Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Бобры не так добры

 

В один прекрасный момент, городскому охотнику порядком надоело мотаться по городам и весям и он, любопытства ради, решил поработать в своем родном городе. Но вот незадача, доступность охоты для него, резко снизилась. Практически любая охота, теперь означала выезд минимум за сотню, а то и более километров. Решение пришло само собой. Он развернул охотничью деятельность на даче. Так сказать, совместил приятное с полезным. Дача располагалась в соседней области и рядом было полно заброшенных местностей, удобных для охоты на мелких пушистых. Охотник приступил к осторожному расспросу местных жителей об обитающих вокруг зверушках. И к своему удивлению, обнаружил острую потребность в защите местного населения от лис, которые нагло воровали курей. Все как в русских сказках про хитрого лиса. Более того, лисы обнаглели до такой степени, что регулярно заходили в поселок. Дело дошло до того, что иногда, по вечерам поздней осенью местные опасались разгуливать по поселку. Продавщица поселкового магазина рассказывала о лисе, которая беспардонно уселась на крыльце ее магазина и тем самым наполовину сократила ее рабочий день. Продавщица побоялась в тот момент заходить в магазин и вернулась только после обеда. Жене охотника она посоветовала в такое время, по вечерам, реже высовываться из дома и в крайнем случае ходить с палкой, дабы отбиться от рыжих. Охотник решил, что палка, это XX век и старательно обучил жену пользоваться его травматическим пистолетом. Сам он тоже выходил по вечерам всегда с ним. Отнюдь не потому, что боялся наглых рыжих морд. Ну где еще можно так свободно разгуливать с кобурой на заднице?! Более того, он всегда его брал с собой на разведывательные вылазки в дикую природу.

Пока не выпал снег, о какой-либо результативной охоте на хищных пушистых речи не шло. По опыту, охотник знал, что в центральной России безудержно плодятся травоядные пушисты, то бишь бобры. Для себя он определил, что бобровая охота, есть самая подходящая для него. Ехать от дома недалеко, добычей не интересуются другие охотники и охота вполне комфортна. Всего-то, сел в машину и отъехал на десяток километров. Постоял на берегу несколько часов, наблюдая за шикарным звездным небом, в поисках зодиакального созвездия Большой Медведицы. Он заранее скачал на телефон приложение для определения местоположения звезд и с удовольствием занимался любительской астрономией, на берегу какой-нибудь безымянной речушки. К слову сказать, за время бобровых охот, он узнал о звездах больше, чем за всю свою предыдущую жизнь, включая школьный курс астрономии. Может сложиться впечатление, что охотник только и делал, что пялился на звездное небо. Вовсе нет, иногда, он даже азартно стрелял и вытаскивал на берег тушки зубастых травоядных пушистых. В целом, охота на бобров далеко не самая результативная. Подавляющая часть выходов проходила в пустую, но охотник об этом совершенно не жалел. Он рассматривал ее как занимательную ночную прогулку по окружающей местности.

Стоит заметить, что прогулка по ночному лесу, имеет весьма яркую эмоциональную окраску. Далеко не каждый городской житель, решится сунуться в ночной лес в глухом уголке центральной России. Охотника часто спрашивали, не страшно ли ему одному ходить по ночной местности. Он спокойно отвечал, а чего, собственно, ему бояться. Городской охотник вооружен, соответствующим образом экипирован и прекрасно ориентируется на местности. Вот его стоит бояться, а отнюдь не ему. Вопреки устоявшимся мифам, в лесу маньяки не бродят, местные подвыпившие компании предпочитают более доступные для транспорта места. Волки и дикие собаки разбегаются за километр от человека, они хорошо знают, чем может закончиться встреча с человеком, который в одиночку гуляет по лесу. А вот вооруженный охотник в маскировочной экипировке, который практически бесшумно передвигается по пересеченной местности и легко с ней же сливается, если быть строго и логически объективным, представляет собой реальную потенциальную опасность для любого встречного. 

С финансовой точки зрения, охота на бобров не обременительна. Лицензия стоит пустяковых денег на весь сезон. За ее исполнением никто и никогда не следит. Фактически, можно купить бумажку на одну особь и заниматься ночными вылазками весь сезон, в неограниченном количестве. Осенью и зимой темнеет рано и на даче делать совершенно нечего. В самом деле, ну не сидеть же в интернете на даче за сотню километров от города. А бобровая охота, есть отличный повод поменять виртуальную реальность на полноценный реал, к тому же в его мистической ночной версии.

Охотник, обычно во второй половине дня, разведывал потенциальные места обитания бобров и затем, засветло, выдвигался на ночную прогулку.  В один из таких выездов, объезжая окрестные полузаброшенные села, он ехал по разбитой сельской дороге, мимо очередной деревеньки. Ее населяло несколько весьма престарелых жительниц. Одна из них, возрастная старушка, хорошо за девяносто, имела обыкновение раз в неделю совершать километровый рейд в поселковый магазин с тележкой. Время рейда она выбирала по своему усмотрению, между домашними делам по уходу за баранами и стайкой курей. Охотник, случайно наткнулся на нее в полукилометре от поселка. Она довольно бодро шагала со своей тележкой, для своих 90+ лет и практически не использовала свою палку. Охотник медленно ехал, высматривая удобные места слева и справа, для организации привады на лису предстоящей зимой.

Внезапно старушка как-то странно активизировалась. Она бросила тележку и энергично крутилась на месте, орудуя своей палкой. Охотник крайне удивился метаморфозе и вгляделся повнимательней. Увиденное его несказанно удивило! Средних размеров бобер, прикусив палку старушки, периодически пытался надкусить ее ногу. Старушка энергично пыталась отбиться от настырного (обычно) травоядного пушистого. Она не видела подъезжающей машины охотника и вероятно рассчитывала только на себя. Охотник дал газу и рванул к старшему поколению, на ходу вынимая пистолет из кобуры и передергивая затвор. Как уже отмечалось, охотник был всегда вооружен в таких вылазках. В целях безопасности, он держал пистолет всегда с заряженной обоймой, но без патрона в стволе. Всякие там предохранители, он не применял принципиально. Он искренне считал, что предохранители предназначены для военных. А в гражданском пользовании они абсолютно не нужны. По аналогии с магазинными ружьями, он снаряжал магазин и в случае надобности быстро досылал патрон в ствол.

Однако, мы отвлеклись на принципы безопасного обращения с оружием, от из ряда вон выходящего, нападения бобра на человека. Охотник стремительно подкатил к месту казуса и выскочил из машины. Ему пришлось довольно тщательно прицелиться, так как схватка была весьма динамична и была опасность попасть в старушку. Он старательно выждал момент и выстрелил с пяти метров по пушистому. Бобер не ожидал такого коварного нападения сзади и отстал от старушки, которая не будь дурой, догадалась отскочить от агрессора. Охотник без тени смущения, азартно расстрелял весь магазин в десять патронов, по агрессивной твари. Бобер сообразил, что ему будет больно и стремительно пустился в бегство к обочине, в густые заросли. Последние три патрона пришлись по его задней полусфере. Старушка спасена! Факт нападения на человека травоядного, крайне озадачил охотника. В охотничьей литературе, от авторитетов типа Сабанеева, ничего такого про бобров не сообщалось. Он предложил подвезти старушку и затолкал ее тележку в багажник. Первая мысль, что это какое-то больное животное и надо отвезти пострадавшую в фельдшерский пункт, который к счастью, наличествовал в их поселке. Старушка эмоционально изрыгала ругательства на пушистую тварь и похоже не очень адекватно воспринимала действительность. Охотник решил не вступать в дискуссию и просто отвез ее к фельдшеру. Пока ее перевязывали и на всякий случай, прокололи прививкой, охотник в Яндексе набрал – нападение бобров на человека. Прочитанное удивило еще больше. Зафиксирован случай смертельного исхода. Бобер прокусил бедренную артерию любителю сфоткаться рядом с забавным зверьком. Собутыльники не смогли правильно перевязать пострадавшего и он истек кровью по пути в больницу. Еще несколько случаев прямого нападения, мотивировались вероятно болезнью бобров.  Краткий анализ прочитанного приводил к тому, что в половине случаев причина нападений вероятно была болезнь бобров, а в другой половине, скажем так, не совсем адекватное поведение человека. В данном случае, похоже это была болезнь бобра. Во всяком случае, он не знал предысторию отношений энергичной старушки с, до сего травоядным, пушистым. Но он достоверно знал, что в нескольких сотнях метрах от деревеньки старушки, проходила речушка и в том месте была бобровая плотина.

Фельдшер успешно обработала рану и охотнику поручили отвезти пострадавшую домой. Новость о нападении, всколыхнула поселковую общественность. В поселковом WhatsApp чате разгорелась жаркая дискуссия с сотней сообщений. Обо всем этом, охотник узнал от жены, которая была там одной из активисток. Она категорически потребовала от него перестрелять всех пушистых в радиусе пары километров. По ее непреклонному мнению, он просто был обязан оградить беззащитное местное населения от агрессии дикой природы. Охотник, нехотя согласился, при этом его не покидало странное чувство, что его назначили каким-то местным карателем.

Охотник – каратель! Звучало настолько жутко, что он даже поежился и слегка вздрогнул. Весьма специфическая функция. Однако раз согласился, придется идти на эту карательную экспедицию. Он внимательно рассмотрел местность на карте и прикинул, где потенциально можно выставиться на агрессора. Учитывая, что возможно агрессор(ы) больны, задача сильно упрощалась. Он выставлялся на берегу речушки и в тихую лунную ночь стрелял проплывающих мимо пушистых, без цели вытащить их на берег.

За два следующих уик-энда, он расстрелял трех бобров в ближайших окрестностях. Так как, задачи добывать их не стояло, то он азартно разряжал по ним магазин, практически пулеметной очередью на середине заводи, организованной бобровой плотиной. Однако возникла проблема с отчетностью. Общественность требовала наглядных свидетельств результатов карательной экспедиции. Которых, по понятным причинам быть не могло, так как желания купаться в поисках тушек, в холодный осенний период, охотник совершенно не испытывал. Но на дворе во всю бушевал ХХI век, в котором отображение события в виртуальности, было куда важнее самого события. Охотник покопался в своем компьютере и нашел фотоотчеты восьмилетней давности. Он всегда старался запечатлеть себя на удачной охоте с добычей. А так как он обычно охотился один, то он подтаскивал добычу к машине, включал фары, ставил телефон на бампер и фоткался в автоматическом режиме по таймеру. На ночных фотках все бобры выглядели одинаково. Охотничий костюм он носил с 2004 года. Так что, никто не заметит фальшивки. Чтобы избежать разоблачения, от излишне продвинутого в компьютерах подрастающего населения, он убрал геометки. Фото торжествующего карателя было размещено в поселковом чате и имело оглушительный успех. Авторитет его активной жены взлетел до небес и похоже теперь она имела все шансы на следующем отчетно-перевыборном собрании занять высокий пост главы поселения и ворваться в местную политику.           

Москва
236
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10115
Бобер вообще любый зверь.
Еще старики рассказывали, ежели где этот "пушистый" заведется, страшные вещи творятся - скотина пропадет, люди исчезают бесследно.
Один бобер мог в страхе 2-3 деревни держать.
Не знаю как раньше, а сейчас у желтозубых тактика такая.
Под дорогу проходящую недалеко от реки, негодяй роет нору, и когда машина провалившись колесом встанет, беспечный водитель покинет кабину - посмотреть причину, коварный зверь хватает его за что придется и тащит в воду.
Ведь не все таскают с собой пистолеты ))
5
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
19265
Занимательно, +++
0
Станция Акчурла
10115
Бобер вообще любый зверь.
Еще старики рассказывали, ежели где этот "пушистый" заведется, страшные вещи творятся - скотина пропадет, люди исчезают бесследно.
Один бобер мог в страхе 2-3 деревни держать.
Не знаю как раньше, а сейчас у желтозубых тактика такая.
Под дорогу проходящую недалеко от реки, негодяй роет нору, и когда машина провалившись колесом встанет, беспечный водитель покинет кабину - посмотреть причину, коварный зверь хватает его за что придется и тащит в воду.
Ведь не все таскают с собой пистолеты ))
5
Москва
236
СКИф, факты приведенные в рассказе крайне редки, но абсолютно достоверны
1
Станция Акчурла
10115
becon, да ладно, меня ведь тоже трудно обличить в искажении "фактов" ))
1
Москва
236
СКИф, я вообще никого ни в чем не обличаю)
факты в охот (и рыбацких) байках вещь очень своеобразная
1
Пермь
13457
Про продавщицу тоже интересная история. Полдня не работала, а виноват лис ))
Про бобра.
Поехали как то местные ребята в сентябре рыбу колоть. Ночь, звёзды, а выхода рыбы нет.
Вдруг видят мимо лодки бобр плывёт к берегу. Один не долго думая кинул острогу, только бобру ласту царапнула. Бобр от воды по берегу. Один острогу с собой и на берег, другой ждёт когда зверь к воде обратно пойдёт.
Тот что на берегу нашёл зверя, в темноте острогой ткнул, а бобр прыгнул на черенок и по нему к рукам полез. Парень от страха бросил острогу и в лодку бежать. Чуть в страхе вдвоем Казанку не перевернули. С тех пор за им кличка приклеилась, бобр.
1
Чувашия г. Чебоксары
11478
Бобр не травоядное. Учи матчасть - фантазёр.)))))))
0
Москва
236
pensioner65, если по научному, то они строго растительноядные.
Что по сути одно и тоже, так как в тексте обозначаются по сравнению с плотоядными, а отнюдь не в значении поедающих траву.
А безбашенно по научному - трава есть часть высших растений, то бишь деревья и травы родственники в современной классификации растений. Говоря по простому, деревья (которыми питаются бобры) есть вид многолетних трав.
Исходя из чего - верно обратное и применение термина травоядные вполне логично)
1
Чувашия г. Чебоксары
11478
Слушай бекон. Не надо наводить тень на плетень и подводить научную базу под свои фантазии.)))))
0
Чувашия г. Чебоксары
11478
"Говоря по простому, деревья (которыми питаются бобры) есть вид многолетних трав. Исходя из чего - верно обратное и применение термина травоядные вполне логично) "

Бекон - в качестве ликвидации вашей безграмотности.)))
У грызунов и травоядных разные схемы переваривания пищи и разное устройство пищеварительного тракта.
0
Станция Акчурла
10115
pensioner65, Валера, ты чего то перевозбудился, грамотей доморощенный.
Мужик хорошо пишет...
Илья, продолжай в том же духе
1
Чувашия г. Чебоксары
11478
СКИф, Фантазирует хорошо, но не правдиво.)) Пусть лучше учит матчасть.))))
0
Пермь
13457
Питание зверей очень зависит от местности, сезона года и т.д.
Ондатра, водной растительностью, но в зависимости от водоёма переходит, на моллюск, рыбок. Орлан белохвост, питается рыбой, но зимой когда вода замёрзла, переходит на падаль животных. Снегирь птенцов кормит насекомыми, пауками, а в осенне-зимний сезон питается только семенами растений. Лось питается древесно-кустарниковой, травянистой растительностью, порой гриб кушает.Заяц, травой, корой и морковка (корнеплод).
0
Станция Акчурла
10115
khonim, заяц кормится морковкой?
Ну если только той что у снеговика нос изображает!)))
И т.д.
0
Пермь
13457
СКИф, а как же, на поле морковном (не убранные корнеплоды после уборки), зайцы пируют. В летние месяцы самые отважные, ещё и кротов прогоняют, ударяя задней лапой по земле. )))
Строение зубов у зайцев схоже с грызунами. Отличие в паре резцов, У зайца зубы растут на протяжении всей жизни, требуется их стачивание.
По этой причине зайца порой относят к семейству грызунов, что неверно.

Снеговик, это в Европе, у нас в России получалась Снежная Баба или Снегурочка )))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх