Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Васькины истории. 

Василий с Андреем. 

Часть 3. 

Жил Василий на окраине небольшого посёлка по улице Самодумовской, рядом с нашим городком. Название улицы связано с одной

довольно интересной историей. Произошла она в те далёкие послереволюционные годы. Во времена возрождения нашего города. В районе было много золотоискателей среди которых были и китайцы. Одни работали по договорённости, другие были чернокапатели. Китайцев этих называли - хунхузами. Для того чтобы золото не утекло за границу присылали для контроля комиссаров В. Ч. К. Но за всеми уследить в этой дикой тайге было трудно. Одним из таких был комиссар Самодумов. В одной из стычек с хунхузами он погиб. На том месте установили камень который впоследствии строительства посёлка и оказался рядом домом Василия. А вот тропы и шурфы золотоискателей находили ребята и позже гуляя по тайге. И куда только судьба не носила ребят, в поисках приключений. Особенно в летние периоды, периоды летних каникул.

Голец Шаман. Кто-то называл этот голец - Дунькин пуп. Ходили и всевозможные истории связанные с названием этой горы. Высота этого гольца всего 1540 метров, и находится он в восточной части от посёлка Якокут. Несколько речек начинают свое течение от этого гольца. Это река Талая, река Деконда, река Юхукта. Две из них впадают в реку Якокит. Местами уклон на гольце достигает до 45 градусов. 

На северной стороне гольца и в дневное время не попадают солнечные лучи. Мрак и свисающие части горы наводят на проходящих мимо людей страх и ужас. Рассказывают, что это убитая хунхузами эвенкийская шаманка, проживавшая в этих местах поджидает своих убийц. 

Эти же чувства пережил в свое время и Вася. Он рассказывал как трусились коленки в одном из его походов с друзьями вдоль гольца. Ощущая какое-то непонятное чувство.

На снегу синеют тени

От задумчивых оленей,

И прозрачный месяц светит,

Шерсть оленью серебря

Но с небес высоких звёзды

Свет алмазный льют на землю

В тишине, седой и чуткой,

Кружит девушка-якутка

Вместе с нею в танце этом

Кружит древняя Земля.

В эти белые края

Вновь и вновь приеду я,

Чтоб увидеть, как танцует

Якутяночка моя.

Но пожалуй самые отдалённые путешествия Василия в зимнюю неизвестность были ещё впереди.

Всё свободное время поселковые ребята встречались у кого нибудь дома, музыка, танцы охота, рыбалка, либо просто поболтать. На одной из таких поболтушках и родилась идея выйти в свет, тоесть на лоны природы куда нибудь подальше. Благо в их компании был парень, звали его Андрей. Отец Андрея занимался промыслом и имел избу на своём участке. В разговорах Андрей рассказывал ребятам что на участках в достатке боровой и лосей. Этот участок находился примерно в 40 километрах от их населённого пункта. Имея карту на руках уже заранее строили подростки "коварные планы".

Охота лося.

Охота - не от слова охотится, а от слова хочется.

В один из прекрасных, солнечных, ноябрьских дней трое шестнадцати, семнадцатилетних друзей отправились на охоту. Наконец-то все их диванные разговоры воплощаются в явь! Пожалуй предоставлю вам участников этого авантюрного похода.

Василий, - один из моих старых друзей, музыка, совместные встречи, учёба, ну и до сих пор мы поддерживаем тесные отношения вот уже сколько лет.

Геннадий - об этом человеке уже я рассказывал в предыдущей части. В данное время ждём его возвращения с подледной рыбалки.

Андрей, фигура в этом походе пожалуй самая важная. Участки куда двигалась троица принадлежали его отцу, он был и провожатым.

Кстати мой отец хорошо знал отца Андрея, и Геннадия тоже, всё-таки работали в одной конторе.

Всё трое подростков были "хорошо вооружены" и "очень опасны"! Василий некогда купил у того же Андрея старый карабин 42 года выпуска и расточенный в механических мастерских местными умельцами под 32 калибр. Сам же Андрей был владельцем вертикали 12 калибра. Ну и у Геннадия на плечах висела одностволка 28 калибра, позаимствована у своего отчима. С документами похоже у всех был полный беспорядок. Но самое главное охотники имели лыжи, и не просто, а охотничьи лыжи подбитые камусом. Занимаясь охотой по черному недалеко от посёлка имели ребята уже неплохой опыт за плечами.

Настал тот день когда сбудутся их мечты. Весь путь до угодий было решено поделить на две части. 

На их пути, почти в вершине ключа Б. Калтыкон, в районе Лопуховки находилась геологическая база, там в балках была возможность переночевать. Андрей прекрасно понимал, что напрямую они просто не успеют до зимовья. Хотя можно было сказать - трое на лыжах смогут быстрее пробить тропу по целику меняясь, чем в одиночку. Но это было только теоретически, на практике......

С утра пораньше стоят друзья одетые и готовые к выходу возле дома Андрея. Ещё раз осмотрелись, посмеялись и отправились вдоль реки Большой Куранах до ключа Калтыкон. Это и понятно, ребята шутили, смеялись друг с друга. Без повода останавливались Разглядывая то следы, то природные каверзы. Время неумолимо шло, а двигались охотники медленно. Лёгкий морозец чуть более 20 градусов пощипывал щёки. Искрящийся, сухой снег слепил глаза. Медленно шаг за шагом двигалась троица к первой своей цели. Но основная их цель это был лось! И разговоров было тоже больше про лосей. По дороге попадались старые следы, а вот свежих - не было. Громко разговаривая меж собой они, смеясь, строили "коварные" планы как добудут они эту громадную массу мяса, ну и станут героями в посёлке среди своих сверстников. Наша шумная компания успела уже и пообедать и чай на костре попить, но увы из дичи пока им ничего не попалось кроме кедровок да соек, птицы устраивали им такое же шумное сопровождение. И даже рябчики прятались услышав громкую компанию. Но это никаким образом не останавливало друзей, медленно и уверенно поднимались они вдоль ключа к месту первой своей ночевки. Лопуховская база находилась недалеко от гольца Золотой.

Но впереди поджидал их голец Калтыкон который предстояло перевалить им после ночевки.

Зимнее солнце медленно и уверено катилась в закат. А до базы было ещё не менее трех километров. Ночная мгла медленно накрывала тайгу. Радость и улыбки сменились на молчание и усталость. Вдалике показались первые балки, на базе было тихо, ни одной живой души, всё как вымерло. Переглянулись друзья,

- Что делать будем? Оглядывая закрытые балки спросил Вася.

Ребята разошлись в поисках по базе.

- Нашёл, нашёл! Закричал Андрей.

Один из балков с буржуйкой был просто подперт бревнышком.

Внутри было темно и холодно. Похоже геологи давно оставили базу до следующего сезона.

Первым сообразил Андрей,

- Ребята, дрова! Дрова нужны! Печь затопим, согреемся, а там видно будет.

Всё разошлись в поисках сухих дров....

Время было только около шести часов вечера. Стоя вокруг буржуйки наблюдали они за пламенем пожирающим сухие дрова. Тёплый воздух медленно наполнял балок, нагреть который было не просто. Железная крыша вагончика так же быстро остывала, как и нагревалась.

Но полные энтузиазма ребята не вешали нос. Найденных дров было в достатке за баней стоящей недалеко от балка, они были наколоты и сложенны в поленницу. Итак, одна проблема была решена. Спать было решено по очереди, дежурный должен был следить за буржуйкой. Пора бы подумать и об ужине. Разбирая рюкзаки друзья увидели, что большинство продуктов замерло. Как ошпаренные Гена с Андреем вскрикнули,

- Вино! Вино то тоже замерзло!

И действительно 4 бутылки портвейна не просто замёрзли, а стеклянные бутылки полопались! Глядя на это Гена предложил,

- Стекло выкинем, а замороженное вино будем есть как мороженное! Ха, ха! Рассмеялся он.

Немного перекусив то, что отогрелось на печи, Андрей с Геной принялись за уничтожение портвейнового мороженного, Василий в то время ещё не баловался алкоголем. Естественно попав в тепло, после мороза скосило обоих крепкое мороженное!

- Ну вот отдувайся теперь за этих выпивох! Подумал Вася.

Язык у обоих стали заплетаться, болтали всё, что не попадя!

- Ну вот, пьяные бредни слушай ещё теперь!

Вскоре подвыпившая братва уснула, а дежурным по буржуйке остался Василий.

В балке было тепло, глядя на спящих глаза Васи тоже стали склеиваться,

- Ещё немного, и моя смена закончится! Думал про себя Василий.

- Ещё немного и буду будить Андрея.

Подкинув дров в печь, Вася подошёл к спящим. Тряся за плечо товарища тихо сказал,

- Андрей, вставай, твоё время!

Но разбудить крепко заснувшего друга было не так просто.

- Да проснись же ты, вот бухарики на мою голову. Мне что и дальше за печкой смотреть самому? С ругнулся Василий.

Андрей что-то промычал невнятное в ответ.

- Ладно дам тебе ещё часок, а потом обоих подниму!.....

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
7798
Голосовать
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
19317
Идем дальше...
1
Новосибирск
21754
5+!
1
Германия
7798
Кандагач, Саша спасибо! Куда ж нам деваться!))
0
Германия
7798
61natubo, Саша спасибо!
0
Мороженное из Агдама - довольно неожиданно!)))
0
Германия
7798
Щукарь005, Гена спасибо! Ну не всё же только тебе - берёзовый сок!......
1
г. Новосибирск
89
нормуль так приключения и мороженое из портвейна+++
1
Германия
7798
dragunov1981, Сергей спасибо! Идём дальше! Все это было реально без искажений.
1
г. Новосибирск
89
Михаил всегда с большим удовольствием читаю ваши
приключения. Ждём +++
1
Германия
7798
dragunov1981, Сергей пишу уже, правда время поджимает немного.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх