Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Блог Дианы

    К  вопросу о возрастных морфологических изменениях рогов благородного оленя (Cervus elaphus xanthopygos Milne - Edwards, 1860) в Приморском крае

Изюбрь (Cervus elaphus xanthopygos Milne - Edwards, 1860) - аборигенный подвид благородного оленя, являющийся наиболее обычным представителем фауны хвойно - широколиственных лесов юга Дальнего Востока. Его рога сложены очень эстетично, имеют красивую мощную корону, и этот вид до недавнего времени заселял большую часть территории Приморского края, за исключением высокогорий хребтов и степных сельскохозяйственных районов.

В подсемействе настоящих оленей рога представляют собой вторичный половой признак и свойственны только самцам, а форма и размеры рогов зависят от возраста и индивидуальных особенностей и своего полного развития рога достигают не ранее 5 - 6-летнего возраста животного. Немаловажно то, что рога зрелых самцов - это визуально привлекающий атрибут для самок (свечение белых концов рогов), поэтому рога для самцов - оленей являются:

- во-первых, признаком доминирования при иерархии,

- во-вторых, орудием для мечения территории,

- в-третьих, оружием турнирных боев.

При этом у настоящих оленей выделяют 3 типа рогов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый:

- рога первого типа средних размеров, с большим количеством отростков (24 - 32), расположены кустообразно и у них выделяют надглазничный, ледяной и средний отростки и корону;

- рога маралового типа (в нашем случае) достигают наибольших размеров, но имеют не более 6 - 7 отростков, при этом 4-ый отросток самый большой;

- для хангулового типа характерно наличие средних и мелких размеров рогов, имеющих обычно не более 5 отростков.

Рога благородного оленя отличаются сложностью строения и обилием структурных элементов (рис. 1), к  числу которых относятся: степень развития розеток (венчиков), длина и толщина рогов, длина и количество отростков, размеры и форма короны, степень развития борозд на местах прохождения в пантах крупных кровеносных сосудов и т.п., при этом внешняя структура рогов подвержена широкой индивидуальной изменчивости.

Рисунок 1- Рога изюбра (Приморский край)                    

Структурно рога изюбра состоят из следующих элементов:

- из двух почти прямых или слегка изогнутых, округлых в сечении стволов,

- из ряда отходящих от  них заостренных отростков, число которых может достигать 8 - 10 на каждой ветви,

- концы кроны конечных отростков заканчиваются простым развилком,

- близ основания каждого рога взрослого животного отходят два направленных вперед надглазничных отростка,

- лопата или даже слабое лопатообразное  расширение ствола нормально отсутствует,

- длина одной ветви рога по прямой достигает 100 см,

- охват рога у основания  может  достигать 30 см,

- костное вещество рога очень плотное и прочное.

Рост и развитие рогов оленей в Приморском крае начинается с середины апреля, в начале - середине мая панты (молодые рога) достигают около 10 см, и в дальнейшем идет их интенсивный рост, при этом по нашим данным панты с двумя отростками имели длину 28,0 см, с тремя - 31,0 см, с четырьмя - 33,7 см, с пятью - 54,5 см, к началу августа они достигают зрелости, а к концу августа очищаются от кожи и становятся полностью сформировавшимися.

Рога развиваются и растут одновременно с новой летней шерстью и в большинстве случаев они  относительно симметричны, а количество главных отростков равно двум на каждом роге, и общее их число у вполне взрослых зверей на обоих рогах достигает от 10 до 12, реже 14 и, как редкое исключение - 16, а верхние концы рогов часто раздвоены. Причем, такое количество отростков наблюдается в течение большей части жизни быка - изюбря - вплоть до деградации рогов от старости, которая начинается, как правило в 14 - летнем возрасте.

Так, в начале июня нам встречался взрослый самец, имевший панты с двумя отростками, и два молодых самца, носивших панты с тремя отростками, а в целом панты по нашим данным достигают зрелости к началу августа и к концу августа уже очищаются от кожицы.

Исследуемый  экземпляр - крупный  взрослый  самец  изюбра был добыт ружейным способом в декабре 2020 г. в Чугуевском районе Приморского края и находился в послепиковом состоянии развития, а его возраст был определен по состоянию коренных зубов - на нижней челюсти было 2 коренных зуба и 1 на верхней челюсти, остальные зубы отсутствовали  в 12 - 14 лет (рис. 2).

рисунок 2 - Рога изюбра, добытого в Приморском крае (декабрь 2020 г.)

Животное жило в гористой местности, имело среднюю упитанность, о чем свидетельствуют прослойка мяса на ребрах, его вес - около 270 кг, высота в холке 1 м 40 см, длина тела - 2 м 50 см, копыта с разросшимися роговыми краями, размер 11 х 12 см, скорее всего из – за того, что животное из - за возраста  меньше  двигалось  и  плохо стачивало копыта.   

На  возраст  животного  в  12 - 14 лет  указывают  и  особенности  телосложения  

и окраски  шерстного  покрова:

- мощная  голова  треугольной  формы  практически  вся  седая,

- основной окрас туловища однотонный буровато - желтый с сединой, грива рыжая, густая, всклокоченная;     

- у стоящего  животного шея и голова подняты над уровнем спины;

- грудь глубокая и широкая;

- линия позвоночника не понижалась к задней части;

- ноги не выглядят короткими;

- рога уже не мощные со слабо развитой короной, на  каждом  роге не более 4 отростков (вместе со стволом);

- длина стволов 0,6 м;

- роговое вещество уже сосредоточено в нижней части рогов;

- надглазничный отросток образует тупой угол со стволом;

- пеньки короткие и мощные, поэтому создается впечатление, что рога растут прямо изо лба;

- обхват розеток менее 30 см.

Хотя внешне  животное  выглядело  вполне  здоровым, но при исследовании данного материале (туша, череп и рога взрослого самца изюбра) (рис. 2) было установлено, что рога животного  находятся в стадии атрофии, на что указывают следующие моменты:

1. Перемещение массы рогового вещества в нижнюю часть рогов (к розеткам, ледяному и надглазничному отросткам).

2. Рога значительно короче, чем это должно быть у оленей такого размера, их масса  и количество отростков также гораздо меньше.

3. Стерта до основания или отсутствует большая часть коренных зубов.

         Тем не менее, согласно рекомендациям подобных оленей старше 12 лет следует выбраковывать лишь после гона, так как потомство от этих самцов наиболее мощное и жизнеспособное, а из работ Седерея (Sederei 1979) следует, что от оленей, у которых началась возрастная деградация рогов, еще 2 года получается  крепкое  полноценное  потомство.

уссурийск
58
Голосовать
Комментарии (13)
уссурийск
58
ф
0
уссурийск
58
f
0
Казахстан, Актобе
24362
Совершенствуем наполнение блогов своим живым словом))) +
0
Спасибо... принцип формирования рогов одинаков у всех оленей..
0
уссурийск
58
Слава-киргиз, а вот интересно, что вы подразумеваете по выражением "принцип развития"
0
Я написал принцип формирования!
Вы же описали этапы формирования и роста рогов у изюбря, а в прошлом году на форуме люди спрашивали, как растут рога у косуль - вот я и провел аналогию - вдруг кто-то из оппонентов зайдет в ваш блог и прочитает..
0
уссурийск
58
Слава-киргиз, так а принцип то в чем заключается?
0
Принцип в формировании ствола и отростков.. даже у некоторых лосей
0
уссурийск
58
Слава-киргиз, наверное вы правы и это можно назвать принципом, а вот у лосей всегда есть ствол, даже если лопата выражена очень хорошо. рог любого оленя так устроен - ствол и отростки, у лося, лани, северного оленя - еще и лопата
0
Обсуждение про рога косули касалось в большей степени определения возраста по рогам, но под принципом формирования я также понимаю и порядок - типа начало роста, формирование пантов, окостенение и сброс - это ведь тоже принцип? В отличии от полорогих
0
уссурийск
58
Слава-киргиз, вот смтрите, только не считайте меня нудной:

Принцип это - основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, т.е. это почти закон.

Закономерность – это относительно устойчивая и регулярная взаимосвязь между явлениями и объектами реальности, проявляющаяся в процессах изменения и развития.

видите, развитие рогов - это закономерность, поэтому я и спросила, т.к.

принцип - это нечто более фундаментальное,

в отношении косули - это например то, что она является позвоночным млекопитающим животным, и поэтому можно сказать, что у косули прослеживается основной принцип онтогенеза (развития организма) свойственного этой группе организмов.
0
mamaluba1945, глянул в википедию:
Слово это обычно используется очень общо; иногда оно означает тоже что и Максима, Аксиома или Удобное Правило, согласно которому следует действовать … Иногда оно означает "вещь самоочевидную, как если бы оно было общеизвестно …
Поэтому, как говорится, токарю - такорево..
0
уссурийск
58
Слава-киргиз, наверное вы правы. но - как вы верно заметили - принцип - не требует доказательств. например, принцип зоологической систематики, когда виду присваивают название в виде родового и видового словосочетания, например - волк (канис лупус - собака дикая) или шакал (канис ауреус - собака золотая, т.к. он рыжий). и так у каждого живого организма. и осоприть такой принцип трудно, т.к. до того как Линней ввел его в обиход одно и тоже животное в разных странах называлось по разному и возникала путаница.

а вот филогенез (развитие) живых организмов происходит на по принципам, а по закономерностям, например, "Филогенез (развитие) животного мира и его закономерности", это стандартная формулировка.

посмотрите любую статью о копытных, нигде не увидите слово - принцип. удачи
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх