Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рыбаки- охотники

.... Увязая в донном иле, я спешно подошёл к замеченному месту, но, сколько не искал чирка, так и не обнаружил. С досадой, ещё некоторое время тщательно всматривался в стебли камыша, торчащего из воды. И тут вдруг на мелководье заметил лёгкую рябь. Повесил ружьё на плечо. Потихоньку подошёл к тому месту и от удивления оторопел. В метре от меня, выставив горбик на пару сантиметров над поверхностью воды и едва шевеля плавниками, грелись на солнце несколько крупных карасей размером в полторы ладони. О таком явление я ранее слышал от дедов, но вначале подумал, что рыба больная. Сразу попытался схватить ближнего, но тот мгновенно, свечкой, зарылся в ил. И всё же, изловчившись, успел поймать несколько штук.

..Однако время поджимало. Выбрав направление и пробираясь с трудом через плотный высоченный камыш, я внезапно вышел на край маленькой бочажины с ещё не высохшим зеркальцем воды. По всей части периметра, между камышом и водой глубиной в три ладошки, образовалась узкая полоска донного ила. На нём отчётливо виднелись отпечатки утиных лапок, свежий помёт, а кое-где на кочках- пух и пёрышки. Верный признак и показатель, что утки отдыхают здесь регулярно. Только сделал ещё несколько шагов, чтобы определиться с местом для засидки, как из-за стены камыша поднялись на крыло несколько кряковых и невидимо улетели.

На душе безмерная радость.Сам себя поблагодарил вслух:-«Вот что и требуется для вечерней зорьки».

...Время приближалось к сумеркам. Но я уже взгромоздился на добротную кочку из снопов камыша, срезав все метёлки в радиусе двух шагов вокруг своей засидки. Внезапно совсем рядо вечернюю тишину разорвало эхо нескольких выстрелов с характерным различием в калибре ружей. Послышался всплеск воды. Следом ещё одиночный выстрел. Тут же - возгласы моих приятелей и поздравления друг-друга "С полем".

У меня- ни единого налёта, но это и понятно. Обзор лишь в огромное небесное окно в сторону заката на полсотню шагов. Через десяток минут со стороны моих рыбаков-охотников вновь послышалась хаотичная стрельба. И тут же бурное обсуждение. По всему чувствовалось, что мои ,,рыбаки,, пребывали в хорошем настроение и весьма довольны охотой.

Пелена сумрака уже окутала водяное блюдце плотным кольцом.В наступившей тишине едва слышался мужской разговор. Видимо, уже ждали в условленном месте. Но для меня -только начало охоты и требуется ещё минимум полчаса. В глазах-резь от напряжения. Голова как маятник. Казалось, что мешает слушать, не только шапка, но и волосы.

Ничего не подозревая, уже несколько раз над блюдцем зависали кряковые. После одиночных выстрелов они бездыханно шлёпались на воду, то на донный ил. Оставалось лишь не забыть, куда упали и сколько добыто. Иногда, после нелепых промахов, утки мгновено растворялись в сумраке над камышом. Вот из-за спины надлетела пара кряковых. Однако с выстрелом запоздал. Лишь на фоне померкшегозаката успел заметить их длинные шеи, на очень короткое мгновение склонившиеся к зеркалу воды, отражающему небосвод. И всё же инстинкт позвал их вернуться для ночлега в приближающейся ночи. Они сделали маленький круг и бесшумно сели на воду в темноту. Первым стрелял по одной из водных дорожек, а вторым удачно добрал беглеца, желающего взлететь и бросить на произвол судьбы своего сородича.

Наконец сумрак поглотил все. Уже не различима граница между камышом, донным илом и водой. И лишь когда один подранок ушёл, сам себе сказал,-»Всё, шабаш, достаточно и семи- красавцев».

Вскоре подошёл к условленному месту встречи. Мои старые приятели мирно посверкивали огоньками сигарет. Рядом на кочке лежала армейская фляжка и открытая банка кильки в томате. Они вели неспешный диалог, споря о добытых мной кряковых, основывая свои умозаключения о количестве выстрелов или шлепков по воде от падающих уток. Один предположил: пять, другой-восемь. Поздравив друг друга " С полем", выдвинулись к лагерю. Под мерные звуки приятно чавкающей под сапогами сплавины, я рассказал о своей уникальной рыбалке голыми руками без сетей и прочей рыболовной оснастки. Вначале они насмехались, но доказательная база из четырёх карасей была представлена позднее, в виде ухи.

Утро следующего дня ожидалось с нетерпением. Весьма любопытным действом оказалась ловля карасей руками. Ближе к полудню они (караси) вновь грелись на мелководье, в двух-трех метрах от среза камыша. Отсутствие «практики» в подобной рыбалке обошлось нам мокрыми, по плечо, свитерами и потерей около десятка увесистых карасей (подсака не было). Однако оказалось, что караси уже «сонные». Важно было спокойно, без бульканий подходить к ним с воды к берегу. Затем медленно подводить ладонь под брюшко и очень резким движением выбрасывать на камыш или траву. Протока (рукав) с открытой чистой водой была не более двухсот метров. Оказалось, что караси принимали солнечные ванны только в двух местах и с южной стороны сплавины. Сюрприз от природы был весьма щедрым: около четырёх десятков «горбатых»величиной с полторы ладошки. Сети были также рыбацкие и по-настоящему уловистые: в основном окунь, и лишь в отдельно стоящей, донной «сетке» - мелкая пелядь..

P.S. Добрая память друзьям - Владимиру Шевцову и Виктору Тришину (уже ушедшим в мир вечной охоты), с которыми я бывал на охоте много раз на Убинском озере в разных его местах, и не только.. Спасибо и тебе, Природа, за твою щедрость!

...Позднее, летом, с меководья у охотбазы ,,Сибакадемстроя,,-перетянул на водомётных катерах в Чёрный Мыс, а потом на треллере в Новосибирск - для личных целей (Купил у ПМК-в 1976 г.) списанный водоизмещающий катер . .(9.5 х 2.4 м)..! Может кто-то из старожилов того времени и помнит..!? Хотя вряд-ли есть такие на форуме, кто охотился в то времечко.

НОВОСИБИРСК
19705
Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск
24601
Прочёл с удовольствием Тихон!!!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1916
Единожды ловил руками карасей в мелкой бухточке. Очень понравилось. Вороны тоже принимали участие в рыбалке.
0
Германия
11872
Читал удовольствием, как и всегда! 7+++
0
Казахстан, Актобе
23399
Хорошая память о доброй охотничьей поре... +++
0
Хорошие воспоминания! Карасей таким макаром доставали с озер!)) 5+++
0
НОВОСИБИРСК
19705
Геннадий....Спасибо, рад, что жив и здоров помыслами!
0
Пермь
16378
Был случай. Карась шёл на нерест маленькой протокой, но транспортом через протоку-ручеёк нарыли колеи с бровками. Эти 2-3 м стали препятствием для карася. За полчаса поймал руками 9 карасей и перенеся через препятствие отпускал выше. 4 карася были по 600 - 700 грамм, остальные до 0,5 кг.
0
Башкирия город Сибай
6752
5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх