Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Были времена!!!

  Семь мужиков по хозяйски расположились вокруг костра. В двухведёрном казане доходила уха из осетрины. Дед Антип проворно и со знанием дела смёл с доски нарезанный лук и укроп в котёл. - Пущай немного попреет и в самый раз будет!

- Давай мужики перед ухой по пятьдесят накатим за Удачу! - А чё… святое дело!  Ефим  достал из недр сидора залитый сургучом сосуд со спиртом! На большом куске брезента на полотенце нарезанные огурцы, помидоры, лук с чесноком и пучки зелени…

Из за поворота показалась лодка и пошла вдоль берега.  Ну, вот и «Холей» едет. Продавщица Клава – как и договаривались, шепнула инспектору….. - Смотрите, без приколов, по серьёзному, чтоб не заподозрил чего. Из приставшей лодки выскочил «Гроза всех браконьеров» рыбинспектор Ершов Василий Пахомыч собственной персоной!

Известная в посёлке личность и непримиримый борец по охране рыбных запасов. В прошлый год в запретное время составил протокол даже на своего брательника. Он мог запросто выпивать на гулянке, петь, обниматься – а с утреца на реке «обуть» по полной! Не взирая - на должности и ранги.

Оглядев с врождённой подозрительностью плавсредства и не увидев снастей – чуть расслабился и поправляя кабуру с табельным наганом подошёл к костру. Антип половником разливал наваристую уху по чашкам… - Откуда запрещённая к вылову рыба? Инспектор посуровел и прищурил один глаз!

- Дак это!!! Из реки вестимо…. Винтом зацепило по голове! Ефим почесал затылок!  - Ей, Богу винтом…. – Ну ежели так, то чего уж добру пропадать!!!

Пахомыч, в секунду расслабился и принял в руки люминевую чашку с куском осетрины в янтарной жидкости. Все вели себя непринуждённо и как заправские актёры играли свои отрепетированные роли… - Просто собрались али по поводу?  - Ну, кто ж собирается без повода в такое время! Отец приподнялся с налитой кружкой. День рождения у меня Василий! Слукавил, даже не моргнув. Вот и решили отметить! А тут катер мимо…Корявый…

Мужики, дружно поздравив, выпили и смачно стали закусывать! Щедро макали батун в соль и беря из берестяного туеска свежеиспечённый хлеб. Инспектор судорожно сглотнул и по лицу его прошлись тень сомнения и такая внутренняя борьба – что и не описать словами! – Ну что Алексей давай выпьем! - Что б у тебя всё было и ничего за это не было! Зубрилин разлил и обернувшись к Захару.. – А ты чего? Давай за компанию!

Ну, если обчество просит… Так то я не пьющий!  За именинника! – Давай что ли… приму сто грамм и я, если за компанию! Пахомыч быстро выпил, как бы боясь, что передумает! И тут же подставил стакан вдогонку…И крякнул!  Эх!!! - как роса по организму прокатилась!!! Пошла «мазута»….  Все приободрились и уже Захар достал из своего мешка пузырь! После четвёртой, Инспектор достал наган и убрав из барабана патроны отдал отцу! Головой отвечаешь Алексей и смотрите – чтоб  без баловства на реке!

К семи вечера был «финиш»…. Уложили «Грозу браконьеров» на тулуп под чутким надзором. Рыбаки, соблюдая очерёдность, пошли на сплав!  Мы за Зубрилиным. Пора сын! Принесли из кустов корыто с плавной сетью. Оттолкнувшись от берега и выйдя на Арентир, закинули снасть. Минут 15 и в центре провяза всплеск и круги по воде…. Отец гребёт к вертикально вставшим наплавам. Поднимает стень –  бум по голове обухом топорика и  вытаскивает рыбину.

Здоровенный осетрище лежал на дне лодки и шевелил жабрами – хватанув лишка кислороду.  Едем на ту сторону и прячем его в траву. Подъезжаем к стану! Там полная идиллия! Парни на заплыв. Дрова в костёр. Песенное бормотание из под шубы и протянутая рука..  Приняв дозу и продолжение банкета!  При всех плюсах у Рыбинспектора быль большущий минусище! Протяжённостью обычно от недели до 10 дней…

Второй плав и на кукане десятикилограммовый осетр. Это уха на завтра  – наш «пай» Всё по честному и без обману……………………………………………………………………………

Та знаменитая стометровая сеть с 10 метровой стенью  так и лежала все годы!  Несколько лет назад вывесил её на забор в напоминание о том времени и о той рыбе, что плавала в Оби и ловилась до приезда «покорителей Севера»…

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
7767
Люблю истории из прошлого! Шикарно! 7+++
2
731
Проснется через 10 дней, возьмет под мышку половину рыбины зарубленной винтом моторки, вздохнет как та монашка- и досыта и без греха..
2
Комментарии (18)
731
Проснется через 10 дней, возьмет под мышку половину рыбины зарубленной винтом моторки, вздохнет как та монашка- и досыта и без греха..
2
Казахстан, Актобе
19317
Гена, мне шибко понравилась явь жизни в изложении, поскольку осетра у нас сейчас в водоеме моего старого приятеля К., однако родители наши имели такие компании и такие ситуации со всеми обитателями нашей округи. Потому что мужики они были настоящие....
Теперь, прочитав вчера ночью твой блог я захотел сразу же его зазвездить, а поскольку какое то время назад с телефона такое не проходит, делал это несколько раз и в результате сам себя заблокировал. Приуныл было, однако на работе, с ноутбука все получилось. Так что жму руку!
1
НОВОСИБИРСК
15982
Хороша паутинка из далекого прошлого!! Есть ещё такая ,,белорыбица,, в нашей реке ОБИ. И нельмушка, только муксун не стал подниматься высоко... из Обской Губы! Спасибо. Рад был полюбопытствовать тебя в молодости!!!
1
Новосибирск
21754
Тесть так же ходил по Оби на сплав, рассказывал! Отличные времена были!
Прочёл с удовольствием Генадий!+
1
guron999, Скорее всего Дима! Хорошо сказано!)))
0
Кандагач, Как было так и описал Саша! А мужики точно настоящие были....
1
ТРОФЕЙ, Ячея 110 - Отец сам вязал. То фото уже позжее. Ездили частенько на двух лодках. Есть у меня чем порадовать о том времени)))
1
61natubo, В то время половина воды - половина рыбы!)) Ещё какие отличные времена!
1
Чувашия г. Чебоксары
11478
Ну Гена молодец! +
1
Германия
7767
Люблю истории из прошлого! Шикарно! 7+++
2
pensioner65, Да уж Валера! Давно меня так не хвалили!)))
1
Michael2103, Я тоже Миша люблю!))
1
Московская обл
125
Эх, съели "покорители севера" всю рыбу, может что-то все же осталось, кроме воспоминаний?
0
Fortuna, Ага!!! Не выдержала Душа)) На Осетрину глянуть из Засады! Потравили Дина всё и сейчас травят))) Воды - как и раньше очень много))
0
Московская обл
125
Щукарь005, ну стерлядка-то хоть есть? Жуть так строганинки хочется
0
НОВОСИБИРСК
15982
ГЕНА...,а где твой ,,ПРИВАЛ ОХОТНИКА,, на конкурс. Охотничий год был длинный у тебя! И фото красочных видимо...!!
Я понимаю тебя, но всё же..!
0
Fortuna, Ну не сказал бы что уж совсем всё плохо))))
0
ТРОФЕЙ, Конечно Тихон всё есть и Привалы и красивые фото.... Только вот чай горячий не пью никогда... Всегда водой холодной разбавляю)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх