Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

От Северного моря и до Адриатики за полторы недели.

Кельно дом. 

Узкой полоской мелькает асфальт под колёсами. Дальняя дорога на север в соседнюю страну. Голландия, страна на "воде" изрезанная вдоль и поперёк каналами. Сюда мы едем по приглашению, сегодня мне отводится роль водителя, а цель моя присмотреться, вдруг узнаю больше про местную охоту, пока мои решают свои рабочие дела, когда ещё будет такая возможность вживую, самому посмотреть как живут северяне, чем дышат.

Почти 5 часов позади, позади осталась и Германия. Ничем не примечательная граница, кроме аншлага - Нидерланды. 

Также как при пересечении в другие страны Евросоюза. Но вот другое заметно сразу это домики, участки, они в корне отличаются от тех, что в 200 метрах за пределами этой небольшой страны.

Ещё 2 часа и мы на месте. Небольшой и совсем ни чем не примечательный городок, узкие улочки которого переходят в широкие дороги с несколькими полосами в одном направлении. В частном секторе домики стоят на участках иногда достигающих несколько тысяч квадратных метров. Между домами встречаются лесочки с небольшими озерцами. Мягкий климат страны позволяет высаживать экзотические деревья, которые неприемлемы даже у нас на юге. 

Бродя по улочкам встречаю прохожих, которые проходя здороваются с тобой, приветствую их тоже. Навстречу попадается пожилая пара, вышедшая просто на прогулку, они никуда не торопятся. Приветствую их, решаю немного расспросить.,

- Здравствуйте! Извините за нескромный вопрос, вы местные?

- Да, мы живём здесь недалеко.

- Вы не в курсе какая охота есть в вашей местности?

- Мы вообще не особо интересуемся, вам нужно было встретиться с нашими фермерами. Один из них живёт вооон там, указывая рукой сказал пожилой мужчина.

Я поблагодарил их и двинулся дальше в указанном направлении.

Дом на который указала пара, находился на краю города. Возле которого стояли огромные теплицы. Во дворе возле небольшого трактора крутился мужчина, окрикиваю его. Без всяких колебаний он подходит ко мне. Спрашиваю его какая есть у них охота. То, что он рассказал, мне уже знакомо, главное я услышал напрямую от человека. Гусь есть, но в их районах преобладают больше инвазивные виды птиц. "Настоящие" гуси дальше на севере.

Попрощавшись, возвращаюсь....

На второй день возвращаемся, но дома мы только переночуем, наш путь будет лежать дальше на юг. Договариваюсь, что прежде чем мы поедем к морю, мы заедем в Австрии и в Италии по вопросам которые интересуют меня.

Арлберг, горная гряда в Австрии, на сегодня интерес для меня представляет 2 горных альпиниста - абсолютных скалолазов, это козерог и серна. 

И цель не лазить по горам в поисках диких животных, цель более простая - встреча с людьми живущим в предгорных деревушках, разузнать, проживают ли эти виды в их районах. Также и в Италии.

Ну и естественно несколько дней поваляться на море.

Путь намечен, у меня для Австрии есть свободных чуть более полудня. Конечно понимаю, что это абсолютно ничего. Просмотрев в интернете информацию, свой путь наметил так, что он обязательно должен пройти через места обитания этих животных. И вот наша машина движется на юг, через 3 часа на горизонте появляются горы. 

Не знаю почему, но все время при виде гор моё сердце начинает учащенно биться. Может быть от той радости, что смогу вновь пройтись по лесу, увидеть бруснику, грибы и многое ещё, что будоражит воспоминания.

Разговор в 2 горных деревушках не дал пока должного результата. Дело в том, что увидеть вот так животных не так-то просто. Может и возможно, но только случайно. Наш путь лежит дальше. Проезжаем в горах одинокий "замок".

- Давным давно, стоял одинокий замок в горах....... Возможно так и начиналась какая нибудь история или рассказ, но.....

Но это только на вид замок, - это придорожный отел и ресторан построенный в виде замка. Только вот история его довольно интересная и настолько старая, что исчисляется несколькими столетиями.

Задокументировано с 1519 года — уже тогда в конюшнях помещалось от 30 до 70 лошадей — замок - отель на протяжении веков принимал самых прославленных гостей, в том числе императора Максимилиана и императрицу Марию Терезию.

Еще во времена Римской империи через Папоротниковый перевал проходила главная дорога. Уже тогда была возможность отдохнуть и сменить лошадей на удобно расположенном озере возле замка. Остатки этой римской дороги можно увидеть и сегодня.

В Средние века эта дорога была одним из важнейших торговых путей из Германии в Италию.

Самая старая часть замка упоминается еще в 12 веке.

Мне приходилось там уже обедать в общем зале, но сегодня..... сегодня наш обед будет проходить в одном из маленьких залов. Весь интерьер сохранен с тех далёких годов. Сидя внутри представляешь себя одним из тех далёких гостей. На стенах охотничьи трофеи, картины хозяев, камины тех далёких лет.

И даже картина одного из частых гостей 18 столетия, - Людвика 2 Короля Баварии из династии Виттельсбахов. 

Старший сын Максимилиана 2. Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн.

Мне удалось поговорить с сегодняшним хозяином.

На мой вопрос о наличии козерога или серны в этих местах он ответил мне,

- Знаете, у нас в достатке лис, зайца, куницы, встречаются и олени, косуля есть. Вот там выше в горы встречаются серны, на них и в старое время охотились, но вот козерога ни разу не встречали.

Благодарю хозяина за информацию. Понимаю, что в северо-восточной части Арлберга нет главного скалолаза - козерога, а может просто его никто не видел? Козерог же после полного его уничтожения был расселен с территории Италии в горах Мюнхена и кочует до Зальцбурга и обратно. Вот серна похоже есть везде, ну или в большей части Альп.

Итальянский король как спаситель

После успешных проектов ре интродукции в 20 веке (1911 г. в Швейцарии, с 1924 г. в Австрии) сейчас свободноживущие колонии существуют в Швейцарии, Австрии, Франции, Словении, а также в Германии и Лихтенштейне. Везде с начала до середины 18 века козерог считался вымершим. Только в Италии — в районе нынешнего национального парка Гран-Парадизо — животные выжили. Козерог являлся одним из главных и желанных трофеев итальянских королей, которые со временем их постепенного исчезновения даже наняли браконьеров, чтобы защитить животных от браконьеров. Кто-то подумает что это абсолютный абсурд! Но так оно и было.

Едем дальше, уже поздно, все-таки решаем сначала ехать на море, а вот возвращаясь посетить ещё несколько мест в итальянских горах. Поселение горного козла встречаются сегодня в итальянских доломитах, а это От Белюно до Тренто, Боцан, Брюнек. Решено - сделано! В 1 час ночи мы были уже на море. У нас есть 2 дня на отдых. Море, солнце и вода, это все, что нужно для "счастья"). Слава богу здесь его в достатке!).

Но как бы хорошо не было, всё проходит и нужно возвращаться, выезжаем пораньше впереди много ещё запланировано.

Пока обратная дорога лежит по знакомому пути через Белюно - Картина - Добиаки(Добиачи). В этих районах много гор достойных для наших "альпинистов" но увы кроме серны пока нет наших рогачей! Заезжаем на водопад. Красочное место. 

Пока я обследую скалу, жена собирает интересные камушки для внуков. Конечно же это было случайностью, счастливой случайностью! Показывая мне говорит,

- Глянь что я нашла, это точно не камень, он тяжёлый.

Увидя то, что лежало в её руке, без колебания сказал,

- Это пуля, возможно само катанная предназначена для гладкоствольного ружья, калибром от 32 до 28. Сколько ей лет, боюсь сказать, но на вид не менее 50 - 70. Возможно намного больше. Кто стрелял? Охотник или браконьер, наверное останется загадкой. Но одно важно, такими пулями стреляли по крупной дичи. После, дома взвесил пулю вес её составил 10 гр. и диаметр 13 мм. Как видим вес немного легковат для свинцовой пули, добавлен другой металл, пуля от этого стала более жёсткой, но потеряла в весе. 

А вот диаметр все-таки больше подходит для ружья 28 калибра. В Италии до сих пор ружья маленького калибра пользуются спросом. В нашем случае с пулей, свидетель умолчит о наличии разыскиваемого животного.

Найденная находка воодушевила, придала больше надежд.

Мы едем дальше, наша следующая цель, Антхольц. 

Красивые, запоминающийся места. 3 часа понадобилось на нашу прогулку, люди приезжают сюда издалека набрать воды, походить босиком по холодной воде, даже можно сказать ледяной, некоторые умудряются искупаться в этой святой и лечебной воде.

Небольшой ресторанчик быстрого питания стоит на берегу озера, разговариваю с хозяевами, они качают головой, указывая на плакаты установленные на берегу......

Только в одном месте недалеко от Белюно, мне удалось услышать от работников лесного хозяйства утвердительный ответ. 

Их домик находился ещё в 8 км от места нашего разговора, по их утверждения семья козерогов может и не находится в данный момент на месте, они мигрируют по своему пути, как правило, проходящему по кругу. Во сколько километров может быть их путь неизвестно. Но это может и 50 и 100 и более километров. Мы возвращаемся домой, на сердце радостно, мне удалось все-таки достичь своей цели. Домой приехали ночью, но об этом я даже и не жалею.

Итог за полторы недели более 3000 километров. 

Всем желаю хорошего настроения!

Германия
7240
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
18885
pensioner65, в точку, Валера!
2
Чувашия г. Чебоксары
11402
Кто бы нам показал эти виды. Спасибо Михаил! +
2
Комментарии (15)
Славгород Алтайского края
687
Рассказ интересный, только вот короля звали Людвиг и жил он в 19-м столетии.
1
Казахстан, Актобе
18885
Отлично, Михаил!
1
Германия
7240
jager71, Дмитрий, спасибо! Я попробую внести небольшую поправочку. 18 столетие это 18 +00 а значит родившиеся и жившие жили в 1800 ых годах. В 1830 или 90 это всё равно это и есть 18 столетие, а вот ВЕК! Век 19, хотя раньше в советское время каждому времени был свой век. Тоесть в 1700 ых это был 17век, в 1800ых был 18 век и так далее. Но похоже кому-то стало скучно вот и решили советскую историю в новой России переписать на западный или американский лад на один век вперёд.
По советским временам мы родились в 19 веке, Тоесть в 1900ых годах, а сегодня 21 век это значит мы уже прожили 2 века, или более 120 лет?))))
По поводу имени Людвиг, и да и нет. Людвиг это немецкое имя а Людовик - французское. Но это одно и тоже. Как Михаил - Михаэль - Майкл и так далее. Но привычнее или корректнее конечно будет Людвиг, тем более что на фото с правой стороны есть табличка. Тут подправлю. Последнее время много разговоров про французов!))) Кстати в его замке за Мюнхеном были, правда уже давненько.
0
Германия
7240
Кандагач, Саша спасибо!
1
Xoчешь Xaлявногo СЕKCА?! бecплатный вxод, еcть кpасивыe и мoлодыe ----- https://xurl.es/4igiz
0
Чувашия г. Чебоксары
11402
Кто бы нам показал эти виды. Спасибо Михаил! +
2
Казахстан, Актобе
18885
pensioner65, в точку, Валера!
2
Германия
7240
pensioner65, Валерий спасибо! Знаю что у многих нет возможности всё это увидеть, так-же как и мне пока другие районы России. Спасибо ребятам за эту возможность.
0
Новосибирск
21728
Хорошая экскурсия, как сам побывал!+
1
Германия
7240
61natubo, Саша спасибо!
0
Красоты то какие! Классное путешествие! 5+++
1
Германия
7240
Щукарь005, Гена спасибо!
1
16143
Не знаю как сейчас, давненько не был, но раньше только смс приходило, что вы с территории Германии заехали на территорию Нидерландов. Спасибо Петру Первому, как назвал район страной, так до сих пор страна Голландия)))
Нидерланды конечно страна коров, но Зальцбург точно наверное не уступит. Первое что встречает на выходе из трапа самолёта - это запах коровьего навоза))) Был я в Майрхофене, даже не ледник поднимался, четвероногих козерогов не встречал, двуногие периодически попадались)))
Прикольно прокатились, только очень быстро, как говориться галопом по европам))) Мало времени на медитацию и выход в астрал)))
Плюсанул!+++
0
Германия
7240
k_oleg, Олег, спасибо! И сейчас приходят СМС что пересёк ту или другую границу. А вот чтобы побольше увидит ездию на своей машине. Терпеть не могу автобусы или самолёты. Где хочу, там и останавливаясь.) по автобамам тоже стараюсь меньше ездить.)
0
Германия
7240
k_oleg, Олег, ты уже дома или ещё в учреждении?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх