Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Роковой день .

Наступили двухтысячные года. Банды маньяков переодевались в охотничью форму и расстреливали невинных граждан. Бригады психиатров отправлялись в сибирское захолустье выявлять потенциальных новых серийных чикотил. 

 Приближалась перерегистрация оружия . Николай ходил из угла комнаты в угол . Откладывать больше уже нельзя . Целых пять лет пролетело незаметно . Целых пять лет счастливо ушли из жизни навсегда. Вчера он встретил главу сельсовета  Сергей Ивановича спросил у него про нового психиатра . На что он ответил просто и без затей. Полная сука.

- Представляешь ! Спрашивает меня , как я отношусь к лирике Есенина !?

Сучка , она мне в дочки годится ! Я уж таблицу умножения забыл !!! А она про Есенина.!

После разговора с Сергей Ивановичем, Николай посерел лицом. На мысль приходило одно . На куй ему понадобилось это новое ружьё , которому пять лет назад так радовался , прямо души не чаял . Пахло оно новым . И как веткой поцарапал приклад . Потом с каждым днем рассматривал царапину. Не исчезла ли !? . Он вспомнил об этом только сейчас перед самой экзекуцией .

Царапина затерлась, скорее забылась . А как чистил стволы.! Сначала смачивал металлический ёршик маслицем . Возвратно поступательными движениями снимал освинцовку . Затем наматывал чистую ветошь и опять , старо как мир , туда сюда до зеркального блеска. Даже жена Николая , смотрела на  этот ритуал , и молча  завидовала ружью . Николай всегда шомполил стволы до блеска.  Сейчас Николай смотрел на своё ружьё со злостью. Ходил же раньше на охоту без всяких бумажек . И ничего. Не было ни какой  канители . Утка прилетела. Пошёл на утку. На косачей  бывало и в июне стрелял. Всё равно они и без тетёрок токуют.  Мяска надо , пошёл . И ничего ,  меньше зверья и птиц  не стало.  Бывало  и подранка прикладом долбанешь . И ничего. А тут царапина на прикладе . Беда . Вон Филипыч , напарник. Он с роду охотничий билет не имел. А  всю жизнь охотился. Представляю ,как ядовито смеётся на до мной. 

- Это ты хомут себе купил , а не ружо ! Скоро вам ружья- хомуты  , чип такой вставють. Токма возьмёшь ружо без приказу , будет орать как сирена, всех зверей , птиц распугает.  Потом отряд ментов приедет, ружо отберут, тебя в тюрьму. Вот помяни паря , моёго слова. Хомутник ты Кольша , хомутник, отговаривал тебя , но бестолку. Сам поймёшь.

Завтра поеду ! Двум смертям не бывать .  Последняя перерегистрация , больше не будет. Хомутника будет на одного меньше. 

Николай вышел из дому .  Сел на ступеньку крыльца , достал сигарету , закурил . Выкурил первую , закурил вторую. Домашний кот подошёл и терся об спину, как бы чувствуя тревожное состояние хозяина.

Жена позвала на ужин. Есть Николаю не хотелось . Но за стол сел .

- Ну налей уж !? Чего там , такого с энтой регистрацией. Это у нас  мужиков теперя как у баб месячные.!

Николай молча прошёл в детскую комнату. Дети давно спали. Взял томик Есенина и на всякий случай книгу Достоевского , Преступление и наказание , Толстого не взял , больно толстая книга . Преступление и наказание. К своему стыду узнал что  Достоевского  звали Федором, а Есенина , Сергеем . Совсем одичал в ентой тайге , грустно подумал Николай. И сев на диван открыл томик  Есенина.

Не жалею ,не зову , не плачу

Всё пройдёт как с белых яблонь дым 

Увяданием золотом охвачен 

Я не стану больше молодым

Бля , а ведь точно как сказано . Серёга наверно в серьезно  задумался о смерти , с бабами наверно у него не порядок. Не знал он что на свете существует ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ.

Николай захлопнул книгу . Вышел на крыльцо . Ранняя весна набирала обороты . Не расколотые чурки  подтапливало вешней водой . 

- Лесовоз бы завтря пролез  до трассы. ! 

Вот же как в аккурат выпало то .

Николай прошел в избу. Все давно спали. Не спалось только ему. Прошёл к шкафу, достал графин с самогоном. Налил сразу полстакана. Выпил , не закусывая . Сон всё равно не шёл.

Хватя ! Коля , блукать , ложись уже! 

- Всё будет хорошо ! Не боись энтой перерегистрации.  Рыбки али медку предложи энтой психине . Что ж она инопланетянка что ль. Не жрёт и не срёт, далее шло слово не цензурное про продолжения рода человеческого.

Доводы жены вдохновили Николая. Поставил будильник на пять утра , он крепко заснул. 

Сон приснился красивый , будто он идёт по городской улице с ружьём обвязанным розовым бантом . И все люди проходящие мимо его оглядуются и завидуют

Мерзкий будильник разорвал сон. Николай , быстро оделся , сполоснул лицо. Выбежал на улицу . На первый лесовоз не успел. Успел на второй .  

Лесовоз легко брал преграды из воды и грязи и мчал к трассе. 

На дороге он простоял не долго . Рейсовый автобус в город показался на повороте и забрав  Николая лихо покатил в город, на встречу судьбе. Меж тем пассажиры смотрели  на него с явным с подозрением . Мест не было и Николаю предстояло ехать полтора часа стоя. 

- Ничего не сахарный ! Главное медкомиссию пройти.

В аккурат к открытию поликлиники . Почти первым подошёл к окошку чтобы взять заветный лист и быстро пробежать кабинеты и добыть нужные подписи. Но не тут то было. Возле окошка висел лист где было написано, к визиту к психиатру необходим военный билет или справка от военкомата. Военный билет у Николая остался дома, справку брать займёт полдня . Но вспомнив что в паспорте  стоит штамп военнообязанного у Николая отлегло от сердца. Смело пошёл к психиатру. 

Многочисленная очередь из одних мужиков ошарашила . Николай занял очередь и сел .  Очередь продвигалась медленно. Мужики находились в кабинете подолгу. Одни выходили довольные , другие грустные и растерянные. Перед Николаем оставалось всего два человека. Как дверь раскрылась и вышла психиаторша . Обвела очередь взглядом очередь. И нараспев произнесла. - МУ -ЖЧИНЫ ! ВЫ ВСЕ- Е КО МНЕ- Е !?? СЕГОДНЯ Я ВСЕХ ОБСЛУЖИТЬ НЕЕ- СМОГУ !  КТО НЕ УСПЕЕТ , ПРИДЁТЕ ЗАВТРА ! И изящно виляя бёдрами прошла мимо очереди, прошла весь коридор открыла дверь и скрылась.

Очередь зашипела. 

- Сука ! курить пошла.  Обосалась , тварь.! Скоко можно ходить , её саму надо в психушку определить. Очередь выбрала все прилагательные и на время замолчала. 

Докторша не показывалась наверное минут пять. Все смотрели на часы и надеялись успеть пройти медкомисию в этот день. Кто то из очереди не выдержал и громко произнёс.

- Да что она , блядина обосралась там!

Сразу открылась дверь , психиаторша быстро подошла к возмущенному мужику. 

- А вы почему так нервничаете !? Вот возьму и не подпишу. Вы хотите иметь оружие , так держите себя в руках ! Прошла в свой кабинет. Сказала не громко . - Следующий.

Два человека дня Николая проскочили не заметно. Когда подошла его очередь , не успел во время снять ботинки . На что очередь неодобрительно зашумела.

Николай в носках быстро вбежал в кабинет. Докторша кивком указала на стул. Стала листать медкарту Николая.

- У вас только одни медосмотры. ! Вы ни чем не болели!?

- Ды нет ! Простужался конечно.

- Служили !?

- Да 

- Военный билет ?

- Дома , забыл!

- Идите в военкомат за справкой !?

Николай опешил , но вспомнил что у него печать в паспорте , протянул докторше.

Докторша листала паспорт , смотрела на штамп, затем спросила .

- Почему а вас штамп в паспорте !? 

- Я не знаю.

- В каких войсках служили !?

- В бригаде особого назначения ГРУ СССР.

Психиатр подала паспорт и внезапно вперила взгляд на Николая . Затем спросила откуда в у вас такой красивый свитер . Но что Николай облегченно ответил.

- Жена связала. !

- У вас есть хобби 

- Нуу... охота , рыбалка, еще держу корову, куры , поросят нынче купили , пчёлы ещё есть.

Докторша .

Мед хороший !? 

- Конечно ! И тут же добавил . Если вам надо !? то в следующий раз я вам завезу.! 

Докторша. - Да мне надо баночки две !  

- Может вам ещё рыбки привезть !? 

- Какой !?

- Хорошей !? Николай наглел. Но как говорится в известной пословице , куй железо пока горячо .

- Давайте лист ! И машинально оставила два заковыристых автографа, похожие на молнии Николай схватил лист выбежал из кабинета. 

На следующего мужика очередь опять зарычала. Чего мол не подготовился и лишние секунды потратил на расшнуровку ботинок. Николая уже это не волновало. Рванул сразу за заключительной подписью. 

Тут всё нормально , врач давно знаком с Николаем. Всё заверил и подписал как надо.

Николаю надо было успеть ещё в разрешиловку. 

В разрешиловке сидел крупный "битюк" , справлял документы страждущим гражданам.

Чё !? и психа прошёл. !!!

Что то человеческое мелькнуло в нём. 

- А ну дай погляжу !?

Николай вытащил из кармана бумагу , протянул ему.

Битюк вновь вошёл в привычное состояние , кто он и кто перед ним , разладив огромной пятернёй  лист, сказал.

- Пачему так относитесь к документу , гражданин !?

Николаю давно претила  эта рожа определяемая властью. Этого битюка запрячь    в место лошади . Или дать ножовку и валить лес. Или с ноги , прямо по толстой морде. Но надо всё превратности судьбы терпеть и все чувства прятать , ради этой ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ . Николай лишь зло ответил .

- Может еще в папку с порфелем купить !?  

- Надо будет, купите. молвил "битюк" в форме. 

- Тэкс ! Тэкс ! 

Затоковал ,как  глухарь на посиделках среди копылух. И обрадовано сообщил. 

- Нет  характеристики от участкового. !!!

Николай в своём медвежьем углу отродясь не видел участкового. Раньше эта характеристика писалась в самой разрешиловке. Никто не заморачивался, ни менты , ни "хозяева" ружей . Хотя кто тут хозяева сразу и не поймёшь. 

-  А кто надсмотрщик в нашей деревне !?

- Он на учёбе ! молвил "битюк".

- Когда вернётся !?

- Может через месяц , или два. ! Позёвывая ответил "бютюк" в форме.

Николая это взорвало. 

- Я что купил ружьё , чтобы перед вами всеми унижаться!? Перед психиатрами ,перед ментами. Мне зачем эти проблемы !? Чтобы иметь эту глянцевую картонку с подписью главного мента района. Кому её показывать !? Тебе !? Соседу показать !? Завтра придёт другая власть, и заставит всех петь по другому !?

- Я сегодня встал в пять утра . Добирался до трассы лесовозом. Потом автобусом . Кто вместо его !? Отпросился с работы . У меня жена , скотина , дети , свиньи. Я не могу навещать вас каждый день , у меня забот хватает.

Мент  был намного младше Николая , почесал затылок. Куда то позвонил. Сказал чтобы тот , сходил в новое  здание милиции, в такой то кабинет. 

- А где эта новая милиция !?

- В здании бывшей гостиницы ! Там напишут характеристику. Не забудьте зайти в банк уплатить госпошлину. 

Николай вышей из смрадной разрешиловки. Пошёл быстрым шагом , ещё не пропахшую ментовской вонью гостинице . 

Все окна гостиницы были уже забраны решётками. Была гостиница превратилась в мусарню. Тесно им  стало . Народ пусть вокзалам ютится . Суки! 

Николай , словно влекомый не ведомой силой поднимался по лестнице , увлекаемой общей целью , точно осуждённый .

Железные двери распахнулись и с лязгом захлопнулись. За решеткой сидел мент, он указал идти на второй этаж . Опять железные двери открылись и захлопнулись. Шёл по пустынному коридору, искал нужную цифру на дверях. Нужные двери нашлись в конце коридора. Николай толкнул дверь. 

Перед ним за столом сидел мент ещё моложе " бютюка " с разрешиловки. Мент уже писал нужную бумагу Николаю , или ему, или этому " битюку" и уж точно не Николаю.

 - Сейф прикреплен к полу или к стене !? спросил мент.

Николай вздрогнул. Сейфа у него отродясь не было , да и никто никогда его наличие не проверял. Николай обвёл кабине взглядом . В центре прямо над ментом висел  портрет великого учителя жизни боготворимого народом.

- Прикручен анкерами к полу и к стене.! 

- Что значит анкерами !? 

Николай понял что хватил лишнего . Посмотрел на портрет с укоризной смотрящего на него. Вспомнил своего напарника Филипыча . Поди и в портрет вставили чип , смотрит на меня и мысль читает. Ни ...я не было у тебя сейфа . РУЖО у тебя или в диване , или в сенцах. Или того хуже как у Дубровского , в дупле осины . 

Николай опустил глаза. Может и вправду вкрутили какой то чип.

- Болты такие есть , чтобы напрочь !

Мент вновь застрочил  ручкой .

Взял документ, Николай выбежал из кабинета . Пошёл по коридору , повернул не туда , спустился прямо к большой клетке , где десятки глаз удивлённо уставились на Николая.  Бля ! в лесу кажное дерево знаю , место чаёвки прошлогодней найду. А тут спасовал. Вдруг , откуда с выше загремел голос .

- Поднимись обратно. Твой поворот третий. И вниз по лестнице.

Всё видят суки . Наконец ,  Николай вырвался наружу с нужной бумагой и побежал в разрешиловку.  " Битюк " ждал его и Николай  потратил ещё полчаса до заветного разрешения на целых пять лет. 

- Готово будет , позвоним ! мрачно буркнул " битюк."

До вечернего рейса автобуса оставалось полтора часа. Николай взял билет и чтобы скоротать время зашёл в придорожное кафе " Жаренный пескарь " . Заказал бутылку водки , жаренной рыбы, чаю. Памятуя наказ жены , не напиваться , Николай лишь ухмыльнулся . Цедить по рюмкам он не привык . Выпив сразу стакан чая , налил туда водки . После водки в голове появились правильные мысли. Всё ! Утоплю , на ....й. Ещё годик другой , заставят ещё гавно и мочу на анализ возить . Все , Утоплю , на ...й, как Муму, Герасим.

Николай пошатываясь подходил к двери автобуса  как люку самолёта. Хотелось взлететь и выпрыгнуть, как в армии, чтобы на минуты  побыть свободным.

Братск
124
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Москва
687
звездую)
4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1990
Прочитал рассказ вторично что редко бывает, и снова понравилось повествование. Успехов автору.
4
Новосибирск
229
Душевный рассказ, без прикрас. В точку!
4
Комментарии (13)
Сибирь
25238
Вот настали времена...
3
Жесть.
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1990
Круто. Но все по делу. Хорший рассказ.
1
Пермь
16509
Рассказ понравился, написан простым языком с мыслями между строк.
2
Башкирия город Сибай
6819
5+++
2
Германия
12162
Как у вас всё сложно!) Ситуации не смешные. За рассказ звёзда! 6+++
2
Новосибирск
229
Душевный рассказ, без прикрас. В точку!
4
Казахстан, Актобе
23616
Michael2103, я про свое не отписываю пока, может вдохновленный этим повествованием на днях сподоблюсь))))
2
Казахстан, Актобе
23616
Жизненно, +++
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1990
Прочитал рассказ вторично что редко бывает, и снова понравилось повествование. Успехов автору.
4
новосибирск
3021
Круто. Скоро тоже мед справку продлять. Вспомнилась наша психичка. Они везде такие похоже. Я про то что их лечить нужно. Они кстати проверку проходят?
2
Москва
687
звездую)
4
Пробило!))))5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх