Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Горелый

Часть 2

Низкой поземкой снег по земле стелился,

Укрывая подмерзшую землю.

Год с тех пор прошёл, 1 октября уж завтра на дворе, а снегу всё нет. Пару дней назад, в городе встретил Валерия,

- Привет, Михаил! Как там у вас охота? Я пару раз забегал к вам, никого не было.

- Да как, слабовато Валерий, северная где-то застряла. Погоды нет. Слушай, ты на выходной собираешься куда? Я хотел до тебя сбегать на утрянку, а там, позже рябчиков по-Горелому погонять, приманка для капканов нужна.

- Не, я уеду, но Юра сосед может приехать. Я предупрежу его.

Мы поговорили ещё немного об охоте, Валера работал на предприятии и был внештатным охотинспектором.

Год назад в устье Горелого были сделаны два довольно приличных озера и построены скрадки. Конечно же не без помощи дражных бульдозеристов перегоняющих бульдозера к драге. Помощь естественно делалась за определённую мзду! Вообще, кто как договорится. После окончания бульдозерных работ встала проблема прохода через реку к местам охоты. Сообразительные охотники нашли выход, - построить подвесной мост. Негодных тросов валялось по отвалам в достатке. Они и были использованы как основа для моста. Вот таким образом появился охотничий мост - Ха - ха - чу! С названием этого моста связано многое и многие. Обычно на нем учили зарвавшихся хвастунов охотников! Река в месте моста была узкая, зажатая отвалами. Глубина даже в малую воду была более полутора метров. И неслась с бешеной скоростью. Доски на тросах были закреплены на расстоянии около 30 см друг от друга. Глядя вниз человек видел несущуюся с ревом воду. Сама же долина реки, после отработки полигонов драгой, была либо узковатая и доходил до 300 метров, либо широкая местами до километра.

В районе выпадения ключа Бом и моста ширина долины доходил до 700 метров открытого места. В таких местах обычно загуливал иногда ветерок трепая охотничьи нервишки при прохождении мостика. И даже бывалые нет нет переходили на 4 точках опоры! Ну а новички!!! При переходе мостик развивал волновые движения, а с ветерком ещё и боковые колебания! Вот и приклеилось название Ха - ха - чу! Так же и к ключу, не его истинное название - Бом, а в честь участка - Горелый. Таким образом до всех доходило быстрее, где это место.

Дома, вечером за ужином рассказал отцу о встречи с Валерой.

- Это неплохая идея! Я сам давно уже хотел поохотиться в этих местах, да как-то случай не подворачивался. Сказал мне отец.

- Знаешь, я тут когда за ягодой на ключ Каменистый бегал и пару недель назад тоже был, хотел рябчика посвистеть, но только один и отозвался. А нам через пару недель приманка нужна! Отвечаю отцу.

- Да и утрянку можно посидеть, снега пока нет, погода позволяет ещё.

- Ну что же, я не против, тем более послезавтра я дома! Ответил он мне.

Выезд назначили на ночь в 3 часа, светает в это время уже поздно, к 7 часам утра. А ехать нужно порядка часа, по разбитой грунтовке, да ещё и размытой весенним дождями особенно не разбежишься. Ехать решено на мотоцикле. С вечера всё было уложено и упаковано в коляску мотоцикла.

Звенит будильник, пора вставать. На улице подозрительно светло, подхожу к окну, земля белая от снега. Легкий завтрак, говорю отцу про белую новость, он кивает утвердительно.

- Снег только припорошил землю, думаю нам это только на руку, должно утку стронуть.....

- Ну что, вперёд! Продолжает он.

Но я уже стоял одетый в дверях.....

Привычный шум мотоцикла, и свет фары выхватывающий полоской часть дороги. За нами оставался хорошо вдавленный след колёс, говоря что здесь мы сегодня первые.

По привычке сидя сзади ворочаю головой то в право, то в лево. Свет луны светил ещё достаточно ярко, хотя диск уже уменьшался и падая на снег отражался в "нем"!  Казалось, лес светился синеватым цветом. Иногда ветерок поднимал снежную пыль и играясь ею кидал то в одну, то в другую сторону закручивая её.

Вон за тем поворотом мы будем спускаться к реке и вот там-то сюрприз - доски на Ха - ха - чу присыпаны снегом! Вот и вопрос - как переходить, в болотниках опасно, можно подскользнутся, подмерзшие и присыпанные снегом доски могут преподнести сюрприз, а этого нам ну совсем не к месту.

Решение принято было сразу - переходить ниже в ста метрах по течению на перекате, вода сейчас невысокая, а глубина там не выше чем по колено. Вот только за вещами похоже придётся 2 раза ходить.....

Мы в скрадке, наша переправа прошла без каких либо эксцесов, и вот я занимаюсь буржуйкой и чаем, а отец разбирает вещи. Хоть снежок и выпал, но зеркало воды было чистое, только по краям слегка прихвачено лёгким, прозрачным ледком. Ветерок подхватывал дым с трубы унося его в долину ключа.

Расставленные манки покачивались на лёгкой волне. До рассвета оставалось не более часа. По обеим сторонам столика стояло два ружья, они с напряжением ждали своего часа, когда смогу говорить извергая пламя из обеих стволов. Но пока они ждали своего часа.

Уже час как спряталась за сопкой луна и вот только сейчас в восточной части горизонта появилась светло-оранжевая полоса надежды. Ветер уставший носится по долине решил устроить хорошенький перерывчик на неопределённое время. Светло-оранжевая полоса росла с каждой минутой, и ложась в утреннюю гладь воды отражалась в ней игрой красок.....

Наши глаза внимательно всматривались в небо начинающее медленно сереть, а наши уши, как локаторы пытались уловить любой шорох, напоминающий летящих уток. Пока было тихо, от напряжения мы даже забыли переброситься парой слов. Пожалуй первые минуты ожидания всегда томительны. Разворачиваюсь к печи, чайник давно готов, темно - коричневая жидкость пахнущая лесом тонкой струйкой льётся в эмалированную кружку. "Краем уха" и каким-то чутьем улавливаю шелест садящейся птицы на воду. Разворачиваюсь, глаза впиваются в ещё не проснувшееся озеро, на котором серебрились лишь только дорожки, где приземлился табунок утей.

- Серая, штук семь! Шепчет мне отец.

По его взгляду определяю, где утка, теперь и я вижу силуэты. Смотрю на отца,

- Бьём, или подождём?

Он машет головой в ответ

- Бьём!

Громко рыкнув по долине два выстрела слились воедино. И вновь глаза впиваются в ещё не совсем рассветшую мглу. Четыре чёрные точки плавали на воде, две уже обездвижено, а две хлопая крыльями по воде крутились медленно по кругу..... Моя кружка была уже почти пуста, когда с шумом пронесясь над скрадком на воду плюхнулся следующий табунок из 8 голов. И вновь Серая утка, два выстрела не заставили себя долго ждать. На сей раз три утки остались неподвижно на воде...... Ещё дважды опускались небольшие табунки Серой утки на озеро, и также дважды встречали наши ружья и провожали остатки с почестью!

Рассвело. Прождав полчаса было решено собрать уток. Итог сегодняшней утрянки 15 уток на двоих. Такая удача посещает охотников не часто, попасть в нужное время и в нужное место. Похоже птицу удачи в этот раз нам удалось схватить за хвост!

Вся охота у нас ещё впереди. Ну а сейчас можно и позавтракать....... 

Всем желаю хорошего настроения! 

Продолжение следует. 

Германия
8065
Голосовать
Комментарии (11)
Казахстан, Актобе
19554
Душевно, душевно...+++
-3
Новосибирск
21873
5+++!!!
-3
Германия
8065
Кандагач, Саша спасибо, рад что понравилось!
-4
Германия
8065
61natubo, Саня и тебе спасибо, что не забываешь!
-4
Душевно - это точно! 5+++
-3
Германия
8065
Щукарь005, Гена спасибо! Хочешь сказать, что за душу проняло?)) Пишу как есть, ну а как получается вам решать.)
-4
Башкирия город Сибай
5806
Красота!!! 5+++
-3
Германия
8065
Sibay, Дамир спасибо!
-4
Германия
8065
Всем большое спасибо! +++
-4
г. Новосибирск
89
!!! Ждём ещё)))
-4
Германия
8065
dragunov1981, Сергей спасибо! Обязательно!
-3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх