В краю непуганых топтыгиных.
У истоков.
Моя охотничья жизнь началась ещё задолго до тех первых шагов на охотничьей тропе вместе с отцом.
Как и все мальчишки, с детства мы основное время проводили на улице. Одно было наверное не так как у всех, наша улица была последней к лесу, то есть выше наших домов начиналась тайга. Улица состояла из 3 домов каждый на двух хозяев, построенных собственными руками рабочих прийска. И в последствии живущих в этих домах. В одном из этих домов жили мои родители.
Родители постоянно работали, как и у всех, вот мы, пацаны и собирались со всего околотка, выискивая себе занятия. Ребята собирались различного возраста старше, младше, но все находили общий язык.
В одно из таких бесшабашных, пацанячьих лет, 60 ых годов, собралась группа ребят и отправилась в лес ловить бурундуков. У нашего соседа, Сергея была довольно нестандартная для севера собака - сеттер. Настоящий красно - белый сеттер, в отличие от привычных лаек. Вот тогда-то я впервые увидел работу этих собак по бурундуку. Возможно я тогда, наблюдая со стороны просто влюбился в то как эта собака работает.
Через несколько дней, с моим соседом Колей, выпрашиваем у Сергея, кобеля. Даже не ожидая того, что Сергей разрешит брать собаку, когда я захочу. К этому времени мне было уже 7 - 8 лет. Вот это и были мои первые, самостоятельные охотничьи шаги. Да это и были те первые азартные шаги в охоту. Сколько их было, тех пойманных маленьких зверьков, одному богу известно. Но это была не только "охота" на бурундука, зачастую уединяясь в тайге я изучал жизнь и повадки зверька. Позже все эти навыки помогут мне в охоте на белку и в охоте целом.
В зимний период отец каждые выходные уходил на охоту. Я с завистью смотрел ему в след, но мой первый выезд с отцом будет только через два года.
И прежде чем я ступлю на ту промысловую тропу меня ждало ещё одно испытание, или посвящение в охотники. Мне предстояло собственными руками сделать свои личные охотничьи лыжи. В те времена охотничьи лыжи не продавались. Первые лыжи в магазинах появятся только к концу 70 ых годов.
Отец привёз зимой еловый ствол. Примерно метр восемьдесят длинной. В один из зимних, морозных выходных этот ствол был расколот. С начало посередине, а после в обе стороны от центра ещё по два в стороны. Вот и получили 4 "доски". Естественно ствол тщательно отбирался чтобы волокна были прямо и небыло других изъянов. К тому времени мне исполнилось 9 лет.
В один из летних дней, возле сарая отец установил что-то похожее на столярный стол. Он принёс уже высохшие расколотые "доски".
- Вот это сынок и будут наши с тобой охотничьи лыжи! Сказал он показывая на эти так называющиеся доски.
- Для начала нам необходимо обработать на каждой доске одну плоскость рубанком.
И он взялся строгать показывая как это делается. После, когда плоскость была немного обработана он дал мне рубанок,
- Давай сынок теперь ты попробуй.
Конечно я старался из всех своих пацанячьих сил елозить рубанком по доске.
- Ну вот видишь, у тебя уже почти и получается! Сказал через какое-то время отец.
Похоже моя бесшабашная жизнь на каникулах закончилась. Но я и не расстраивался. В какой-то момент я так увлёкся, что забыл обо всем.
Прошло недели полторы когда мне удалось в той или иной степени обработать на всех четырёх одну сторону будующих лыж. Посмотрев мою работу отец сказал,
- Ну что, неплохо, но это ещё не всё. Видишь какие они неровные? И чтобы их выравнять необходимо обстругать дерево фуганком!
И он достал такой длинный как мне тогда показалось "рубанок", и тяжеленный! Отец с такой лёгкостью стругал, что я даже засмотрелся, думая про себя,
- Неужели я тоже так смогу?
И вот это чудо под названием - фуганок попало в мои руки. Сейчас не могу с точностью сказать кто кого таскал, я фуганок или он меня!
Но через какое-то время руки стали чувствовать твёрдость и уверенность. И этот кусок дерева стал слушаться в ещё детских руках. По истечению нескольких дней я сам оглядел свою работу и был доволен собой. С радостью сообщаю отцу. Он после осмотра похвалил,
- Молодец! Есть конечно пару маленьких помарочек, но в целом, молодцом!
Отец сам подправил найденные помарки, указывая как нужно исправлять.
- Вот теперь сын беремся за вторые стороны.
Тебе необходимо обработать только вот эту часть досок. И он отчертил карандашом на каждой из них.
В этот раз мне понадобилось всего пару дней, руки настолько уверенно держали и рубанок и фуганок, так вроде я был профессиональным столяром.
После осмотра в руках отца появился небольшой плотницкий топорик, он так виртуозно взмахивал рукой с топором, что щепки летели в разные стороны, как по взмаху волшебной палочки. Через полчаса работы одна из досок была закончена. Отец оглядел её, утвердительно кивнул и отложил её в сторону и взял в руки другую.....
- Ну вот сынок, теперь твоя работа. Но здесь только рубанком работать нужно, видишь они от центра идут с уклоном, но думаю сейчас для тебя не будет проблем их выгладить?..
Сказал он видя как я разглядывал на уже почти готовые лыжи, или на уже почти похожие.
Аккуратно выглаживая контуры введённые отцом, я как заправский столяр, после каждой протяжки рубанка смахивал рукой стружку при этом дуя что есть мочи на доску.
Оглядывая мою работу говорит мне отец,
- Отличная работа сынок, ещё немного и на наших лыжах можно будет кататься!
- Да, но у лыж носочки загнутые, а здесь?
- Всё будет, и крепления тоже, вот и этим мы и займёмся теперь. Ответил он мне.
- Придётся тебе баньку затопить.
- Зачем? Мы ведь вчера мылись? Спрашиваю.
- Так нам вода горячая нужна не мыться, а у лыж носочки загинать! Рассмеялся он, видя мои не понимающие глаза.
Два дня я топил печь, глядя на торчащие "лыжи" из бочки с горячей водой.
Отец привёз с работы какие-то массивные, металические приспособления в которые впоследствии он вставил в каждую по 2 лыжи и понемногу закрутил струбцины. И вновь поместил лыжи в бочку. Ещё 2 раза приходилось подтягивать струбцины и вновь морить в горячей воде. Пластины сжались до древесины, а значит всё прошло удачно, ничто, нигде не лопнуло и не треснул. Теперь осталось высушить обе пары лыж. Но лыжи так и оставались сохнуть с этими самодельными приспособлениями, которые были специально приготовлены для этих целей в мех. мастерских у отца на работе.
Через 2 недели. Настал момент истины, наверное только для меня, момент утверждения моих сомнений. Отец раскрутил струбцины и убрал приспособления. Кончики лыж оставались загнутые! Я смотрел на них как завороженный!......
Итак, ещё одна часть работы была закончена. Оставалась на вид самая незначительная работа - сделать крепление для валенок. Но как оказалось это такая же ответственная работа, как и всё остальное. Крепления должны были быть надёжными, как и сами лыжи.
Тайга не любит неожиданностей, а тем более халатности. Высота лыжи в районе крепления была довольно массивная и отличалась по высоте сантиметра на два. Кожаные лямки крепились к лыжам на "мебельные" болты выставленные в просверленные отверстия. На верхнюю часть болта одевалась шайба большого диаметра, после болт расклепывался. Самая же лёгкая часть работы это было вырезать войлочную площадку, чтобы валенок не скользил. Вот и сантиметровые войлочные площадки были приклеены и для верности ещё подбиты обувными гвоздиками. В передних частях лыж были просверленные отверстия для транспортировочных шнурков.
Но предварительно лыжи были пропитаны маслом, и верхняя часть лыж выкрашена масляной краской.
Лыжи были готовы, или почти готовы. Мои лыжи отличались тем, что были короче чем у отца, примерно 150 см. и по ширине на два, три сантиметра уже. Нижняя же часть лыж была оббита камусом.
Чувство гордости переполняло меня когда я разглядывал лыжи сделанные своими руками. Ребята каждый день приходили ко мне и также с любопытством, и в какой-то степени с ухмылками по началу скептически поглядывали. Но увидев результат стали с "завистью" заглядываться на лыжи.
Итак, осталось дождаться осени, того момента когда я смогу испробовать свои лыжи! Я знал, я чувствовал и считал чуть ли не каждый день......
Продолжение следует.
Всем желаю хорошего настроения!









