Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Шахмалова гора

             В этот раз городской охотник решил, что стал практически гуру утиной охоты. Несколько охот с платными егерями и пара самостоятельных удачных выходов на резиновой лодке привели его к этому очевидному умозаключению. Его квалификации вполне достаточно для охоты без всяких там егерей. Лодку он тоже решил не брать с собой, потому как в прошлый раз, пока он ее тащил до болота, злобное комарье искусало его так, что испортили все удовольствие от охоты. Вдобавок, он чуть не провалился в болотную жижу и в завершение своего увлечения водными видами туризма, получил два прокола и полностью развалившийся насос типа лягушка. Если быть объективным, то его выводы для данной конкретной шатурской местности были вполне релевантны. Изобилие пернатых в ограниченные временные промежутки, действительно позволяли любому чайнику со стволом, кратковременно ощущать себя знатоком древнего человеческого хобби под названием охота.

            Охотник настолько обленился, что решил просто приехать, встать на берегу канала и ждать, когда утка сама упадет ему к ногам. Забегая вперед, скажем, что примерно так все и получилось. Разместиться он решил в городской гостинице одноименного районного городка. Для него проехать лишние полчаса совершенно не представлялись проблемой, но позволяли избежать спартанские условия проживания в полуразвалившихся домиках и туалетом на улице, с пафосным названием охотбаза. В один из заездов, он вообще побрезговал ночевать в такой избушке и провел ночь в машине, изнывая от августовской жары. Тщательно взвесив все аргументы за близость к природе, он с легкостью променял их на душ в номере и Макдональдс в городе. Да, он сам жутко удивился наличию американского фастфуда в этом заброшенном городке, но не преминул воспользоваться стандартным сервисом.

            В положенное время, перед закатом, городской охотник как штык стоял у основания Т-образного перекрестка каналов и воодушевленно наблюдал за розовым закатом восточного Подмосковья. В голову почему-то лезло сравнение наблюдаемого пейзажа с «Розовым закатом на Сене» Клода Моне. Как и все, он страшно удивлялся, где там можно найти розовый цвет в закате. И вдруг здесь, в Мещерской глуши на шатурских болотах, воочию наблюдалось подтверждение гениальности безбашенного француза.

            Утки налетели как всегда неожиданно. Со второго захода удалось зацепить первую четвертым выстрелом. Утка, кувыркаясь начала терять высоту и по параболе стремительно приближалась к охотнику. В последний момент, он решил слегка увернуться, так как до последнего не верил, что она влетит в него. Увы, но это произошло. Птица свалилась прямо на него, при этом больно стукнула по ноге. В этот момент Охотник ощутил себя бароном Мюнхгаузеном, не хватало лишь малой детали – в полете утка не зажарилась и не облилась соусом. Вторая утка сжалилась над величайшим охотником всех времен и народов и свалилась в канал. Опытный и матерый охотник, зная повадки шатурских уток, бросил свою удобную стрелковую позицию и рванул за ней по берегу. В прошлый раз он удачно обстрелял три утки, но в результате не нашел ни одной. Они отличались какой-то невероятной живучестью и стремительно разбегались после падения в воду. Путем не хитрых вычислений, охотник сообразил, что лучше добить парочку и получить гарантированную добычу, чем бесцельно обстрелять десяток пролетающих. Утка свалилась строго в середину канала и неспешно гребла к противоположному берегу в густые заросли. Канал был глубиной в человеческий рост и был абсолютно не преодолимой преградой. За пару десятков метров, практически на бегу, охотник открыл беглый огонь по раненной дичи. Расстрелянный магазин прекратил бегство законной добычи матерого стрелка. Однако нарисовалась другая проблема, как ее достать. Охотник не зря, к этому моменту считал себя ветераном утиной охоты, так как имел на поясе великолепный охотничий нож, внешним видом напоминающий нож Рэмбо. Стоит признаться, это была абсолютно бесполезный девайс и ценность его проявилась буквально пару раз за все время охоты, как например сейчас для рубки длинной жерди. Пришлось срубить (иначе не скажешь) увесистое длинное дерево, чтобы достать из воды комок мокрых перьев с щупленькой тушкой.

            Как бы то ни было, охота удалась! Смертельно уставший охотник вернулся с трофеем в гостиницу, где тут же рухнул на кровать. В голове настойчиво стучалась мысль о разделке тушек. Сознание активно выстраивало защиту перегруженного организма от непосильного вида работ. В самом деле, ну зачем мне эти тушки? Есть я их не буду, домашние тоже не в восторге от его дремучего хобби. Он переоделся для ужина на скромной кухоньке гостиницы и подошел к администратору. Завязалась неспешная светская беседа с крупной женщиной средних лет. Как бы невзначай, охотник любезно предложил трофеи женщине. Она подумала буквально секунду и решительно согласилась. Пока она не передумала, охотник быстро сбегал в номер и поспешно вручил птиц администратору. Администратор резко подобрела и разговорилась, травя всяческие байки про окружающую местность. Сначала она пустилась нагонять жути про озеро Смердячье, в котором якобы водилась всякая нечисть. Озеро действительно весьма интересное своей почти круглой формой, вероятно из-за метеоритного происхождения. Но вот про нечисть в нем верилось с трудом, так как в прошлый, особо жаркий год, толпы местных жителей валом валили к любым ближайшим озерам искупаться и охладиться и это зловещее озеро было в числе любимых мест развлечения. Ни одной странности при этом зафиксировано не было. 

Администратор слегка обиделась материалистичному подходу гостя, но не сдавалась и продолжила городскую легенду про лешего Шахмаловой горы, который людей в лесу путает и живет в многогранной деревянной избушке. Охотник легко нашел на карте в телефоне место этой самой горы, с отметкой «урочище Шахмаловой горы 135 м» и сдержанно посмеялся над высотой неровности под названием гора. Администратор окончательно обиделась и сказала, что местные проезжая Осаново-Дубовое, плюют в окно чтобы отвадить лешего и типа вам того же советую. На этом ученая дискуссия о местном фольклоре закончилась и охотник пошел собираться домой.   

            Обратно охотник выдвинулся уже в темное время суток. По опыту прошлых обратных рейсов, он помнил о постоянно перебегающих дорогу лисах и на этот раз решил хорошо подготовится. У него уже был опыт охоты из окна автомобиля на ворон и навыки скоростного реагирования на внезапно появляющуюся дичь на дороге. Он зарядил ружье и положил себе на колени, предварительно установив на него подствольный фонарь. После одноименного с болотом города, примерно полсотни километров по обе стороны дороги тянулся глухой лес с редкими вкраплениями деревень и садовых кооперативов. Вот на этом темном участке обычно они встречались. Не то чтобы охотник был особо кровожаден до рыжих зверушек, просто ему хотелось продлить процесс охоты еще хотя бы на часик и оттянуть момент перехода в состояние «я в городе».

            Стрельба по внезапно появляющимся целям на дороге есть весьма увлекательное и динамичное занятие. Нужно ехать по трассе не очень быстро, в понимании охотника это было до ста километров в час. Внимательно смотреть вперед и слегка по сторонам. Ехать в полной тишине, то есть с выключенным радио. А самое главное, по возможности с полностью открытым боковым стеклом. Разумеется, последнее зависело от погоды. Когда было слишком холодно, приходилось очень шустро тыкать кнопку опускания стекла заранее. Если дичь появлялась слева по ходу движения, то это был самый удобный вариант для обстрела. Хуже всего, если цель появлялась справа. Если охота проходила в светлое время суток, то приходилось аккуратно проезжать и затем возвращаться для стрельбы с удобной стороны. В темное время суток все зависело от ширины дороги. Если дорога относительно широкая, то охотник разворачивал машину до полного разворота или частичного. Согласимся, это опасный маневр. Но в безлюдной местности он вполне допустим. Хотя однажды он так развернулся, что его слегка занесло и он вывалился на обочину. К счастью, не перевернулся. Просто аккуратно соскользнул на прилегающее поле. Выбрался с трудом и затем проводил такой маневр с крайней осторожностью.

            Здесь могут возникнуть вопросы у дотошных любителей правильной охоты, относительно законности такого вида охоты. Охотник без зазрения совести пренебрегал таким условностями. Он считал, что в глухих местах можно вообще не придерживаться излишней регулируемости древнего занятия. А современное описание правил охоты на вредителей типа волк и лиса с лицензиями и ограничениями, начисто противоречило всяким разумным пределам, которых согласно советским и вообще древним обычаям стреляли при любом удобном случае. Охотник для себя решил, что в отношении волков и лисиц он будет придерживаться устаревшей методологии. Кстати сказать, егеря негласно поддерживали его позицию. Он как-то случайно завалил волка рядом с кормушкой для кабанов, как понятно из текста, имея на руках только лицензию на кабана, так хозяин охотхозяйства лично пожал ему руку со словами благодарности и не взял ни копейки за ту славную охоту. Ну разве что за снятие шкуры пришлось доплатить.     

           Однако мы отклонились на браконьерскую сущность городского охотника и вернемся к его патрулированию дорог, с целью ограничения поголовья безусловных вредителей. Что самое важное в стрельбе из машины? Правильно! Не прострелить дверь. А еще по возможности не испортить обивку двери, постоянно тыкая в нее промасленным стволом ружья. А также не задеть дверь стволом после поспешного покидания салона, в целях азартного преследования добычи. Тем не менее, динамичная охота началась. За окном мелькнул знак деревушки со смешным названием Оксана-Дубовая. Внимательно приглядываясь по сторонам (не забывая посматривать в зеркало заднего вида) охотник неспешно продвигался вглубь дремучего леса по единственной дороге, соединяющей эту глухомань с цивилизацией.

           На этот раз зверек пробежал крайне удачно справа на левую сторону. Правда как-то очень внезапно, причем он пробежал так быстро, что даже не успел понять, собственно, что это за зверь. По размеру походило на что-то среднее между крупной лисой и молодым кабаном или собакой. Впрочем, какая разница. Однозначно какая-то дичь. Охотник резко дал по тормозам и слегка развернул машину вправо. Быстро вскинул ружье и разрядил полный магазин вслед убегающей тени. Вдоль дороги тянулась тощая полоска лесопосадки. Значит зверюга не пойдет вдоль нее и попробует удрать полем за посадкой. Он стремительно выскочил из машины, на ходу заряжая ружье. Сзади на дороге осталась одинокая машина, стоящая почти поперек дороги с распахнутой дверью. Коротким рывком он преодолел лесопосадку и выскочил на поле. За полем, метрах в семидесяти снова поднимался лес. Включил подствольный фонарь и пошарил лучом, в поисках обстрелянной дичи. Прошел десяток метров вперед, разыскивая лучом хоть какое-нибудь движение.

           Внезапно прямо перед ним, в глубине впереди стоящего леса подсветилась пара глаз. Все бы ничего, только вот светились они на уровне человеческого роста! Странно. Охотник лихорадочно размышлял, светятся ли человеческие глаза при подсвете фонарем? Кажется, нет, да и что бы здесь делал человек. Что же это за зверь впереди? Судя по высоте расположения глаз, это мог быть молодой лось или косуля. Но он только что четыре раза выстрелил. Любая нормальная живность уже разбежалась бы на пару километров вокруг. Это точно не сова или филин, они бы не сидели так низко, что любая лиса могла в прыжке достать. А эта пара глаз стоит и взирает на него.  Кого я обстрелял на дороге? Пауза с рассматриванием глаз, неясного происхождения стала затягиваться. Охотник лихорадочно вспоминал алгоритм взаимодействия диких зверей при внезапной встрече. Так, демонстрация присутствия состоялась. Стороны обозначили свои места в пространстве. Отступать нельзя. Во-первых, это как-то стремно, а во-вторых, я типа человек, царь природы и все такое прочее. Какой там следующий шаг в эскалации, кажется демонстрация силы или как говорят американцы – проецирование силы. Два выстрела чуть вперед и в землю. Был бы тепловизор, то опознал бы существо и влепил прямо между глаз. Стоя на изготовку и не отрываясь от линии прицеливания дозарядил магазин двумя картечными патронами (советская традиция всегда носить два картечи, а против традиций не попрешь). Глаза погасли. Хотя расстояние было на пределе поражения картечью, охотнику показалось, что глаза не просто быстро погасли, как у зверя, быстро отвернувшего морду, а они медленно сузились и затем спокойно отвернулись. На всякий случай, присел на колено и приготовился к выстрелам накоротке. Кругом стояла звенящая тишина. Охотник постоял еще немного и затем неспешно пошел назад к машине. Потенциальное поле боя осталось за человеком. Подойдя к машине, он внимательно осмотрел салон. Никого. Сел в машину и набрал в поисковике – «прицел тепловизионный для охоты». Внимательно рассмотрел цену изделия. Агрессивность к неведомой зверушке моментально улетучилась. Вырулил на свою полосу и поехал дальше, по-прежнему держа заряженное ружье на коленях и лишь при съезде на загруженную крупную трассу, он разрядил ружье и убрал его в чехол.

  

 

 

Москва
260
Голосовать
Комментарии (8)
Пермь
13576
Встретил Саму хозяйку Шахмаловой горы.
0
Чувашия г. Чебоксары
11566
Автору необходимо знать, что "обстрелял" это стрельнул но не добыл. Если добыл (как в тексте) то это "отстрелил" или "застрелил".
Вот фантазёр-браконьер.)))))
0
Москва
260
pensioner65, литературному критику желательно знать тонкости охотничьей лингвистики:
глагол "застрелил" не применим к животным, их можно только "добыть".
"Застрелить" можно только человека
"отстрелить" можно часть чего-то или выборочно кого-то, в том числе животных
"обстрелял" - это военный термин, означающий выпуск некого количество патронов по цели, что лингвистически наиболее наиболее точно отражает характер стрельбы городского охотника, так как он преимущественно опустошает магазин из полуавтомата по видимым целям
0
Чувашия г. Чебоксары
11566
becon, "обстрелял" - это военный термин, означающий выпуск некого количество патронов по цели, что лингвистически наиболее наиболее точно отражает характер стрельбы городского охотника, так как он преимущественно опустошает магазин из полуавтомата по видимым целям
Вот именно снаряды выпустил, но ни чего не добыл. По тексту всё же добыл, что не соответствует выражению "обстрелял".))))

pensioner65, "литературному критику желательно знать тонкости охотничьей лингвистики:
глагол "застрелил" не применим к животным, их можно только "добыть".
"Застрелить" можно только человека"
И кто тебе такое сказал?)))))))
0
Москва
260
pensioner65, как-то не внимательно читали. Первым магазином обстрелял (не добыл), далее вторым магазинам "прекратил бегство...", то есть производные глагола "стрелять" уже не применялись. Как следствие, не логично применять понятие "добыл"

"Застрелить" можно только человека" - добро пожаловать в толерантный 21 век с многочисленными языковыми нюансами)
Здесь некая аналогия с англ глаголом kill - строго по людям (исключая американский англ)
Мы в данном случае (условно) подтягиваемся к евро традициям

Конечно можно по старорежимному, но стоит иметь ввиду, что некоторым собеседникам режет слух.
0
Чувашия г. Чебоксары
11566
becon, pensioner65, литературному критику желательно знать тонкости охотничьей лингвистики:
Это ты - знаток охотничьей лингвистики?)))))))
0
НОВОСИБИРСК
16344
pensioner65, ...,, Быстро вскинул ружье и разрядил полный магазин вслед убегающей тени,,,- цитата из рассказа... Валерий- Ох, как я тебя понимаю..! Эти все повествования.., напомнили мне- ,,произведения,,- ..,,Степного,,.
2
Казахстан, Актобе
19558
Для меня занимательно. Слог отличный от стандартов, +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх