Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Быки, (продолжение)

Вернувшись домой, первым делом Лёха начал наводить справки о новообразованиях в печени. Разослал снятое на убое видео трём ветеринарам и двум охотоведам. Сам засел за интернет. Все доктора предположили разные заболевания, но рекомендация была одна: в пищу не употреблять, поражённые органы сжечь. Охотоведы дали противоречивые ответы; первый – сжечь всего лося на месте; второй - употреблять в пищу и не париться, он-же всегда так делает: ест сам, кормит собак и все живы. В итоге охотник решил отправить печень на исследование в областной центр, а уже после думать, что делать с мясом. Но прежде надо было его вывести. Опять встал вопрос - на чём? На снегоходе не поедешь - снега слишком мало, а на машине опасно. Переезды кипят, того и гляди подопрут реку так, что и на Урале не прорвёшься. Тогда впервые зародилась в Лёхиной голове мысль о конструировании какого-нибудь демисезонного аппарата. Поразмышляв, решил грузить снегоход в Урал и вести его на машине до перевала, а там всяко снегу будет больше. Табориться придётся в Степановском зимовье, да и ладно. Одно смущало, в нём вместо нар были старые панцирные кровати с подложенными под сетку досками. 

Загрузив снегоход, постели, материал для нар и прочий бутор, с рассветом выехал. Через час был на месте. Переезды особых проблем не доставили, но тревожные звоночки уже были. Дно покрылось снежным салом, вода поднялась. Ночью температура опустилась до минус пятнадцати, что грозило запереть все переезды за одну ночь. Степановская изба стояла на противоположной стороне небольшой таёжной речки. От основной дороги её отделяла почти сплошная еловая стена, через которую была пропилена настолько узкая дорога, что, проезжая по ней, приходилось складывать зеркала.

  Машина медленно выползла на берег реки; дальше, к избе, дорога была промята трелёвочным трактором с крутым выездом из русла, шла два десятка метров по прямой и поворачивала к избе. Лёха развернулся прямо в реке и попробовал задним ходом выскочить на дорогу. Первая попытка была неудачна - задние колёса заскочили без труда, а вот передними не получалось: машина подпрыгивала на одном месте, скребла протектором, но никак не могла зацепится за мёрзлый грунт. Лёха съехал обратно в русло и попытался забраться на неприступный взлобок с разгона. Всё повторилось, только в этот раз он ощутил, что передние колёса, выкидывая из под себя прибрежную гальку, начинают проваливаться. Остановился. «Только увязнуть тут не хватало»,  - подумал водитель. Два десятка лет назад совсем недалеко от этой избушки Степаныч с сыном засадили в болоте трелёвочный трактор; потом целый месяц ходили к нему, вмёрзшему, как на работу, и выдалбливали. Картина вызволенного трактора тогда впечатлила: просто титаническую работу проделали два человека. Вокруг трактора лежали горы замёрзшей болотной жижи, причём горы эти состояли из мелких обломков, размером не больше пачки сигарет. Вся работа выполнялась вручную, без какой-либо механизации. Очищено было всё, даже гусеницы приобрели былую подвижность. Сам трактор стоял на нетолстых брёвнах. Особенно удивило, что под днищем тоже был выдолблен просвет, в который смог бы пролезть человек. Тогда Лёха для себя отметил, как важно идти к намеченной цели, пускай маленькими шагами, но идти. Делая каждый день, пусть маленький, но шаг вперёд. 

Водитель выбрался из кабины, прошёл на зад. Одному возиться с лебёдкой совсем не хотелось, но и на берегу оставлять технику неразумно по двум причинам. Первая – далеко таскать барахло в избу, и вторая – ночью реку где-то ниже по течению могло запереть, тогда уже самому придётся браться за лом и пешню. Прошёл чуть выше, выбрал более-менее прогал почище, достал пилу и взялся за работу. Через час проезд был пропилен до самой избы.  

Затопил печку, поставил чайник; как только вода нагрелась, взялся за окна: за лето мошка загадила стёкла мелкими точками, словно маляр из краскопульта прошёлся по ним. Затем убрал кровати, принялся за устройство нар - их всегда делал по длине и ширине поролонового матраца. Нары Лёха любил высокие, сантиметров семьдесят, чтобы, сидя на них, не доставать ногами до пола. Под ступни между ножек стола была сделана перекладина. Спать на таких нарах Лёхи казалось теплее, да и ноги на перекладине при сидении за столом не мёрзли.  

Закончив с хозяйством, стал думать, как организовать охоту. Вывозкой мяса решил заняться в последний день, чтобы, разогрев машину и свозив снегоход на перевал, сразу выехать домой. Изба Семёновича была поставлена в крайне неудобном месте - все охотничьи угодья находились на том берегу. На этом же - крутой подъём, поросший могучими лиственницами и затянутый по низу багульником. И как тут переправлять через реку собак? Не заводить же каждый раз машину. Пускать их вплавь  Лёха не хотел. Много лет назад была у него молодая сука, мать Бугра; в такую же позднюю осень, когда на реке появился приличный припай, а по воде почти сплошняком несло снежницу, нужно было перейти небольшую речку. Напарник огромного кобеля перетащил на руках, а Лёхина сука переплыла сама. Потом она всю осень при мочеиспускании оставляла на снегу кровяную метку, а иногда и поскуливала, из-за чего пришлось её долго лечить. Так что выход наметился один — надо строить мост. 

 

Подходящее место сыскалось как раз напротив избушки. Свалил Лёха пару мощных лиственниц, отпилил у них верхушки. Лебёдкой подтянул стволы к деревьям, что выбрал для опоры. Попробовал перейти - слишком жидко: мостовые балки сильно качались, да ещё и с разной амплитудой. Пришлось одну сторону выкладывать на брёвна и пробивать перекладины из досок, которых хватило только на половину моста. Однако и этого оказалось достаточно - строение обрело нужную жёсткость.      

 

По ночам температура опускалась до минус пятнадцати. Вставал таёжник засветло, разжигал печь, варил в турке кофе и завтракал. Заботливыми руками его Ласточки продуктами был упакован на пять дней. Всё возил в мягкой сумке-холодильнике. Были в ней в обязательном порядке соленья, варенья, мёд, лимон, что-то к чаю, какой-нибудь салат, кофе, заварник с чаем и второе. Приготовленное женой в качестве первого блюда Лёха возил отдельно в герметичной скороварке. Её Ласточка всегда заряжала борщом или харчо. Использованную посуду возвращал вымытой, считал недопустимым везти домой грязные контейнеры. Как-то, расправившись с последней чашкой супа, налил Лёха кипятка в скороварку, поболтал и выставил на улицу остудить, а когда вспомнил про неё - обнаружил чистой: сучка ночью отцепилась, а, может, и сам охотник не до конца защёлкнул карабин, и вылизала скороварку до зеркального блеска. Но самое смешное, что, обрабатывая языком дно, она здорово перемазалась остатками борща, и теперь по всей морде обрисовался чёткий красный круг. На белой собаке выглядело это весьма забавно.

Следующие два дня мерил Лёха километры ближней тайги. И топтал впустую. Не помнил он года, когда бы столь голо было с живностью - нет даже птицы, но самое прискорбное — напрочь отсутствовали соболиные следы. Совсем. Ещё и донимало беспокойство: как там переправы, выпустят ли? К концу второго дня решил сходить на основную реку. Вышел и ахнул: почти вся пойма затоплена, река кипела, а кое-где уже схватилась. Что ж творится тогда на переездах? Решил сворачивать охоту и назавтра заняться вывозкой мяса.  

Ещё по темноте начал подготовку к отъезду. Первым делом, запустил подогреватель и разогрел машину. Загрузил бутор, последними загрузил собак. Перед выездом на перевал требовалось пересечь небольшую речку; на пути домой переезжать её приходилось несколько раз. С замиранием сердца приближался к переезду. Открывшееся только усилило его беспокойство: оба берега покрыты припаем в десять сантиметров, сверху натолкано около метра ледяной каши, похожей на молочную пену. Само русло почти не  просматривается - так плотно шла снежница. Поразмыслив, через зеркало заднего вида определил дерево, за которое будет цепляться лебёдкой, если не сможет переехать брод. За снежницу, припай и высокую воду не переживал, опасность была в том, что, съехав в русло, машина оказывалась на сыпучем речном грунте, и коли сходу выскочить на противоположный берег не удастся, то при других попытках выбраться на него рискует посадить машину на мосты. Трагедии в этом не было, в одиночку с помощью лебёдки не раз и не два выбирался Лёха из ситуаций и похуже. Но возиться с лебёдкой в ледяной воде совсем не хотелось. Включил пониженную передачу и въехал в воду. Машина спрыгнула передними колёсами с припая, поползла через русло. Лёха смотрел по ходу движения и ждал толчка, когда передние колёса наедут на припай. Но толчка всё не было, машина так же натужно ползла вперёд. Вот приподнявшийся нос стал выравниваться, машина пошла по ровному. Переехал, и не заметил как. В приподнятом настроении разгрузил снегоход, прицепил саклю, отпустил собак и приступил к подъёму на перевал. 

Несколько лет назад на месте старой лесной дороги геологи нарезали широкий тракторный проезд; шёл он параллельно небольшому ключу. Проехав около километра, увидел вчерашний лосиный след, пересекающий дорогу поперёк. Остановился, молодёжь бежала следом, кобелей не видно. Включил навигацию - лайки бежали по ручью вверх в полутора километрах впереди. Подключил навигатор к снегоходу, положил его в бардачок и двинул дальше. Перед самым выездом ещё издали заметил, что вся дорога кем-то истоптана. Подъехал ближе — олени и совсем недавно. Всё, собак сегодня теперь не найти. Как пить дать, придётся спускаться с перевала в центральную избу и там ночевать. Уж очень остроушки любили гоняться за оленями; возможно, и понимали, что шансов догнать и остановить немного, но преследовали упорно.  

Снегу по перевалу набросало не выше колена.  От тракторного проезда в нужном направлении отворачивала старая заросшая дорога, кое-где сильно затянутая мелкачём и стлаником. В нескольких местах Лёхе пришлось изрядно помахать топором, и через два часа он был на отвороте на убой. Перекурив и глотнув кипятка из термоса, достал пилу и взялся за работу. Почти четыре часа ушло на пропил проезда под снегоход в двести пятьдесят метров. Подъехав к убою, обнаружил, что шкура, которую он так аккуратно снимал и старался сохранить, почти полностью ощипана воронами, к тому ж, замёрзла в кость в положении, в котором повесил. Даже если б была цела, чтоб вывезти следовало пропилить проезд в два раза шире. Тем себя и успокоил.  Вороны расклевали и съели желудок. На снегу лежало содержимое; всё, до чего они смогли дотянутся своими кайлушками, было склёвано. Остальное мясо оказалось в сохранности.

Упаковал Лёха добытое в саклю, приторочил голову рогами вниз, поверх уложил кусок китайского тента, всё увязал резинкой, нарезанной из камеры от Урала. Получилась внушительная поклажа весом за двести килограмм. С небольшими трудностями выехал на дорогу. Включил навигацию - кобели были вне связи. Передохнув, надумал протоптать следок в дальнюю избу, что стояла в соседнем водоразделе, и за одно зарядить лосиными потрохами амбарчик на соболя, который находился в сосновом бору у места слияния трёх ключей. Амбарчик - строение капитальное, являл собой небольшой сруб с разбираемым для закладки приманки верхом и сквозным проходом для захода зверька. Приспособа долговечная, часто используется промысловиками, но требует постоянного внимания. Медведь, чувствуя оставшийся от приманки запах, не обделяет вниманием их каждую весну, иной раз раскатывая до основания. Лёха придумал использовать под амбарчики обрезанные металлические бочки, в которых проделывал проходные отверстия, внутри устанавливал капкан на очёпе и закладывал гору приманки. Закладывал её в первой половине октября. Капкан в бочке оставлял, но настораживал к первому ноября. За это время зверьки к амбарчику привыкали. Раньше первого ноября, из-за низкого качества меха, добывать соболя Лёха считал неразумным. Даже при наличии рано выпавшего снега, мех становился выходным только с понижением температуры. За время, пока приманка находилась в бочке, соболя, побывавшие в ней, разносили на лапках по тайге новости о дармовом харче. В хороший год в таком устройстве ловилось до шести соболей.   

Отцепив саклю с мясом на дороге, двинул Лёха в соседний водораздел к дальней избе с надеждой запеленговать по пути сигнал от собак. С перевала начинался крутой спуск, дальше - размытый весенними ручьями небольшой и относительно ровный участок, затем снова спуск, в конце которого раскинулась большая поляна. Всё это затянуло ольхой и доставляло массу проблем при пробитии первого следа.  

 

В этот раз удалось спустится без особых осложнений. Доехал до переезда через ключ. За ним  - небольшой, поросший сосняком взлобок, на котором и стояла бочка. До избушки оставалось ещё два с половиной километра. Ключ кипел, переехать через него оказалось невозможно. В сентябре воды здесь было настолько мало, что перебирался, прыгая с камня на камень, а сейчас разлилось целое водохранилище. Не подступиться. Охотник развернулся, повесил куль с потрохами в развилку на ближайшей берёзе и поехал обратно.

Назад  ехал с включённым навигатором, надеясь поймать сигнал с ошейников. Поднялся на перевал, в перевальной избе вскипятил чаю и отправился ночевать за шесть километров в центральную избу. Уже в полной темноте добрался Лёха до зимовья. Снегоход пришлось оставить на половине пути, потому как чем ниже съезжал, тем снега становилось меньше, а возле самой избы и вовсе не больше пяти сантиметров. Растопил печь, принёс воды и прицепил молодёжь. Обычно перед уходом наварил собакам полную кастрюлю каши с медвежьим мясом. Половину обычно раскладывал по чашкам, замораживал и заливал кастрюлю до краёв водой. Когда приезжал в следующий раз, требовалось растаять уже сваренное и доварить новое. Печь у Лёхи всегда что-то ночами варила... Всё у него было продумано на два дня вперёд. 

Ночь прошла беспокойно, с рассветом был уже на ногах. В десять утра  с саклей, полной мяса, добрался на перевал. Долина реки виделась с него как на ладони. Навигатор отбил кобелей в разных местах: одного - на четырёх, другого на пяти километрах. Река была поделена с соседом по участку, и от поляны вверх начинались его угодья. Кобели находились на чужой территории. 

  Дважды уже был неприятный разговор с этим соседом из-за того, что Лёха добывал лосей у него. Но как объяснить собакам, что, преследуя своего лося, при пресечении невидимой границы они должны зверя бросить и возвратиться к хозяину. Возмущение – это Лёха, конечно же, понимал: сам строго охранял границы своих владений и резко пресекал любые попытки промысла, но тут поделать ничего не мог. В избушки соседа без острой необходимости не заезжал. Так и сейчас, спустился с перевала и проехал по путику в сторону ближайшей избы. Навигация показывала, что Ангор идёт к охотнику, наверное, услышал звук снегохода. А Бугор сидит на месте. Под огромной елью выбрал Лёха сухое место, развёл костёр и стал ждать. До уха донёсся обрывок лая. Прислушался, может, показалось? Но и молодёжь тоже насторожила уши. Ясно: Бугор со вчерашнего дня сидит под соболем, ждёт хозяина. Ему неведомы границы владений, которыми наделили себя люди; для него вся тайга есть общее охотничье угодъе. Пришёл Ангор, Лёха выстрелил пару раз - Бугор стронулся, и через полчаса коллектив был в сборе. До машины добрались без приключений: след за ночь схватился и снегоход даже с таким грузом шёл ходко. В сумерках команда была на месте. 

Погрузившись, уже в полной темноте выехали в сторону дома. У первой переправы берега были пологие, река разлилась широко, и её Лёха взял сходу, не сбавляя скорости. Дальше оказалось сложнее - следующий переезд был зажат обрывистыми берегами, и воды в нём запирало значительно больше. Перед штурмом решил осмотреться, прикинуть, как лучше его преодолеть. Перед переездом имелся небольшой подъём, затем шёл короткий ровный участок, который заканчивался затяжным и крутым спуском. Лёха выехал на ровный участок, нажал на тормоз, но вместо резкой остановки, машина медленно ползла к спуску. «Тормоза обледенели», - пронеслось в голове. А машина уже начала набирать скорость. Попытался включить первую передачу - захрустели шестерёнки, задрожал в руке рычаг. Воткнул вторую - машина как-то вздрогнула всем телом, на секунды сбавила ход и опять стала ускоряться. Но теперь к нарастающей скорости прибавился гул двигателя. Ещё с середины спуска фары осветили переезд: на сколько хватало света - всё залито водой. Машина мчала вниз, набирая скорость... Лёха покрепче сжал руль, отодвинулся к спинке сиденья и приготовился к удару. Урал с разгону влетел в мешанину из воды и льда, влетел без всякого удара, словно горячий утюг мягко прошёлся по влажной простыне, пропахав в заторе огромную канаву. На капот вперемежку со льдом хлынула вода, поток её ударил в дверь, но упрямый вездеход уже зацепился за твёрдый грунт и выползал победителем. Выехав на твёрдый берег, Лёха выскочил из кабины и в который раз с замиранием сердца полез под неё. Всё было как надо, лишь несколько помят прикрученный на бампере номер. 

  Выдохнул. Невольно вспомнил лучшего друга отца, Алексея Никитовича, с которым батя всю жизнь проболтался по тайге, называя просто - дед.  Был тот дед крепким хозяином, человеком мудрым и в то же время добрым острословом. Многие его высказывания в кругу помнивших деда людей давно стали афоризмами. Всю жизнь проработав с механизмами, был он механиком по призванию. Будучи ещё мальчишкой, сидел как-то Лёха с дедом возле Урала, и рассказывал тогда Алексей Никитович очередную, совершенно невероятную историю из передряг, в которых  побывал он на этом самом вездеходе. В заключение, помолчав, добавил: «Крепкая машина». Услышать такое от человека, отдавшего половину века работе на этой технике, было верхом любой самой лютой похвалы. Вот и Лёха, погладив Урал по капоту, по-дедовски с одобрением проговорил: «Крепкая машина».      

Дома Лёха ждало заключение из лаборатории. Памятку для населения ему вручил районный ветеринар.      

  

 

 

 

 

 

           

 

 

   

 

 

Иркутск
1079
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Рассказ отличается от предыдущих повествований Лехи. Если раньше внимание читателя занимали непосредственно яркие сцены охоты, противостояние человека и диких животных, то этот рассказ со скрытой «изюминкой», которая не лежит на поверхности. Постепенно автор погружает в будни охотника, в которых опасность исходит не только от дикого зверя, но и от самой природы. С одной стороны узнаешь какой это тяжелый и рискованный труд (охотника), с другой не понимаешь, что гонит Леху из дома в лес? Вот уж точно говорят: «Охота пуще неволи». Оставляет приятное послевкусие упоминание Лехой Ласточки. Ее нежная забота в виде пайков в несколько блюд. Его уважение к ней в виде помытой посуды. В каждом рассказе Леха вспоминает людей, покинувших наш мир, но оставивших след в его жизни. Этот рассказ не исключение (дед). Внимание к деталям, воспоминание событий из детства, переплетенные с настоящим днем, украшают рассказ. По тексту встречаются незнакомые слова, о значении которых догадываешься из последующего содержания. Но и украшением рассказа, конечно, служат фотографии. Рассказ понравился, благодарность автору. Жду продолжения ….
1
Братск
116
Ты себя спроси . Разуй глаза . Народ культурнай. Народ культурнай пересел на Ямахах на Тоёты . Мне таких механизмов чтоб купить до смерти не купить. Ни есть ни пить . И вроде не туник. Но у меня токма поношена тулка , деревянка, и резинка. И все охотницки причендалы . А ведь живём в одной Рассии. Я давеча тебя спрашивал откуда у тебя иностранны товары. Другой спрашивал , ты за шоркал всё.
Еще не понял как выживает в Расии у которого буранка Ямаха, ружья СЦ550 МЦ20 01 МР 153 ВРНО какое то КОМБО ,как люди выживають , кобели в злектроных браслетах. Как выживають просто уму не постижимо.
0
Распродажа! Корейский видеорегистратор 8 в 1 с сверхчувствительным радар-детектором и базой радаров и камер. Покупай по супер цене!------ http://redirect.sk/radarvio
3
Комментарии (20)
1590
Сергей, перечитал все твои блоги, оч интересно пишешь, надеюсь продолжение будет
0
Новосибирск
29090
Отличный рассказ!Получается все старания по вывозу мясу напрасны?
0
Распродажа! Корейский видеорегистратор 8 в 1 с сверхчувствительным радар-детектором и базой радаров и камер. Покупай по супер цене!------ http://redirect.sk/radarvio
3
Иркутск
1079
Leon198754,
Вовсе нет, его в пищу употреблять можно, варить хорошо нужно. В мясе образований я не нашёл. Просто, когда знаешь, что заражено как то аппетит отбивает. ???? собак то тоже кормить чем то нужно.
Второе: если бы уже тогда знал, что заражено всё равно вывозить бы пришлось, заражённые органы то уничтожить нужно, на месте на два метра закапывать не вариант, а так в печке всю требуху сжёг.
0
Иркутск
1079
guron999,
Спасибо. Да, будет.
0
Пермь
16288
Вроде недавно в России была "регуляторная гильотина".
Методические указания 1980г утверждённые ведомственным приказом, а люди их используют.
И вроде ни кому не мешают.

Лёха других пресекает, а сам при подобных случаях на собак вину перекладывает.
По чужому участку охотится не хорошо )))
-1
Казахстан, Актобе
23309
Просто отлично, без лишних слов... +++
0
Новосибирск
24529
5+++!
0
Иркутск
1079
khonim,
Большая разница между охотами.:
В первом случае идёшь добывать или добирать зверя который собак утянул со своего участка, часто на второй день.
Во втором случае, умники с фарой изюбрей по уваалом светят.
Разве это сопоставимо ?
0
НОВОСИБИРСК
19555
Трудовые охоты!!+
0
Пермь
16288
Жакан, по этому там в конце строчки стоят скобки, они предполагают не серьёзность, юмор, сатиру в их написании.
0
Пермский край - Москва
4950
Ваши, что рассказы, что фото из мамонтовой эпохи. Это остановившаяся машина времени. в которой есть еще одиночные зверовые охоты, промысловые участки, таежное одиночество, зверовые лайки, реальные опасности, риск и т.д., того, что в современное время в большинстве регионов России уже не найти. Время неумолимо - такие охоты уходят и их фиксация и в фото и на бумаге имеет значение. У Вас это получается. Пишите дальше и больше.

А то мясо, что мы покупаем в магазинах по своему составу еще хуже, чем Ваше лосиное с личинками, их можно обработкой уничтожить, а вот химию и коктейль из антибиотиков и гормонов, к сожалению, ничем не убрать, но едим же.
0
новосибирск
7
kwsp, Это не мамонтовая эпоха уходит.Это люди уходят которые сохранили эту эпоху.Условия для таких охот в регионах России есть.Людей нет.
1
Иркутск
1079
asdf01,
Вы, совершенно правы, уходят люди. Что случилось с нами ? С сыновьями тех мужиков, что на одиннадцатом номере ходили на рыбалку за шестьдесят километров и выносили обратно по пятнадцать, двадцать килограмм рыбы, помойки за собой не оставляли. Ведь транспорта не какого не было, всё пешком. Тайга была живая, обжитая, народ был культурный, сейчас основная масса "охотников", что я наблюдаю не имеет даже лыж. Где мы свернули не туда ?

kwsp,
С вами тоже полностью согласен, уходит "Мамонтовая эпоха", уходят больницы и самое главное школы из мест где охота кормит, вот мужики и вынуждены бросать всё и переезжать, где можно учить детей. Просто не представляю как мужики выживают сейчас в местах где промысел кормит семью.
-2
Братск
116
Ты себя спроси . Разуй глаза . Народ культурнай. Народ культурнай пересел на Ямахах на Тоёты . Мне таких механизмов чтоб купить до смерти не купить. Ни есть ни пить . И вроде не туник. Но у меня токма поношена тулка , деревянка, и резинка. И все охотницки причендалы . А ведь живём в одной Рассии. Я давеча тебя спрашивал откуда у тебя иностранны товары. Другой спрашивал , ты за шоркал всё.
Еще не понял как выживает в Расии у которого буранка Ямаха, ружья СЦ550 МЦ20 01 МР 153 ВРНО какое то КОМБО ,как люди выживають , кобели в злектроных браслетах. Как выживають просто уму не постижимо.
0
Иркутск
1079
Стропаль,
Не отвечаю на ваши вопросы, потому что, не считаю нужным отвечать.

Зависть - это грех !
-1
Германия
11863
Сергей, поздравляю, у тебя все получается! Читаем от души. 7+++
0
Рассказ отличается от предыдущих повествований Лехи. Если раньше внимание читателя занимали непосредственно яркие сцены охоты, противостояние человека и диких животных, то этот рассказ со скрытой «изюминкой», которая не лежит на поверхности. Постепенно автор погружает в будни охотника, в которых опасность исходит не только от дикого зверя, но и от самой природы. С одной стороны узнаешь какой это тяжелый и рискованный труд (охотника), с другой не понимаешь, что гонит Леху из дома в лес? Вот уж точно говорят: «Охота пуще неволи». Оставляет приятное послевкусие упоминание Лехой Ласточки. Ее нежная забота в виде пайков в несколько блюд. Его уважение к ней в виде помытой посуды. В каждом рассказе Леха вспоминает людей, покинувших наш мир, но оставивших след в его жизни. Этот рассказ не исключение (дед). Внимание к деталям, воспоминание событий из детства, переплетенные с настоящим днем, украшают рассказ. По тексту встречаются незнакомые слова, о значении которых догадываешься из последующего содержания. Но и украшением рассказа, конечно, служат фотографии. Рассказ понравился, благодарность автору. Жду продолжения ….
1
Томская обл.
288
Стропаль,
Добрый день! Не надоело "высеры" набрасывать?
Может, хотя-бы, название страны научиться правильно писать...
-3
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6605
Стропаль, С тобой два варианта. Или жаба, или провокатор. Оба варианта плохо. Твоя вычурная писанина наводит на мысль, что ты всё же провокатор. Плохо косишь под дурачка.
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх