Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зимние сюрпризы.

Погода любит преподносить нам сюрпризы. В преддверие нового года вот уже вторую неделю давят морозы прыгая от - 3 до - 15 градусов и временами идёт снег. Для наших южных районов это редкость, хотя мы живём в предгорьях Альп. И как поётся в песне,

- У природы нет плохой погоды

Каждая погода благодать.......

Вот такая-то погода наоборот бредит душу.

Используя первые свободные минутки выезжаем в лес.

- Эх благодать то какая!

Снежок от мороза приятно похрустывает под ногами. С непривычки морозец пощипывает мочки ушей и нос. Но эти ощущения только радуют меня. Вечереет, солнечный шар уже закатился, но багровое зарево светит ещё своим кроваво-красным пламенем на горизонте. Три косули перебегают дорогу, только они не боятся первого снега, и в первый же день наследили вокруг. 

Зайчики, лисы и другая живность выйдут в свет на следующий день, боясь резких перемен погоды. 

Впереди виднеется охотничья вышка,

- Посидеть, да понаблюдать бы! Мои мысли, мои скакуны! Как у Газманова, они так и скачут с сегодняшних дней перебирая в памяти все охоты этого года, до тех.... прошлых, далёких 80 годов. И первое, что напоминает - это ночная охота на лису и зайца по снегу.

Кубань. Конец января. Пусть не каждый год баловала нас погода, но в это зимнее время на нашу Кубанскую земельку ложился снежок, укрывая её своим белоснежным покрывалом. Вот и в этот раз, через несколько дней на выходные решаю отправиться в ночную охоту. Луна хоть и не была в полной фазе, но подсвечивала неплохо, отражаясь синеватым светом на свежевыпавшем снегу.

Эта скирда соломы была облюбована мною ещё с осени. Вот сюда то я и отправился этим январским морозным вечером. Ватники, валенки, да и добротная, зимняя куртка ещё и белый маскировочный халат одетый сверху, пошитый моей женой, хоть и были не для ходьбы, но пару километров пути пришлось терпеть. Высота скирды порядка 5 - 6 метров и длинной от 10 до 15 метров. Взобраться на такую не так-то просто, необходимо иметь что-то вроде лестницы. Обычно такой лестницей служила жердина с поперечно закрепленными коротенькими жердинниками. Да и готовится заранее. В верхней части скирды устраивается гнездо для удобства.

Одиннадцать часов ночи, хоть и тепло был одет, мороз однако потихоньку пробирал до костей. Сказывалась влажность, наш район находился на берегу Азовского моря. Прошло минут сорок. Было ощущение, что поле впереди было покрыто дымкой туманной, просматривалась только передняя часть порядка 30 метров. Хотя дальние посадки было хорошо видно.

Заяц - русак появился как ниоткуда, вот взял и появился! Даже опешил я на несколько секунд, как мне показалось. Сидит, ушами крутит, я собрался уже ружьё приложить как заяц исчез, как и появился, вроде он привидение какое-то. Я даже глаза кулаками протёр, уж не причудилось!....

Прошло ещё минут двадцать. Каким-то боковым зрением вижу шевеление с левой стороны по-над посадкой. Внимательно вглядываюсь, ружьё на изготовке. Нависшие ветки кустарника на краю посадки скрадывали зверя которого я никак не мог определить. От такого пристального всматривания даже глаза разболелись. Сижу что говорится не дышу, внутри всё клокочет.

- Что же за зверь? Сидит и тоже затаился. Стрелять или ждать? До зверя метров 30. Может рискнуть? Знаю прекрасно один выстрел и охота закончена, второго шанса не будет. Здесь все должно быть наверняка! Но и выжидая можно также упустить дичь.

- Так!..... Стоп! Похоже все понятно! На поле с права от меня выбежал заяц, поглядывая в сторону скирды, то есть в мою. Земля по-над скирдой не заснежена, вот и проглядывает травка зелененькая! Зелёный корм и притягивает сюда косого, а значит в кустах рыжая сидит зная об этом, значит вышла кумушка на охоту тоже как и я! Ну и шельма!

Решение пришло без раздумий и без замедления. Выстрел грянул глухо и на какую-то секунду ослепил меня, заяц с перепугу сначала аж присел, втянул уши вдоль спины, а после опомнился и помчался вдоль скирды. Ещё мгновение и он исчезнет из поля зрения, но я был в этот раз быстрее, второй выстрел не заставил себя ждать..... Кувыркаясь заяц пролетел по инерции ещё метров пять обездвижено распластавшись на снегу.

Спускаюсь со скирды, на этом охота закончена и в этот раз удачно! От радости даже петь и кричать охота! Но ведь столько всего уже за жизнь добыто! И всё равно чувство как в первый раз.

Иду к посадке, в кустах на краю поля лежит обездвижено рыжая, увлеченная зайцем, похоже она даже не успела понять, что охотится она будет теперь в следующей жизни. Поднимаю за задние лапы,

- Отличный лисовин! Я не сказал чтобы совсем матёрый, но и не молодой. Шерсть на шкуре переливалась огнём даже в таком слабом лунном свете. Любовался я глядя на добычу. В какую-то секунду забыв о втором трофее.

- Вот это подфартило! Разглядывая рядом лежащую лису и отличного русака. Жаль, что такие охоты редкие, можно с десяток раз ходить в пустую ну а после..... - прийти королём! И сегодня я - Король! Король охоты!......

Да воспоминания, воспоминания, спускаюсь с вышки. Ступеньки лестницы в снегу, руки без перчаток стынут.

В прошлом году в этих местах зимой, в конце января тоже выпал снег и также, как и сегодня давили морозы. В одну из наших прогулок по этим местам попался след барсука.

- Барсук? В такой холод? В это время он должен спать без задних лап! Может он недостаточно нагулял жира, или кто выгнал его с теплой норы?

Несколько дней попадались мне барсучьи следы. В поисках пищи рыл он и мёрзлую землю выискивая корешки и жучков. Обычно Барсук в наших краях ложится спать в конце ноября - декабре месяце, в зависимости от погоды. Ноябрь в этом году стоял тёплый, но дождливый, в это время встречались в лесу ещё грибы, да и не весь лист спал с деревьев......

Барсук. В этом году бегал я ранней осенью на барсучью охоту пришлось же повозиться, сначала в поисках норы, ну а после место засидки соорудить. 

Несколько дней караулил и утром рано, и вечером. Только на 4 день повезло, вышел барсук из лесу на поле, там я его и взял.....

Год завершается, подвести бы итоги, да все они у меня перед глазами, как и сейчас, всё до мелочей. Их и было то немного, но все они запоминающиеся.

Всем желаю хорошего настроения! 

Германия
8117
Голосовать
Комментарии (9)
Чувашия г. Чебоксары
11566
Сам много сидел на скирдах. Всё точно.))) +
0
Германия
8117
pensioner65, Валерий спасибо, с выходом в блоги!))) Ты прям как потеряшкин в своём форуме!)))
-1
Чувашия г. Чебоксары
11566
Michael2103, Сижу в "Бане". Не знаю за что и на сколько.))))
-1
Новосибирск
21873
С Наступающим Михаил!+
-1
Германия
8117
pensioner65, Валерий, а веник тоже бесплатно выдали?)))) Вот любишь ты попарится!)))
-1
Германия
8117
61natubo, Саша спасибо! И тебя тоже! +++
0
Казахстан, Актобе
19558
Поднял настроение, +++
0
Германия
8117
Кандагач, Саша спасибо!
-1
Комментарий удален. Почему?
Германия
8117
Стропаль, тут чудеса, и санитары ходят! А "умные" все на цепи сидят!)))))
Не стоит раскидывать умняк!)))) никто не оценит.
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх