Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенний спринт

Весенняя охота, самая долгожданная и суетливая. На всё про всё всего десять дней, а успеть нужно многое. Обязательная программа – поманить весенних селезней, сбегать на тетеревиный ток, исполнить давнюю мечту добыть глухаря на току, вальдшнепиную тягу отстоять и желательно не одну. А так же произвольная - разведать новые места, тока, тяги. Отдохнуть от городской суеты, плюсом неплохо бы еще и какое-то видео на память снять. В общем, забот непочатый край.

Главное событие весенней охоты это выезд на несколько дней с ночёвкой. Надо сказать, что облюбованное место довольно малолюдное, для охоты на утку мало подходящее – берёзовые околки перемежающиеся топями и болотами. Покосы между ними весной превращаются в обширные разливы. Основной ход утки идёт вдоль рек, поэтому рассчитывать на множественные утиные стаи не приходится. За то в округе можно найти тетеревиные токовища. И самое главное – практически нет ни души в ближайшей округе.

Сколько же было разных выездов, вдвоём с проверенным другом, с большой компанией и в одиночку. В каждой из этих охот есть своя изюминка, однако наибольшее впечатление оставляет одиночная охота. Полная концентрация на своих ощущениях, возможность послушать окружающий мир и свои мысли под волнующие охотничью душу весенние звуки и запахи.

По приезду нет времени даже на разбор вещей. В первую очередь нужно обойти ближайшие разливы и присмотреть место для скрадка. Заготовить жерди и соорудить шалаш. Расставить чучела. На селезня традиционно охочусь с чучелами и духовыми манками, жителю мегаполиса без наличия базы в деревне держать манную утку проблематично. Перепробовал разные тактики – с кучей чучал, тут и самки кряковых, и селезни, шилохвости и чего только не было. В итоге пришёл к схеме – одна кряковая самка и ещё одно два на выбор. Весной всё же больше привлекает именно манок. А в прошлом году я приобрел махокрыл. Замечательная я вам скажу вещь! Дополнил его дистанционным управлением, тем самым получился отличный инструмент для особо тёртых калачей-селезней. Есть очень осторожные, которые плавают рядом за кустами, жвякают и предлагают «невесте» подлететь самой, либо взлетают, делают большой круг вокруг скрадка и присаживаться не желают. В этом случае махокрыл хороший помощник. Селезень хорошо реагирует на движение и в сочетании с манком с голосом селезня заставляет откинуть осторожность и плюхнуться недалеко от махокрыла.

Скрадок сооружён, накрыт маскировочной сеткой. Теперь можно заняться обустройством временного пристанища, заготовить дрова, поставить палатку, выкопать яму под костровище, приготовить спальное место и ужин. За этими нехитрыми делами наступает ночь. Спать времени почти нет, подъем в 3 часа утра, нужно успеть подслушать тетеревиный ток, но это завтра, а сейчас спать.

Трель будильника выхватывает из теплых объятий спальника. Яркие звезды висят над верхушками берёз, кажется, что протяни руку и достанешь рукой. Быстрые сборы, несколько быстрых глотков березового сока из закопчённого котелка бодрит тело, кусочки льда скрипят на зубах. В такие моменты понимаешь, что такое настоящая жизнь.

Найти тетеревиный ток обычно не составляет особого труда, курлыкание косачей в утренней тишине слышно за пару километров. Светает, иду на звуки косачей, но птиц так и не видно. Пересекаю разлившийся ручей, вхожу в массив леса. Курлыканье всё ближе и ближе, уже слышно хлопанье крыльев. Вот они! Хороший тетеревиный ток, токуют около 15-18 самцов. Если верить навигатору, расстояние от моего лагеря до тока напрямую около километра. Полюбовавшись на брачные танцы несколько минут, иду назад. Я вернусь сюда днём, поставить скрадок. Надо торопиться, чтобы успеть поманить селезней.

Утренняя зорька прошла успешно. Два кряковых селезня соблазнились на мои любовные трели. Но место придётся менять, воды по сравнению с прошлыми годами мало, подбирать битых селезней очень тяжело – на лодке между кочками не проплыть и пешком практически никак. Но это потом, а сейчас надо идти строить скрадок на ток.

Обычно я делаю скрадок из подручных материалов, из того что есть на месте охоты. Если есть деревья - строю скрадок у ствола. Жерди из веток и сухая трава позволяют хорошо замаскироваться. Самое главное закрыть самый низ скрадка, тетерева очень хорошо видят движение. Если деревьев вблизи тока нет, то сооружаю скрадок по типу кокона – в землю втыкаются прутья в виде дуг, между ними переплетаются дополнительные прутья и закрываются сухой травой. Скрадок получается лежачий, но в нём очень комфортно находиться, один раз я в нём даже уснул, пока ждал начала тока. На этот раз скрадок вышел в виде шалаша у ствола берёзы. В сумерках тяжело определять расстояние до цели, поэтому для удобства можно воткнуть берёзовые колышки на расстоянии 15, 20 и 25 метров, чтобы можно было оценить возможность надёжного выстрела. Недалеко от шалаша на деревце ставлю чучело вороны. На косачей действует успокаивающе.

Остаток светлого времени прошёл за сооружением скрадка на другом разливе. На вечерней зорьке удалось добыть одного свистунка, который чуть ли не сел мне на голову. Надо что-то приготовить покушать, но сил уже нет.

Ночной поход на ток, казалось бы, чего проще пройти один километр. Ночью мир становится другим, немного жутковато. Почему то вспоминается мультик про ночные ахи-страхи. Из под ног с ойканьем вылетают чибисы. Лягушки неумолкающим хором поют с дальнего болотца. Время 3-20, я уже в скрадке. Как раз вовремя. Буквально через пару минут на полянку падает тетерев и чуфыканьем зовёт соперников на бой. На его зов слетаются остальные косачи и начинается представление. В темноте не понятно, что происходит, слышно шипение, удары крыльями, квохтание курицы. Промелькнула мысль, как хорошо, что я в скрадке, иначе тоже попал бы под раздачу. Начинает светать, уже различаются белые пятна распушенных хвостов, но я не могу оторваться от созерцания поединков. Выбираю ближнего ко мне косача, стоящего немного в стороне от центра тока, звучит выстрел. Тетерев забился между кочками, но остальные даже не заметили потери товарища в пылу боя. Вдоволь налюбовавшись, выхожу из скрадка и иду на лагерь. Ещё успеваю отсидеть утреннюю зорю.

День проходит в хлопотах около костра, наконец-то готовится шулюм из селезня. Понимаю, что на вечернюю зорю сил уже не остаётся. Решение никуда не идти даётся на удивление легко. Слух улавливает знакомый звук – ба, да это же вальдшнеп! Куда только усталость подевалась? Хватаю ружьё и становлюсь на полянку. Отличный налёт и вальдшнеп добыт. К сожалению, больше ни одного кулика вокруг не пролетело, хотя простоял до полной темноты. Определённо кто-то в этом году не грешил. Такая удача, за один буквально день добыть вожделенную весеннюю тройку - селезня, тетерева и вальдшнепа.

На следующий день поднялся шквалистрый ветер, охоту продолжать смысла не было. По пути домой думал о прошедшей охоте, столько планов не реализовано, практически не брался за камеру, не протестировал типи, хотел отдохнуть посидеть у костра и много ещё чего. Очередной раз пообещал себе, что обязательно реализую все эти планы на следующий год и очередной раз себе не поверил. Придёт новая весна, начнётся новый весенний спринт. Но я об этом в очередной раз не пожалею.

Оригинал опубликован в Русском охотничьем журнале, №4, 2023г

https://huntportal.ru/journal-online/rhm-2023-04/

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
8723
Замечательно написано, спасибо! Весенняя охота- она такая, правда спринт напоминает.
Тоже на току засыпал. После того, как отстрелялся уже, продолжал наблюдать, да так и уснул. Просыпаюсь- тишина, думаю, улетели уже наверное. Выглядываю- все сидят, но абсолютно молча. Через минуту буквально опять ток заработал вовсю. Потом сообразил, что я просто "перекричал" их своим мощным храпом. Когда прекратил- они снова забормотали))))
7
Комментарии (22)
Казахстан, Актобе
23402
Замечательно! С полем!
0
Сибирь
24012
Отлично провел время! С полем!
0
Благодарю, друзья мои!
0
Германия
11875
С полем! До, тойные трофеи! 6+++
0
Michael2103, ага )
0
Германия
11875
Зверобой, достойные!)) мобильный есть мобильный.
0
Новосибирск
24633
Привет мой друг! Замечательно описал весеннюю охоту, и состояние души самого охотника!
А в скрадке на току и я засыпал)))+++++!
С полем!
0
НОВОСИБИРСК
19731
Красота.., да и только.. Очень рад видеть...твои ,,угодья,, Игорь, я и твои видио смотрел! Спасибо!+
0
Станция Акчурла
10239
Спринт, как и марафон - утомительный вид отдыха ))
0
Новосибирск
8723
Замечательно написано, спасибо! Весенняя охота- она такая, правда спринт напоминает.
Тоже на току засыпал. После того, как отстрелялся уже, продолжал наблюдать, да так и уснул. Просыпаюсь- тишина, думаю, улетели уже наверное. Выглядываю- все сидят, но абсолютно молча. Через минуту буквально опять ток заработал вовсю. Потом сообразил, что я просто "перекричал" их своим мощным храпом. Когда прекратил- они снова забормотали))))
7
Пермь
16379
Настоящий весенний подарок, три трофея в одни сутки. Здорово!
0
61natubo, судя по комментариям, сон на току это обыденность )
0
ТРОФЕЙ, благодарю за отзыв!
0
СКИф, это точно! Особенно спринт, с возрастом больше заточен на длинные дистанции ))
0
khonim, дедушку попросил, он дал ) Видимо кто-то не грешил! )
0
ДимААА, вам спасибо что читаете. Расшугать храпом косачей это пять )))
0
Самый лучший город на земле
2372
С удовольствием прочитал! Осталось собрать всю весеннюю пятерку!)
0
MIXHUNT, cпасибо
Проблема только гуся взять. Тут в одиночку только на удачу. Надо кому-то на хвост падать конкретно. С остальным все понятно и проторена дорожка )
0
Башкирия город Сибай
6777
С полем! Молодцом , везде успел.
0
Sibay, спасибо ) Ага )
0
г.Барнаул
5185
Прочёл, и будто снова в весеннюю охоту окунулся с головой! Отлично написано! *
1
Schadel, спасибо Жень
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх