Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Звероферма Кумаон

Жизнь в тихом европейском курортном городке относительно молодого Охотника начала медленно, но неотвратимо превращаться в репетицию пенсионной старости. К тому же, окружение этому очень способствовало. Вокруг было полно доживающих англичан и местных испанцев. Волей-неволей приходилось перенимать образ жизни европейских пенсионеров. Неспешные прогулки по побережью, любование закатом и гастрономические пиры в местных ресторанчиках на побережье хороши при кратковременном посещении этой безусловно красивейшей курортной местности. Но вот второй год прогулок по побережью каждый вечер начал порядком надоедать. Если супруге такой режим времяпровождения вполне подходил, то деятельному Охотнику такое времяпровождение довольно быстро наскучило. Заниматься садоводством на участке их коттеджа ему изначально не нравилось, ну или он еще не настолько состарился, чтобы копаться в земле. Хотя скорее всего, принудительная работа на дачном участке в детстве привила ему стойкое отвращение к любым земляным работам. Супруга же, напротив, с видимым удовольствием копалась на грядках и с восторгом без умолку щебетала о собственноручно выращенной морковке. Чем кстати приводила в неописуемое недопонимание соседей по коттеджному кварталу. Там принято было выращивать максимум цветы перед домом. Однако они наплевали на европейские условности и вовсю занимались выращиванием овощей и садоводством для личного пользования. Охотник без всякого интереса добросовестно исполнял обязанности по земляным работам, но категорически отказался заниматься более тонкими работами, типа прополка культурных растений. Во время одной из прополок, он добросовестно выдернул всю растительность, включая ростки какого-то культурного растения. После небольшого скандала, он привлекался только на грубую малоквалифицированную работу.

В общем деятельная натура Охотника активно требовала движухи. Похоже модная (американская) идея заработать и отвалить на пенсию в 35 была не про него. После участия в бурных событиях, связанных с деятельностью корпорации Химера Inc, он в принципе заработал достаточно, потребности к нарочитому избыточному потреблению он не испытывал и ему вполне хватало чтобы перейти в режим релакс, но видимо он не учел некоторые особенности курортного времяпровождения и его влияния на психику излишне амбициозных типов. Попытки заглушить скуку многочисленными выездами на охоту в живописные горы тоже не приносили желаемого результата.

Хотя общение на охоте с многочисленными состоятельными европейскими пенсионерами серьезно раздвинули горизонт знаний про экзотические виды охот. Евро охотники с упоением рассказывали о турах в Африку. С особым акцентом, они отмечали запредельную экзотику этих туров. 

Причем речь не обязательно шла о Большой пятерке. Для непосвященных в дебри охотничьей лексики поясним, что Большой пятеркой называют добычу слона, льва, носорога, леопарда и буйвола. То есть крупнейших и опаснейших хищников континента. Негласно считается, что обладание этими трофеями причисляет охотника к высшей охотничьей квалификации. Типа добыл самых опасных зверушек на Земли и сам стал крутым охотником. Большинство из делящихся впечатлениями об африканских турах, всем своим внешним видом ни каким боком не могли быть причислены к типажу крутого охотника. Это были типовые евро бюргеры соответствующей комплектации со стандартным брюшком и обладатели отнюдь не боевитых характеров. Все-таки охота на леопарда или буйвола отнюдь не рядовая и сопряжена с хоть и малым, но вполне себе реальным риском. Оказывается большинство из них участвовали в абсолютно безопасном сафари по отстрелу вольерных львов или тигров! То есть говоря по-простому, состоятельные охотники приезжали в ЮАР и там заходили в обширный вольер и стреляли выращенного в неволе на специальных фермах хищную кошку, который не имел ни малейшего навыка охоты в дикой природе и соответственно не представлял из себя ни грамма опасности для охотника. Главный результат этой, с позволения сказать охоты, было финальное фото довольного охотника над тушей поверженного крупнейшего хищника континента, а по сути, над тушей полу домашнего животного. Довольно жутковатый вид бизнеса по выращиванию вольерных тигров с последующей подстановкой его под выстрел состоятельных охотников ради экзотического впечатляющего фото в Instagram.

Охотник настолько впечатлился рассказами, что решил покопать тему глубже и с удивлением узнал, что это экзотический вид животноводства, причем с запредельной рентабельностью. Ферма выращивает льва или тигра, благо они поддаются разведению в неволе. Организовывает вольерную охоту по космической цене, а затем снимает шкуру на продажу охотнику или на азиатский рынок. Затем туша профессионально разделывается и по частям продается китайцам для применения в препаратах восточной медицины. Любопытства ради, он глянул на цены сырья из тигров на китайском рынке. По консервативной оценке, ежегодно на черном рынке продается 150 шкур и 150 килограммов костей тигра. Стоимость одной шкуры составляла 20 тысяч долларов, а стоимость килограмма костей - 1,2 тысячи долларов. Ус тигра, считающегося в Китае самым могущественным животным, любой посетитель зоопарке города Чанша может приобрести по цене от 30 до 100 юаней (4,4-15 долларов). Стоимость определяется длиной, толщиной и блеском уса. Жир тигра считается средством от проказы, кровь — укрепляющим и тонизирующим средством, хвост рекомендуется против кожных заболеваний, глазные яблоки — для снятия судорог и лечения катаракты. Уведенное впечатлило до крайней степени. Рынок традиционной китайской медицины Цинпин в городе Гуанчжоу самый большой в стране. Его оборот 250 миллионов долларов в год, но это только легальные лекарства. В Китае активно работают «чёрные аптеки», торгующие запрещёнными препаратами животного происхождения. Именно они и стоят дороже всего. Предположительно, контрабанда нелегальных лекарств ежегодно приносит «аптекарям» от одного до трёх миллиардов — больше, чем торговля героином! Если завладеть полной производственной цепочкой по поставке сырья из экзотических животных, а желательно вместе с оптовым звеном, то получается бизнес с запредельной рентабельностью. Дело конечно, осложнялось тем, что китайское правительство активно боролось распространением тигриных компонентов, но делало это с целью сохранить популяцию тигров в собственной стране и как побочный эффект, в соседних странах. В Китае принят национальный план по спасению тигра на 12 лет. Страна координирует усилия, помогает другим странам. Несмотря на то, что в Китае строгие законы в области охраны природы, спрос на браконьерскую добычу велик на черном рынке. Немного отвлекаясь в сторону, стоит отметить, что эта программа фактически спасла амурских тигров от полного вымирания, а отнюдь не многочисленные PR-акции российского правительства и всяких международных зеленых организаций. 

Тема тигров настолько увлекла Охотника, что он неделю изучал нелегкую судьбу гигантских кошек и практически стал экспертом по тиграм. Оказывается в дикой природе насчитывается всего примерно 5 тысяч тигров разных видов, из них самых мощных российских амурских примерно 500-600 особей. В то же время в одной только Америке в неволе содержится 12 тысяч тигров, со статусом домашних животных, где в трети штатов содержание крупнейших хищников дикой природы никак не регламентируется. Полиция Китая предполагает, что в стране есть неустановленное количество нелегальных ферм, емкостью примерно 5 тысяч тигров. При этом в Китай дополнительно ежегодно нелегально ввозится около сотни тигров в разобранном на запчасти виде. Законы препятствуют браконьерской охоте на тигров, но ничего не говорят о легальном выращивании в неволе животных на убой с последующей продажей для нужд традиционной китайской фармацевтики. Проблема в том, что цикл выращивания тигров в неволе не позволяет организовать процесс как регулярный бизнес.  

Пытливый ум, а если быть точным, бесцельно скучающий организм на евро курорте, произвел быстрый экономический расчет бизнес модели тигриной животноводческой фермы. Шкура тигра стоит 20 000 долларов. Живой тигр весит примерно 200 кг, вес его скелета составляет 10%, то есть 20 кг порошка из тигриной кости (продлевает жизнь на 15-20 лет) по 1 000 долларов за килограмм выдадут еще 20 000 долларов. Это основные компоненты прибыльности туши тигра, есть еще дополнительные, но не такие существенные по стоимости как усы (амулет-афродизиак), пенис (отвар из него укрепляет потенцию), сердце (настой предохраняет от инфаркта) и собственно тигриное мясо (просто деликатес в китайских ресторанах). Итого прибыль с туши тигра 40 000 долларов. Если считать по аналогии с животноводческой фермой по выращиванию других сельскохозяйственных животных на 10 000 животных в год, ее стоимость примерно 2 миллиарда рублей. Примем с допущениями 30 миллионов долларов за ферму. Допустим операционные расходы добавят еще 20 миллионов долларов на разворачивание торговой сети. Говоря по-простому, при ожидаемой годовой прибыли в 400 (!) миллионов долларов, расходы на разворачивание предприятие составляют смехотворные 50 миллионов! Допустим чего-то не учли и расходы составят умопомрачительные 100 миллионов, все равно они отобьются и перекроются в первый же год эксплуатации тигровой фермы. А если протянуть жизненный цикл фермы хотя бы на три года, то получится заработать целый миллиард! 

Невероятно головокружительная перспектива. Возможность заработать миллиард, да еще за такое короткое время. Навеки вписать свое имя в список Forbes. Прорваться на самый верх социальной иерархии в масштабах страны и даже мира. Сколько там миллиардеров на всю планету Земля и возможность попасть в список самых оборотистых людей этого мира. Дело за малым, всего-то вырастить 10 000 тигров. Проблема в том, что в натуральном виде это совсем не быстрый процесс. А самое главное, не существуют племенные производители товарных тигров. То есть, на языке животноводческого бизнеса, не получится сформировать стадо тигриц-производителей достаточного объема в разумные сроки и этот бизнес может быть только уделом нелегальных мини ферм по выращиванию единичных особей. Какая гениальная мечта погибла в зародыше, подумалось скучающему Охотнику. Итог недельного маркетингового изучения рынка тигриной фармацевтики позволил на недельку загрузить мыслительные процессы простаивающего мозга и хоть на время отвлечься от изнывающего безделья в райском уголке курортной Европы. Здесь правда возникал маленький системный вопрос, собственно, зачем Охотнику этот пресловутый миллиард? Странный вопрос, воскликнет любой нормальный читатель. И наверно будет прав. Но вот для Охотника ответ на этот вопрос не был так очевиден. Он был вполне удовлетворен в материальном плане и вдоволь насмотрелся на обладателей солидных состояний. Его личные наблюдения приводили к любопытному выводу, что излишне богатые люди каким-то странным образом трансформируются в малоприятные существа с весьма специфическими особенностями. Возможно, это относилось только к отечественным предпринимателям, о европейских и американских предпринимателях его мнение несколько отличалось. С другой стороны, это был безусловный вызов и можно было на собственном опыте доказать (прежде всего самому себе), что не все так плохо. А самое главное, несколько лет активной движухи с альтернативой невообразимой комфортабельной скуки на евро курорте. Стоит попробовать, а в случае неудачи просто вернуться в свой уютный домик в живописном предгорье. Читателю наверно стало смешно, когда узнаешь, что некий тип решил рвануть в авантюрный бизнес-план, с морковкой в конце бизнес-пути в виде банального миллиарда долларов, всего лишь из-за банальной скуки.  И напрасно. Мировая литература буржуазного периода пестрит примерами об авантюрах скучающих европейцев, которые иногда приводили к совершенно неожиданному результату.

Любопытные факты так бы и сгинули на просторах мыслительного процесса животновода-охотника с извращенной логикой, если бы он через некоторое время не наткнулся на любопытную заметку израильских ученых про концепцию EcoLife. Проект представлял собой гигантскую искусственную матку для одновременного выращивания 30 000 человеческих младенцев, который был сверстан на основе удачного медицинского опыта по выращиванию эмбриона мышей в искусственных условиях. Кстати, весьма революционное дело. Фактически женщины могут избавится от всех неприятностей деторождения за весьма умеренную плату, разумеется, по меркам западного мира. Если вдуматься в сущность этого человеческого инкубатора, то открывается просто бездна возможностей или ящик Пандоры, в зависимости от изначальной позиции рассматривающего. Охотник же решил не углубляться в тему коммерческого воспроизводства людей, так как тема животных ему была гораздо ближе, в силу прошлого опыта работы в различных агрохолдингах родной страны. Скажем честно, люди в целом, ему были относительно безразличны.

Не вдаваясь в глубокие медицинские и генетические дебри, можно сказать, что фактически разработан агрегат для внематочного вынашивания детенышей, причем последних можно было генерировать из стволовых клеток не привлекая яйцеклетки. Получилось все равно излишне наукообразно. Применительно к тигриной бизнес-идеи, появился аппарат для искусственного одновременного выращивания десятков тысяч тигрят из фрагмента всего лишь одного взрослого тигра. Причем фрагменты можно было заранее генетически отреагировать технологией редактирования генов CRISPR/Cas9. То есть задать заранее тигрятам какие-нибудь интересные параметры, допустим, чтобы часть из них родились в расцветке «белый тигр». Если совсем упростить, то можно взять одного тигра, вырезать из него кусочек и разместить их в капсулах и далее вырастить кучу маленьких тигрят. Пазл с тигриным бизнесом начал складываться в стройную картинку.  

Целевой показатель в 10 000 товарных тигров в год. Бойня будет обрабатывать по 30 тигров в день на протяжении 350 рабочих дней. Цикл рождения тигренка составляет 100 дней, в помете 4 тигренка. То есть достаточно 3500 инкубаторов, которые будут каждые 100 дней будут выдавать 3500 тигрят. Далее на товарной ферме тигрята интенсивно откармливаются мясом в течении примерно 6-9 месяцев до достижения нормативного веса в 200 кг. В дикой природе он достигает взрослого состояния за год, а если при малоподвижном образе жизни на ферме в индивидуальных клетках и при постоянном избыточном кормлении свежим мясом, то очевидно, что он дойдет до нужной кондиции значительно быстрее. При интенсивной селекционной работе можно довести этот показатель до полугода, если применить аналогию по другим сельскохозяйственным животным. Например, в дикой природе кабан также примерно за год становится взрослой самостоятельной особью, а в условиях фермы с идеальным режимом содержания достигает товарного состояния за 120 дней.

Согласно бизнес-плану, сначала строится ферма по выращиванию тигрят в полноценных тигров под видом мероприятия по сохранению тигров в дикой природе и торговле живыми тиграми в различные заповедники. Затем прикупаем израильский инкубатор в сокращенной версии на 850 ячеек. На 3-ей стадии строится маленькое убойное производство для обработки и продажи компонентов. На этом этапе, тигры определяются как товарное сельскохозяйственное животное и они выводится в легальное поле для торговли ими в разобранном виде на экспорт. Исходя из этого можно было подстроиться под действующую федеральную программу Минсельхоза и рассчитывать на льготный кредит, а затем даже рассчитывать на федеральную поддержку в развитии экспорта продовольственных товаров, согласно наказу самого этого, то бишь Президента. Размер бизнеса при таком раскладе и с такой этапностью не представлялся гигантским и собственных средств Охотника вполне хватило на первоначальный взнос для получения кредита на звероферму. Опыт работы в агропроме позволял относительно быстро выбить финансирование. Местом расположение зверохозяйства определилось на границе с Китаем в мало чем примечательном дальневосточном регионе. Общий штат предприятия предполагался максимум в сотню человек и этот фактор стал главным в выборе населенного пункта. Один из тихих районных городков с бывшим советских зверосовхозом наилучшим образом подошел для этого. Остатки населения еще помнили, что такое пушное зверье и имели представление о разведении зверей. Тщательный анализ трудовых ресурсов пары-тройки потенциальных мест привели к одному из тех, где удалось бы набрать сотню еще не спившихся работников. Зарплату Охотник установил очень высокую, по российским меркам, чтобы избавится от головной боли с текучкой. Напомним, что ожидаемая рентабельность бизнеса позволяла вообще установить европейские зарплаты, но чтобы избежать лишние внимание к предприятию, он решил установить ее на китайском уровне.

Когда все мелочи с финансированием и прочими организационными моментами были решены, стал один самых главных вопросов любого бизнеса, как назвать все это дело. Как известно из практики, как дело назовешь, примерно так оно тебе боком и выйдет. Охотник хорошо помнил один анекдотичный пример из агробизнеса. Некий не скромный владелец скромной свинофермы с бойней назвал свое предприятие «мраморная свинина». С технологической точки зрения он даже не сильно слукавил, но вот российские клиенты момент не оценили. Когда менеджер по продажам звонила клиентам и представлялась от имени завода, производящего «мраморную свинину», клиенты первым делом начинали безудержно ржать и лишь после того, как проходил первый смехотворный спазм, весело соглашались выслушать автора этой несуразицы. Финал мраморного бизнеса был закономерен, он довольно быстро обанкротился, причем на фоне невероятной рентабельности более скромно названных соседей. Мраморные в итоге были куплены холдингом с менее амбициозным названием.

Охотник трепетно относился к роду кошачьих и его слегка коробил предполагаемый профиль его бизнеса. Но как известно, деньги не пахнут, но хотя бы на подсознательном уровне надо было как-то обозначить свой внутренний протест этому извращению. Он назвал предприятие по местности с наибольшей концентрацией тигров-людоедов, то бишь Кумаон в Индии. Есть даже такая книга известного английского охотника на тигров Д. Корбета «Кумаонские людоеды». В ней он описывал свой многолетний опыт охоты на нескольких тигров-людоедов, один из которых сожрал более 400 человек за несколько лет. Выразив таким образом свой внутренний протест начинаемому бизнесу (показал фигу в кармане), предприятие было цинично названо АО «Звероферма Кумаон».

            Предприятие удалось построить довольно быстро. Охотник ранее имел обширный опыт общения с самой бесчестной категорией людей, называющей себя по недоразумению типа строители и подобрал только выверенных подрядчиков. Возникла заминка с подключениями к энергоносителям. Как известно, Дальний Восток и Восточная Сибирь, мягко говоря, слабо газифицирована. Для жителей европейской части России это звучит дико, но увы, по факту народ в глубинке топится углем и дровами. Для производственного предприятия такой расклад совсем не подходил. Для процесса убоя требовался обязательный газ. Ближайший магистральный газопровод находился в сотне километров от поселка и местный Газпром не испытывал ни малейшего желания тянуть по дремучей тайге мелкую трубу. Охотнику пришлось серьезно пересчитать бизнес-модель и потом смачно плюнуть на так называемое «национальное достояние» и пересчитать проект на полное электроснабжение. Газ для убоя составлял не такой уж и большой процент потребления и для него закопали цистерну сжиженного газа. Местная энергоснабжающая организация торжественно поклялась самостоятельно поменять трансформаторы (за счет зверофермы) и в ближайшем будущем обеспечить энергоснабжение по 2-й категории. Ну то есть по 2-м независимым линиям, на случай аварийного отключения, а пока нарушив все мыслимые и не мыслимые нормы проектирования, выделила одну единственную линию без малейшего запаса на возможное расширение. Похоже местная администрация была настолько удивлена самим фактом инвестирования в их дремучую Тьматаракань, что вообще не среагировала на потусторонний термин «расширение бизнеса». Скажем так, в местном инвестиционном климате такие факты ни разу не были зафиксированы, а следовательно, термин «расширение бизнеса» есть философская абстракция.

            О том, что изношенные электросети ой как аукнутся предприятию, никому даже в голову не могло прийти, включая многоопытного Охотника. Этот миг настал всего-то через полгода, после запуска предприятия. Очередная авария на городском изношенном трансформаторе обесточила полгородишка и злосчастную звероферму. Которая к слову сказать, была спроектирована на высочайшем техническом уровне. Все задвижки и двери были укомплектованы компьютеризированными электрозамками. Согласно нормам биобезопасности и европейским принципам гуманного содержания животных, задвижки в клетках поддерживались при подключенном токе и при его отключении автоматически сбрасывали запирание. Норма, кстати взятая из атомной промышленности. Там на таких замках держат графитовые стержни над активной зоной реакторов и при аварийном отключении сбрасывают стержни в котел и глушат реактор. Далее единая компьютерная управляющая система выбирала приоритет на энергоснабжение и последовательно отключала производственные агрегаты, перекидывая мощность на холодильники. Перфекционизм проектировщиков электросистем встретился с мальчиками-дизайнерами  IT системы и дал логистический сбой в рейтинге приоритетности отключения. Ну откуда рядовому фриланс-айтишнику было знать, что в клетках будут не рядовые сельхоз животные, а крупнейшие хищники планеты Земля, которых специально не кормили целые сутки до убоя. Бездушная программа в стремлении сохранить минимально возможную температуру в холодильнике добралась до энергосистемы корпуса по выращиванию товарных тигров и безжалостно отключила электроснабжение, за исключением аварийных мигающих цепи диодных фонариков в коридорах.

            Когда решетки разомкнулись, почти сотня гигантских кошек напуганная сиреной и тревожно мигающими красными лампочками на потолке рванули по тоннелю прочь из корпуса выращивания прямо в корпус обесточенной бойни. Тигры осторожно преодолевали переходный тоннель из фермы и постоянно озираясь начали выходить в цех убоя мясоперерабатывающего завода. На участке убоя им встретилась цепь под потолком с висящими на ней убитыми сородичами. Тигры ошарашенно проходили вдоль цепи и внимательно осматривали своих собратьев. На середине цепи висели уже вскрытые туши без шкуры, рядом огромной стопкой лежали шкуры, подготовленные к обработке. Шесть человек убойного цеха стояли на своих рабочих местах в полном оцепенении. Скажем прямо, сотрудники этого цеха, почему-то именуемые в штатном расписании как «боец убоя», были в жизни отнюдь не бойцами и деликатно скажем были не из породы быстро соображающих людей. Тигры полностью заполнили цех с распоротыми собратьями, висящих на крюках под потолком. Сложно сказать, что послужило сигналом для групповой атаки кошек на бойцов убоя, но все закончилось для них буквально за несколько секунд. На каждого бойца набросилась сразу по несколько голодных кошек. Бойцов разорвали в мгновение ока. Вопреки собственническому инстинкту, тигры даже не попытались защитить добычу от других тигров. Они рвали бойцов совместно и всей толпой и похоже здесь отнюдь не голодный статус был движущей силой.

            В цех разделки туш кошки зашли прямо через тоннельный холодильник, благо вентиляторы к тому времени уже не работали и не могли напугать своими непонятными звуками. Цех разделки состоял из двадцати человек. Шесть человек, обычно мужчины, занимались обвалкой. Этим термином называют процесс отделения костей от мяса. Примерно пятнадцать женщин на конвейере занимались жиловкой, таким термином называют зачистку мяса до товарного вида. Как только полосатые кошки зашли в разделочный цех, женщины-жиловщица с воплем стали разбегаться по цеху. Основная часть сообразила лучше и побежала в сторону склада с воротами, через цех упаковки. Как только толпа двуногих начала в панике разбегаться, у хищников автоматически включился режим преследования убегающей дичи. Они азартно погнались за добычей, толкаясь с собратьями в тесном помещении цеха и на ходу выбирая жертвы поупитанней.

            Мужикам-обвальщикам повезло сильно меньше. Их загнали на конвейер и ими занялись последние заходящие в цех кошки. Обвальщики быстро сообразили, что дело их абсолютно безнадежно, но похоже они решили подороже продать свою жизнь. Хотя, пожалуй, не так, скорее всего они тоже перешли в первобытный режим схватки с хищниками, который есть у каждого человека, но сидит так глубоко, что не все догадываются о его существовании. Бригадир цеха обвалки раньше служил в каком-то линейном, то бишь боевом подразделении и у него сработал ранее приобретенный навык. Он громко и четко скомандовал всем построиться в круг с ножами наружу, вокруг него. Привычные к исполнению его команд, обвальщики выстроились в круг и заняли оборону. Им даже удалось отразить первую попытку нападения. Размахивая острыми профессиональными ножами Solingen Zwilling (Охотник не поскупился и отвалил по 100 евро за каждый нож обвальщика) один из них царапнул лапу первому тигру и отпугнул его от построения. На волне успеха, молодой и неопытный обвальщик дернулся к тигру из оборонительного построения, но был жестко дернут за шиворот назад бригадиром. Кошки обычно атакуют поодиночке и не имеют опыта группового нападения, но имеет инстинктивные навыки нападений на оборонительные построения крупных копытных животных. Более того, хищные кошки очень сообразительные. И здесь интеллект и крупный размер легко переиграл слабые попытки обвальщиков держать оборону. Следующий выпад тигра на одного из круга, человек размахивая ножом сделал шаг из круга и это была его последняя ошибка. Стоящий рядом хищник одним прыжком повалил вышедшего из построения человека. Первый нападающий тигр отошел во время прыжка второго, а затем подошел и спокойно прокусив руку с ножом, вытянул человека из круга. Бригадир не успел удержать строй и теперь вынужден был встать на место утащенного, чтобы сохранить построение. Круг замкнулся. С обратной стороны подошел крупный массивный переросток. Он вообще не стал заморачиваться тактическими изысками и когда очередной человек стал махать перед мордой своим ножичком, просто резко ударил лапой по руке наглеца. Нож отлетел в дальний угол цеха и со звоном закувыркался на бетонном полу. Тигр сцапал безоружного обвальщика как вещь с полки. Другой хищник резко прыгнул в образовавшийся проем. Оборонительное построение людей стремительно развалилось от такого маневра. Бригадир потерял управление формацией и схватка превратилась в индивидуальное избиение клыкастыми представителями фауны мелкозубых беззащитных двуногих.

            Начальство сбежал первым, согласно классическим канонам жанра апокалипсиса и при этом, никого не предупредив из подчиненных. В этом была своя логика, незачем создавать панику и возможные пробки на пути экстренной эвакуации. Самый первый стремительно сбежал начальник службы безопасности. К нему в кабинет ворвалась девочка-оператор видеонаблюдения, с расширенными от ужаса глазами и начисто лишившаяся дара речи. Ей удалось воспроизвести только нечленораздельные звуки и хаотичные жесты. Начальник глянул на мониторы и пулей вылетел к служебной автостоянке. Вслед за ним потянулись начальники цехов, у которых на рабочих компьютерах транслировалась обстановка в цехах. И только затем вывалилась основная толпа рабочих, которая прыгала с открытого пандуса склада и устремлялась к проходной, в иллюзорной надежде спрятаться за 2-х метровым забором. Забор ни разу не предусматривал защиту от обезумевших от вкуса человеческой крови свирепых хищников из рода пушистых кошек. Он был рассчитан только на предотвращение попадания мелких животных на территорию пищевого предприятия, таких как бродячие псы и лисы. В момент панического бегства толпы людей к проходной полегла их большая часть. Кошки распалялись от одного вида бегущей дичи и носились как угорелые, пытаясь сбить с ног как можно больше людей.

            Охотник уходил последним так, как был очень опытным менеджером. Он трезво оценил ситуацию по камерам видео наблюдения. Позвонил с докладом в полицию, местный МЧС и администрацию. Затем взял связку ключей и через пожарную лестницу выбрался на крышу завода. До проходной проходил коридор, чтобы все передвижения людей проходили под крышей. Его машина стояла рядом с проходной и он без труда спрыгнув с крыши, коротким рывком добежал до машины и помчался домой за загранпаспортом.  

Командир отдельного батальона ДПС на участке федеральной трассы Хабаровск – Владивосток был отчаянно тупым, но отнюдь не трусливым. Когда с трассы начали поступать многочисленные звонки о нападении тигров на водителей, в дежурке решили, что это новомодный пранк-розыгрыш. Такого никогда не было и в принципе быть не могло, значит это чья-то плохая шутка и она плохо закончится для шутника. Однако после вала панических звонков водителей начали поступать не менее панические доклады экипажей с трассы.

На N-ском километре трассы водитель-дальнобойщик заметил на обочине тигра и решил притормозить и пощелкать его на телефон, порадовать маленькую дочку забавными фотками полосатых котиков на работе у папы. Надо заметить, что это довольно рядовое событие на Дальнем Востоке. Амурские тигры восстановили свою численность и начали тестировать границы своего ареала на предмет взаимодействия с человеком. Тигры теперь частенько встречаются на трассах и особо бестолковые водители останавливаются и делают всякие глупости, как-то выходят из машины или еще хуже, пытаются их покормить. Вероятно, у городских жителей тигры воспринимаются как очень большие бездомные кошки. Как воспринимаются тиграми такие персонажи, пожалуй, промолчим, дабы не засорять литературное произведение ненормативной лексикой. С биологической точки зрения, тигры явно накапливали опыт общения с человеками, в том числе с неадекватными ее представителями. Времена на дворе сильно изменились и у амурских кошек вероятно началась эрозия навыка держаться подальше от человека. Рано или поздно, напирающая популяция полосатых кошек вступит в конфликт жителями стремительно пустеющего Дальнего Востока. Крах зверофермы послужил триггером для столкновения двух абсолютных хищников из доминирующего биологического вида людей и крупнейшего хищника планеты, не имеющего конкурентов в своем ареале.

Однако вернемся к чадолюбивому дальнобойщику, который возомнил себя фотографом и притормозил на трассе для редкого кадра. Голодный и выросший в неволе хищник с притупившимися инстинктами и никогда не видевший автомобили, отреагировал не типично для этих мест. Он рывком преодолел дистанцию до машины и изящным прыжком запрыгнул на крышу машины. Удар лапой ужасающей силы по стеклу кабины поверг в шок водителя. Кошка гибко согнулась, просовывая лапу поглубже в кабину и подцепив щуплого фотографа, легко вытянула его наружу, прям как селедку вилкой из банки. Водитель очнулся от шока, но было уже поздно. Он упал вниз головой на обочину и на него тут же спрыгнула с крыши кабины двухсоткилограммовая туша товарного взрослого тигра. Кости фотографа-любителя жалобно затрещали. Короткий укус в шею мгновенно прервал фотографическую карьеру ранее профессионального водителя.

Ехавшая по встречной полосе подержанная праворульная японская машина от увиденного резко дала по тормозам, что пагубно отразилось на следующих за ней машинах. На дороге быстро организовалась «групповуха», так на сленге дорожных полицейских эротично называется групповое цепочное одно за другим столкновение автомашин (для тех кто в теме - хорошо, что не паровозиком). Однако это было только начало банальной автокатастрофы. Вторая кошка заинтересовалась вкусным и питательным содержимым в железных помятых упаковках. Она поочередно подходила к машинам и старательно пыталась выцарапать человечины, благо теперь никакие стекла не мешали.  Пробка в обе стороны стремительно разрасталась, так как групповая авария полностью перекрыла движение в обе стороны.  Лишь часть водителей начала подозревать неладное и стала панически пытаться выехать из своей полосы и удрать по встречке. Тигры от изобилия доступных и малоподвижных жертв просто обезумели, они уже плюнули на человечину как еду и начали азартно давить людей в негласном соревновании кто больше понадкусывает. Люди в панике разбегались в лес и к другим машинам, в попытках спастись от полосатых монстров. Кошки разделились, одна металась на обочине по пытающимся удрать в лес, а другая методично лазила по машинам и выковыривала оцепеневших от ужаса водителей и пассажиров. Стекла вторую кошку вообще не смущали, она приноровилась разбивать их одним мощным ударом с выпущенными когтями, которые действовали как стеклобой. Лобовые и боковые стекла разлетались как брызги, не причиняя кошке ни малейшего вреда. Создавалось впечатление, что кошке понравился звук рассыпающегося стекла и она делала это с каким-то особым остервенением. Когда были выпотрошены все стоящие машины, она принялась нападать на медленно подъезжающие машины водителей, которые туго соображали и не успевали сообразить, что как только увидел тигра, надо валить отсюда и поскорее. Здесь у кошки забава пошла не так успешно и свалившись с пары машин, она прекратила это занятие и пошла преследовать людей по другую сторону обочины.

Когда подъехал первый экипаж ДПС, место столкновения напоминало картину из американского фильма ужасов в жанре зомби апокалипсис. Патрульные сразу же напряглись и вытащили автоматы. Такие аварии им еще не приходилось растаскивать. Один патрульный медленно пошел с автоматом вдоль битых машин, пытаясь понять, что же здесь произошло. Другой судорожно схватился за рацию и пытался описать внятными словами увиденное диспетчеру. Диспетчер логично решил, что докладчик уже пьян в стельку и несет полную чушь. Патрульный грубо обматерил диспетчера и затем тем же матом вежливо попросил позвать старшего офицера, за что был окончательно послан диспетчером. Но патрульный не сдавался, он вытащил сотовый и набрался наглости позвонить напрямую командиру батальона. После третьего бредового звонка от обезумевших экипажей, комбат не на шутку забеспокоился. Он приказал всем собраться на внезапное построение во дворе корпуса и вкратце передал содержимое докладов перед строем. Всем приказали облачится в полную боевую выкладку и взять в оружейке полный комплект без ограничений с парой магазинов к каждому стволу. Затем распределил каждому экипажу места выездов, а сам решил отправился на усиление к ближайшему месту аварии.  

Перед выездом он решил зайти в свой кабинет и позвонить своему собутыльнику (зачеркнуто, на самом деле коллеге по ведомству). Начальник городского отделения полиции районного городка был невероятно трусливым, но отнюдь не тупым. Когда в городок зашли первые полосатые звери, то полиция стандартно отработала переход в режим защиты самой себя, абсолютно отстранившись от прописанного законом режима соблюдения зачем-то безопасности для какого-то там населения. В оправдание местной полиции заштатного российского городка, так зачастую поступают практически вся полиция в любой точке мира при малейших серьезных массовых угрозах. Командир городского отделения полиции решительно нажал аварийную кнопку и привел в исполнение план «крепость», который многократно отрабатывался на учениях с имитацией нападения террористов на участок. Все двери и ворота автоматически заблокировались. Личный состав был срочно собран и ему было предписано вооружится до зубов из оружейки и занять круговую оборону в помещениях. Согласно инструкции, далее следовало тупо ожидать помощи из областного центра в виде какого-нибудь ОМОНа или иных более хорошо вооруженных подразделений Росгвардии, которым платят приличные деньги за это (а не нам, как считают поголовно все местные сотрудники полиции). Такой расклад на полное абстрактное самосохранение нарушал только факт волны звонков от семей сотрудников, запертых в отделении полиции. Оставленные за периметром крепости жены и родственники истерически требовали защитить их от диких кошек. Долг перед семьей легко перевешивал служебную инструкцию и сотрудники начали под всякими различными предлогами исчезать из отделения. Через час остались только малочисленная группа молодых и неженатых, а также уже разведенных во главе со своим начальником, который мертвой хваткой вцепился в свое кресло и ни за что не собирался его отпускать. К тому же его семья жила на противоположной окраине городка в доме, за очень высоким бетонным забором и он предупредил их в первую очередь, даже до того, как нажать аварийную кнопку.

Когда ему позвонил Охотник, он не поверил ни единому слову этого приезжего дельца. Но нутром почуял неладное и перезвонил бывшему коллеге, а теперь начальнику службы безопасности фермы. На удивление, тот в точности повторил слова этого дельца. Это его крайне озадачило. А потом позвонил комбат, из дорожно-патрульной службы и обстановка стала проясняться. В конце разговора, он предложил дорожной полиции присоединится к нему и вместе держать периметр. Комбат дорожной полиции вежливо его послал, положил трубку и задумчиво пошарил в сейфе в поисках запасной обоймы к пистолету. К машинам с экипажами он вышел в бронежилете с автоматом и пистолетом в кобуре. В руке он держал каску и два запасных рожка к автомату. Сотрудники впервые воочию увидели шефа в полном обмундировании. Пока экипажи исполняли перекур перед выездом, часть из них метнулась в оружейку и прихватила дополнительной амуниции и вытащила ящик с патронами и магазинами. Сотрудники молча разобрали дополнительные пачки с патронами и сосредоточенно распихали их по карманам.        

            Начав заниматься тигриным бизнесом, Охотник на всякий случай купил себе соответствующее объекту бизнеса оружие. Это был роскошный немецкий штуцер чудовищного калибра .500 Nitro Express. Разумеется, он не собирался отстреливать тигров в вольере как это делали некоторые евро охотники. Зная о весьма вольном трактовании федеральных законов в регионах, он втайне надеялся поучаствовать в нелегальной охоте на тигра. Да…да, он отлично знал об уголовной ответственности за отстрел тигров. Но в реальной жизни, местные жители частенько постреливали по полосатым. Кстати, здесь их еще называют матрасами. Охотник хоть убей, не понимал какая может быть логическая связь между пружинным ортопедическим изделием и дикими кошками, пока ему вдумчиво не объяснили, что ранее типовые советские матрасы имели полосатую раскраску и именно отсюда получили свою аналогию амурские кошки.

Если издалека выстрелить и потом не приходить за съемом шкуры, то в принципе вполне удается избежать строго наказания. Законопослушные читатели здесь возмутятся и напрасно. Как уже упоминалось, амурские тигры восстановились и теперь расплодились даже не в меру. Если научно, то их стало больше, чем ареал в состоянии их прокормить. Как следствие, кошки стали слегка мешать местным жителям. Если в охотхозяйство забредет тигр, то коммерческая часть такого хозяйства ждет печальная участь. Доходы от продажи лицензий на кабанов и лосей будут безжалостно подкошены прожорливой кошкой, вплоть до полного поедания поголовья лицензионных животных. Что в такой ситуации делать егерям? Законно он ничего с этим поделать не может, а вот выстрелить на дистанции обнаружения и потом поспешно свалить с места падения тушки, вполне себе вариант. В общем, местные не очень разделяют восторгов зеленых от расплодившихся кошаков. Чем и решил воспользоваться Охотник и попробовать найти вариант дистанционно завалить самый желаемый трофей для абсолютно любого охотника.

Нелегальная охота с тиграми у Охотника состоялась! Правда не совсем в том формате как изначально планировалось. В роли добычи выступил сам Охотник, а роль загонщиков исполнили сами тигры.

Охотник на повышенной скорости заехал на стоянку перед служебным коттеджем и стремительно побежал в дом за командировочным чемоданом. Он так часто ездил в Китай договариваться о продаже изделий зверофермы, что завел специальный чемодан с полным набором вещей и суммой наличных денег, достаточной улететь в любую точку мира и там комфортно протянуть неделю. Ему надоели постоянная укладка/выкладка вещей из чемодана и он превратил его в предмет постоянного наличия в походной готовности в шкафу прихожей. За исключением паспортов и прав там было все для перемещения по миру. Рядом в том же шкафу стоял рюкзак с туристическим снаряжением, достаточным для проведения трех дней в тайге и полной суммой для расчета за планируемую охоту на тигра. Он забежал в дом, быстро собрал документы, схватил чемодан и открыл дверь, собираясь сесть в машину.

Прямо у машины лежала изящная тигрица. Видимо он впопыхах забыл закрыть за собой ворота. Так и есть. Он узнал тигрицу. Во время выращивания, у нее спуталась генетическая программа и вместо белой тигрицы получилась бело-полосатая. Охотник пальцем указал на нее как экземпляр для выбраковки. В тот момент тигрица как-то внимательно на него смотрела, он даже поежился в тот момент от ее взгляда. Теперь она лежала и смотрела на выбраковщика очень внимательно и не отводила глаз. Рядом стояла его машина с прокушенным передним колесом.

Ах ты с..ка! Грязно выругался Охотник и отпрянул назад, закрывая дверь.

            Забежал в дом и поднялся на 2-й этаж за штуцером. Вытащил из металлического шкафа и спешно его зарядил увесистыми патронами. Вынул пачку патронов, заранее распиханную в патронташ и пошел вниз разобраться с наглой химерой (помесь из двух ДНК, то есть кошка с признаками двух организмов). Он подошел к монитору камер видеонаблюдения и внимательно отследил периметр на предмет других кошачьих. Пока на камерах просматривалась только эта мутантка. Он вернулся к шкафу и вытащил оттуда четыре фальшфейера. Запустил их и поочередно выкинул из каждого окна напротив каждой из четырех стен. Обычно кошки тоже не жалуют огонь и валят от него подальше. Здесь тоже сработало. Закрыл автоматические ворота через закрытую дверь и осторожно вышел во двор со штуцером наперевес. Химера ушла за периметр. Час ушло на замену колеса. Бросил в багажник командировочный чемодан. Потом подумал и вернулся за рюкзаком с 3-х дневным запасом (еда, палатка, спальник и прочее). Заряженный штуцер положил себе на колени и рванул к ближайшему погранпереходу в Китай.

            Однако до погранперехода он не доехал. Встрял в пробке с дальнобойщиком-фотографом. А потом на его крышу забралась другая голодная кошка. Она отработанным движением вынесла ему лобовое стекло и полезла выцарапывать лапой мясистую добычу. Морально готовый ко всем тигриным неожиданностям, Охотник пригнулся во время удара и юркнул между кресел на задние сидения. Тигр, не поймав лапой мясистую тушку двуного слегка растерялся и решил заглянуть в салон. Охотник пытался изловчится и сесть поустойчивей для выстрела из своего штуцера монстро-подобного калибра. Пробные стрельбы ему наглядно продемонстрировали, что стрелять можно отнюдь не из любого положения тела. Дело могло кончиться вполне серьезной травмой конечностей. Наконец ему это удалось и он выстрелил в сторону лобового стекла. Дикой кошке звук выстрела совсем не понравился и она спрыгнули с машины. Охотник потерял из вида кошку и растерянно оглядывался в поисках полосатого. Нигде не наблюдался. Быстро дозарядил ствол и осторожно выбрался из машины…

 

Все товарные тигры после описываемых событий, затем сбежали в тайгу и попробовали жить жизнью обычных диких кошек. Практически никому из них это не удалось и наступающую зиму они не пережили. Город и поселок отбились от нападения и не пострадали, так как он в основном состоял из частного сектора с довольно приличными заборами. Аварии на федеральной трассе растащили буквально за сутки. Трупы и пострадавших стремительно увезла колонна машин скорой помощи в сопровождении областного ОМОНа и к ночи практически ни каких следов на трассе не осталось. 

Сложнее всего было с десятками погибших на звероферме. Но до смерти напуганная местная администрация перспективой наезда федеральных ревизоров, лично обошла все семьи пострадавших и договорилась молчать о происшествии, чему способствовали весьма существенные выплаты за каждого погибшего и раненного от предприятия. Размер выплат остался неясным, ходили разные слухи, но пострадавшие наотрез отказывались его обсуждать с кем бы то не было, к тому же в последующие полгода все их получившие купили новые машины и приличные квартиры в областном центре и фактически в полном составе сбежали из поселка. В федеральную прессу ничего не просочилось, даже на местном уровне тема быстро захлебнулась на уровне слухов.  

Звероферма за свои полгода работы полностью вернула кредит банку, вместе с процентами и он тихо закрыл тему без претензий к заемщику. Бюджет городка за эти же полгода получил налоговых отчислений больше, чем за все предыдущие годы развитого капитализма и потом еще два года мучительно пытался их освоить на благо городка, поэтому уголовное дело открывать не стали (начальник местной полиции не пострадал, но тоже по непроверенным слухам купил квартирку в столице своей дочери-студентке) и событие плавно спустили на тормозах.

Охотник всплыл в курортном европейском городке, откуда изначально ему пришла в голову эта экстравагантная бизнес-идея. После всех щедрых расчетов по убыткам, баланс оказался все равно в маленьком плюсе. Штуцер адского калибра, после последней охоты на кошек (точнее говоря - кошек на него), он продал без всякого сожаления, причем прилично потеряв в деньгах. Синяк на правом плече, размером с чайное блюдце, полностью сошел только спустя пару недель. Он и раньше догадывался, что охота на кошек есть не очень правильное занятие и теперь воочию в этом убедился. В целом, Охотнику пришла в голову уже более взвешенная мысль о том, что неспешные прогулки по набережной при закате, есть вполне себе приличное и достойное времяпровождение…

 

 

 

Москва
572
Голосовать
Комментарии (5)
Станция Акчурла
10239
Романом о полосатых страдальцах попахивает ))
0
Москва
572
СКИф, не совсем так. Повесть о мести крупных кошек за все притеснения от человеков
0
Казахстан, Актобе
23398
Достойно, достойно... У нас были алгорылые зайцы - полосатые секаторы тоже неплохо))))
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
Воспалённые мозги автора и воспаляющиеся мозги читателей.))))))))
0
Пермь
16373
А ведь добыча Большой пятёрки имеет ограничение по времени.
Краткий анонс показывает что в нашем случае тигры не ограниченны временем.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх