Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных

Алдан, река Алдан.

Часть 3.

Долина ключа Глухой позади, а значит позади один из опасных участков. Двигаясь вдоль ключа всегда могла возникнуть опасность провалится в воду. Слава богу все обошлось без приключений. Множество следов птицы и зверя попадалось нам на пути. Вот уже несколько раз попадались следы куропатки и мне даже удалось трёх из них подстрелить......

Двигаться по целику было не просто, да ещё в подъем. 

Сопки Алданского нагорья хоть и не отличались особой высотой и отвесными скалами, более знамениты своими столбами и всё-же доходили высотой более 1000 метров. В основном все они покрыты лесом. Но были и гольцы, усыпанные каменным плитами. 

Подъем на такие особенно зимой очень опасны, да и летом тоже. На любой из этих плат можно было поехать вниз. В районе наших угодий таких 2 было гольца 808 и 1010 метров но тут, где мне предстояло идти гольцов не было. 

Но легче подъёмы от этого не становились, местами возникали на пути непролазные чащобы, да и сами подъёмы тянулись по 5 - 7 километров, плато 4 - 5 км. и следом спуск такой-же длинный, как и подъем.

Хоть и было тяжко, аж спина взмокла, но на первый подъем мы с Бойкой взошли, благо снег был ещё не глубокий, приходилось идти временами пешком.

На вершине сопки мы устроили небольшой перерыв с костром и чаепитием. Собака получила от меня потроха и ножки от куропаток.

Набравшись сил, засыпал костёр снегом, привычка, есть привычка! В верхней части сопки попадалось больше открытых мест. Надутый ветром снег был более плотный, лыжи сами бежали вперёд. На одно из деревьев Бойка загнала белку. Без больших усилий мне удалось её добыть. Следов соболя попадалось тоже в достатке, жаль что далековато. Знаю, что от устья Орта - Салы в район реки Тобук ходит кто-то из дражников, но похоже в эти районы не доходят - далеко.

Там за дальним поворотом, что уходит в лево поселение Тобук. 

Перед моими глазами время от времени всплывают "картинки" р. Алдан. Скала чуть ниже устья Инаглии, здесь осетровая яма - откуда она там? Вот и Сергей сказал недавно, что там запрещено ловить и сейчас рыбу. Многие говорят, что из под этой скалы бьют тёплые родники....

Моему взору открывается распадок реки Тобук. Описать красоту не возможно, но и оторваться тоже.

Время неумолимо бежит вперёд не оставляя нам много времени на перерывы. И также как и время, подгоняя себя мы движемся дальше.

Верховья реки Тобук за нашей спиной. Корректирую направление - ошибиться теперь мы не можем.

- Ну что Бойка, вперёд, в атаку на сопку? Спрашиваю собаку.

Она глядит на меня своим внимательным взглядом наклонив немного голову на бок.

Поправляю рюкзак на спине, огляделся,

- Вперёд! Махнул себе рукой.

Время до темноты оставалось не более 2.5 часов. Чем дальше мы двигались в сторону дома, тем глубже становился снег. Глядя на все это в голове возникали знакомые слова из различных песен. В тот год эта песня была записана на пластинку.

Снег кружится летает летает,

И позёмкою клубя,

Заметает зима заметает,

Всё что было до тебя.

Стараясь отвлечь себя от ненужных думок, вспоминал все что можно было, песни, стихи, юморески, пытался петь как пародист на все голоса. Похоже мне это удалось. 

Поднимаясь в сопку наткнулся на старую дорогу, ведущую в нашем направлении, но кроме следов зверей на ней больше ничего небыло. Хотя был и этому рад, не было необходимости петлять между деревьями и кустарниками.

И этот подъем мы преодолели, но цель не достигнута, где она - впереди перед нами? Правее? Или может левее?

Дорожка уходила в сторону, нам было больше с ней не по пути. Движемся дальше, ещё километр..... Солнечный диск пытался уже спрятаться за сопку,

- Ну где же наши разработчики апатитов? Верчу головой по сторонам.

- Уже должны быть!

Проходим ещё с пол километра, Бойка стала больше головой в правую сторону вертеть, с беспокойствием. Сразу улавливаю её состояние.

- Бойка, там люди? Спрашиваю у неё указывая рукой в ту сторону куда она смотрела.

Собака тихо поскуливала переминаясь с ноги на ногу, не переставая смотреть в этом направлении. Доверясь её инстинкту разворачиваюсь правее в указанном собакой направлении. Хотя я никаких звуков не слыхал.

Ещё километр позади, ничего! Но собака стала ещё более беспокойная, идём дальше. Через пол километра, я услышал лай собаки! Уже серело, выйдя на дорогу, сел на колено и обнял Бойку,

- Ну спасибо, родная! Не сдержался я.......

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Одна из фото взята у коллеги по сайту. 

Германия
7240
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
18885
Как всегда занимательно и познавательно.+++
2
Германия
7240
Кандагач, Саша спасибо! Рад что тебе нравится. +
0
Pазвpатные дамы хотят постельных утех. Заходи, они ждут тебя ---- https://3q.su/fEr4R5w
1
г. Новосибирск
85
Михаил как и всегда читается на одном дыхании))) Ждем дальнейших Ваших историй!!!
1
Германия
7240
dragunov1981, Сергей спасибо! Желаю тебе удачных охот, ни пуха ни пера!
1
Германия
7240
Всем большое спасибо!
0
Даже я так "долго следы не путаю"))) Давай уж...Колись - куда не пуганный топтыгин прикосалапит)))) 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх