Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

У истоков. 

Часть 2.

Сентябрьские дни были в этом году не по сезону холодными. 

- Осень. 

Говорили люди показывая на подмерзшие тонкой корочкой льда лужи после ночи.

- Золотая пора!

Утверждали другие показывая на жёлто - красные листья деревьев. И даже лиственницы раньше обычного переоделись в жёлтый наряд. В школу утром рано мы обычно с некоторыми из ребят бегали пешком, а не ездили как все, на автобусе. Через котлованы напрямую, по небольшой натоптанной дорожке бежали мы, громко обсуждая прошедшие дни, размахивая портфелями. Завидя клинья высоко летящих гусей и журавлей мы молча провожали их взглядом.

- На юг полетели! Скоро снег пойдёт! Глядя им в след говорил кто-нибудь из нас, повторяя выражения взрослых.

Трава в утренних лучах солнца покрывалась изморозью, а капельки влаги на кустарниках, от тумана превращались в ледяные шарики. Двигаясь по заросшим, дражным отвалам нам иногда удавалось увидеть отдыхающих от дальнего перелёта стайки чирков или других видов уток. И даже виднеющиеся недалеко дома не пугали птицу. В это время начинала своё движение перелетная птица выдавливаемая морозами и снегом дальше на севере.

В один из таких выездов отец после работы в пятницу взял меня с собой. Как обычно, на утреннюю зорьку выезжали вечером. Походный рюкзак был собран, ружьё в чехле, болотные сапоги и всё необходимое было уложено в коляску мотоцикла Иж - Юпитер.

По знакомой дороге, весело урча на своём языке, катился трёхколёсный мотоцикл на котором сидели один взрослый и один ребёнок. Подъезжая к скале, которая находилась с левой стороны отец сказал,

- Вот от этой скалы сынок начинаются наши угодья. Вот от сюда, когда выпадет снег мы пойдём с тобой на охоту, на новых лыжах.

Эту небольшую как пирамиду, скалу я запомнил на всю жизнь. От сюда не только начинались наши старые участки, здесь же съезжали вправо к реке, где находился наш скрадок. Мы проехали ещё немного вдоль реки, по небольшой дорожке заросшей тальником. Возле дамбы, в кустарнике, мы остановились. Последующие 200 метров до скрадка нам нужно было идти пешком. 

Скрадок, построенный отцом находился со стороны дражного отвала. Позже через 7 - 8 лет я настрою на том чтобы скрадок перенести на противоположную сторону. Из-за того, что с противоположной стороны впадал в озеро ключ. Тёплые воды источника за зиму образовывали наледь по всему озеру. Наледь эта заполняла скрадок, лёд которого не успевал растаять ранней весной. Тем самым не давая возможности проведения весенней охоты на утку. Да и дрова приходилось носить за 200 - 300 метров опять-таки с противоположной стороны озера из леса.

Начинало сереть, несколько чучел стояли без движения на чистом зеркале воды. И только воды ключа и из реки пробиваясь между камней с правой стороны озера, создавали небольшое движение воды в озере. Тут же резвились и гальяны, рыбешки величиной не более 10 - 12 см. Небольшие стайки которых крутились возле этих источников несущих им корм.

На улице, к ночи, начинало тянуть холодом. Но печь, с весело потрескивающими дровами нагнетала приятно - тёплый воздух внутри небольшой избушки. Стоящий же на буржуйке чайник нервно пыхтел выбрасывая клубы пара из носочка и слегка подбрасывая крышку чайника. Пытаясь тем самым нам сказать о том, что чистая и с особым вкусом вода набранная из ключа уже закипел.

Бойницы скрадка были открыты и нам было всё видно, что делалось снаружи. В кружках парился свеже - запаренный чай. Лист брусники и ягода добавляли не только особый вкус, но и запах. В эти моменты мне никогда не хотелось возвращаться домой. Глядя в бойницы я жил природой, слушал природу. Видя когда утки садясь на воду отряхивались, слегка приподнявшись вверх и как осторожно вели себя. Не дыша и с замиранием сердца я внимательно наблюдал за ними. Тогда мне хотелось, чтобы эти моменты и чувства - вечно длились. И даже вернувшись я с нетерпением ждал следующего выезда. Серая мгла медленно накрывала озеро. Контуры чучелов были ещё видны, когда на озеро, с правой стороны сели утки. Они так тихо сели, что я и не слышал их. Только серебряные дорожки в ещё небольшом отсвете малинового заката выдали уток.

- Чирки. Полушёпотом сказал отец, готовясь, стрелять.

Я внимательно всматривался в контуры уточек плывущих в сторону травы. Моё внимание прервал выстрел, за ним последовал второй. На какое-то время вспышки от выстрелов ослепили меня. Напрягая зрение я всматривался туда, где только что плавал небольшой табунок из 7 - 8 чирков. Мне удалось насчитать 3 неподвижно плавающие точки. Сообщаю об этом отцу.

- И ещё одна на берегу, возле воды. Отвечает он мне.

Он одевает болотные сапоги и мы вдвоём обходим озеро. Старый фонарик с квадратной батарейкой жёлтым светом выхватывал у темноты небольшой участок земли впереди нас.

Слабым течением уток поднесло ближе к берегу. Чирка, что лежал на берегу нашли сразу, это был селезень чирка трескунка. Я держал его в руках и светил фонариком отцу на воду где плавали остальные.....

Обычно в августе на и после открытия охоты на водоплавающую на утрянку мы вставали уже в 3 часа утра. Но сейчас, не было в этом необходимости. Восход солнца в это время смещался всё дальше и дальше.

Отец разбудил меня в начале пятого утра. Немного подкинутых полешек оживили печь и она с радостью стала их пожирать, обволакивая дрова языками пламени. Вскоре и чайник стал возмущаясь выпускать пар. Всё было готово, тушим свечу. В мгновение ока нас накрыло полной темнотой и только из небольшого круглого поддувала виднелся мерцающий свет. Через несколько секунд глаза привыкли к темноте, и мы открыли бойницы.

Восход солнца находился у нас за спиной, а значит свет на водную гладь ляжет позже. Всматриваясь и вслушиваясь через бойницы мы пытались уловить любое движение на озере, но было тихо....

Первые лучи солнца уже коснулись озерной глади когда прямо над нами послышался шум крыльев. Я глянул молча на отца, он утвердительно кивнул в ответ. Утки без захода плюхнулись на воду. Глядя ещё тогда на уток я обратил внимание на их форму, хвосты у уток были длинные и острые. Я так засмотрелся, что резкий выстрел вывел меня из этого состояния. Одна утка плавала обездвижено, вторая же крутила непонимающе головой. Второй выстрел успокоил её....

Утрянка закончилась, мы просидели почти до обеда, но больше ничего не видели. Постепенно кромка льда по краям озера ушла, да и иней на траве исчез. 

День обещал быть солнечным. Мы собирались, но домой мы сразу не попали, хотя дома брусники хватало, решили глянуть на соседней сопке ягоду...

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
11736
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НОВОСИБИРСК
19348
Стропаль--заходите с комментариями... только в таком..хмельном виде и мыслями... Очень будут все рады!
6
Бийск
451
Читается тяжело, с "затыками". Может от того, что Михаэль забывает русский язык? Есть канва, есть желание вспомнить детство вместе с автором...Но нет одного- желания читать. Проси,Михаэль, но читать это нельзя в таком виде. работай над текстами, не мучай читателя.
2
Пермь
16043
Стропаль, может разгадка в комментариях и их количестве? ))
Про себя.
Читаю все стихи и рассказы в разделе Блоки. Часто просто отмечаю любого автора "звёздочкой", без написания комментарии, это за труд и стремление насытить Сайт.
4
Комментарии (28)
г. Новосибирск
90
Ждём ещё)))
0
Как всегда , лёгкий , отдыхающий рассказ.
Ждёмс продолжения.
0
Казахстан, Актобе
23261
Хорошо воспринимается, как будто рядом нахожусь. +++
1
Новосибирск
24471
Первый кадр прям хорош! 5+ за продолжение!
2
Германия
11736
dragunov1981, Сергей спасибо! Обязательно напишу.
1
Германия
11736
Столица-ВДВ, Игорь спасибо! Рад что понравилось!
0
Германия
11736
Кандагач, Саша спасибо, рад что уважил!
1
Германия
11736
61natubo, Саша спасибо! Ну как-же! На первом ведь я сам!))
2
Бийск
451
Читается тяжело, с "затыками". Может от того, что Михаэль забывает русский язык? Есть канва, есть желание вспомнить детство вместе с автором...Но нет одного- желания читать. Проси,Михаэль, но читать это нельзя в таком виде. работай над текстами, не мучай читателя.
2
Германия
11736
Aleksey60, Алексей, спасибо за подсказку! Стараюсь, но не всегда есть на это время. Свои рассказы я пишу в общем часа за 4 - 5. Считайте что мои рассказы как блиц турнир по шахматам. Вам же рассказывают рассказы о которых вы пишите? Может вам их рассказывают как вы написали?
У вас есть время для проработки текстов - радуйтесь, возможно и я когда буду на пенсии буду больше внимания обращать. Сегодня не получается. Сорри!
Кстати - "проси Михаэль" я должен что-то попросить?))
Однажды тут был "учитель" который всем указывал как им нужно писать. Отправлен безвозвратно в палату номер 5. Вы неплохо пишите - пишите и радуйте других, очень бы не хотелось чтобы вас постигла таже участь.
С уважением Михаил.
1
НОВОСИБИРСК
19348
...живи, охотничья душа!+
2
Германия
11736
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Живём....!
0
Бийск
451
Michael2103, Проси-очепятка(читать-прости). Столько, сколько времени проводите на форуме,тут и суток не хватит, не то что времени на пенсии. Успехов.
3
Германия
11736
Aleksey60, Алексей на форум захожу один раз в "год".))
0
Сибирь
23222
Сердце то наверное щемит вспоминая такое былое...
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Казахстан, Актобе
23261
Все красиво, Михаил. Просто и наглядно. Повторюсь, в свете изложенных комментариев лишним не будет. Я в тайге не бывал, однако, смотря со своей стороны, так выглядит буднично и жизненно.
1
Германия
11736
Кандагач, Саша спасибо! Рад, что нравится!
0
Германия
11736
Юголь., Андрей спасибо, как сказать, в чём то ты может и прав, но я стараюсь сгладить (возместить) другими поездками, встречами с другими людьми(охотниками) всё нормально!
1
НОВОСИБИРСК
19348
Стропаль--заходите с комментариями... только в таком..хмельном виде и мыслями... Очень будут все рады!
6
Комментарий удален. Почему?
Пермь
16043
Стропаль, может разгадка в комментариях и их количестве? ))
Про себя.
Читаю все стихи и рассказы в разделе Блоки. Часто просто отмечаю любого автора "звёздочкой", без написания комментарии, это за труд и стремление насытить Сайт.
4
1560
Стропаль, что, со своего настоящщего аккаунта ссыкотно притензии автору высказать?))
Как крыца ,создал левый акк и гадишь в коментариях..еще и слова коверкаешь чтобы совсем на тебя настоящщего не вышли...
Вроде взрослый, а все туда же..
1
Стропаль, СТРОПАЛЬщик , а вы совсем не стропальщик . Что , жаба душит......
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Германия
11736
Ребята оставьте, пусть свое напишет и после считает, кто, чего и сколько. Не хочет по человечески, пусть сам с собой разговаривает. Одни провокации от него. Вообще непонятно ему то какая разница? Я пишу для себя и тех кому нравится. А кто сколько поставил мне разницы нет.
1
Пермь
16043
Стропаль, в любых моих неприятностях на Сайте всегда виню пользователя под ник - Кандагач (Александр). Порой от моего мата ковыль клонит до самой земли.
А он с присущей степной мудростью, только улыбается.
Ключ к его улыбке один, он же знает, что в моих печалях, он не причём.
2
Германия
11736
khonim, Леонид, да разве кто против? Прийди поговори спокойно, мы же все люди а не звери. Разве кто из нас против? Мы же ведь находим общий язык между нами, и никто никогда претензий друг к другу не выставил, тем более по поводу у кого больше или меньше. Мне кажется только наоборот рады друг за друга.
1
НОВОСИБИРСК
19348
khonim, и это правильной дорогой идёте товарищи!
1
Пермь
16043
Стропаль, то что мы все разные, конечно соглашусь.
Всё что обо мне пишут на сайте плохого, всё правда.
И это тоже нужно заслужить.

По оценкам.
Один рассказ в повествовательной форме, другой в трагической. Отсюда и предпочтения. Рассказ написанный в юмористической, (анекдотической) форме соберёт ещё больше симпатий.
Хотя конечно, не последнюю роль играет мастерство раскрытия темы, доступность на понимание, сопереживания описанного события..
Всего доброго.
3
Всё понятно и доходчиво5 +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх