Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Шулюм из рябчиков!!!

Север затягивает! Север притягивает! Север манит длинным рублём!...  Кто - то оседал там навсегда… Кто то сваливал заработав на машину…Многие  так и мотались  до дембеля! Бригада вахтовиков отработала месяц и собиралась домой. По старой традиции решили это дело отметить на природе. Обычно  – основным блюдом был Шулюм! Станиславович добывал несколько рябчиков – остальная закусь, как обычно!

   Так и в этот выезд! Подъехали в супермаркет затариться. Бригадир командовал парадом! Сало здоровенный шмат, пару ведёрок мяса для шашлыка. Огурчики, закуски – две тележки полнёхоньки!

   В винном отделе с прибауткой – «водки много не бывает», загрузил ящик. Всё же юбилей как, никак – полтинник бригадиру набежало. Весёлая компания в количестве шести человек в предвкушении пикника загрузилась в УАЗ. Через час прибыли на место. Дорога и крутой бугор с высоким кедрачом.

   Народ был спетый и спитый – мгновенно затащили на верхотуру все пакеты и сумки. Всё было отлажено до мелочей. Пока накрывали поляну и разжигали мангал, вернулся Станиславович с двумя рябчиками. И даже не расстроенный! – «Если чё, после обеда доберу до нормы»!))

  Ну, за юбиляра! Чего по половине? За Бугра по полной!!! Между первой и второй… А,  под шашлычок!

  Конец августа. В небе ни облачка. Комаров нет. Красотища - то какая!... Глянь, мужики, шишки то сколько и падает уже! Год действительно был урожайным – все верхушки усыпаны.

   Бугор!!! А может, того, по шишке ударим – чего добру - то пропадать? Загудели все сразу разом. Загомонили!  Налили и за урожай! А почему бы и не ударить? Орех всегда и везде в цене!

   Колотушку - после короткого спора, вживую, никто и не видел даже. Да чего тут мудрить? Вон, сушина добрая стоит – спилим! Как долбанём бревном по кедрине - вся шишка наша!!!  

  - А чего и долбанём – веско закрыл тему Бугор, доставая очередного «бульбаша» из ящика.

   Ну, за шишкарей! Бревно уже у ног. Не длинновато? – Не, в самый раз, все уместимся!... За бревно пить не стали – накатили за целкость! И ещё вдогонку на ход ноги…или коня..  Ну, Ребятушки, ухнем!!! Толпой, подняв дровеняку - нацелились на самый крупный кедр!

  Разгон взяли не хилый. Ох, лишка,  рулевые на «ход ноги» приняли! Закренило их вправо и промахнулись. А там спуск – бегут с ускорением. Станиславович орёт – только  не бросайте, ноги отдавим… Склон ещё круче вниз – Бегут…

  Тут Лесник из обхода на батоне возвращается! Смотрит, с бугра шесть мужиков бегут с бревном на него и орут благим матом!  Он по тормозам  и дёру с машины! Ну, они со всего маху  в бочину и заехали. Хрясь!!!… О…А Дрысь! Бум!!! Кирдык!…. Остальное без перевода - на Великом и Могучем…

   Домой отбыли вовремя. Юбиляр был с костылями - ему всё же досталось по ноге. Остальные отделались ушибами, ссадинами и разбитым носом. На ремонт УАЗа пришлось скидываться сообща. Шишковать всем, почему - то больше не хотелось! По общему согласию традицию – «Шулюм с рябчиками» был перенесен на следующую вахту......

Не смог и я удержаться от этой «кедровой лихорадки»…Народ дубасит, собирает шишку – сдают приёмщикам… Кто заготавливает, крутит, сеет – для себя и своей семьи…Крупная одна шишка на рынке – 20 р. Мешок – 1,5 – 2 тысячи. Два года хороший урожай ореха! Такого даже старожилы не припомнят! У многих снесло «крышу» И даже металлисты на время сменили свою профессию….

 

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
21728
Прочёл с удовольствием)))*
2
Комментарии (10)
Новосибирск
21728
Прочёл с удовольствием)))*
2
61natubo, Спасибо Александр!
1
osv
Тюмень
4182
.... "с бугра шесть мужиков бегут с бревном и орут благим матом!"......
Да, ржачно.... Вживую б увидеть, это вообще песня..
1
Казахстан, Актобе
18885
Живая картина в воображении, +++
1
osv, Вживую бы Сергей... цельный сюжет)))
1
Кандагач, Как было - так и преподнёс)))
0
Германия
7240
Да Гена, уморил! Читая вспоминаются и свои различные истории.))))) Но это жизнь!))
1
Michael2103, Да Миша - у нас есть что вспомнить!
1
16143
Чё тут скажешь, шишкари от Бога!))) Ясно одно, если бы не бухали - жили скучно и монотонно… Ни тебе дополнительных расходов, ни сломанных ног с руками, ни ссадин и выбитых зубов, а главное ноль эмоций((( А так, каждый выезд - шедевр! Есть чё вспомнить, пообсуждать, так сказать опыт полученный трудным путём, через кровь, боль и слёзы смеха)))
Леснику кстати норм так повезло, на ровном месте машинку подмарафетил, причём за чужие пиастры)))
Все действующие лица достойны аплодисментов, ну а автору плюс и в копилку добавка.
1
k_oleg, Красиво сказал! Опыт через все эти "трудности " и приобретается...))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх