В краю непуганых топтыгиных.
Горелый.
Поменяла осень зелени перину,
Золотою краской листья окропив.
Осень. Понятие осени во всех регионах приходит по-разному, где-то в августе, а где-то и в октябре - ноябре.
Когда-то давно, в середине прошлого века, вначале 50 годов во время грозы вспыхнул в этих районах пожар. Благодаря частым дождям пожар не смог распространиться. Как говорится быстро начался, так быстро и закончился, побушевав на нескольких десятках гектар леса.
Впервые я познакомился с Горелым в начале семидесятых годов, мне тогда было лет 12 - 13. Отец работал ещё на драге. Зима. Было самое время заготовок дров. Снегу было много в ту зиму и получив разрешение в лесхозе на этот участок, отец и ещё 2 дражников в один из февральских выходных взяв меня поехали пилить лес. Драга ушла километров на 5 ниже, и в данный момент находилась на зимнем ремонте. Прогоняя бульдозера с базы на драгу, по просьбе была прочищена дорога в сторону горелого участка. Но основное конечно же пришлось идти пешком протаптывая ногами дорогу. Пилы, цепи, ключи, бензин всё это тоже пришлось нести с собой. От прочищенной дороги вверх до склона пройти нужно было с километр неся пилу на себе. Пила Дружба вместе с заправкой весила 16 килограмм.
Пока взрослые валили лес, я чтобы не мешать, лазая или ползая по глубокому снегу обследовал участок насколько, мог. Левая сторона склона вдоль ключа с интересным названием - Бом выглядела лысой, свежевыросший кустарник и обгорелые лиственницы, попадались ели и кедрачи, но реже. Некоторые деревья доходили в диаметре до 60 - 80 сантиметров. Вдоль ключа марь и непролазные заросли кустарника. Правая сторона была не тронута пожаром.
Следов здесь попадалось много и старых и свежих. Кустарники и простор поля, - раздолье для куропаток и глухаря. Да и зайчики любят порезвиться в таких местах. Ну а где дичь, там и хищник. В дуплах сухих деревьев селятся совы, в верхушках высоких лиственниц устраивают гнезда орланы и коршуны. Ну а на земле - лисы да горностаи с соболями выискивают свои жертвы. В некоторых местах снег был исчерчен глубокими следами лосей. Похоже здесь у них переход.
В свои 12 лет я уже неплохо разбирался в следах и мог спокойно распутывать следы. Поэтому пока натужно пилы вгрызались в мерзлую древесину, я в меру своего интереса обследовал новый участок.....
Лесины будут распилены на чурки и снесены в кучки. На следующей неделе бульдозер пробьёт дорогу к распиленному лесу, а Зил 157 будет возить целый день загруженные дрова. Позже, ещё через год я буду снова на горелом, собирать маховку в середине августа. И даже ключ, по-свойски дражники окрестили Горелым. Так осталось оно и до сих пор. Знали дражники всё, что делалось в округе, где проходила драга, ягоды, грибы, дичь.
В один из августовских дней мы засобирались за ягодой, отец сказал
- Сегодня поедем за маховкой.
Отец привозил как-то эту ягоду, похожа она была на ягоду крыжовника, что росла у бабушки на огороде в Амурской области.
Говорит отец мне,
- Сапоги болотные одевай, ягоду в "воде" собирать будем.
Сразу то я и не сообразил как это, но спрашивать было неудобно, думаю про себя,
- А там приедем, на месте разберёмся.......
Речку, Орто - Салу в районе Горелого переходили в брод, подвесного моста Ха- хачу тогда ещё не было.
Места эти я узнал сразу. По-над ключом с левой стороны была старая геологическая дорога. Ключ хоть и был не очень широким, но местами глубина доходил более метра, заросший по обеим сторонам кустарником не зная можно было и не увидеть.
Кусты маховки были спрятаны между кустарником опуская ветки с ягодой прямо в воду. Грозди красно-коричневых ягод на вкус и напоминали крыжовник, а на вид напоминали грозди крупной, чёрной смородины.
Ягоды в этом году было много,
- Урожайный год! Скажет каждый и будет прав.
Через несколько часов работы и наши ведра были полные..... Собираемся обратно. На обратной дороге вспугнули лося, - это был молодой бычок. Автоматически вскидываю одностволку, думая что - медведь тоже ягоду собирает. Но увидя сохатого опускаю ствол....
Так произошло моё знакомство с Горелым. Но истории на этом не закончились.
Желаю всем хорошего настроения!
Продолжение следует.
Лучшие комментарии по рейтингу




Работы привалило.






