Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Васькины истории.

Часть 5.

Наступило наконец-то спокойное утро. Андрей собрался пробежаться по путику, проверить капканы. Василий же с Геной прогуляться по лесу в поисках боровой. Все разошлись в разные стороны.

Андрей знал хорошо участки, хотя с отцом нечасто бывал на них. Мечтал он, что вот когда-то будет идти один по путику, но отец не пускал его одного. Сейчас мечта его сбылась. Поправляя капканы думал он,

- Вот видишь отец! Я тоже могу и один управляться!

Время было после обеденное, пора было возвращаться. Два соболя лежало в его рюкзаке, радостный он повернул обратно.....

Вася и Гена облазили пол "леса" но ничего так и не нашли. И все равно довольные и раскрасневшиеся от мороза возвратились к зимовью. Раскочегарив буржуйку ребята принялись готовить ужин, поджидая Андрея. Они надеялись, что ему повезёт больше. Это ведь его угодья и где что водится он должен знать больше их. Лес где они искали боровую больше преобладал из хвойных деревьев, - ель, кедр, сосна. Да и темноват он был для рябчика. Хотя в таком лесу птица любила прятаться, как и глухари. А вот кормится конечно перелетали в более мелкие лиственные - берёзовый и ольховые, где в достатке почек, а на земле растёт голубика и брусника.

Андрей вернулся, когда ребята заканчивали готовить ужин. Вася с Геной разглядывали соболей, в таком виде они видели их в первые.

Тёмный с проседью котик и более светлая с жёлтым галстуком соболюшка.

Свеча ровно горела на столике в избе, глядя на неё они болтали без умолку ведь завтра с утра домой в обратный путь.

Снег искрился в первых лучах солнца когда наша троица отправилась в обратный путь, в этот раз дорога домой прошла без всяких задержек и эксцессов...... Наверное, очень хотелось домой!

Позже, намного позже мы с Васей обсуждали этот поход,

- Вася, представь что вам повезло, и вы добыли сохатого. Что бы вы с ним сделали? Спросил я.

- Знаешь, мы как-то даже и не задумывались, действительно, что? Ведь никто из нас даже не знал как его разбирать и с чего начинать! Да и после как его транспортировать! Ответил мне Василий.

- Даааа, вашему авантюризму не позавидуешь! Только и сказал я улыбаясь.

Как ни странно, но это путешествие получило продолжение.

По возвращению домой в техникуме Василий рассказал друзьям об их занимательном походе. И.... похоже, что у некоторых появилось желание повторить поход. Они, смеясь, подначивали его. В эту гоп - компанию входили все мои лучшие друзья такие как Николай и Андрей, жили они недалеко от меня. Саня - жил недалеко от Василия. Он кстати был Васиным гарантом у Андрея, - хозяина участков и зимовья. Все трое жили в одном посёлке. Ну и естественно ещё один участник без которого в этой компашке не проходило ничего. 

Андрей 

Это был ещё один Андрей, долговязый, с белыми кучерявыми волосами парень. Энергии в нем было столько, что хватило бы на несколько человек.

Звали и меня, но.... увы собственные участки перед новым годом требовали также время. В конце концов Вася согласился и обещал спросить у Андрея, могут ли они сходить к его зимовью ещё раз. Сам Андрей не смог, но Васе разрешил если с ним пойдёт Саня.

Итак, получив разрешение компания начала собираться, был уже и день назначен. Зная всю эту компанию я знал что идут они не на охоту, или почти не на охоту, а хорошо отдохнуть и погулять!

Николай с одним из Андреев жили возле меня, два "заводилы", два абсолютно разных по характерам человека, оба частенько пропадали у меня дома, особенно Андрей. И оба были самые лучшие мои друзья. С Андрюхой мы даже бывали вместе осенью на утиной охоте. Сам по себе Андрей охотником не был, как и многие, но, как и у всех было желание попробовать. В общем я тоже был не против, пусть пробует.

Прошёл почти месяц. Завтра все должны были собраться у Василия, завтра выход. Даже в техникуме пол группы разговаривали о предстоящем походе. Ведь многие из нашей группы, в летний период ходили в поход на ключ Калтыкон, но это был однодневный поход. По непредвиденным причинам Андрей и Коля, мои "соседи" отказались. 

Александр, Василий, Андрей. 

И вновь осталась троица самых стойких и непробиваемых.

Ну что пожелаем им удачи! Она им обязательно пригодится.

Утро выдалось не очень добрым, с утра шёл небольшой снег и было серо. Василий взял карту у Андрея. За этот месяц выпало много снега, их предыдущий лыжный след было еле видно. Но хоть и старый, зато по протоптанному идти было легче. 

До Лопуховской геологической базы ребята добрались без всяких проблем. Сегодня "командиром" был Вася и используя опыт прошедшего похода он старался увести от ненужней болтовни, и остановок. До темна оставалось ещё часа два на все приготовления и ужин. Как и в прошлый раз подстрелить что-то с дичи им не удалось, но они и не отчаивались. Буржуйка в балке нагрелась от потрескивающих дров объятых языками красно - оранжевого пламени. В этот раз Василий, пока ребята готовили ужин, наколол более крупные дрова, а некоторые чурки оставил целыми, понимая что так они будут дольше гореть. Нашли они и крышку, снаружи возле балка, на поддувало буржуйки. На ночь они приготовились основательно. За ужином Андрей достал Н.З - бутылку водки, которая не замёрзла, но..... чтобы не пить совсем холодную - подогрели возле буржуйки. Василий в те времена ещё не пил, посему за поход опрокинули по маленькой только Саня и Андрей. Остатки были тут же убраны "командиром" чтобы не повторилась предыдущая ситуация. Васе хватило и прошлого раза!....

Ночь прошла, рассветало, лёгкий туман стелился над тайгой, солнце ещё не взошло, а снежинки уже искрились от утреннего мороза, плотно позавтракав, ребята двинулись дальше в путь.

Калтыконский перевал. Поднимаясь в гору Андрей не учёл своих навыков хождения на охотничьих лыжах повернулся к сзади идущему Васе, пытаясь рассмешить его и.... Правая лыжина соскакивает с ноги зацепившись за валежину, присыпанную снегом. Подшучивая над неуклюжестью впереди идущего Андрея, решил Василий тоже щегольнуть! Снял он карабин, взяв его за ствол, решая подтянуть отъехавшую в сторону лыжу к впереди идущему Андрею. В этот момент происходит выстрел! И.... пуля через весь рукав полушубка вырвав огромную дыру возле плеча, вылетев не задела "своего хозяина"!

Василий опешил побелев в лице, Андрей замер на секунду тоже, это был шок для обоих!

После сообразив, что ничего не произошло Андрей, чтобы разрядить обстановку, громко сказал,

- Ерунда это всё Василь! Вот если бы тебя ранило, мы бы тебе голову перевязали, чтобы кровь из руки не бежала!

- Ну да Андрюха! Как раз подходит! Ответил ему Вася.

И они продолжили движение. Через 15 минут Василия начало трясти, понял, что находился в этот момент на грани жизни и смерти.

Санька со своей пятизарядкой 12 калибра шёл впереди, и не сразу понял в чем дело.

- Эх молодость, молодость! Иногда наши поступки были настолько глупы и необдуманны, что порой диву даёшься как ещё наши ангелы хранители оберегали нас.. от наших же глупостей

Остаток пути до зимовья прошёл без каких либо происшествий. Вот и знакомое зимовье. Весь вечер только и было разговоров за произошедшее. Вот тут-то и пришлось Васе принять 50 грамм Н.З для снятия стресса.

Столбик термометра опустился ниже 35°. 

На следующий день, Василий ушёл по путику один. Иногда после такого рода ситуаций полезно побыть одному.

Андрей с Александром, ушли в поисках боровой. В этот раз ребятам повезло, им удалось подстрелить несколько рябчиков, и недалеко от поляны косача.

- Вот это будет у нас жарёха и шулюм! Вскрикнул от радости Андрей.

Для более опытного Александра это вроде было и нормально, но в душе радовался он не меньше!....

Василию однако достался один пойманный в капкан соболь и по договорённости он должен был его принести хозяину.

Вечером они закатили пир! Свежая дичина и горячий бульон сделали их болтливей. Смеялись и шутили они теперь над происшедшим, но в мыслях у Васи было совсем другое,

- Похоже это мой последний такой выход, играть в кошки мышки с жизнью у меня больше нет желания!

На следующий день им вновь повезло на охоте, они добыли с десяток рябчиков. А в кедровом лесу отличился Александр сбив матерого глухаря!

Через день все трое вернулись домой. Долго ещё ходили разговоры в техникуме, но за происшествие не было сказано ни слова.

Как говорится всё хорошо, что хорошо заканчивается! Итог этого путешествия - Андрей до сих пор домашний человек, не имея никакого отношения к охоте и рыбалки. Александр всё свободное время проводит наоборот в тайге рыбача и охотясь. А вот главная персона этих похождений действительно сдержал своё слово, этот поход был для него последний!.......

Всем желаю хорошего настроения. 

Продолжение следует. 

Германия
7881
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
19343
Молодцы.
0
Германия
7881
Кандагач, Саша спасибо!
1
г. Новосибирск
89
Да хороший и поучительный наверно был поход, у меня товарищ тоже разок проверил мягкий спуск на иж 27, я шёл впереди метров на 10, хорошо ствол в сторону был отведён. А так ждем еще ваших историй)))
1
Германия
7881
dragunov1981, Сергей спасибо! Обязательно.
1
Новосибирск
21802
Чёрно-белые фото радуют глаз! Как и описание!+
0
НОВОСИБИРСК
16029
НУ...,за стойкость!!+
0
Германия
7881
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Самые стойкие до сих пор живы!)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх