Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Навадка

Многие охотники на уток наверняка знают, что такое – навадка.  Навадка – это укромное место, где скапливается утка на днёвку незадолго перед отлётом.  Но я не ошибусь, если скажу, что мало кто видел навадку живьём. За почти полвека занятий охоты я видел её только два раза. И это не удивительно. Строжкая, перелинявшая утка очень разборчиво подходит к выбору мест днёвки, выбирая самые глухие и малопосещаемые места, причём ведёт себя очень скрытно, не смотря на многочисленность.

Первый раз я столкнулся с таким явлением как навадка очень давно, осенью 1973 года.  Со своим другом и наставником Вадимом Кондрашовым, мы ехали на его ИЖаке, на вечернюю зорьку на лесную речку Парца. В одном месте лесной дороги он притормозил и шёпотом сказал, что тут в лесу есть маленькое болотце, на котором бывают утки. Вадим предупредил, что надо подходить тихо, т.к. утка теперь уже строжкая. Мы зашли с двух сторон, но подойти, тихо не получилось, чему способствовала переувлажнённая почва на берегу. У меня под сапогом громко чавкнуло, и тут произошёл взрыв. Только так можно было назвать одновременный взлёт трёх сотен матёрых крякашей, полностью вылинявших и набравших форму перед отлётом на юг. Это настолько ошеломило меня, что я совсем забыл про свою одностволку. Вадим, который уже видал такие виды, дуплетом обеспечил нам ужин.

Уже в зрелом возрасте, шастая по угодьям, набрёл на такое озерко. Нашёл его я вечером, когда утки уже разлеталась на кормёжку. Охотничьи наставления рекомендуют перехватывать утку подальше от места днёвки. Но в моём случае это не подходило по причине того, что утка разлеталась по разным сторонам, не имея резко выраженного направления. Да и стрелять её  между крон деревьев – дело не благодарное. Оставалось только дождаться её утром и сделать один два прицельных выстрела.

Вышел я ещё ночью с запасом времени на неизбежное плутание в темноте. К тому же хлестал, не переставая дождь. От дождя меня защищала  добротная офицерская плащ-палатка из прорезиненной ткани.  Труднее было найти дорогу к найденному озерку. Я благодарил себя, что догадался накануне оставить вехи на пути  в виде заломленных деревцев в сторону нужного направления. До озерка я всё же добрался до рассвета. Устроившись на складном стульчике, посадив собаку между колен, я накрылся плащ-палаткой, и под шум не прекращающегося дождя  стал дожидаться рассвета.

 Утки стала слетаться, как только чуть забрезжил рассвет. Причем они громко плюхались в воду со всех сторон, и вели себя совершено спокойно. Плескались, не громко переговаривались со своими товарками, снуя туда - сюда. Постепенно уток становилось всё больше и больше. Такую плотность утиного племени я видел только однажды  в Ленинграде на искусственных прудах Пискарёвского кладбища. С рассветом я вдруг вспомнил, что пришёл сюда охотиться.

Желание пальнуть из двух стволов в самую гущу сидячих уток у меня не было возможности исполнить. Ружьё я убрал от дождя под плащ-палатку, и в темноте расположился слишком близко к воде на открытом месте. Мои манипуляции с вытаскиванием ружья сразу были бы замечены. Оставалось только рывком скинуть плащ-палатку и стрелять влёт в поднявшихся птиц.  Что я и сделал. Сбросив плащ, я рывком вскочил и, не целясь, ударил в самую гущу взлетевших уток. Один крякаш свалился сразу, а двух подранков подобрала позже моя собака.

Надо добавить, что на самой навадке много не постреляешь. При малейшей опасности утка уходит вся и сразу. Говорят, что  можно хорошо пострелять на месте подлёта к навадке  и отлёта от неё, если такое найдёшь. Больше навадок я не находил. Если кто-либо из читателей охотился на навадках, прошу поделиться своими историями.

Чувашия г. Чебоксары
11472
Голосовать
Комментарии (9)
Германия
7881
На север Отец один раз попал под такую ночёвку, итог с выстрела 17 шт. На Кубани можно увидеть, сотни и тысячи птиц садятся на лиманах по середине. Но подобраться к ним не возможно - сотни метров камыша ну и по открытой воде не одна сотня метров. Перехватывать можно если знаешь куда пойдёт на кормежку. Попав под такой перелет приходилось, но это работа не одного дня. Наблюдение и утром и вечером. Однажды с выстрела было снято 5 крякашей. В другой раз 2 казарок ещё по темноте, высота не более 10 - 15 метров.
-2
Новосибирск
21802
Приходилось встречать такие места не большие кормовые озеринки, стрелял так же не много и утром!+
-4
Сибирь
12350
61natubo, Ну, Санюха, )))))
0
Башкирия город Сибай
5740
Сегодня смотрел одно видео от 2 октября 2022г. Ненецкий Авт. Округ. Так там стрелял отец, а его сын снимал на видео. Гуся на этом озере было мульен. Хорошее видео. Патронташ расстрелял за час.
Блог хороший 5+++
-1
Название такое слышу впервые! У нас утка кучкуется на больших озёрах. И ночью на больших кормовухах заросших хвощём. 5+++
0
Казахстан, Актобе
19343
Молодцом, Валерий!
-1
Томск
5417
Michael2103, хороший выстрел, 17 штук, но я бы поскромнее написал количество )))
2
Новосибирск
26320
Тоже первый раз слышу такое название.но места такие много раз находил.не тысячи конечно,но для наших мест много.
2
Германия
7881
Бестер, Юра, это слова моего деда и отца, а я склонен им верить в те далёкие конец 40, начало 50 годов Якутия, посёлок Белькачи. За ними огромные озера попал отец, с дедом на такую ночёвку северной утки и когда на тебя налетает чёрная масса, где тысячи утки на высоте 20 метров, думаю можно представить. Я точно могу, на меня налетел табунок крякашей голов 15, на высоте 5-7 метров и от меня метров 20 не больше. С выстрела 5 штук. Посыпались что горох.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх