Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в засуху

...В уже спустившемся на пойму сумраке я взгромоздился на вершину стога сена. Совсем рядом, над головой, а затем и сбоку, невидимо просвистели крыльями утки. И как бы им в вдогонку по небосводу чиркнула падающая звезда. В это мгновение я не успел подумать о удаче утра. Млечный путь, утрамбованный изумрудами, шлейфом плыл по ночному небу. Едва ощутимый ветерок всё плотней надвигал на меня прохладу осени. Снял болотники и наполнил их сухими пучками сена. Зарылся сам в душистое сенное разнотравье. И, пока не закружилась голова, всей грудью втягивал в себя это благовонье. Прикрыв глаза, ещё долго вслушивался в глубину ночной жизни природы. Блуждающим взглядом смотрел на усеянное ( мелкое сито) звёздами небо, но не дождавшись времени перевёрнутого ковша- Медведицы, провалился в бездну короткого охотничьего сна.

..Проснулся от лёгкого озноба.Часть пласта вершины смётанного стога, которым накрывался, сползла вниз на торчащие из под стога комли берёз.Время-половина пятого.Быстро заключил чай в алюминиевом примусе с тремя таблетками сухого горючего. Да и как иначе: меня уже ожидал крошечный искусственный «водоём». Ведь известно, что утренний лёт утки весьма продолжительнее вечернего, а потому надежда на удачу меня не покидала. К тому же утром оставалась надежда, что именно в субботу, многие страстные охотники проберутся на озеро и потревожат выстрелами уток у сплавин или прибрежного камыша на большой воде.

Ещё было не слышно ни единого выстрел, а моя «серая» уже гордо стояла на плёнке, вытянув шею и раскрыв клюв в страстном призыве (моего манка). Вот- вот забрезжит рассвет, однако -ни единого шанса на верный выстрел. Перелёт был слабый. Пару раз в стороне за тальником молнией пролетели чирки, а одиночный кряковый не проявил любопытство и не подвернул на выстрел. Наконец рассвет уже вступил в свои права, и удача не покинула. Со стороны озера стали слышны частые выстрелы. Почти на пару часов луговину накрыл туман. И мой «плёс», как-то сразу ожил. Вроде даже заколыхался, покрылся испариной росы. Я стоял и любовался собственным детищем не выпуская манка. Вдруг низко над головой пронеслись несколько крупных уток. И мой манок, но уже в угон, выдал истошный крик манной на посадку, но вдруг осёкся. А из моих глаз выкатились слёзы. Не успел я вытереть их рукавом, как из тумана вынырнула тройка серых. Свесив головы вниз и заприметив «родню», они буквально зависли над плёнкой. Однако моё резкое движение навскидку, на мгновение сбило их полёт и желание садиться. Раскатистый звук от выстрела дуплетом ,,запутался,, и утонул в уже рассеивающемся одеяле тумана.Две серые, теряя пёрышки, выбитые дробинами пятёрки, шмякнулись на мой «водоём». Одна, волоча крыло, попыталась скрыться в сухотравье на противоположной от меня стороне. Однако после торопливого добора осталась лежать на виду, в полоске выкошенной осоки от выстрела накоротке. На душе полное удовлетворение от результата и конечно собственной значимости. Вроде-опыт не пропьёшь!

Ситец тумана становился всё прозрачнее, тая на глазах. Я ещё некоторое время продолжал крутить головой по сторонам, в надежде на очередную удачу. Но спустя чуть более получаса решил пройтись по краю низины и подобрать добытую ранее утку. И только успел сделать несколько шагов, как за спиной услышал шум, похожий на стук дождевой воды по листьям. Мгновенно оглянулся. Но от увиденного лишь рассмеялся, даже не вскинув ружьё. Пара чирков попытались сесть на «воду». Заметив меня, едва ли не кубарем, поспешно взлетели и ретировались от опасного варианта «приводнения».

Вскоре туман рассеялся. Солнечные лучи ласково гладили поверхность плёнки с капельками росы, сверкая множеством бликов. Лишь изредка с большой воды доносились одиночные выстрелы. Я чувствовал себя счастливо, в полной гармонии с окружающей меня природой и благодарностью, что живу на свете. Нет-нет, да прошелестят своими быстрыми крыльями утки на перелёте. Чтобы вновь вернуться к своим родным местам, где когда-то появились на свет.Точно так же, как и у людей. Всё идёт из детства! После полудня я был уже дома: на пригородной электричке всего-то полтора часа. Уже вечером договорился о встрече с моим другом, Владимиром, чтобы за чашкой крепкого «чая» обсудить памятную охоту в засуху.

...С тех перестроечных времён прошло более четверти века (три десятка). Совсем недавно, проездом на весеннюю охоту, я вновь оказался у того моста через канал. Что-то заставило меня остановиться. Прошёл на мост. Рядом с ж/д станцией- Тихомирово, примостилась охотбаза. Впереди на горизонте виднелась полоска большого озера. Долго всматривался в даль, куда плыла лента уже полноводного канала. И только тут понял, как память преданно хранит, когда-то причаливших к тебе верных друзей. Хотя и давно ушедших в мир неземного измерения.. .

Настанет день - исчезну я,

Но всё в природе неизменно:

Леса и реки, горы и земля,

Восходы и закаты- неизбежно.

И ты -душа, уж без меня

Встречать рассветы будешь.

И тонкой нити - жизни дна,

Не вспомнишь боле.. и, забудешь.

PS. Часть рассказа из книги -,, Охота в засуху,,

НОВОСИБИРСК
16359
Голосовать
Комментарии (5)
Новосибирск
21873
Спасибо! С Наступающим Тихон!
0
Чувашия г. Чебоксары
11566
Поздравляю с наступающим праздником! Желаю творческих успехов в новом году. +
0
Казахстан, Актобе
19558
С наступающим!
1
Германия
8117
С наступающим новым годом! 6+++
1
НОВОСИБИРСК
16359
Всем спасибо, и С НОВЫМ ГОДОМ! Удачи и не хворать!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх