Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Васькины истории. 

Первая декада ноября. Осень для Якутии это уже в глубоком смысле зима. Снега по пояс, морозы лютуют, доходя иногда в этот период уже до минус 40. Промысловый сезон в самом разгаре. Работа на путиках отнимает много времени, и даже мой молодой организм уставал, представляю как было тяжело отцу. С каждым годом приходилось больше работать, обследовать новые участки. Но мне это нравилось, это было моё, тайга была для меня как дом родной. По возможности свободное время старался проводить в лесу. 

Иногда брал своих соседских пареньков, пытаясь привить любовь к природе. Но.... не всем получилось перешагнуть барьер улицы и природы. Пока я пропадал в тайге мои сверстники тем временем собирались, играли в хоккей, ходили на дискотеки, отдыхали вместе. Иногда "завидовал" я их жизни. И всё-же в свободное время от тайги встречались мы с ребятами, многие прибегали по вечерам ко мне домой. В какой-то степени они наверное завидовали мне тоже, что я в свои 16 лет могу самостоятельно охотится не прячась от посторонних людей. Сколько же раз просили они меня вместе сходить на охоту, но к сожалению промысловая охота отличалась от любительской и показать было нечего. Да и любил я один охотится, слушать тайгу вдвоём невозможно.

Учёба в технаре работе на путиках не мешала, хотя слушая своих ребят сверстников хотелось иногда бросить всё, сказать себе, - надоело! Хочу как они, играть, танцевать, встречаться чаще с другими сверстниками.

Но приходила очередная пятница и начинаешь собираться, впереди у тебя путики, там на недавно пробившихся усах мороз играючи превращает их в сосульки. Только там в тайге чувствуешь, как очищается твоя душа, и как бы не было порой тяжело, тянет как магнитом в эти красоты глядя на которые забываешь о всяких мирских заботах. Здесь твой дом.

Естественно после выходных, на переменах мы делились с ребятами своими успехами. Ребята не охотились профессионально, и не все официально, но тянуло их тоже в тайгу. В тайге искали они приключений, не задумываясь, что иногда их жизни стояли на кону. Везение и мальчишеское - авось, сопутствовало их удачи. Да и далеко от дома они старались зимой не уходить. Охотились они по "мелочи" рябчик, где тетерева или глухаря прихватят, куропаток, их тоже на открытых местах хватало. Мне же некогда заниматься этим, разве что после занятий, возле дома сбегаю на пару часов в лес. Где белочку, где рябчик или зайчишку на петлю. Бывает повезёт, в районе высоковольтной линии, косачей или глухаришку стрельнешь.

Занимаясь на путике иногда приходилось оставаться, ночевали в зимовье. Но и это было привычно. С годами человек так привыкает, что всё становится обыденным как дома. Ты знаешь что и в какой ситуации нужно делать. Все это происходит уже не подсознательно, а как само собой разумеющееся.

До сих пор я с удовольствием вспоминаю эти походы, походы с ребятами, рассказы о походах ребят - моих сверстников. Иногда с улыбкой, иногда взгрустнув. Походы были в разные времена года. Тогда мы были молодыми и страху совсем не было, шли в неизвестность не думая иногда о возможных последствиях.

- Эх молодо зелено!

Перебирая в памяти ситуации, почему-то вспоминаются Васькины истории, которые я услышал уже в довольно зрелом возрасте. Возможно тогда в молодости мы вместе посмеялись бы, но в зрелом.... осознаешь совсем по другому. Тайга не любит случайных и безответных, наказывая за их халатность - так говорил мой отец. В походы Василий ходил со своими сверстниками с их поселка. И как ни странно его знакомые оказывались и моими знакомыми в меру тех или иных моментов.

С одним из которых мне даже пришлось прожить в тайге. Это был один из довольно незабываемых походов на рыбалку. После того как я поделился в свою очередь с Василием, сказал он мне,

- Такого не может быть!.......

Дела давно минувших дней, вернулся я только из армии, два года дома не был. Весна была в полном разгаре, май месяц на дворе. Встречи с ребятами, знакомыми, в общем пару недель пролетели "глазом моргнуть не успел". Хотя многие мои сверстники были ещё в армии. Танцульки и вся эта городская суета быстро надоела, потянуло меня в родную стихию, в тайгу. Хотелось уединения, говорю родителям за ужином,

- Завтра хочу сбегать в устье Реки Орто - Салы в дяди Сашин скрадок, может порыбачу чего.

Я знал, что в этот период вода в реках ещё большая. В конце мая ещё в достатке талой воды. Ловить рыбу на удочки было бессмысленно. Знал также, что и рыбалка в это время была запрещена на рыбу, поднимающуюся на икромет. И всё-же решил поехать. Поймать одну или две рыбехи себе на жареху или ушицу браконьерством не считалось.

В районе дяди Сашиного скрадка в речку впадал ключ. Вот и решено было там поставить небольшую сетенку. Сети и сейчас разрешены,- одна в руки, или 2 на лодку.

Итак, утром следующего дня я собирался на дражном автобусе уехать на несколько дней, да и родители были тоже не против.

Хвост автобуса исчез за поворотом, где-то там между отвалами он вынырнет вновь и поедет туда, где далеко виднеется драга. Знакомые места! Оглядываюсь вокруг стоя на дамбе. Вот оно, два года я этого ждал, два долгих года! Мне тудааа, туда где в долине реки на болотах среди кочкарника и кустарника лежат два больших озера.

Рюкзак на плечи, сумку в руки и делаю первые шаги. В скрадке ничего не изменилось. Такое ощущение вроде я и не уезжал никуда. Весенняя охота уже прошла, но пара чирков, как и всегда крутилась на озере не обращая никакого внимания на меня. Протопил немного печь. Решаю сходить на реку Селигдар, по старым местам, глянуть как там обстоят дела. Беру сетку и иду в сторону острова на реке. Даже при большой воде там на заливах можно всегда поставить сетенку. На моё удивление воды было не сильно много, и выбрав место ставлю сеть.

- Всё на этом пока моя работа закончена, но завтра проверю. Думаю про себя.

Возвращаюсь, пора подумать и об обеде. Костёр на улице, столик и лавки! Сижу слушаю песнь тайги, её невозможно передать! Слушать её нужно самому и причём одному! Вот по этому я и любил уединиться.

Скоро вечер, начнут свои весенние трели бекасы, по берегу озера бегают вездесущие трясогузки. Они не все улетают с утками на север. Где-то в далеке слышится журавлиный крик. Вижу косяк запоздалых журавлей, они жалобно курлыкают пытаясь найти своих сородичей, но увы тайга молчит им в ответ.

Солнечный шар неумолимо закатывался на горизонте, где-то на болотах закричала выпь!

- Ох и стерва!

Подумал я про себя потирая бровь, где одна из её сородичей оставила свою метку.

На улице было не по времени тепло и я наслаждался погодой, заходить в скрад не хотелось. Но как бы наружи не было хорошо спать нужно идти......

Утро встретило меня первыми лучами солнца, было так хорошо что и вставать даже не хотелось. Слушая природу было ощущение, что все птицы и насекомые пели тебе на перебой каждый свою трель. 

Вода в озере была даже и не холодная, умываюсь, привожусь в порядок. В зеркале воды вижу как на дамбу, виднеющуюся в дали вышли две фигуры.

- Похоже у меня гости! ........

Желаю всем хорошего настроения. 

Продолжение следует. 

Германия
7881
Голосовать
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
19343
Поехали...))) +++
1
г. Новосибирск
89
+++ага ждем )))
1
НОВОСИБИРСК
16029
За Васькины ...истории! Интересно.., как он сейчас поживает!
1
Я и сейчас считаю - что поймать на уху или пожарить не браконьерство)))) За Василия 5+++
1
Германия
7881
Кандагач, Саша спасибо!
0
Германия
7881
dragunov1981, Сергей спасибо, обязательно!)
1
Германия
7881
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Всё впереди, обязательно услышишь!
0
Германия
7881
Щукарь005, Гена спасибо! Васькины истории ещё впереди, это только предисловие!)))
0
Новосибирск
21802
5+!
1
Башкирия город Сибай
5740
5+++
1
Германия
7881
61natubo, Саша спасибо!
0
Германия
7881
Sibay, Дамир спасибо!
0
Германия
7881
Всем спасибо друзья!
0
с.Зилаир, Башкирия
50
5+!
0
Германия
7881
Bkmlfh, Ильдар спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх