Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

..Мы не сеем и не пашем...

..Володька резко затормозил. Машину занесло и развернуло поперёк дороги...Гулкое эхо двух выстрелов прокатилось на утренним полем и уплыло в белое безмолвие. Сашка выскочил из машины. На ходу перезаряжая стволы, побежал к осевшему на задние ноги животному. Не доходя с десяток шагов сделал одиночный выстрел. И с неимоверной ловкостью утащил его волоком в глубь редкого осинника.

Через три-четыре минуты он вернулся и чуть взволнованным голосом сказал:

-Ты, брательник, кати вон до того колка, который рядом с рапашами (дедовское название местности, где в низинах невысокий кустарник был вперемешку с кочкарником и камышом). Там чуть-чуть поколеси, а потом встань на бугорке. От туда видно всё, как на ладони. Если вдруг кто-то появится, то нажми на сигнал. Ежели всё тихо, то минут через сорок, как только разделаюсь, пойду по полю в твою сторону. Сашка сделал несколько широких шагов, но вдруг суетливо вернулся и ещё издали крикнул:

-Чёрт, верёвку и клеёнку чуть не забыл.

Володька лихо прикатил к указанному месту.Поставил «Москвича» на пригорке у края колка, заросшего молодым осинником, березняком и всевозможными кустарниками. Вскинул на плечо ружьё и решил обследовать свой «наблюдательный» пункт на предмет заячьих следов. Однако, вспомнив поручение брата, встал на бампер и посмотрел в сторону, откуда недавно приехал. Горизонт по-прежнему оставался чистым от цивилизации. Вокруг простиралось лишь белое покрывало зимнего безмолвия. Он ещё некоторое шарил глазами по горизонту. Сплюнул бычок сигареты и тихо, нараспев, вновь промурлыкал:

-Мы не сеем и не пашем, и уж точно не валяем дурака..! Жаль, что батя не поехал с нами.

Прошло чуть более часа ожидания. Володька вновь посмотрел в сторону, откуда должен появиться брательник. Однако взгляд уловил движение у дальнего кустарника. Примерно в четырёхстах шагах бежала лиса, в направлении его колка. Она несколько секунд мелькала рыжей молнией на фоне белого снега и вскоре исчезла в дальнем рапаше (..дедовское название местности, где в низинах невысокий кустарник был вперемешку с кочкарником и камышом). Володька уселся на ещё тёплый капот. От полученного удовольствия потер руки, но с разочарованием в голосе пробормотал: «Точно, жаль, что батя прихворнул и не поехал». Потом вновь встал на бампер и сразу приметил, что в его сторону по полю уже вышагивал брательник.

-«Возможно, это Сашка и стронул рыжую с «нагретого» места. Чёрт, какой я балда! Ведь он наверняка пошёл за ней с учётом, чтобы лиса выбежала на меня»,- предположил Володька. Суетливо вогнал в ствол самокруты с единицей и, мелькая ,,ушами,, самошитой кроличьей шапки, побежал к ближайшему рапашу. К тому месту, где низкорослый кустарник соединялся с блюдцем-островком березняка. Приметив свежий одинокий заячий след, чуть засуетился. Замешкался с выбором места: где лучше встать-у кустов или у поваленной берёзы. Но тут же сообразил, что на нём тёмно-синяя фуфайка, и встал у плотного куста дикого шиповника.

Кругом царила абсолютная тишина. Лишь было едва слышно, как какие-то две птахи о чём-то перекликались друг с другом. Спустя несколько минут он уже было усомнился в своём решении, как в двухстах метрах раздался глухой одиночный выстрел.«Интересно, во что или кого стрелял-брательник, а может быть,это для меня сигнал, чтобы был на чеку»,- размышлял он едва слышно.

И в тот же момент заметил, как из под поваленной берёзки, в 20-25 метрах, выкатился белый клубок. Мгновение спустя, чуть-чуть не схватив задремавшего косого за «хвост», следом за ним молнией метнулась лиса. В борьбе за жизнь оба зверя не заметили движения от вскидки стволов ружья. Ещё секунда- и прогремели один за другим два коротких выстрела. Крупный беляк, перевернувшись через голову, безжизненно распластался на снегу. Однако раненая лиса ещё несколько секунд волчком крутилась на месте. Потом, заметив движение человека, волоча за собой обмякшую заднюю часть, медленно ползла обратно к кустарнику. Володька второпях, на бегу, заменил лишь один патрон. Прицельно выстрелил по тяжело раненному уходящему зверю. Опустил ружьё. И хотя его сердце ещё глухо стучало по вискам, он уже спокойно перезарядил стволы. Потом несколько секунд оставался на месте, как бы не веря в реальность произошедшего. Снял шапку, подошёл к добыче и уже громко пропел :

-«Мы не сеем и не пашем.. ! Правда, я сам толком не понял, в кого первого стрелял!?».

Вскоре подошёл Сашка. С удивлением, но и с гордостью за брата-горожанина поздравил его с удачей. Вскинул лису вверх на вытянутую руку. Глубоко вдохнул своими лёгкими воздух и дунул на мех. Затем бережно положил огнёвку на снег и с улыбкой проговорил:

-Ну, ты дал жару,- брательник. Я такого сюрприза от тебя не ожидал. Кстати, и беляк матёрый.

Он приподнял зайца за уши. Второй рукой протянул по ещё тёплому животу зверька и тут же на снег брызнула тонкая струйка мочи. Так же бережно положил зайца на снег рядом с лисой. Достал сигарету. Закурил, жадно затянувшись дымком. И, насладившись «зельем», сказал:

-Редкостная охотничья удача нам сегодня привалила. Такое уж вряд ли может когда- нибудь повториться. Да, к месту сказать, козлик был, возможно стреляный. Задняя нога была сильно посечена, и видимо не так давно. Почти на трёх .. убегал.

-Вот-вот, а я сразу подумал, почему-то он вялый на ход. Зато теперь наша с тобой совесть чиста. Избавили животину от мучений в зимушку.

-Ты может и не так далек от истины,- согласился Сашка с братом, и продолжил. - Кстати надо будет под вечер вернуться и уже без ружей забрать мяско; да и рожки хороши. Ещё не успел сбросить. А на днях заеду в район к своему дружку- охотоведу, выпишу «лицуху», придется ещё так по...охо..тить!

...Уже поздний вечер. Через неплотно прикрытое оконце баньки, наружу пробивался ещё влажный тёплый воздух. Поднявшись над крохотным полуоткрытым оконцем, он незримо и бесследно растворялся в холодном воздухе. А из приоткрытой форточки окна, просторного родительского дома, струился сигаретный дымок. Слышался неспешный мужской разговор на вечные человеческие темы: о жизни, о семье, о Родине, о земле. И, естественно о охоте - без чего немыслима жизнь настоящих мужиков в российских деревнях.В том числе и в таких, как- Старомалиновка (Мироновка, Красновка, Новояблоновка и т.д.) сибирской глубинки.

Из Рассказа книги.. (Мы не сеем и не пашем..)

НОВОСИБИРСК
20017
Голосовать
Комментарии (6)
Башкирия город Сибай
6819
5+++
0
Казахстан, Актобе
23448
Отлично, Тихон!
0
Пермь
16447
Понравилось.
0
Новосибирск
24914
Хороший, по истине добрый отрывок!+
0
Германия
12039
Как и всегда интересно читать! 7+++
0
НОВОСИБИРСК
20017
Всем....читающим, поклон!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх