Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Болотная ответка

                                                                                           

 

В каждом регионе обычно свои особенности охоты, в частности для части столичного региона наиболее доступной и массовой является охота на уток. Как известно на востоке московская область граничит с Мещерой или говоря, по-простому, с малодоступным лесным массивом с многочисленными болотами или заболоченными озерами. Геологически так сложилось, что группа наиболее крупных озер, общим размером с мегаполис, находится на границе московской и рязанской областей. Которые в свою очередь являются естественной массовой перевалочной базой для водоплавающих. Для местных жителей открытие утиной охоты, есть некий традиционный народный неформальный праздник. Мужики зачастую берут недельный отпуск и затарившись недельным запасом спиртного выезжают на озера с проживанием в палатках. Открытие сезона традиционно во вторую субботу августа. Погода в этот период в регионе еще вполне себе летняя и фактически превращается в веселое время провождение на открытом воздухе, в компании объединенных общим хобби.

Для человека, мало знакомого с особенностями охоты, со стороны может показаться, что он попал на некий аналог рок-фестиваля Woodstock 1969 для зрелых мужиков. Кругом расставлены палатки, разбросаны, где попало припаркованные машины и многочисленные костры с мужиками вокруг. Атмосфера специфического народного праздника, с заметным влиянием язычества, доминирует вокруг и затягивает всякого попавшего внутрь. Не смотря на изобилие алкоголя, атмосфера вокруг крайне доброжелательная. Люди охотно вступают в контакт и любезно помогают советом начинающим.

Когда городской охотник первый раз, ради любопытства приехал на открытие, он был поражен таким крупным скоплением охотников вокруг не маленьких озер. Было ощущение, что сюда приехало все мужское население окружающих районных городков и собралось провести здесь как минимум все выходные. Как позднее он узнал из рассказов местных охотников, открытие утиной охоты в окружающих городках и поселках, среди мужского населения, считалось особыми днями в году и женщины в этот период безропотно отпускали мужей, на это без всякого сомнения важное мероприятие. Традиция повального выезда на открытие утиной охоты, зародилась в глубине советского периода и настолько укоренилась в регионе, что перечить мужьям на сей счет, среди женщин считалось крайне неразумным. В эти, почти святые выходные, право мужиков закупиться водкой и уехать на выходные из семьи, считалось практически неприкосновенным. В оправдание охотников стоит отметить, что зачастую они брали с собой подрастающее поколение, дабы приучить к традиционным мужским занятиям. Подозреваю, что этот фактор наиболее способствовал свободному выезду мужской части из дома, так как женщины тоже были не против разок отдохнуть на выходные от домочадцев.

Вероятно, самое замечательное в этом, истинно народном празднике, было то, что власть ни как, за все время в этом не участвовала. Народный обычай оставался совершенно свободным и полностью предоставлен самому себе и к своей чести успешно справлялся с саморегулированием.  В советское время, на окраинах болот были построены простенькие избушки для егерей и громко обозваны охотхозяйствами. К моменту развитого капитализма, они почти полностью, пришли в упадок и останавливаться там брезговали даже местные жители и лишь лица с обостренным чувством правильности иногда заезжали к егерю за путевкой. 

Как ни странно, но москвичи о подобном празднике были не слишком осведомлены. Профессиональные егеря что-то там говорили о предпочтительности охоты на уток в восточной части области, но это мало кого мотивировало на выезд. Возможно, сказывалась удаленность болот от Москвы в полторы сотню километров и многие не считали целесообразным ехать так далеко за простыми утками, а не традиционными лосями и кабанами.

Городского охотника такие мелочи не пугали, к мясу, как мы уже отмечали, он в целом был равнодушен, его больше привлекал сам процесс и новые локации. Перед выездом он   тщательно изучил местность по картам и начитался всяких сайтов о выживании и ориентировании в болотах. Как результат, был куплен американский армейский компас с визиром и к нему карта 1 км масштаба. К слову сказать, неслыханное для советских времен дело, в те времена это был секретный масштаб, только для военных карт. Но капитализм наступал и желание заработать на издании крупномасштабных атласов, видимо победило государственную тайну и каждый желающий мог теперь разглядывать любые избушки. Охотник по карте выбрал место, где два, относительно крупных озера, примыкали друг к другу. По его мнению, это было бы удачным местом для предстоящей охоты на уток, так как они обычно утром возвращаются с полей, чтобы спрятаться на озерах, а охотник попробует на стыке озер поймать пролет птичек.

Здесь стоит разъяснить не подготовленному читателю, что такое охота на уток и как она ведется. Есть два основных способа: с лодкой в кустах на озере и второй для ленивых, стоя на берегу в кустах.  Просто приходишь засветло и затем как стемнеет ждешь пролет уток. Над лодкой летают чаще и подбирать легче, но удовольствие возиться с лодкой так себе из-за ее веса. Второй способ в разы комфортнее. Выбрал местечко на берегу, с хорошим обзором и стоишь ждешь, когда она прилетит. Можно еще дуть в мини дудочку, имитирующую кряк, для подманивая наиболее бестолковых уток.

На празднике было столь многолюдно, что это здорово смутило охотника и он решил отклониться от основных болот и встать на некотором отдалении от них. Дорога до небольшого болотца была определенно не проездной и он отправился туда пешком. Без особого труда, найдя выбранное озеро и с удовлетворением отметив, что вокруг не пасутся толпы одержимых охотой, стал выбирать удобное место.

Однако то, что эта местность сильно заболочена, карты не указывали и когда охотник приехал то быстро обнаружил, что далее надо идти по краю настоящего болота. Озеро, по берегам представляло собой болото, покрытое толстым слоем спутавшейся растительности, утончающейся к центру. Только лишь в известных местным охотникам местах, были организованы относительно укрепленные деревянными поддонами подходы к чистой воде. К некоторым подходам были даже протащены деревянные лодки-плоскодонки, закрепленные цепями на замок к вбитым в дно отнюдь не маленьким бревнышкам. Дабы уменьшить вероятность угона озерных транспортных средств, лодки были тщательно полузатоплены. Хотя, с другой стороны, надо было быть предельно фанатичным угонщиком, чтобы украсть тяжелую деревянную лодку и каким-то образом вытащить ее, с этого откровенно гнилого места, до ближайшего твердого грунта с машиной.

Обо всех этих деталях, возможного хищения бесхозных деревянных лодок, охотник думал, тяжело пробираясь через густой подлесок. Он уже битый час пытался пробраться к берегу озера, но чрезвычайно густой подлесок и слишком подвижный слой под ногами, этому старательно мешали. Лишь случайно, ему удалось найти узенькую протоптанную петляющую тропинку. При приближении к озеру, слой растительности под ногами начал истончаться и дальнейшее продвижение становилось рискованным, но ранее ее протоптавшие, подкинули на особо тонкие места, нарубленных веток. Если здесь ходили, то наверно и у меня получится. Тропинка вывела на небольшую, чистую от леса полянку и впереди замаячила чистая вода. В середине полянки стояло одинокое деревце, причудливым образом, издалека относительно похожее, на человеческую фигуру. Тропинка полукругом огибала деревце и во время его обхода охотником, одна из веток висевшая над тропинкой, задела его за плечо. В это же самое время гибкий растительный слой под ногами расступился и охотник начал медленно погружаться одной ногой в болотную жижу. Он остановился и попытался перенести вес тела с утопающей ноги на пока еще не провалившуюся ногу, как вдруг на секунду он ощутил, будто ветка дерева стала твердой и начала его топить.  Ошеломленный таким коварством, охотник резким поворотом вывернулся от ветки, но при этом провалилась вторая нога. Болото уже поглотило колени и положение становилось угрожающим. Охотник быстро огляделся в поисках чего-нибудь спасительного. Деревце стояло на слегка выступающем бугорке.

Ага! Оно явно стоит на более плотном основании. Охотник снял с плеча ружье и откинул его в сторону. Медленно развернулся и задом присел поближе к дереву. Догадка подтвердилась! Поверхность под задом была твердой. Медленным движением, охотник по очереди, вынул ноги из болотной жижи и далее на коленках отполз по тропинке назад. Вырвался! Охотиться на уток совершенно расхотелось. 

Охотник, по своему мировоззрению, был непробиваемым материалистом, в силу того, что получил качественное советское техническое образование в Бауманке, на факультете специального машиностроения по специальности (предельно далеко запускаемые) летательные аппараты. Немного отдышавшись, он внимательно разглядел агрессивное гнилое деревце. Из русских сказок, ему что-то припоминалось о мифическом болотном существе мимикрирующем под гнилое дерево на болоте, которое в неожиданный момент начинает топить незадачливого ходока. Деревце действительно отдаленно напоминало, если применить буйную фантазию профиль человека. Не высокий 2-х метровый ствол, с обломившейся верхушкой и небольшим утолщением на сверху, условно можно было принять за человекоподобный корпус с головой, а две симметричных ветки по бокам принять за раскинутые руки. Что интересно, других веток на стволе больше не было. Охотник притянул к себе ружье, неторопливо вынул из кармана патроны и методично затолкал их в магазин.

- Нужна ответка!

Эту избитую клишированную и многократно тиражированную фразу в устах экранных спецназовцев, он частенько встречал в низкопробных русских боевиках, в изобилии льющихся из горнила отечественной пропагандисткой машины. Как бы ни странно это прозвучало, но именно эта фраза здесь и сейчас по мнению упертого материалиста, в точности соответствовала сему драматическому моменту. Охотник четким движением, как в тире, выстрелом дробью в упор срубил подозрительное деревце. Двумя выстрелами отстрелил ветки-руки и напоследок контрольным выстрелом перерубил корпус пополам. Отойдя на пару десятков метров и уже двигаясь по твердой почве, охотник оглянулся и к своему удивлению не обнаружил расстрелянного расчлененного деревца.

            - Поглотила болотная пучина свое порождение.

Мстительно подумал городской охотник и внешне совершенно невозмутимый продолжил неспешную эвакуацию с места своего полного провала.

 

Послесловие

Болотный или рудничный газ. Лабильная смесь сложных углеводородов, метана, углекислого газа, сероводорода и радона. Часто выбросы такого газа случаются на берегах болот, "черных" торфяных озер, в мокрых низинах. Болотный газ, без запаха, тяжелее воздуха, и как бы растекается по равнине. Обычно днем, ветер разгоняет вредный газ, но утром, когда затишье, возможна значительная концентрация. В некоторых местах концентрация болотного газа становится опасной для человека и животных. Первые симптомы отравления - поражение ЦНС, внезапный безотчетный страх, паника, диссоциация. При больших концентрациях - жуткие и пугающие галлюцинации, видения, психозы.

 

Москва
572
Голосовать
Комментарии (5)
Казахстан, Актобе
23617
Мне реально импонирует ваш стиль изложения осознания и сути охоты)))
1
Станция Акчурла
10281
Ужастик, аднако!
4
Пермь
16509
серьезная оказия, мистически преподнесена. Понравилось.
0
Москва
572
Кандагач, спасибо!
Кто нибудь подскажет как вставлять фотки в текст? Очень хочется иллюстрировать рассказ Сатаной
0
Казахстан, Актобе
23617
becon, очень просто, наверное. Однако я не знаю как это делать с телефона. С рабочего стола компа делаю так— после текста идет строка —добавить фото. Нажимаю и вставляю с рабочего стола. Набираю сразу все, что идут в блог, а потом вставляю в текст, по месту. С телефона надеюсь парни подскажут. Можно админов попросить
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх