Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Наболело

История по нынешним временам проста и обыденна. Мой напарник по охотам 1949 года рождения, Василий. Пришло время перерегистрации охотничьего оружья.

Василий, как и положено загодя за месяц решил пройти мед комиссию. Пришёл в пункт Рос Гвардия затем в ЦРБ (Центральная районная больница) городка. Несмотря на грамотную политику в медицине в районной больнице своего психиатра нет. На этот случай 1 раза в неделю приезжает врач из соседней ЦРБ. Записавшись на приём пришёл Василий в назначенный день. Врач безусловно принял, и объяснил, что он справку как психиатр подписывает только охотникам своего района, а это другой район и он справку не даёт, только лечит.

Василий в кабинет Рос Гвардии, и извечный вопрос на Руси, - Что делать? Сотрудник внимательно выслушал и по советовал ехать в столицу Субъекта. Даже два адреса дал. Собрался Василий в дорогу, купил билет на поезд. Поезд ходит 1 раз в день, цена билета 900 р в одну дорогу и вперёд.

Дочь в столице живёт, встретила на вокзале, по указанному адресу увезла. Больница оказалась платная, и психиатр есть. Запросили за всех врачей 8 тыс. 200 руб. В кабинете психиатр дама, тесты выложила 80 вопросов к ним. Василий с дороги, ночь в поезде, это не дома, но с волнением справился, всё прочитал, ответил. Других врачей тоже прошёл. А когда наступило время получить Заключение, глав врач или старшОй не понятно, как в платной больнице его величать, заявил, - Нет, не дам я вам Заключение, понимаете у вас возраст, зачем мне ответственность брать.

Вернулся Василий домой ни с чем и опять в кабинете к Рос Гвардии. Там сотрудник ещё внимательнее выслушал и сказал, нет ограничений по возрасту. И дал опять адрес. Во второй раз билеты на поезд купил и поехал. Поездка была удачнее, прошёл медкомиссию в государственном учреждении, заключение получил. Потратил на прохождение мед комиссии для перерегистрации оружья 1 месяц и 3 дня.

Когда пришёл со всеми бумажками в кабинет Рос Гвардии узнал, что совершил правонарушение, но сотрудник выслушал, по сочувствовал и вынес предупреждение.

Сидим мы за столом у его на кухне, чай пьём. Рассказал он мне про свои злоключения, а потом посмотрел на меня и говорит, - Последний раз я такую мед комиссию проходил, больше разрешение продлять не буду.

Понятно, что за прогрессом никто, никогда не угнался, но ведь есть простое слово «Преемственность». В стремлении освоить нано технологии, забыт Человек, у которого осталась одна радость в Жизни, это охота.

   

Пермь
16489
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
16489
неотумагорин, для себя давно решил.
Медкомиссию не пройду, ружьё утонет, но охоту не брошу.
7
Слов нет!!! У меня у тестя Так же було.... Так он на обласке переплывал озеро... И перевернулся... Трое свидетелей на берегу видело и потвердило....
6
Увы. Многие охотники в годах из-за бюрократии перестали продлять оружие, сам нескольких знаю. Печально.
6
Комментарии (23)
Увы. Многие охотники в годах из-за бюрократии перестали продлять оружие, сам нескольких знаю. Печально.
6
Германия
12138
Печально! Но идиотов везде хватает. 5+++
1
Москва
687
Разделяю чувства автора. Самому скоро предстоит подобное. Тоже закрадываются схожие мысли... +++
1
Пермь
16489
Зверобой, напишу о первом токе, который на котором в эту весну оказалось 7-8 глухарок и 2 самца.
Окинув взглядом ток понял, кто то по буйствовал. Вышел к "людям", по говорил, ну и пошёл в гости к Архипу. Встретились, обнялись, налили.
Вот, говорю, Архип, был на току на нашем, след там видел. Судя по сапогам и ты там по бывал.
Тут Архип мне и поведал. Пришёл значит за неделю до охоты за путёвкой по глухарю, а там новенький. Нет говорит путёвки по глухарю. На утку, косача есть, глухарь кончился. Архип ему, 50 лет охочусь, всегда путёвки ещё оставались, а тут что, с ЗМУ напортачили. Одним словом, один в эмоции, другой на букву закона. Разговор вышел громкий.
Архип в сердцах ушёл, ружьё на плечо и на ток. За одно утро, говорит, 5 глухарей угомонил. Ну чтоб "не себе не людям". Птицу потом по соседям и родственникам раздал. Высказался мне как на душу, вроде отошёл. И знаешь, не осуждаю его я.
Что то не правильно в нашем королевстве, если до греха доводят простого охотника.
2
Пермь
16489
неотумагорин, для себя давно решил.
Медкомиссию не пройду, ружьё утонет, но охоту не брошу.
7
Россия, Северо-Запад
5119
khonim, я в ноябре проходил... 14000 отдал за всё( анализ крови биохимия+психиатр+моча..).. и три поездки из москвы к себе..хорошо еще доктора в целом адекватные.. и при этом психа многие не прошли..
0
Россия, Северо-Запад
5119
khonim, но и на глухарях "отрываться"тоже неправильно...тока надо беречь как золото..
2
Слов нет!!! У меня у тестя Так же було.... Так он на обласке переплывал озеро... И перевернулся... Трое свидетелей на берегу видело и потвердило....
6
Пермь
16489
venya, согласен.
Выскажу просто мысль.
Когда Человек что то совершает, есть две стороны оценки (на мой взгляд) норма Закона и оценка Общества.
Недаром просматривая фильмы "Ворошиловский стрелок", "Я объявляю вам войну" и т.д. зритель сопереживает с главным Героям, и хотя они нарушают нормы Закона, сочувствует ему и не осуждает.
То есть Общество в котором живёт Человек даёт свою оценку и не всегда отрицательную.
В настоящее время в России, произошёл огромный крен в сторону ужесточения норм Закона, в отрыве от мнения Общества.
Всё чаще нарушение норм Закона, Обществом стало восприниматься как положительный пример. То есть своеобразный протест против Нормативной чехарды.
Нормы Закона, стали рычагом искоренения привычного образа жизни.
1
Пермь
16489
Щукарь005, у меня двое уже наверное 6 лет прошло, весной ружья утопили. Когда пришли в себя, пошли в отдел, заявление написали. Половодье прошло, нашлись ружья. Они опять в отдел. Начальник прочитал заявления, старые посмотрел и говорит.
Всё понимаю, но как ружья за месяц на 2 км в верх по течению уплыли, не пойму.
Но восстановили ))
4
НОВОСИБИРСК
20053
khonim, Это суть моих мыслей.., и действий!+,,,Медкомиссию не пройду, ружьё утонет, но охоту не брошу.,,,
0
Странные вы какие-то..охоту не брошу... а что, на охоте главное ружье? Выстрел? Мясо? Можно выхлестнуть ток за отсутствие путевки?
Ну утопил дед ружье.. а потом появился новый борзый госинспектор, который не чурается ногами ходить и принял его в угодьях с нелегалкой - сколько там статей получается уже не административных? А вы утоплю..утоплю...
Не дали мне на Жуковке разрешение на сурка - так что, передушить все колонии на даче, чтоб никому не достались? Мракобесие какое-то..а как же веснойпосмотреть как сурчата борятся? Как мамка бобрят купает? Как косуля деток вылизывает... а вы ружье, ружье...
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1968
Даа, борьба сурчат -это картина на всю жизнь в голове сохраняется. Через неделю какая- то сволочь уничтожила семейство.
1
Агеич, та самая, которую обидели не дав РНД. Та самая, которой пофигу на чужое право, кто знает только свое - могу, значит сделаю..
3
khonim, Бог ему судья. Поступок мерзкий если разобраться. Понять Архипа можно. Но зачем опускаться ниже своего достоинства?
PS Никого не хотел обидеть просто размышления
2
Пермь
16489
Слава-киргиз, человек без ружья, это турист. ))
На сегодня с легальным ружьём больше ответственности, чем с нелегальным, которое бросил и сказал, не моё.
0
Пермь
16489
Зверобой, поступок конечно хреноватый, согласен полностью.
Для меня это недопустимо и чуждо.
Я о другом, как довели мужика в глубинке если он на такое пошёл.
1
Новосибирск
24850
Мне предстоит продлять, и то всё рядом, а говорят сумма выходит уже не хилая!
Ладно мы молодёжь работаем, заплатим! А вот зачем так с истиными охотниками, в возрасте? Не приемлю всё это!
А про охоту не бросим точно подметил Леонид!
Удачи!
1
khonim, давайте плясать от того, что он в первую очередь человек.
Я вас полностью поддерживаю в плане офигевания от нынешних требований, абсолютно согласен, что плыву в той же лодке, что и все и ни отчего не застрахован..
Но! как человек я не буду топить ствол, ставить петли ибо считаю это неправильным...
Хотя деда мне искренне жаль..
Правда мой отец к 70 уже сам пораспродал свои ружья и охоты ему хватало в лагере - с костерком, шурпой и байками..
0
Казахстан, Актобе
23576
Злободневно, злободневно... У нас тоже не айс...
0
Барабинск
4766
В моём детстве, на охоте, кто-то из друзей отца рассказывал, что в Чулымском р-не НСО работал штатным промысловым охотником фронтовик без обоих рук. Каким то макаром крепил одностволку к культям и охотился. Правда пушнину в промхоз не ободранную сдавал, а там люди помогали обработать. Это при "страшном коммунистическом режиме". Сейчас, при цветущей демократии, всё было бы по другому.
0
Иркутск
1079
Проблема то сейчас не в Россгвардии, а в докторах. С Россгвардией всё просто, Госуслуги решают всё. Продлевался в феврале приложение с телефоном конфликтовало, так инспектор со своего телефона мне всё сделал. Парнишка молодой и тридцати нет, по всему было видно, что не в первый раз народу помогает. Первый раз его видел, а помог без лишних вопросов. Понятно с возрастом немного сложнее, но есть внуки и дети. Доктора лютуют, но у нас в стране ж так всегда из крайности в крайность.
С глухарями история скверная из серии: "Всё плохо, одна радость в жизни у соседа корова сдохла"
4
Пермь
16489
Жакан, действительно, сотрудник Росгвардии и у нас всегда помогает, советует. Одним словом, по человечески. В истории с доктором, уверен просто хотели дополнительный "денежный бонус".
Всё верно, такие же мысли в голове.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх