Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Степное нечто

            

          

            Служебные путешествия по южным регионам привили городскому охотнику особую привязанности к охоте в степи. До этого он проживал преимущественно в городах, которые были окружены типичным русским лесом. О степи он читал преимущественно в книгах о монгольских завоеваниях и в тот момент не очень понимал эстетику его воспевания. Но понять и полностью осознать прелесть огромных пространств ему помогла охота на сурков. До этого ему казалось, что степь просто огромное большое поле. Лишь многочисленные переезды между сурчиными норами помогли ему осознать многообразие растительности и животного мира, этого удивительного типа ландшафта. Когда едешь на море по трассе и смотришь в поля из окна машины, то степь вообще не заходит в сознание. В таком формате она представляется бесконечным унылым и однообразным пейзажем. Впервые об особенности степи охотник задумался, когда приехал домой и был вынужден очищать охотничью куртку от конусовидных злобных колючек, которых он нахватал в непотребном количестве. Маленькие и невероятно цепкие, они россыпью обнаруживались в самых неожиданных местах и при этом, не испытывали ни малейшего желания отцепляться от куртки, даже после машинной стирки. Никогда ранее он не отцеплял столько колючек с одежды. Наш банальный репейник из лесной полосы вчистую проигрывал степному пришельцу в навыках выживания и распространения. С тех пор, получасовая процедура отцепления конусных колючек стала для него характерным признаком начала степной части сезона охоты. Кстати, на удивление успокаивающая процедура.

            Позитивному восприятию нового для него биоценоза, способствовала невероятная по комфортности летняя охота на сурков. Ну в самом деле! Охота в лесной полосе, пока нет снега, постоянно выпадает то раннее утро, то на кромешно темный период суток. Днем можно охотится загоном, с выпадением снега при минусовых температурах, отчаянно промерзая на номерах, чтобы там не говорили морозоустойчивые бывалые охотники старой советской формации. А вот охота на сурка, практически идентична неспешному развлекательному турпоходу с осмотром местных природных достопримечательностей! Разумеется, некоторые истовые егеря, настоятельно советуют приезжать к семи утра и охотиться на сурка строго до десяти. Для охотника это означало, что придется встать в четыре утра, чтобы преодолеть двести километров до места охоты, с заранее подпорченным настроением от недосыпа. Позднее, охотник воочию наблюдал, как сурки чихать хотели на рекомендации егерей и демонстративно выползли из норки в пять вечера. Ну то есть все, как в армейской байке про лишайник, который не присутствовал на занятиях по ориентированию и совершенно не догадывался, что ему полагается размножаться на северной стороне деревьев для облегчения определения севера заблудившимся военным. После этого наблюдения, охотник перестал придерживаться всяких рекомендаций егерей. Он спокойно высыпался, комфортно преодолевал положенные пару-тройку сотен километров, а затем плотно завтракал в ближайшем придорожном кафе. Являлся на охоту полным сил и с жаждой лицезреть новые красочные степные ландшафты. Когда солнышко припекало уже не по-детски или если быть более точным, когда адская жара начинала сдавливать дыхание обитателя русского лесного ареала, он прятался в тени деревьев не многочисленных лесополос и спал в настежь открытой машине, набираясь сил.

            В общем, охотник стремительно летел по трассе, предвкушая приятное степное времяпровождение. Егерь не стал утруждаться выездом в охотконтору и запросто предложил приехать к нему домой в деревеньку. Утром, отнюдь не рано, он подкатил к дому егеря и попросил выписать ему лицензии. Егерь оценил его зеленый федеральный охотничий билет, озвучил тройной повышающий коэффициент и затем предложил купить всего одну лицензию, в целях экономии. Охотник озадаченно посмотрел на егеря. Про себя подумал, что с таким подходом, егерь годовой план продаж не сделает. Но согласился с разумными доводами и вместо пяти лицензий купил всего две. Затем егерь позвал жену, которая с готовностью принесла охотнику кружку чая и тарелку с парой бутербродов. Городского охотника сей факт ввел в замешательство. Никогда за свои полтора десятка лет охотничьего стажа и общения с различными охотхозяйствами, ему никто ничего бесплатно не предлагал. Секунд десять он молча изучал бутерброды с колбасой. В этот раз он не успел второй раз позавтракать в придорожном кафе, так просто проспал назначенный им самим себе время подъема.  Судя по выражению лица егеря, отказываться было бесполезно, а предложить заплатить означало его обидеть. Бутерброд был съеден, а от второго он попытался отказаться. Хозяйка решительно завернула бутерброд в пакетик и категорически всучила ему в руку. Не было ни малейшей возможности отказаться от презента. Егерь любезно показал на карте места сосредоточения пушистых грызунов.

            На первой же полянке с сурчиными норами, он встретил коллегу-охотника, который оказался местным фермером, причем весьма болтливым. Охотник так же был из родственной отрасли и на этой общности они быстро разговорились и приятно провели часа два. Потом фермеру-охотнику понадобилось по делам удалиться, а охота тем временем продолжилась. Охотник медленно ездил вдоль гребня какой-то безымянной возвышенности, в поисках сурчиных нор и их обитателей. Поиск прервал провал колеса машины в незаметную норку на краю дороги. Пришлось выйти и осмотреться. Похоже это была одна из системы нор вокруг. Охотник внимательно осмотрелся в бинокль и закономерно обнаружил серо-желтого пушистого грызуна метрах в ста от машины. Он вытащил треногу, тщательно прицелился и завалил пушистого рядом с норой. Охота состоялась! Но нарисовалась другая проблема, что теперь делать с этим? Напомним читателю, что городской охотник терпеть не мог сурчатину, из-за его сладкого вкуса, который вопреки кулинарным советам, вообще не отбивался даже тоннами лука. Нашлось изящное решение проблемы, не зря же он так долго болтал с фермером. Он позвонил и любезно предложил ему свою добычу. Фермер сначала отнекивался, но потом согласился приехать, но через пару часиков. Охотник записал GPS координаты места удачного выстрела и поехал на следующее сосредоточение нор.

            Через пол часа, двигаясь по дороге, он заметил слева, метрах в двадцати, второго сурка, который, однако был плохо виден в высокой траве. Охотник плавно дал по тормозам и дернулся за карабином, в спешке затолкал пару патронов и прицелился прямо из окна машины. Грянул торопливый выстрел. Он выскочил из машины, даже забыв ее заглушить и подбежал к норе. Сурка нигде не было. Странно. Он точно видел в прицел, как пушистый повалился. Тщательный поиск вокруг выдал результат в виде кусочек мяса с желтой шкуркой, размером с коробку спичек. После третьего круга вокруг норы, охотник успокоился и слегка расстроенный вернулся в машину. Дистанция была смехотворной, всего-то двадцать метров. В этот момент он подумал, а не взять ли дополнительно к карабину еще ружье на сурков. Если бы он пальнул картечью в этом случае, то вероятность добычи была бы куда выше. С другой стороны, таскать две единицы оружия одновременно, удовольствие сомнительное.

            Позвонил фермер. Встретились почти рядом с первой норой. Фермер приехал с женой. Вероятно, хотел ей наглядно показать странного городского типа, который впаривает незнакомцам свою добычу.  Пошли вместе искать пушистого по координатам. Фермер запихал добычу в багажник своей старенькой Нивы, а потом неожиданно вытащил из салона арбуз и торжественно вручил его охотнику, вероятно в качестве компенсации за сурка. Охотник слегка растерялся от такого обмена, но с благодарностью взял его. Позднее охотник в шутку, пытался воспроизвести разговор фермера с его женой.

    - Ты куда собрался?

    - Позвонил охотник-коллега и предлагает взять только что стрелянного им сурка

    - Ты сбрендил старый?

    - Поехали со мной, увидишь его вживую

            Не исключено, что примерно так все и было, если судить по странному взгляду пожилой женщины на него. На следующий день состоялся еще один удачный обмен животных белков на растительные. Правда пришлось минут пятнадцать разыскивать неприметную тушку среди близко расположенных нор.

            Выходные прошли великолепно! Две лицензии были закрыты, наслаждение от созерцания новыми степными пейзажами получены. Пора возвращать лицензии егерю. Домик егеря на краю деревни, рядом с полузаброшенным кладбищем, нашелся быстро. Охотник зашел внутрь и вернул лицензии с отметками о добытых тушках. На обратном пути, проходя участок егеря, он натолкнулся на дружелюбную рыжую собаку небольшого роста с пушистым хвостом. Она сидела поперек дорожки и загораживала выход. Пришлось подойти и слегка почесать ее за ушком.  Собака завиляла хвостом, но не сдвинулась с места. Тогда охотник осторожно решил приподнять собаку за передние лапы и сдвинуть ее с места. Не хотелось топтать цветочный газон добродушной хозяйки.  Неожиданно, поднятие собаки за передние лапы, совершенно не встретило сопротивление, он легко поднял ее до уровня своих глаз. Перевел свой взгляд вниз и о ужас, задняя часть собаки осталась на дорожке. То есть он вытянул тело собаки примерно в три-четыре раза длиннее ее обычного состояния. Вернулся взглядом на собачью морду, та по-прежнему беззаботно скалилась. Покачал передней частью собаки, та легко поддалась и легко вытягивалась еще. Охотник в принципе разбирался в строении домашних животных, в силу аграрного профиля своей специальности. Он точно знал, что домашние и любые другие собаки так не растягиваются. Это был явно какая-то неправильная псина. Рядом неспешно прошла хозяйская кошка. Увидев зловещую картину, она зашипела и удрала за дом. Охотник осторожно опустил переднюю часть собаки. Собака немедленно приняла свой изначальный вид.

Он бочком протиснулся мимо собаки и залез в машину. Поискал утренний бутерброд, разрезал его на четыре части и вернулся за собакой. Поманил ее кусочком колбаски. Деревенские собаки, в отличии от своих городских аналогов, абсолютно всегда голодные. А потом демонстративно кинул его вдоль дороги. Собака резво побежала за аппетитным кусочком.

            Вдоль края деревни шла железнодорожная насыпь, она пересекала въезд в деревню и далее дорога шла к южной трассе. Еще два кусочка колбаски хватит, чтобы увести неправильную псину от столь добродушных хозяев. Охотник на ходу расчехлил карабин. Вытащил патроны из рюкзака и положив карабин на колени, набил полный магазин. Достал глушитель из бардачка, скромно именуемый в продаже как ДТК и привинтил его к карабину. До того, как купить этот сомнительный, с юридической точки зрения девайс, он тщательно проштудировал соответствующую литературу. Как оказалось, глушители вне закона, если тебя застукают с ним на карабине. Раздельно лежащие в машине предметы не являются уголовно преследуемыми предметами. Говоря по-простому, в степи подальше от людских глаз, можно пользоваться всеми прелестями приглушенной стрельбы. Охотник провел подготовленную операцию по закупке нормального глушителя на Украине. Когда он работал в белгородском филиале одного холдинга, он метнулся с местными жителями на барахолку в предместьях Харькова, под названием Барбашовский рынок (аналог пресловутого Черкизона) и там прикупил себе правильный глушитель, благо по украинским законам он был вполне легален. Возвращение в машине с коллегами, которые закупались детям на 1 сентября не вызвало ни малейших подозрений русских таможенников.

            Как только он выманил псину за насыпь и опасность услышать выстрелы в деревне миновала, он опустил все окна в машине и резко бросил последний кусочек колбаски подальше вдоль насыпи. Псина рванула за лакомством. Охотник поставил машину перпендикулярно треку убегающей цели и выстрелил через салон, используя его как дополнительный глушитель. Псина перевернулась, как от пинка под зад. Пять экспансивных пуль почти разорвали ее. Вытянул карабин из салона машины, снова набил полный магазин и пошел к тушке, будучи полностью готовым к стрельбе. Тщательно ее осмотрел. Второй магазин не понадобился. Вернулся к машине и взял широкий универсальный мачете, который всегда возил в машине под сиденьем, на всякий случай. Он закинул на спину заряженный карабин и пошел закапывать степное нечто.

 

Москва
256
Голосовать
Комментарии (9)
Чувашия г. Чебоксары
11472
"Ну то есть все, как в армейской байке про лишайник, который не присутствовал на занятиях по ориентированию и совершенно не догадывался, что ему полагается размножаться на северной стороне деревьев для облегчения определения севера заблудившимся военным."
Вот с этим полностью согласен.

Может автор разъяснит читателям, за что он порешил пса?
1
Станция Акчурла
10115
Ну про сурков то все более-менее ясно, а вот дружелюбная дворняга, растягивающаяся как в мультиках, это явный очередной оборотень.
Убить такую тварь не просто, нужны серебряные пули, ну или патрон запыженный шерстью молодой волчицы...
Городскому охотнику повезло - у противника не было под рукой (лапой) травмата ))
1
Славгород Алтайского края
689
Читал все рассказы, поражает. Эти истории тебе во снах приходят?
1
Москва
256
jager71, как может присниться обрыв троса тормозного барабана при аварийной посадке боевого самолета?)
0
Москва
256
СКИф, за окном XXI век. Как оказалось, вполне достаточно Norma Oryx 308Win полный магазин почти в упор)
0
Казахстан, Актобе
19335
becon, молодцом, +++
0
Казахстан, Актобе
19335
Интересно привораживающе ))))
0
Москва
256
Кандагач, спасибо!
1
г. Новосибирск
89
Прикольная история)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх