Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Африканский ужас

Некоторое время городской охотник работал на крупном машиностроительном заводе агропромышленного профиля. Дело было в начале двухтысячных и в тот момент он специализировался на маркетинге и рекламе. Стоит отметить, что реклама весьма специфической продукции сельскохозяйственного машиностроения, ограничивалась выставками и тест-драйвами в полях у заказчиков. Если по части демонстрации технических параметров машин заказчикам, охотник мало что мог добавить, то вот в выставках и произведении нужного эффекта среди не избалованной сельхоз публики он преуспел без особых усилий. Для очередной выставки, он сверстал огромный крутящийся стенд под машину, с ослепительной подсветкой, по аналогии со стендами автопроизводителей на автовыставках. Учитывая, что вес комбайна превышал двадцать тонн, то получилось весьма впечатляющее изделие. Факт произведенного впечатления на выставочную публику грандиозным экспонатом был незамедлительно отмечен руководством в виде щедрой премии в размере квартальной зарплаты. 

Увлеченный своим новым хобби – охотой, не сильно раздумывая, он решился на авантюру, то бишь поездку на охоту в Африку, о которой все мы знаем из красочных описаний из детства про опасную речку Лимпопо или в более позднем периоде от романтика охоты Хемингуэя. По меркам африканских туров, у него был довольно скромный бюджет и по сему Большая пятерка трофеев (слон, носорог, буйвол, лев и леопард) сразу же отвалилась. Как уже отмечалось, охотник был равнодушен к трофеям. Ему хотелось экзотики, не доступной на просторах своей страны. Выбор пал на экстремально экзотическую охоту на крокодилов, в одной из стран центральной Африки. Одно из охотхозяйств проводило условно санитарный отстрел, излишне расплодившихся крокодилов, по просьбе местного населения и распродавало это мероприятие по сходной цене, без права забирать трофей и как понятно из типа охоты без выбора трофейных качеств крокодилов.

Не будем утомлять читателя описанием, как городской охотник добирался до места охоты, хотя это был знатный квест с пересадками. Одних перелетов пришлось совершить целых три для прибытия в эту экзотическую страну. По прибытии на место оказалось, что охота на крокодилов чем-то напомнила ему, как это ни странно прозвучит, на нечто среднее между охотой на уток в шатурских болотах Подмосковья и типичной для нас охоте на кабанов с вышки. Крокодилов подманивали привадой у реки, а охотники стреляли подманенных крокодилов из заранее обустроенных шалашей на берегу напротив привады. Вечером егеря, именуемые здесь как PH/professional hunters (перевод с англ. профессиональные охотники) разбрасывали приманку в заданных местах, а затем утром развозили клиентов по шалашам. Охотники выбирали крокодила покрупнее, с лучшими трофейными признаками и стреляли их на свое усмотрение. Примерно так выглядела традиционная охота этого зверохозяйства. Охотник же приехал не совсем в сезон и на другой формат. Его просто возили вдоль реки по местам расположения шалашей или каменистых берегов, на которых без всякой привады рептилии вылезали погреться. Он тщательно изучил все возможные дополнительные расходы, типа алкоголь, экскурсии, аренда карабина и безжалостно вычеркнул их из списка желаний. Охота прежде всего, а ирландский виски он дома может попробовать. Карабин и две сотни патронов он привез самостоятельно. К тому же, адская африканская жара прямо скажем, отнюдь не способствовала алкогольным возлияниям. Более того, охотник запасся не малым количеством шипучих таблеток аспирина и по факту пил их как витаминки каждый день, утром заталкивая по одной в пластиковую бутылку. Здесь ему пригодился опыт охоты на сурков под палящим белгородским июльским солнцем. В свою первую охоту на сурков, он перегрелся почти до солнечного удара настолько, что забыл вынуть пистолет из бака своей машины после заправки и поехал, чуть не оторвав его из бензоколонки. Ему повезло, так как он стартовал под углом и пистолет просто вырвало без последствий. Он тогда вышел из машины и долго тупо смотрел на пистолет и хоть убей не мог понять, как вообще можно натворить такое, не будучи блондинкой.

Стрельба по крокодилам имеет одну интересную особенность в том, что выстрел должен быть «абсолютно» точным. Об этом всегда настойчиво говорят все PH перед охотой. Чтобы добыть крокодила, надо попасть точно в мозг. Размер убойного места в таком случае, чуть больше куриного яйца. Чтобы поразить эту зону, надо целиться строго между глаз, если рептилия смотрит прямо на вас, или «в край улыбки», если мишень расположена в профиль. Учитывая средние размеры рептилий и дистанции стрельбы, данное упражнение для карабина с хорошим прицелом не являлось из ряда вон выходящим для любого относительно опытного охотника и уж тем более для тренированного стрелка. Городской охотник не был на тот момент мега опытным охотники и излишне тренированным стрелком, но как показал опыт, если оружейный комплект карабин-прицел-патрон от известных западных производителей, то проблем на дистанции до ста метров как правило не возникало. Охотнику вообще показалось, что при правильном подборе, комплект на 90% решает проблему попаданий.  Такой вывод он сделал для себя, когда перешел с отечественного карабина на американский и известный скандинавский патрон. Особенно его поразила разница в результатах стрельбы патронами не менее известного сибирского производителя и скандинавским. Скандинавы уверенно собирались в кучку на сто метровом рубеже, в пределах крупной монеты (по размеру, не достоинству). Охотник внимательно послушал все рекомендации РН и поинтересовался, как обстоят дела со штрафом за подранка. Услышав ответ, что такого просто нет, охотник палил при любом удобном случае и не только по улыбкам.

Сначала его исправно возили на машине по шалашам и местам выходов крокодилов, в сопровождении этого самого профессионального охотника, а за рулем был местный работник. Затем интерес PH к охотнику, как не очень прибыльному клиенту утратился и в дальнейшем его сопровождал только местный шоколадоподобный (примечание автора: толерантность, куда же без нее) водила, благо, маршрут не выделялся своей сложностью. В первый день охотник, согласно инструкции, вылезал из машины и топал пешком до шалаша, панически вглядываясь в траву, на предмет встречи с черной мамбой и прочими скорпионами. Охотник был персонажем излишне образованным и перед поездкой он начитался иностранных охотничьих журналов о прививках и прочих опасностях в диких странах, подстерегающих цивилизованных белых людей. Он и на родине страшно боялся встреч с гадюками и вздрагивал от встречи с ужом, а тут встречаются такие, против которых наука еще не придумала противоядия. К тому же недавно вышел фильм Kill Bill (перевод с англ. Убить Билла) с ярким и красочным эпизодом, в котором совершалось крайне неприятное действие с необратимым смертельным исходом, этой самой пресловутой и всем теперь известной черной мамбой. Особенно охотнику понравился совет в иностранном охот журнале, что те, кто разумно не думают о встрече с этой смертельно опасной гадиной, как правило с ней не встречаются. Ага! Вот на уровне логики весьма хлипкое утверждение.

Однажды охотясь на уток в воронежских краях, охотник в вечерних сумерках, на тропинке нос к носу встретился с какой-то ползучей гадиной. Понять в сумерках степень ее ядовитости совершенно не представлялось возможным. Понятно, что это была не королевская кобра, но и встреча с гадюкой тоже не представлялась приятным вариантом. Охотник отреагировал первым, согласно ранее (в более молодом возрасте) усвоенными, Наставлениям по стрелковому делу, гласящему, что при внезапной встрече на рейде решающую роль играет то, кто первым откроет огонь. Вся пачка патронов был методично расстреляна в шахматном порядке слева и справа от тропинки. Охотник отчаянно пробивался сквозь опасные луговые заросли к своей машине, ведя плотный заградительный огонь. Это был феерический Escape from Mogadishu (перевод с англ. Побег из Могадишо)*. Как уже понял внимательный читатель, городской охотник испытывал некоторую антипатию к пресмыкающимся.

Посему начиная со второго дня, охотник катался на открытом джипе от одного места охоты до другого, вообще не вылезая из машины. Сначала попытка стрельбы из машины, вызывала у водителя активный протест на незнаком местном наречии. Но охотник уже знал особенности коммерческих переговоров с африканским населением, по опыту турпоездки на египетские пляжи и заранее приготовил мелкие долларовые купюры, которые в свою очередь, легко изменили формат охоты на совершенно комфортный. Использование машины как подставки для стрельбы, существенно повысило ее точность. Охотник от души настрелялся по злобным рептилиям, которые, кстати были биологическими родственниками змей… или не кстати.

Заканчивался тур в центральную Африку вполне продуктивно, охотник настрелял полтора десятка рептилий различных весогабаритных параметров. Чтобы продлить очарование африканских каникул, он попросил слегка задержаться на последнем месте. Солнце в Африке садится очень быстро и обратная дорога попала на полноценную ночь под роскошной африканской луной. В Африке Луна особенная, она явно ниже расположена над Землей и светится как огромный ночник в ясном небе. Завораживающее зрелище! Джип неспешно пробирался по лесной дороге вдоль реки, а охотник во всю пялился на незнакомое звездное небо южного полушария в поисках знакового созвездия Южного креста. В родных широтах, он всегда определял Большую медведицу для ориентировки по краям света. 

Внезапно джип столкнулся с неизвестным препятствием. Охотник чуть не вылетел из машины. Водитель резко дал по тормозам. Затем раздался металлический скрежет и хруст пластмассовых конструкций переда машины. Машина стала дергаться рывками, в направлении левой части бампера и в один из замахов на амплитуде, угрожающе наклонилась. Водитель в ужасе закричал что-то на своем местном наречии, повернулся к охотнику и показывая вперед, перешел на ломанный английский.

- Сrocodile!!! - воскликнул водитель. (Думаю, здесь перевод не требуется.)

Психика охотника мгновенно среагировала, опережая его сознание. Ранее, успешно примененный тип реакции на опасность, был стремительно воспроизведен сознанием на уровне подсознания. Охотник, по привычке ехал с охоты со снаряженным магазином, но без патрона в стволе. Да, он знал, что это не по правилам, но возможность обстрелять перебегающих дорогу лис или иных зверей того стоила. Охотник подскочил, быстро дослал патрон в патронник и начал обстреливать местность вокруг машины, по периметру слева направо по часовой стрелке.

После этого случая он анализировал свое поведения, хоть убей, не мог взять в толк, почему именно в таком порядке он совершал эти действия. Грохот выстрелов видимо отпугнул рептилию, она отпустила жертву и стремительно скрылась в сторону реки. Даже если было попадание, вероятность которого была чрезвычайно мала, очевидно это было не смертельное ранение. До базы доехали в полном молчании и на повышенной скорости. В лагере, у машины обнаружили напрочь оторванный бампер с решеткой радиатора и покореженное левое крыло. Повреждения были нанесены с ужасающим усилием и ближайшей аналогией для описания картины повреждений машины, был наезд на противопехотную мину.

 

Послесловие.

Густав — это имя нильского крокодила, гиганта, который живет в Бурунди. Все последние 40 лет Густав терроризирует жителей Бурунди. Считается, что он является крупнейшим крокодилом Африки. Возраст его также тяжело установить, принято считать, что ему 70-100 лет. На Густава множество раз охотились и пытались убить, по характерным шрамам от пуль его легко узнать: один на голове и три на правом боку. Он печально известен тем, что является людоедом и, как утверждается авторитетными источниками, только за последние несколько лет убил более 300 человек у берегов реки Руфиджи и на северном берегу озера Танганьика. Хотя фактическое число его жертв трудно подсчитать и проверить, Густав приобрёл в регионе статус, близкий к мифическому. Практически все местные жители знают о нём и панически боятся. Некоторые зоологи даже считают, что под этим собирательным именем действуют несколько крокодилов-людоедов.

 

Москва
260
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
19343
Жму звезду - шикарно, +++
0
Москва
260
Примечание:
Escape from Mogadishu (побег из Могадишо). Относительно устойчивая (жаргонная) фраза в определенных кругах. Означает неудачный рейд американского спецназа в диком развалившемся государстве, который живописно описан в фильме "Падение черного ястреба". Действие происходило в Сомали и его столице Могадишо. Позднее вышел корейский фильм с таким названием, там несколько о другом, но фон такой же, то бишь эвакуация оттуда же.
0
Пермь
13468
Эх, Африка, надо было в Антарктиду на охоту по пингвинам собраться.
Вместо трёх, всего два перелёта на самолёте и дальше судном.
Континент нейтральный, загранпаспорта не надо, да и пингвины не крокодилы, а эмоции по сильнее будут )))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх