...К заберегам...
...После дождей крайних дней сентября солнышко освещало землю холодными лучами, как бы предупреждая о приближающемся похолодании. Вечернего перелёта практически нет, и мы, бросив пару коротких и мелких в посадке сетей, поботали для вечерней ушицы.
Ну вот и утро. Настроение чудное, не пересказать! Однако на зорьку никто не торопился, да и рассвет тоже не спешил приближаться. От вагончика до озерка- подать рукой, не более 400 метров, так что в бинокль отчётливо проглядывало всё зеркало воды. Кроме полутора десятка живых ,,чёрных точек,, местного значения -ничего, а значит, прилётной утки за ночь или утро не прибавилось. Решение пришло само собой, ведь ещё в пути обсуждалась возможность охоты на косачей.
Уже через час мы вдвоём с Димкой шагали по знакомым мне местам охоты, где низкорослый смешанный лес и кустарник росший блюдцами, был ограничен со всех сторон камышовыми зарослями.Всё, как обычно: шли по охотничьей науке с учётом собственного практического опыта. Один в глубине на 5-8 метров, другой чуть впереди на расстоянии 20-25 метров от кромки. Уже ,,прочесали,, основные значимые места, но удачи нет, как будто тетерева здесь никогда и не было. Впереди, примерно в четырехстах метрах, последний узкий и длинный рукав низкорослого леса с кустарником, который как бы разрезал низкую согру с растущей чахлой травой пополам. И хотя Димка был первый раз в этих моих угодьях, стрелял он гораздо лучше, и я предложил ему одному подойти к месту возможного пролёта или вылета косачей. Сверили часы и, определив время подхода к условленным местам, разошлись.
Время ,,Ч,, пришло: я сделал несколько десятков шагов в кустарнике по шуршащей траве.. и вдруг впереди в 120-150 метрах ,,взрыв,, от хлопанья десятков крыльев. Вот она, минута удачи: несколько чернышей уже летели в нужную сторону... только бы не промазал. И мой напарник сделал пару удивительных по красоте выстрелов: два свернувшихся в комочки, косача безжизненно опустились в траву. На душе-удовлетворение, радость за товарища и за своё правильно принятое решение. Сделал ещё два-три шага и только повесил ружьё на плечо, как из кустарника со стороны Дмитрия, взлетела тетерка и пара чернышей, а один, мелькая в мелком березняке, летел прямо мне в,,штык,,. Ещё пара секунд, и, уже в угон ,,четвёрка,, сделала своё безжалостное дело. Сам себе вслух: -"Бывает же такая удача. С полем!"
У вагончика нас поджидал сюрприз. Из котелка, который стоял на буржуйке, уже растекался ароматный запах утятины. И на мой удивлённый вопрос: "Откуда"? дежурный по лагерю, Санёк, с гордостью объявил, что уточек- красноголовиков выбил из внезапно налетевшего табунка, и прямо у вагончика. И только вечером, когда сидели за шикарным охотничьим столом, и не после первой.. наш младший друг расплывшись в улыбке, предложил тост за своих добытых на озере подранков, которых он избавил от дальнейших мучений. Вот уж действительно, "лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь" .
Прошли третьи сутки ожидания ,,хорошей,, погоды и, естественно, северной утки, но всё без изменений. Очередной день был наполнен рыбалкой, как и копчением довольно вкусного карасика, заготовкой дров, проверкой старых мелких полоев - ручьёв на наличие задержавшихся к отлёту кряковых, да и просто наблюдением за пролётом одиночных табунков гусей, а это был уже хороший знак.
..В эту ночь я спал чутко и казалось,что она была длиннее двух предыдущих. Примерно, в три часа проснулся без особой на-то нужды, долго ворочался с боку на бок, но так больше и не уснув, оделся и тихонько, под мирное сопение моих друзей, вышел на улицу. Стояла первозданная тишина, будто вокруг нет ничего живого. Только серые облака как бы зависли над головой и готовы были вот-вот обрушиться на землю своей водяной или снежной тяжестью. Прошёлся по траве. Всё понятно: заморозка нет и не пахнет, но все же через десять минут холодок пробрался в кальсоны. Я, с мыслью о растопке буржуйки, взял из- под навеса несколько мелких осиновых поленьев, но не успел сделать и две пары шагов, как тут же остановился. На руки мягко упали несколько снежинок... .Сам себя подбодрил, что неспроста не спал. Ну вот и всё, начало удачи есть, а вы охотнички, ещё спите, счастливые вы мои!
Я уже растопил металлическую печку и тепло медленно растекалось по всем уголкам нашего охотничьего убежища. Первым проснулся самый молодой гонщик за подранками, Сашка, за моей спиной послышался его сонный голос:
-Тихон, ты что, так спать и не ложился? Да не переживай, наколотим мы уточек столько, что придется ещё раз приезжать, чтобы увезти. Главное, чтобы в лодке патроны заряжать не пришлось.
-А нам с тобой, Санёк, и не привыкать заряжать патроны на охоте: у нас всё всегда с собой, - пробормотал Димка, полусонным голосом.
Он включил свой транзистор, чтобы в семь часов послушать прогноз погоды по области. И действительно, на ближайшие два дня по северо-западу передали осадки в виде мокрого снега. После этого известия все были немногословны, но засуетились со сборами.
Димка вышел на улицу, но через мгновение вбежал обратно и, открыл двери, прокричал:
-Мужики, смотрите, снег валит! Да и точно над нами, если мне не показалось, табунок уток просвистел.
Мы уже в пути. Ветер усиливался, гнал крупные хлопья снега по наклонной и как бы ускорял наши шаги к озеру. Быстро расплылись в лодках к своим уже готовым скрадкам, которые оказались на наветренной стороне озера и были друг от друга, примерно в 150-200 метрах, а моё место- в самом углу озера. Я же решил выставить остатки чучел - гоглишек, но не тут то было: ветер упорно гнал лодку в камыш, снег залеплял глаза, лицо, но сразу таял и катился за ворот рубашки.Вдруг справа от меня просвистели крылья и в тот же момент раздались четыре выстрела, а после короткой паузы несколько одиночных. Мои друзья уже добирали подранков.
Наконец моя лодка- в камыше и привязана к каркасу скрадка. В пелене снега боковое зрение выхватило стайку уток, пролетевших прямо над чучелами, но я лишь проводил их взглядом. Взглянул на часы: 8.30, а в мыслях: "Еще не.. вечер". Видимость переменная, но всё же контуры низкорослых кустов на берегу, просматривались отчётливо. Вот оттуда, со стороны озера Кайлы, из снежной пелены и шли табунки уток. Они летели низко над землёй и уже над озером рассыпались у чучел или, совершенно не обращая внимания на выстрелы, взмыв над камышом, исчезали за снежной ,,стеной,, . Несколько раз,
я едва успевал прижать приклад ружья к плечу и, закрыв стволами точки стремительно приближающейся стайки уток, стрелял дуплетом, но постоянно приходилось перезаряжать и добирать дополнительными выстрелами. Однако основные, а точнее, многочисленные стаи северной-пролётной утки, пролетали значительно правее нас над камышом, где ручей соединял озеро с плёсами. Шли они достаточно широкой полосой, но с различным интервалом по времени, примерно 10- 20 минут, и строго по направлению ветра- с северо-запада на юго-восток. Иногда казалось, что всё вокруг превратилось в какое-то месиво снега, воды, белого камыша, летящих и падающих безжизненно уток, выстрелов из шести стволов и непременных громких комментариев каждого из нас.
Через час-полтора снежный заряд заметно иссяк, но редкие снежинки ещё красиво кружили в воздухе. Посмотрел в сторону моих компаньонов и увидел, как Санёк вытолкнул лодку из камыша и начал шустро собирать добытых уток, но потом почему-то стремительно погрёб к выходу. При виде этого ,,бегства,, от удачи, мы с Димкой почти одновременно крикнули:
-"Ты куда это, что случилось?"..
-"Да, ничего страшного. Перепутал мешки в темноте: вместо заряженных патронов, взял мешок со всем необходимым для зарядки и дробь"- матерясь, ответил Сашка, и тут же послышалась реплика Димки:
-"А вот оно...почему не стреляло... ,я уже подумал, что ты туалетную бумагу забыл".. "Ладно, ладно...., посмотрим ещё, на чьей улице праздник",- послышалось уже издалека.... .
Из цикла рассказов..- "Забереги"
