Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Забереги...

..«Значит, подвижка «северяка» началась: вот она, моя долгожданная удача»,- размышлял Володька. Однако ход его мысли прервался. Вновь на дальний выстрел промелькнули силуэты уток и исчезли за соседним мысом камыша. Тут же донеслись выстрелы из двух ружей, а спустя несколько секунд неразборчивые восторженные выкрики, заглушаемые одиночными выстрелами.

«Наверняка это молодые охотники, которые подъезжали вчера на базе»,-предположил он.

Ветер продолжал нести снежные заряды. Они то внезапно уплотнялись, то превращались в редкие порхающие снежинки. Им в унисон стаи летели широкой полосой, с интервалами от от пяти до двадцати минут, почти по направлению ветра с северо-запада на юго-восток. Иногда, возможно отставшие от головной стаи, часть уток рассыпались у чучел. В этот момент всё вокруг, как возможно и у невидимых охотником за мысом, превратилось в какую-то круговерть: снег, вода, белый камыш, летящие и падающие безжизненно утки после дуплетов и одиночных выстрелов по добору подранков.

Пролёт длился чуть более двух часов. Однако многочисленные плотные стаи пролётной утки шли в стороне и совершенно не реагировали на чучела.

...Чуть за полдень снежный заряд заметно поредел, но снежинки ещё продолжали кружить в воздухе. Казалось, что солнце надолго скрылось в тёмно-синих тучах. Однако вскоре вновь выглянуло, отражаясь множеством бликов в каплях воды, зависших на стеблях прибрежной дернины. В лодке на плёнке лежали около полутора десятка гоглишек, чернети и несколько красноголовиков. Володька ещё некоторое время стоял, всматривался в горизонт над озёрной водой, но, почувствовав лёгкий озноб, достал из рюкзака фляжку и сделал пару глотков первача.

-Точно ключница варила, цхя...буду,- беззлобно и сморщившись пробурчал он. Озябшими пальцами нащупал во внутреннем кармане портсигар. Жадно сделал несколько затяжек сигаретного самокрута, размышляя о своей заключительной удачной охоте на «пролётную».

В этот самый момент слух уловил знакомый свист крыльев. Он схватил ружьё, но лишь проводил взглядом стайку гоглей, взмывших над чучелами и сразу спланировавших за ближний к охотникам мыс камыша. Донеслись два разноголосых дуплета, затем несколько выстрелов добора уток.

-«Смотри-ка, соседи-охотнички не отстают»,- размышлял Володька.

...Однако одиночные выстрелы продолжились, чередуясь с какими-то неразборчивыми по смыслу криками, уносимые боковым ветром. Ещё с десяток минут смотрел в ту сторону, но ни единой стайки или одиночных уток не увидел.

-Охренели что-ли с перепоя, кого стреляют ? -пробормотал он. Вновь послышался выстрел, потом ещё.. , ещё. -Чёрт, может быть, что-то случилось?..

Боясь худшего, он решительно загребал парой распашных вёсел шпонки и быстро обогнул мыс. Оглянулся в сторону ещё доносившихся одиночных выстрелов и на несколько секунд оцепенел от увиденного. Вдали, у камыша береговой заводи, над поверхностью озёрной ряби виднелись лодка, а со стороны кормы угадывался силуэт человека, торчащего из воды и ухватившегося руками за борт. У самой береговой полосы на кочке стоял охотник и стрелял в воздух. Заметив лодку, вновь выстрелил, продолжая звать на помощь уже осипшим голосом и махать руками.

Спустя несколько минут, окатывая себя брызгами ледяной воды от вёсел, Володька подгрёб к корме плоскодонки, за которую едва удерживался озябшими пальцами охотник с потухшим взглядом.

-Пальцы...оне-ме-ли,- пробормотал он едва слышно..

Потерпи парень, сейчас что-нибудь придумаю,- громко крикнул Володька, ещё не осознавая всей трагичности ситуации. Ухватился за мокрый ворот телогрейки. Попытался приподнять охотника из воды, чтобы перетащить его в свою лодку, но мгновенно понял, что вытянуть не под силу, а то и сам может оказаться за бортом. Мысли бешено сверлили мозг в поиске правильного решения. «Сейчас, сейчас, потерпи чуток...цхя-бу-ду».

Он вновь бегло взглянул в лицо безмолвного охотника. И в это же мгновение вспомнил, что это один из двух охотников, подъезжавших к нему вчера на базе. Из скрадка на кочке вновь послышался охрипший голос:

-Меня забери.. .Один не вытащи--шь.

Володька всё расслышал, но тут же подумал: «Пока сплаваю, этот «водоплавающий» вообще может нырнуть- и тогда.. . -Решение пришло мгновенно. -Надёжно привязать охотника к лодке».

Не теряя ни секунды, выдернул из своих ватников длинный ремень. Что-то бубня вслух, продёрнул его под мышкой телогрейки через противоположное плечо охотника. Сильно затянул. Свободный конец скрутил с верёвкой, привязанной к скобе у кормы плоскодонки, и сделал узел двойной петлёй. Однако успел лишь взяться за вёсла, как услышал не то стон, не то мольбу. Он оглянулся, но вновь встретился взглядом с опустошённым выражением глаз человека, молящего о спасении. И в это короткое мгновение обожгла мысль: «Первач..же». Володька опустил вёсла. Суетясь, достал из рюкзака фляжку. Лихорадочно скрутил с неё пробку (на цепочке) и пальцами правой руки решительно сжал скулы тонущего, запрокинул его голову назад. Жидкость несколько раз булькнул в горле, тонкой струйкой скатилась по подбородку. Голова охотника внезапно вздрогнула, глаза широко открылись, а по бескровным щекам скатились слезинки.

-Вот так-то лучше будет. Держись ещё малёхо..!- громко скомандовал Володька. - Сейчас за твоим дружком сгоняю.

Спустя несколько минут, счалив борта лодок в пол-корпуса для безопасности, выбрались к камышу на мелководье. Втащили в шпонку обессиленного охотника и вновь дали принять несколько глотков первача. Вскоре дно шпонки ткнулось в береговой ил. Едва справляясь с весом и тяжестью намокшей одежды, почти волоком, притащили потерпевшего к лагерю, где стоял уже знакомый «Москвич-412».

-Заводи быстрей мотор,-скомандовал Володька.- Да прогревай на оборотах, не жалей. - И тут же начал стягивать мокрую одежду с «водоплавающего». Сильные руки дернули отвороты ватной куртки, пуговицы с «мясом от ваты» слетели и исчезли в заснеженной траве поздней осени. С усилием стянул мокрый свитер, майку и только тут заметил, что охотника с новой силой стал бить озноб. Он сидел на мешке из полиэтиленовой плёнки, в мокрых ватниках с бахилами надетыми поверх валенок.

-Ну-ка, прими ещё три-четыре глотка, полегчает,- пробормотал Володька. Снял с себя старый бушлат и накинул на голые плечи охотника. Тут же обернулся к машине и, стараясь заглушить звук прогревающего мотора на оборотах, гаркнул.

-Слышь, водило. Давай какую-нибудь одежду, твоему корешу!

-Уже несу, только носки шерстяные где-то..-послышался взволнованный голос. Однако тут же быстро подбежал. Глянул на своего дружка трясущегося в ознобе. -Давай поможем ему в спальник забраться и в машину... .

-Мыслишь точно, - на полуслове оборвал Володька молодого охотника и строго коротко на него взглянул. -Только мой категорический совет: сразу кати с ним на охотничью базу. Здесь всего-то около четырёх километров. Сразу растопи баню до жару. Понял или разжёвать надо?

-Какой я идиот... не сообразил: хотел костёр разводить.

Спустя пару минут, с пробуксовкой выкидывая по сторонам грязь из под колёс, обутых в цепи, «Москвич» проехал полсотни метров и остановился. Из машины выскочил водитель. Торопливо побежал в сторону берега. Уже на обратном пути, на ходу разламывая ружьё из стволов которого стекала вода, поравнявшись с Володькой, воскликнул:

-Мой дружок ещё в своей памяти. Ружьё-то он не утопил, когда стрелял поперёк лодки и перевернулся, а оно оказалось в воде на самом дне лодки.

-Солдат погибает, а оружие не бросает,- вдогонку крикнул Володька. Он ещё некоторое время смотрел в след легковушке, ныряющей в ухабам предозёрной поймы, пока огни задних габаритов не мелькнули, взбежав на трассу по крутому откосу насыпи.. .

Из повести книги- ,,Забереги,,

НОВОСИБИРСК
16341
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новогодняя Pаcпpодажa. Куртки для мужчин и женщин за 1499 руб.----- https://min.lc/kurtky
1
НОВОСИБИРСК
16341
Sibay, Это часть главы из повести моей книги ,, Забереги,, . Часть рассказа были ранее в моих блогах!! С Уважением!
0
Башкирия город Сибай
5806
Где- то уже читал, может в "Охотничьих просторах". Прочитал ещё раз с удовольствием.
0
Комментарии (12)
Новосибирск
7906
Лихо))) Спасибо за рассказ!
-1
НОВОСИБИРСК
16341
nastamania, придется купить!!!
-2
Германия
8065
Да уж Тихон! Лихой рассказ! Добавить нечего. Бог миловал, но в какой то степени прихватил разок. 8+++
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1624
Да уж ситуация. Хороший рассказ .++++
-1
новосибирск
0
На Сектинском озере накупавшийся охотник-это классика жанра.Каждый год и по несколько.
-1
Казахстан, Актобе
19554
Волнительно... +++
-1
Новосибирск
21873
Кадры отличные, как и текст! Спасибо Тихон!+
-1
Новогодняя Pаcпpодажa. Куртки для мужчин и женщин за 1499 руб.----- https://min.lc/kurtky
1
Башкирия город Сибай
5806
Где- то уже читал, может в "Охотничьих просторах". Прочитал ещё раз с удовольствием.
0
НОВОСИБИРСК
16341
Sibay, Это часть главы из повести моей книги ,, Забереги,, . Часть рассказа были ранее в моих блогах!! С Уважением!
0
Чувашия г. Чебоксары
11566
Тихон. Кто на фото с шестом? Лицо больно знакомое. За рассказ +
0
НОВОСИБИРСК
16341
pensioner65, Так , вроде, сам собственной персоной, как раз в тех полоях, где всё и было..!
Спасибо , за неузнаваемость!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх