Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пуля "Шлейф" для гладкоствольного охотничьего оружия

Пуля «Шлейф» для гладкоствольного охотничьего оружия.

Патент РФ № 2790649

Грибов А.А., Колесников В.Ю., Язев А.А., инженеры.

При проектировании пули в основу положена задача создания на базе опробованных на практике колпачковых пуль для гладкоствольного охотничьего оружия, например «Диаболо», пули с улучшенными настильностью траектории, дальностью и кучностью выстрелов, максимально возможными аэродинамическими параметрами и ОДП (останавливающее действие пули) при возможности управления указанными характеристиками пули за счет изменения положения ее центра масс относительно центра давления, размеров канала поражения, а так же, надежного вывода из корпуса пули витого элемента только после попадания в цель.

Решение поставленной задачи достигается благодаря тому, что известная пуля (патент РФ №2235968; №2101668) для гладкоствольного охотничьего оружия, которая снабжена витым элементом,  при этом витой элемент выполнен в виде цилиндрической спирали, спираль установлена в выемке металлического корпуса пули и выполнена из металла, например, из пружинной стали, снабжена балластными и направляющей втулками, аэродинамической иглой с возможностью перемещения относительно продольной оси пули, витым элементом, выполненным, из пружинной стали с петлей, прямым и спиральным участками, пружиной и храповиком, который, в свою очередь соединяют с витым элементом, при чем, корпус пули имеет полость, с возможностью размещения в ней спиральной части витого элемента с храповиком, которая в хвостовой части снабжена не менее чем тремя выступами, радиально расположенными на внутренней стенке корпуса пули, при этом, благодаря аэродинамической игле и пружине закрепляют храповик вместе с витым элементом на выступах в хвостовой части полости корпуса пули.

Предложенное конструкторское решение, в отличие от прототипа, имеет следующие преимущества.

Позволяет использовать, после незначительных доработок, общепринятые и проверенные на практике колпачковые пули, например, «Диаболо».

Принятые конструктивные решения не требуют использования дефицитных материалов и применения сложной мехобработки. Например, в качестве аэродинамической иглы и направляющей втулки применяют обычную «слепую заклепку».

Применение аэродинамической иглы в виде стержня изменяемой, за пределами корпуса пули длины, на которой устанавливают балластные втулки, позволяет размещать центр масс пули с заданным опережением центра давления (см. на Фиг. 1 - точки См и Сд, соответственно), что уменьшает опрокидывающий момент и увеличивает устойчивость пули в полете.

Использование в головной части пули аэродинамической иглы позволяет снизить коэффициент полного сопротивления пули в полете в два раза и более при улучшении настильности траектории, дальности и кучности выстрелов. Кроме того, аэродинамическая игла при ударе в тело цели смещается по 

продольной оси направляющей втулки, деформирует храповик и выступы в полости корпуса пули, благодаря чему выводят храповик и витой элемент за пределы хвостовой части корпуса пули в раневой канал.

Применение цилиндрической пружины позволяет, практически мгновенно, еще до внедрения корпуса пули в тело цели,  выбросить спиральную часть витого элемента вместе с храповиком за пределы корпуса пули, при этом, витки спирали заполняют раневой канал, что препятствует смыканию стенок последнего, храповик при торможении о ткани тела растягивает витой элемент по раневому каналу, что, с учетом массы и скорости движения корпуса пули, способствует образованию обширных рассечений мышц и внутренних органов, что приводит к усилению шока и ОДП. Кроме того, при сквозном ранении «на вылет» происходит торможение тела цели благодаря, с одной стороны – храповику в раневом канале, а с другой стороны – корпусу пули с витым элементом зацепившемуся, например, за ветви растений, при этом витой элемент работает как струнный резак, используя кинетическую энергию тела цели, что способствует образованию обширной раневой площади и резко останавливает цель.

Применение витого элемента, прикрепленного к храповику, который, в свою очередь, благодаря сцеплению зубьев последнего с выступами в полости корпуса пули с возможностью поворота относительно продольной оси пули только при сборке, позволяет гарантированно удерживать витой элемент в корпусе пули до момента соударения с целью.

Использование известных колпачковых пуль позволяет разместить витой элемент, изготовленный из проволоки пружинной стали, с длиной развертки спирали L более 2 м, что вполне достаточно для пересечения туловища любых объектов охоты. Кроме того, витой элемент может быть изготовлен из рояльной или гитарной струн.

Результатом разработки является обеспечение высоких аэродинамических характеристик пули (пулевого выстрела) для гладкоствольного охотничьего оружия, лучшей настильности, больших дальности, кучности и точности стрельбы, вместе с усиленным ОДП и сокращением риска на охоте при надежном поражении цели.

Предложенная пуля схематично представлена на: Фиг. 1 - общий вид, разрез; Фиг. 2, Фиг. 3, Фиг. 4 – соответствующие сечения и разрезы пули, Фиг. 5 и Фиг. 6 – схемы взаимодействия пули и ее частей с телом цели и препятствием на местности.

Пуля состоит из корпуса 1 с выступами, радиально расположенными в полости в хвостовой части на внутренней стенке корпуса пули, направляющей втулки 2 с продольными пазами для размещения прямого участка «b» витого элемента 5, аэродинамической иглы 3, балластных втулок 4, витого элемента 5 с петлей «а», прямым и спиральным участками «b» и «c», соответственно, пружины 6 и храповика 7.

Взаимодействие отдельных элементов пули с телом цели при выстреле происходит следующим образом. После воспламенения порохового заряда, благодаря действию давления пороховых газов, пулю выводят за пределы канала ствола оружия. При соударении с целью, аэродинамическая игла 3 выдавливает за выступы в хвостовой части корпуса 1 пули храповик 7 с прикрепленным к последнему витым элементом 5, при этом, под действием рабочего давления 

пружины 6, храповик 7, совместно со спиральным участком «c» витого элемента 5, выбрасывают за пределы корпуса 1 ещё до полного внедрения последнего в тело цели.

При дальнейшем проникновении корпуса 1 пули в тело цели, спиральный участок «c» витого элемента 5, благодаря торможению его витков и храповика 7 о стенки раневого канала, вытягивается вдоль последнего, наносит обширные режущие повреждения телу цели, рассекая при этом мышцы, кровеносные сосуды и нервы (чувствительные, двигательные и смешанные), вызывая обильное кровотечение и незатухающие болевые импульсы в центральной нервной системе, что приводит к усилению шока и ОДП.

При этом, благодаря тому, что длина витого элемента в выпрямленном состоянии L может превышать 2 м, ОДП еще более усиливается, вплоть до полного обездвиживания цели, при сквозном ранении «на вылет» и захлестывании витого элемента 5 вместе с корпусом 1 пули вокруг препятствий на местности и зацеплении за них, например, ветви растений, за счет рассечения тела цели подобно сабельному удару вытянутым «в струну» витым элементом 5, что, в свою очередь, преобразовывает раневой канал в более обширную раневую площадь и позволяет использовать в этих целях кинетическую энергию движущегося тела цели.

Все вышеуказанное, в целом, обеспечивает повышение эффективности пулевого выстрела из гладкоствольного охотничьего оружия и снижает степень риска во время охоты на крупного и опасного зверя.     

Луганск
449
Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх