Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На охоту... с костылём

..Вовка как хозяин «Москвича-комби» спал в салоне. Проснулся по маленькой нужде, а может быть, по внутренней установке мозга подняться в намеченное время. Сразу посмотрел на светящийся циферблат часов:

-«Тьфу..ты. Вроде и не спал, а уже без четверти два».

Подошёл к палатке и несколько раз пнул в край торчащего спальника. Васька открыл глаза, но сразу зажмурился от яркого света фонарика.

- "Инвалид"- поехали, если ещё не передумал. Ежели чуть позднее, то там делать нечего, да костыль свой не забудь,- зевая, пробормотал Вовка.

-Ты не видел мой бушлат и рюкзак с термосом?

-Всё уже в машине. Мы с Пашкой зорьку отстоим и не позднее девяти за тобой приедем.

Через полчаса Васька лежал на соломе в шалаше. Вглядывался в ночную тьму, пока вдали не стих шум мотора удаляющегося «Москвича». Закрыл за собой узкий лаз ветками. На ощупь развязал рюкзак. Достал термос с чаем и сделал несколько глотков. Ещё некоторое время лежал на соломе и через щели в крыше шалаша мечтательно наблюдал за звёздным небом. Потом осторожно разломил ружьё и попытался достать патроны из патронташа, но рука ничего не нащупала. Усевшись на пятую точку, лихорадочно пошарил руками по соломе, ещё раз в рюкзаке. И тут вдруг обожгла мысль: «Идиот,...патронташ-то в машине остался. Ведь хотел же сразу одеть на пояс».

Он обессиленно упал на солому. Ещё раз неосознанно пошарил вокруг себя. Раздвинул ветки у основания шалаша. Безразличным взглядом долго смотрел в темноту, перебирая в памяти всю череду событий последних дней недели. Потом аккуратно, беззвучно, закрыл замок ружья с мыслью: "Как в этом году не везёт". Но вдруг ему показалось, что в сумраке мелькнула чья-то тень и исчезла за кочкой с прошлогодней травой. Затаив дыхание, он всматривался в то место. Наконец, по движению, различил силуэт матёрого черныша. Он стоял неподвижно, почти слившись с окружающей темнотой ночи. Чёрный, как смоль. Лишь редкие движения головы выдавало его присутствие как некую значимость пребывания в нужном месте и в это время.

-..Так вот ты каков, главный токовичок. Время ещё только за три ночи, а он уже на месте,-едва слышно прошептал Васька.

Постепенно пространство вокруг шалаша стало наполняться шумом крыльев подлетающих на ток птиц. Спустя полчаса на поляне, среди кочек с пожухлой травой, уже сновали шесть-семь чернышей. В сторонке степенно прогуливалась тетёрка. Рассвет набрал силу вместе с выплывшим из-за горизонта раскалённым солнечным диском.

От продолжительного неудобства затекла загипсованная нога. Он подтянул под себя бушлат, пальцы нащупали какой-то твёрдый предмет. Рука не произвольно нырнула в карман. В ту же секунду Ваську охватил прилив безмерной радости. Едва сдерживая свои эмоции, подумал:- «Всё же есть- Бог на свете!».

Вспомнил, что во время вчерашнего утреннего казуса с лодкой разрядил ружьё и положил пару патронов в карман.-"Не было бы счастья,да несчастье помогло, а то мужики вообще бы меня засмеяли".

Как в замедленном кино, почти не дыша, вставил патроны в стволы. Бесшумно закрыл замок ружья. Ночной сумрак уже окончательно отступил. Расфуфыренных бойцов стало ещё больше. Васька некоторое время глядел на эту живую картину весны. Для верности решил долбануть дуплетом, когда пара краснобровых сойдется в стенку. Однако где-то внутри его сознания или души что-то претило этому решению. В самый последний момент передумал. Выцелил только ближнего. Воздух ,,взорвался,, хлопаньем десятков крыльев. В двадцати-пяти метрах лежал чисто битый матёрый косач. Ваське захотелось выскочить из шалаша, крикнуть от радости. Но он спокойно разломил ружьё и с досадой пробормотал:

-Чёрт, опять с верхнего: сколько раз хотел укоротить приклад на сантим-полтора.

Ещё четверть часа он лежал в ожидание возобновления тока. И только решил выползать, как за спиной услышал чуфыканье. Оглянулся: в пятидесяти шагах, растопырив крылья, вновь ,,толкали,, друг друга пара петухов.

Ожидание удобного момента для выстрела последним патроном становилось утомительным. Нога в гипсе всё более немела. Наконец один черныш всё же приблизился в сторону шалаша, а чёрно-белый веер его хвоста был хорошим ориентиром.

-«Да прости меня за моё не...дворянское происхождение, но для верности стрельну в спину, под пёрышки», -подумал Васька.

Грохнул выстрел. Косач слегка подпрыгнул и упал за кочку. Васька вылез из шалаша и только тут увидел, как матёрый тетерев, волоча за собой болтающееся крыло, тяжеловато убегал к ближайшим кустам. Оторопев от увиденного, схватил ружьё, но, мгновенно сообразив, тут же бросил его на траву. Схватил костыль, подпрыгивая на одной ноге, как Паниковский (из известного произведения), и, отрезая по дуге путь к кустам раненой птице, кричал:

-Врёшь,... от хромого не убежишь!

Косач, заметил погоню, сменил направление. Добежал до ближнего редкого низкорослого кустарника, заполз внутрь и затаился под густой пожухлой травой с нависшими ветками. Запыхавшись, Васька медленно подошёл ближе. Перенёс вес своего тела на здоровую, правую ногу. Взял костыль обеими руками, размахнулся и несколько раз ударил по кусту. Раздался треск от сломанного костыля, сухих прутьев кустарника. Спустя несколько секунд он поднял за крыло матёрого тетерева. Опираясь на ногу в гипсе, с помощью остатка костыля Васька поковылял к шалашу. За его спиной ещё некоторое время были едва слышны мелодичные звуки выпрямляющихся ,,живых,, веток кустарника и шуршания прошлогодней сухой травы.

P.S. Мне довелось быть там же и в то же время .. (окончание рассказа)

НОВОСИБИРСК
20053
Голосовать
Комментарии (6)
Германия
12138
Захватывающие! Фото тоже! 7+++
0
Такое на всю жизнь в памяти.... Там на фото изобретение под названием "костыль из подножного"))) 5+++
0
НОВОСИБИРСК
20053
Щукарь005, Так , дорогой, ,,сборный из черенка и ручки половника..,, прямо по месту, а настояший был ,,однорукий,, . ВАсилий его должен был вернуть в стационар...! А этот ,, модерн,, разобрали по назначению!.
1
Казахстан, Актобе
23576
Жизненно, +++
0
новосибирск
3021
Охота пуще не воли. Тоже как то бензопилой хорошо голеностоп пильнул -открытый перелом. Так не усидел поехал на перелет с костылём. Хорошо помню как костыль начал проваливаться в солонец и пришлось наступать на распиленную ногу. Боль кровь по новому, а ты всё равно с ружьём у цели).
0
Новосибирск
24850
Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх