареала, а не в границах страны. Вы подменяете понятие деятельность человека на вид с влиянием охоты на его. Естественный отпад любого вида в разы выше чем влияние охоты.
О геноциде индейцев, о голоде индейцев в Америке написано много.
Причина отстрела была завуалирована покупкой шкур покупаемых правительством При этом туши бизонов бросались, при жаре в +30 за пару часов превращались "в дерьмо". Бизоны были основным объектом питания индейцев. Это азы истории, мои незнакомый автор.
Отдельный вопрос, кто такой Человек на этой Планете.
Сначала определитесь, Человек это часть Природы? Если часть, то часть ни когда не завладеет Целым. Это законы физики.
Если не часть Природы, иной расклад, тогда межвидовая борьба это не про Человека
Эти рассуждения будут в области философии, но не об охоте.
Смотрю на соседа по подъезду, он таракана на стене поймать не может, какой уж там хищник. )) Хлор ему в помощь.
Охота и от её производные, мясо были малой частью рациона человека, шкуры малой частью в доле одежды.
Как правило, Человек получал и получает мясо, шкуры в большей степени от одомашненных животных.
Как вы относитесь к Животноводству?
В питании человека основная доля растения, злаки, вода.
Человек, уж точно не хищник. Хищником называется вид в котором все особи занимаются добычей, самки, самцы в любом возрасте.
В истории нет азов, это я как владелец 2-ого высшего исторического скажу)
Нам долго в школе втирали о незначительности роли варягов в деле становления Руси, а сейчас на основе ген анализа останков князей приоритет норманнской теории не подлежит сомнению.
Человек есть доминирующий вид (часть) планеты Земля. Биология, без философии. По массе, численности, степени организованности и прочим параметрам.
Мы взяли групповым взаимодействием. Каждый конкретный персонаж в разы уступает тигру. А вот группа даже неандертальцев завалит мамонта. Современный вид человеков настолько сложен и совершенен, что человеки могут отрядить ничтожное количество "своих чудиков" и окончательно решить вопрос с любым животным видом. Как вид мы ой какие хищники. На уровне инстинкта об этом знает все зверье и старается держаться от нас подальше.
Шкура малая часть рациона? Русские соболя и канадские бобры с вами не согласятся. А слоны с вырубленными бивнями категорически. Леопарды терпеть не могут одноименное манто. За сумчатого волка некому голос подать.
Вы слишком хорошо относитесь к человекам. Удивительно. Похвально. Уважаю.
Но скелеты в шкафу тааакого размера, чтоон больше смахивают на складской терминал)

Плясню, к примеру моя жена училась в Ростовском вычислительном. На зачетных работах по черчению был приведен пример. В одином из примеров она не смогла разобраться. Попросила меня помочь. Чертёж я ей сделал, но в учебнике была ошибка. Объяснил ей. При сдачи зачета ее спросил декан, - почему? Она объяснила, зачёт сдала. Перед всей группой декан сказал, что действительно в методичке ошибка и ни он, ни все ученики обучающихся десятилетиями по всему союзу не увидели ошибки!
Пример второй мы с другом закончили политехникум! Таких в союзе было только 4 и курс обучения институтский 4.8 года. После он уехал в Питер и поступил в уни. Но к его сожалению он прошел весь курс обучения что и в технаре!
Пример 3
Примерно года 2 - 3 назад у меня была дискурсия (за соболей) с главным охотоведом по Дальнему Востоку. Кстати не по всем вопросам он был на высоте, хотя мужик очень грамотный, умный. И статей у него тоже написано достаточно.
Таких примеров мог бы еще перечислить, но зачем. Во всех учебных заведениях есть определенная программа! Ну а дальше зависит от человека.
Я как-то разговаривал с одним профессором - историком задал вопрос - расскажите о Гордиеве узле, чем знаменит, как выглядит и кто смог его всё-таки развязать?
Думаешь он мне ответил?

НО.
Не ставил под сомнение влияние Человека на зверей и птиц, считаю охота на их не существенный фактор в сравнении с естественным отпадом.
За последние 300 лет на планете исчезло (не точно) около 3 мил. видов зверей, птиц, насекомых. То есть это естественный природный процесс. На смену исчезнувшим приходят новые и влияние Человека на этот процесс сравним, с потугами повернуть ветер.
Регулирование любого вида зверей, птиц (уничтожение воробьёв в Китае, сохранение тигров в РФ), это забава Человека в угоду своим интересам, но не Природе.
Если вид малочисленный, редко встречающий, исчезающий, то это его Роль установленная природой, и если многочисленный, повсеместный то причина так же естественная.
В принципе не согласен что Человек, "вершина пищевой цепочки", "Царь зверей", "Венец Природы".