Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

История одного фото.

Вот оно, это фото, участвующее в конкурсе: 

https://www.hunting.ru/gallery/view/180432/

История его такова.

Как-то на рыбалке на реке Обь, мы с родственником обнаружили в своем рыбацком домике больше половины мешка кормовой соли.

Видимо давно его завезли, чтоб присолить солонец, но позабыли, потому как вспомнить от куда он взялся на самом деле, я не мог.

Клев был весьма слабый, а точнее его не было вовсе. И поэтому покумекав мы решили доставить соль потребителю - зайцам, лосям, косулям и, как не странно, кабанам.

Погодка баловала, пригревало едва ли не на плюс.

Собрав кое-чего перекусить вспомнил, что мой термос уже почти пуст - грелись нет, нет.

-У меня трех литровый с  собой, нам хватит - сказал мне напарник - мой шурин, и добавил - китайский, со стеклянной колбой.

Последние слова он произнес с явной гордостью в голосе.

Ещё бы! Эти термоса времен СССР знают и помнят многие. У меня и самого их была целая куча.

Не знаю по этому или еще по какой иной причине, я все же захватил с собой свой термос с булькающими остатками травяного чая на дне.

Идти нам предстояло сначала по руслу реки, затем перемахнуть непроходимую забоку, перемахнуть пару проток, а там еще чуть и мы на месте.

Если по прямой, то не так-то и далече, каких-то 5 км. Но дорога туда и обратно обычно занимала 5-6 часов, а иногда и более.

Радуясь солнечному дню, и отсутствию какого либо ветра, мы тронулись в путь.

По руслу Оби шли легко. Этому способствовала бурка - накатанная снегоходами и мотособаками дорожка. В век техники рыболовы уже почти не ходят ногами, а предпочитают разного рода технику. Нам это только в плюс. Так мы и топали со своими рюкзаками набитыми солью, таща лыжи на поводке.

Пришло время распрощаться с укатанной буркой (так у нас принято называть след снегохода. Повелось еще с тех времен, когда из снегоходов были лишь Бураны), и углубиться в дебри забоки.

Забокой у нас называют часть берега реки между основным руслом и протокой, или протоками, до момента выхода на луга. Как правило, забока - место трудно проходимое, где нет дорог, а иногда нет и троп. Сплошь завалы с буреломами, и передвигаться здесь что зимой, что летом - дюже сложно. Но и зверь здесь держится именно поэтому.

Именно эта часть пути и отнимает львиную долю сил и времени.

И все же у нас была надежда, что наст выдержит людей с грузом. Как же мы были наивны...

Уже через час пути появилось стойкое желание бросить к черту соль прям там, где стоишь и повернуть назад. Но что-то внутри требовало идти вперед, перелезая упавшие стволы деревьев, прорываться сквозь плотные заросли калины и  ивняка. Кое где удавалось встать на лыжи и это приносило кратковременное облегчение.

Так метр по метру мы продвигались вглубь забоки.

У читателя может возникнуть резонный вопрос - почему не бросить соли где-то рядом, ведь зверь найдет солоней, отвечу: если присолить где-то рядом, то жди беды. Сюда будут наведываться любители халявы, брэки, и такой солонец наделает больше вреда, чем пользы. А вот когда тебе сложно идти даже налегке, не говоря уже чтоб выносить трофей, тут желающих дармовщинки не находится, да и найти такой солонец очень сложно.

С горем по полам мы все же добрались до конечной точки нашего выхода. Большое количество звериных следов означало что наш солонец продолжает исправно работать. Заложен он был еще лет пятнадцать назад, и из года в год мы подновляем его в надежде, что нам это когда либо зачтется, пусть даже и не в этой жизни.

-Пришли! - кричу я отставшему товарищу, и сбрасываю рюкзак.

Сквозь стройные стволы березок вижу, что Серега сидит метрах в пятидесяти от меня. Понимаю - устал, он все же редкий гость таких мест, не то что я, снующий то тут то там по кунице, бобру, зайцу и лисице, или иному зверю на которого у меня "зуб" - бумаги.

-Хорош сидеть. Чапай сюда, чаю хочу, аж сил нет! - кричу ему и вижу как тяжело он поднимается.

-Давненько я так не помирал - прерывисто дыша говорит Сергей, приближаясь ко мне, - у меня ощущение, что пот по заднице течет, добавляет он и бухается на снег.

Еще через минуту, он сбрасывает лямки рюкзака и поднявшись поворачивается ко мне спиной, чтоб достать термос с чаем...

Еще до того, как он повернулся ко мне, я все понял - спина и штаны Сергея имели все признаки промокания чаем!!!

-Попили - мысленно говорю я и тут же слышу Сергея:

-Твою дивизию, - он поворачивается и устало садится в снег.

В этот же миг усталость горой обрушивается на нас, она имеет такую привычку, чуть почувствует что у вас что-то не так, и наваливается на плечи, тянет шею, виснет на ногах и давит, давит, давит изо всех сил, чтоб сломать, покорить человека.

Сергей извлекает свой термос, а точнее шуршащую разбитой колбой оболочку того, что несколько часов назад было крутым китайским термосом со стеклянной колбой.

-Вот тебе маракасик - пытаюсь шутить я и вдруг вспоминаю, что у меня в рюкзаке тоже есть термос, почти пустой, но все же имеющий какое-то количество живительной влаги.

Улыбаясь достаю его, продуктовую пайку, и жизнь вновь налаживается. Уже и усталость куда-то спряталась, схоронилась до лучших своих времён, и душа почти запела, и настроение пробудилось и солнце заиграло тепло и весело...

с.Павловск
17258
Голосовать
Комментарии (9)
Пермь
13576
От чтения пришла на память история, опишу коротко.
Охотник решил сводить в угодья другова. Повёл не по гривкам болот, а по топи. Шли отдыхали, принимали по маленькой. Ушли в 6 утра к 19 часам того кого водили, начал от усталости падать. Тот кто вёл плутать начал, к дороге идёт, а выйти не могут. Когда в 23 часа вышли на насыпь РЖД, встал на колени и рельсу целовать начал ))
0
с.Павловск
17258
khonim, хорошо не зимой, а то к рельсам бы примёрз)))
2
Казахстан, Актобе
19558
Хорошая расшифровка фото, +++
1
Новосибирск
21873
Замечательно описал! Фото отличное!
1
Башкирия город Сибай
5806
Без допинга (чая) никак , в поле это самое лучшее , тонус поднимает, силу даёт. Всегда выезжаю с термосом чая на охоту, на рыбалку, в лес....
1
с.Павловск
17258
Sibay, несколько лет к травяному чаю стал добавлять Саган Дааля - тонизирует мощно! Правда потом и расслабляет ахово)))
0
Германия
8065
Не знаю был у нас китайский термос на 3 литра. В рюкзаке вместе с капканами болтался, ничего, всё выдержал. Прав да был он с 60 годов!))) Я даже и не помню, что с ним, уехал был цел.
За рассказ 7+++
1
НОВОСИБИРСК
16344
Liss, Это, как выпил ,,сустатка,, грам 100.-.бодрость сразу находит всё тело, а спустя некоторое время и желание расслабится приходит!
2
Пермь
13576
Michael2103, пью чай с заваркой Сарацин, нравится.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх