Отпустить нельзя добыть
Счастье в мелочах. Счастье это про то, что каждый день. Это путь, а не конечная точка. Способ существования в гармонии с миром, вместо конфликта с ним. Помню, как в детстве, каждый полет давал ощущение восторга, счастья. Я даже вел подсчет, сколько раз я отрывался от земли. Сейчас это скорее рутина. Часто засыпаю ещё до взлета.
Можно ли вернуть то детское ощущение? Можно. Если обратить внимание на то, на что уже привык внимание не обращать. Приятное ощущение ускорения на разбеге, удаляющийся асфальт полосы, родные поля и леса с высоты птичьего полета.
Эта поездка для меня счастье с самого начала. От планирования и сборов, до кульминации в виде самого путешествия. Как здорово вернуться в этот лес, где я не был ещё с апреля, когда охотился здесь на току (https://www.hunting.ru/blogs/view/181734/ ). Огромное спасибо моему другу Илье, что снова пригласил в гости!
Аэропорт, формальности, посадка. В полете занял себя чтением. Игорь Жуков, мой учитель в деле релоада, человек академии которого я обязан своими результатами по настройке своего высокоточного комплекса (https://www.hunting.ru/blogs/view/175198/ ), как нельзя кстати подарил мне недавно свою только что вышедшую книгу, где он собрал воедино всю информацию по данному вопросу и даже больше, расширяя тему до выстрела вообще. Читалось легко и увлекательно, четыре часа пролетели незаметно.
Только самолет сел, набрал Илюшу. Он был еще на работе, обсудили выезд. Из головы не выходила предстоящая охота.
План был прост - сентябрь, лось, рев. Задача - трофейный бык. Именно подманить. На дорогах, вырубках можно часто встретить лосей, особенно молодого и среднего возраста. Здесь же хотелось перехитрить матерого самца, отростков на 8-10. Даты сформулировали на основе опыта Ильи прошлых лет в этих местах. Но в этом году по словам местных лоси неожиданно заревели раньше - в конце августа. Конечно, рев продолжается до октября, но чем дальше от пика, тем больше интенсивность его стихает, одномоментно ревущих быков становится меньше, их сложнее найти, да и сам зверь уже более острожный. Все это мы понимали, когда вечером 15 сентября отправились в путь.
День 1. 16 сентября
Приехали мы затемно, чуть за полночь. Стояла идеальная погода для охоты на реву - заморозки при отсутствии сильного ветра. Решено было поспать 2 часа, и в 4 утра мы уже встретились с еще одним охотником Сашей и выехали в угодия.
Ночь обнимала лес плотной, почти осязаемой тишиной влажного холодного воздуха. Стоял сильный туман. На вырубках верхние части выворотов покрылись инеем. Стараясь не шуметь, вышли из машины, экипировались, выдвинулись на первую точку.
Начали манить - уОх, уОх. Звуки как будто удивлённого лося. Мы потом шутили, что на самом деле лоси приходят не биться, а посмотреть что их сородич нашёл такого удивительного )) Звук носовой, в начале как бы гнусавим, хорошо помогает наложение пальцев на переносицу. Затем даем как бы вздох, здесь помогает добиться более реалистичного звука камера из ладоней. Приоткрывая ее можно делать звук громче, высотой звука изображать молодого или матерого быка. Перед выездом, я долго тренировался по видео, слушал звуки самих лосей, подражал.
Маним, ждем. В ответ тишина. Переходим на новую точку. Все повторяется. Ещё на одну. С тем же успехом. Зато экзамен по вабе я сдал. Коллеги и "призыв" и "корову" одобрили.
Начинает светать. Возвращаясь, видим свежий переход по нашему следу. Бык и корова. Зверь определённо есть, но не отзывается. По деревьям гирлянды из глухарей.
Утро завораживает своей красотой. Лес просто невероятный. Уже просто находиться здесь - счастье.
Едем досыпать. Еще 3 часа сна, в который ты проваливаешься только коснувшись подушки. Дневной сон всегда отзывается тяжестью в голове. Традиционный кофе, хлеб с колбасой, снова в лес.
Берем юную грозу лосей Каму, едем совмещать приятное с полезным. Гуляем по лесу, осматриваем перспективные места по лосиным переходам, а заодно выгуливаем лайку. Кама потрясает своей грацией и красотой, потенциал сразу виден, держу пари вырастет грозной охотницей.
Дальше небольшой выезд на местное импровизированное стрельбище. Приводим Илюше ночник, вечером он может понадобиться. Утром лося начинаем манить затемно, но быстро светает, пока он подойдёт уже можно стрелять спокойно с механики. Вечером же наоборот, начинаем по светлому, но быстро темнеет и лось часто приходит уже в кромешной тьме. Поэтому, как только по мере ухудшения видимости стрелять с открытых мне и Саше будет невозможно, такая возможность останется у Илюши с ночником.
Наступает вечер, в 19 часов мы уже в угодиях. В 20 уже темно. Пробираемся сквозь заросли гигантского борщевика. Половина этого травяного леса остаётся на капоте.
Через топкую дорожку держим путь к пожням - заливным лугам, затапливаемым во время половодья. Здесь невероятная концентрация лосиных мух. Хороший знак с одной стороны, ничего приятного с другой. Людей от лосей они не отличают.
Маним. Ждем. Тянутся минуты ожидания, складывающиеся в часы. Меняем места. Наслаждаемся красотой млечного пути. Безрезультатно, никто не отзывается. Возвращаемся.
Ложимся спать, но снова ненадолго. Завтра опять ранний выезд. Итог дня - 20.6 км пешком.
День 2. 17 сентября
Снова ранний подъем, кофе, прыгаем в машину. Почему лось не откликнулся, не подошёл вчера? То ли не было ревуших рядом, только те, что по парам. То ли мы чем-то выдали себя. Первая мысль - запах/звук. Разделяемся в этот раз. Илюша встает на переходе, мы с Сашей идем на край делянки - старой вырубки, где любят кормиться лоси.
Здесь есть импровизированный лабаз. Решаем забраться на него, чтобы не дать себя причуять.
Маним. Где-то вдалеке хрустнула ветка, уже обнадёживает. Но отклика нет. Пробуем коровой - с тем же успехом. Птички пытаются сесть буквально нам на голову, видимо эти жерди их привычное место для игр. Результата нет. Меняем дислокацию.
Проходим дальше к реке. Здесь какой-то колондайк рябчиков, но нам не до них. Маним лося. С тем же успехом.
Становится уже совсем светло. Ищем, и везде находим следы пребывания лося. Зверь есть, но молчит.
Забираем Илюшу, у него тоже по нулям. Но рядом прошли лоси, молча. Снова бык и корова. Ищем перспективные места, ещё пару часов катаемся по лесу.
Снова повсюду глухари, лес радует и заряжает своей величественной красотой.
Но усталость берёт свое, сворачиваемся. Опять досыпаем несколько часов. Ставим новый прицел Илюше на мелкашку. Приводим под конкретный боеприпас. Рябчикам не поздоровится! Время пролетает незаметно. И вот снова пора в лес.
Едем на старые вырубки. Машину оставляем за километр с небольшим.
По старой лежневке проходим через болото. Здесь вывозили лес, приходится идти очень медленно и осторожно, чтобы не шуметь.
Когда доходим до места, уже наступают тяжёлые сумерки. Самое время манить. Но увы, лес отвечает тишиной. Поднимается штормовой ветер, небо затягивает. Дальше смысла нет, нас просто не слышно. Похоже будет дождь. Он настигает нас уже в машине.
На этом день завершается. Итог - 13.18км пешком.
День 3. 18 сентября
Все повторяется. Из-за малого количества сна, дни кажутся невероятно длинными. Кажется, что мы в лесу уже неделю. А это только третий день. Снова ранний подъем, снова в 4 утра мы уже в угодьях.
На этот раз проверяем вырубку под лэп. Перспективное место. И обзор хороший. Маним. Холодно, утро морозное. Ветра почти нет. Все идеально. Слышим треск вдалеке. Движение есть, но никто не отвечает.
Возвращаясь, видим след лося прямо на дороге. Свежий. Бык вышел с делянки и пошел в нашу сторону. След примерно в полукилометре от места, где стояли. Но не откликнулся, и в общем-то не дошел. Не дождались? Около полутора часов стояли. Странно.
После традиционного досыпания, остаётся немного времени перед вечерним выездом. Гуляю по поселку, здесь течёт своя, размеренная жизнь.
Вечером на охоту отправляемся вдвоем с Ильёй. Саша уехал в командировку. Приезжаем на берег реки. Вдалеке трещит мопед, скорее всего ягодники. Устраиваемся поудобнее, в ожидании, когда все стихнет. И сразу же вдалеке, слышно оханье быка. Начало воодушевляющее!
Начинаю манить. Отзывается. Илья добавляет веток, треска. Подходит. Вдалеке слышно ещё и второго. Вдруг, ближний бык замолкает. Решаем идти на встречу. Снова подключаем ветки, безрезультатно. Тишина.
Возвращаемся на исходную, пробую манить ниже, более матерым быком. Отзывается! Слышим, как лопатами атакует кусты. Практически рычит, уже близко. Низкий, хриплый голос! Матерый! То, что нужно!
Мы стоим на обрыве у реки, Илюша говорит, что стоит ждать подхода снизу по долине речки, они всегда здесь так подходят. Наша позиция почти идеальна - мы на обрыве как на вышке, наш запах быку не почуять.
Вдруг шумный плеск в воде совсем с другой стороны. Первая мысль - тот бык что сначала подходил и потом замолчал, обошел нас кругом. Уже достаточно темно, но лося на реке не видно. А шум продолжается. Мы ничего не понимаем. Шум есть, вроде прямо перед нами, быка нет. Илюша изучает прибрежные кусты в ночник, пусто! Вдруг посредине реки раздается мощный всплеск, эхо оглушающим звуком разносится по округе. Так это был бобер! Как только он нас срисовал? Мы выше, по расстоянию метрах в 50 от него. Увидел на фоне неба?
Матерый лось что подходил, естественно сразу же замолчал и больше не отозвался. Но тем не менее мы ехали домой счастливые. Наконец то, нашли! Завтра утром такая же хорошая погода, так что все что остаётся это встать пораньше и не спалиться перед бобром. И все должно сложиться!
Итог дня - 7.95км пешком.
День 4. 19 сентября
Встаем в очень бодром настроении. На хронический недосып уже не обращаешь внимания. Мчим в угодья. Не терпится скорее там оказаться и исправить вчерашнюю ошибку.
Вот и заветный обрыв. Машину бросаем тут же, буквально в 50 метрах. Начинаю манить сразу матерым быком, как вчера. На него лучше отзывался зверь. Слышим треск веток. Молча подходит!!! Перестаю манить, Илюша теперь уже только добавляет звуков древесного вандализма. Ломает ветки, скребет палкой по коре дерева. Звук движения прекращается. Лось как будто растворился. И не ответил, и подходить перестал. Мы в замешательстве. Ждем.
Снова начинаю манить. Откликается, но далеко. Снова матерый бык, узнаю его по голосу. Начинает подходить. Все ближе. И снова теряется уже в самом конце! Да что такое!
Что помешало? Причуял? Нас? Машину? Мысли ворохом проносятся в голове. Ну ничего, сделаем работу над ошибками.
Досыпаем, едем на поиск рефтамида. На лося на реву я охочусь впервые, зато есть большой опыт в такой охоте на косулю. Скрыть свой запах на такой охоте — половина успеха. Одно из направлений такой работы - нейтрализаторы запаха. Рефтамид показал себя как неплохое средство для маскировки запаха человека. Аромат же рефтамида, тех же косуль не тревожит. Должен сработать и с лосем.
С нетерпением ждём вечера. Машину нужно поставить подальше. Выбираем место примерно в километре, дальше обливаемся рефтамидом и выдвигаемся пешком с максимальной осторожностью. Иду, наслаждаясь красотой заката. Как здорово что сегодня я именно здесь.
По поводу перспектив охоты, несмотря на всю подготовку и учет слабых мест предыдущих попыток, уже на подходе возникают сомнения.. Погода поменялась. Поднялся сильный ветер, значительно потеплело. Если утром было около нуля, сейчас +20! Ну что делать, надо пробовать.
Доходим до места. Не утерпели, пришли даже раньше обычного времени. Пробуем манить, ответа нет. Есть сильные подозрения, что ветер просто не позволяет звуку разойтись, так как дует с той стороны, где раньше ревели лоси.
Вдруг вдалеке выстрел. Один, второй. Откуда? С делянки, где мы только что ставили машину? Идем проверять. Оказывается, питерские дачники стреляют на реке утку. Почему именно питерские - местным на утку жалко патрона. Она в изобилии дикая обитает даже в пределах поселка.
Возвращаемся назад, выжидаем, маним. Тишина, только ветер. То ли выстрелы виноваты, то ли погода. Уже ночь, на дворе середина сентября, а целых 16 градусов! Ну как же так(
Итог дня: 9.93км пешком.
Заключительный день 5. 20 сентября
Внутри тревожное чувство. Неужели не получится? Гоню его. День в лесу это само по себе счастье! И не важно, сложится ли трофей.
Едем на место. Снова бросаем машину вдалеке. Снова подходим осторожно. Ветер чуть утих, а вот температура та же. Пробуем манить банкой, она громкая. Начинаем на ходу, делаем короткие остановки, маним, слушаем. Когда до места остаётся метров 150, слышим ответ! Отлично!
Идем быстро на место, так как там мы в выигрышной позиции на обрыве относительно подходящего по долине реки лося. Маним. Тишина. Мешает ветер? Возвращаемся туда, где слышали ответ. Маню голосом - отвечает!
Но как-то очень вяло. Односложно. До этого были целые гневные триады. В них чувствовался настрой, энергия. Здесь же очень вялое мявканье. В какой-то момент бык замолкает. Впереди за лесом пожни на берегу реки. До этого не хотелось туда ходить - не тревожить зверя. Но сейчас уже терять нечего. Иду на встречу.
Маню, делаю несколько шагов, стою. Стараюсь идти как лось. Разбиваю ритм, иду против ветра. Лес заканчивается, вот и кусты, за ними те самые заливные луга. Прямо пути нет. Ищу проход левее, вот я и на открытом пространстве.
Вдруг налетает боковой порыв. Справа слышу, как ноздри жадно втягивают воздух. Это лось. Замираю. звук прыжков, плеск воды, тишина. Начинается дождь.
Иду смотреть что это было. Прямо за кустом, в каких-то 15 метрах, лежал лось. Чуть раньше начался бы дождь - прибил бы запах, удалось бы подойти. Пошёл бы на выходе из леса правее - вышел бы прямо к нему. Но история не терпит сослагательного наклонения. Сложилось как сложилось.
Раз уж я сюда залез, начинаю изучать лосиные тропы. Тут и там попадаются лежки, бойки, всевозможные следы пребывания лосей. Ищу путь, по которому лоси подходили к нам до этого. И нахожу его. И он не идёт по долине реки. Он упирается..прямо в ту полянку, где мы оставляли в первые разы машину. До нас оставалось ещё метров 30, мы находились за кустом. Вот видимо и основная причина, почему тогда, при хорошей для рева погоде, лось так и не подошёл и таинственным образом останавливался, не доходя до нас.
Ну что ж, опыт — это то, что ты получаешь, не получив того что хотел. Возвращаемся из леса. Настроение отличное, шутим, смеемся. Утро прошло не зря )
Вечером делаем ещё одну попытку. Безрезультатно. Ветер сильный, тепло, никто не отозвался.
Затемно возвращаемся домой. Мне завтра утром уже на поезд. Для меня эта охота окончена. У Илюши же ещё есть время. Надеюсь, что погода поменяется и с учётом всего полученного нами опыта, рогатый успех таки придёт к нему.
Итог дня: 9.8км пешком. Итого за 5 дней: 61.46км пеших прогулок.
Вот и все. Можно подводить итоги. Вдоволь нагулялся по лесу, надышался свежим воздухом, наблюдал огромное число животных и птиц в их естественной среду, изучал их жизнь, повадки, привычки. Охота состоялась! И причем прекрасная. Увлекательная, поучительная, с интересными сюжетными поворотами. Время на природе, в компании друзей - что может быть лучше? Чистое счастье. Да, трофейного быка, как я хотел, добыть не удалось. Но ничего! Тем интереснее ставить в истории моей охоты на лося на реву не точку, а запятую!
Точных и кучных выстрелов вам!
Лучшие комментарии по рейтингу
Ну охота это не в магазин сходить, бывает по-разному. Возможность была, шанс был, но в этот раз повезло лосю. В общем 1:0 пока в его пользу)))
Димон мне рассказывал похожую историю. Тоже почти неделю ездили и всё никак, Илья ночью приехал, утром поехали на охоту, разошлись по точкам, через минут сорок выстрел. Говорит Илья звонит и спрашивает: ну вы подтягиваетесь? Или мне самому и ошкуривать?)))
Конечно трофей был бы вишенкой такой охоты, но и без него отпуск провели отлично, эмоций и впечатлений набрались, а это главное!
Отчёт интересный, фотки классные, всё огонь!

Это Илюше не из под гончяка брать лосей!


Ну охота это не в магазин сходить, бывает по-разному. Возможность была, шанс был, но в этот раз повезло лосю. В общем 1:0 пока в его пользу)))
Димон мне рассказывал похожую историю. Тоже почти неделю ездили и всё никак, Илья ночью приехал, утром поехали на охоту, разошлись по точкам, через минут сорок выстрел. Говорит Илья звонит и спрашивает: ну вы подтягиваетесь? Или мне самому и ошкуривать?)))
Конечно трофей был бы вишенкой такой охоты, но и без него отпуск провели отлично, эмоций и впечатлений набрались, а это главное!
Отчёт интересный, фотки классные, всё огонь!

И вот с лосем все повторилось. С одной стороны, потому что планируя поездку заранее, нет возможности подгадать момент по активности зверя/погоде. А с другой, из-за определенных ошибок, выводы из которых уже сделаны. Да, трофей не добыт. Но зато у Илюши осталась лицензия ) Как было бы глупо закрывать ее каким-нибудь молодым бычком, соглашаясь на меньшее. А матерый, опытный бык - да, в итоге был один шанс, и он перехитрил. Так бывает! И это здорово, у зверя должен быть шанс)
Я сейчас пишу эти строки из Владикавказа. Дальше лечу на Камчатку. Было бы время - сделал бы работу над ошибками в наших угодиях. С карабином, если бы позволили лицензии, или с камерой, если нет. Но увы, в этом году не сложилось. Но в следующем - нет сомнений, все будет )
Спасибо всем за комментарии, интересно посмотреть у кого какая матрица ценностей в плане охоты ) Кому важнее трофей, а кому процесс его добычи, нахождение в природе, состояние единения с ней. Мой вариант точно второй и эта охота была прекрасной! )



