Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пять дней на Лебяжьем!!!

Сколько зарекался, завязать с этим гусем. Но как увижу косяки  в небе – все внутри перевернется. Защемит душу, распотронташит и сразу забываются, недельные ожидания, пустые поездки, пролеты  - сколько их было за все время.

Конец сентября – северной утки так и не было, а пора бы, ведь скоро заморозки. Коля – одноклассник рассказал, что пролетал над «лебяжьим» вчера, утки тысячи и гуси были. Нам только скажи, а мы себя покажем. Звоню, собираю команду. Сбор назначили на 4 утра у магазина Вани. Подъезжаем с «Немцем» Серёга с Лешей уже там. Вот и Иван Иваныч собственной персоной с двумя бутылками водки.

   Это что  на пять дней? Сразу наезжаю на корефана.

   У тебя совесть где?

  - Понял – не дурак!!! Возвращается из подсобки в руках ящик.

  - Вот это по-нашему – все дружно поддержали…. Складываем все продукты в коробки из под водки и тронулись. Дорога дальняя - в 8.30 нас ждут в поселке на базировке. Прибыли во время. Иду, решаю организационные вопросы. В вертолете на полу насосы, троса и мы сверху. Десять минут и вот оно «Лебяжье» Делаем круг – уток поднялось, черно в небе.

  Присели на болоте у брезентовой времянки, труба есть – все в порядке.  Бортмеханик  весь полет изумленно поглядывал  на коробки у бака и на нас. А при выгрузке прокричал в ухо:

   - Если что случится, там еще изба есть – на том озере!

   - Ты шутишь?

    Да и не думал, просто знаю – летаю давно, всякое  бывало…..

    Смеху то, он прикинул десять ящиков водки – на пять дней, есть чему удивиться. Переносим вещи на стан. Стаи уток успокаиваются и присаживаются на воду.

    Озеро километра четыре в диаметре заросшее островами травы, глубиной чуть выше колена – кормовуха одним словом. Все в нетерпении, но традиции нарушать нельзя. Накрываем поляну, обедаем.

 Накачиваем резиновые лодки,  и расплываемся в разные стороны. Заезжаю в высокую осоку, раскидываю чучела. Не успел взять манок, слева пара свиязей на посадку – дуплет, начало есть. Главное первую добыть, есть у меня такая примета. В штыки, низом табунок гоголей на меня и со спины  четыре штуки. Процесс пошел, только  успевай заряжать. В короткие паузы наблюдаю в бинокль за охотой.

    Ближайшие соседи Немец с Ваней, поливают как из пулемета, две пятизарядки - это серьезно. Что у них на лодке – не понял, пригляделся. Да это же чучело вороны – вот насмотрелись фильмов! Леша в конце озера, то же заряжает из Браунинга не слабо.

    Посчитал на воде – хорошая зорька, время есть, еще не вечер. Налил чаю из термоса, и только достал бутерброд, шелест крыльев и десяток чирков упали прямо в подсадные. Резко дергаюсь, хватая ружье – чай на руку, хлеб с колбасой в воду. Саданул с досады вдогонку из двух стволов, промах – на наших пошли, там встретят. Быстро темнеет, гребу к берегу, настроение класс. Парни у костра, гудит электростанция, везде свет – цивилизация.  Выложили на траву добычу  – вот это расчесали мы им перья.

    Мне торжественно на подносе подносят водки, я сегодня король вечерней зорьки. Наливаем на радостях, жарим на костре сосиски, сало. Леша недоволен новым ружьем, сеет – одни подранки. Успокаиваем, по мишеням пострелять надо, Время есть -  разберёмся.

   Домик маленький и нары интересные - двухъярусные.  Еле раскочегарили печку, сухих дров нет - одни березки. Укладываемся спать и строим коварные планы на утро. Среди ночи треск дерева, полати не выдержали нашего с Ваней веса. Народ рванул с нижней полки вон. Представили, как двести кг их придавит. Поменяли стойки и на боковую.

Утром открыл дверь и обомлел – морозец и снегу сантиметров пять, вот это сюрприз. Озеро все замерзло, утки не видно, а по льду только лебеди ходят. Эх, дня на два пораньше прилететь – вот порезвились бы, а так охота закончилась.

   Солнце выглянуло из за тучи. И сразу повеселели все – налили….. а жизнь то налаживается!!! Зашевелились, разогрелись, уже и костер пылает. Шулюм в ведре призывно булькает. Ощипали и опалили всю добычу – совсем даже неплохо. Ваня с Лешей занялись ружьем.   Развешали мишени. Стрельнули – так и есть, сеет, разброс дроби на три метра.

   Вообще удивительно, как он этих добыл. Ваня быстро разобрался, браунинг не бельгийский - а сделан в Португалии.

    Алексей сам удивлен, если ему впарили подделку, что тогда о нас говорить.

    Еще ночевка, все плохо - холод, лебеди на льду и чучела не снимешь. Раз охоты нет,  не заняться ли нам рыбалкой. Сказано – сделано. Берем лодку, сеть и тащимся на соседнее озеро. Там глубина и шуга вдоль берега. Выкидываю провяз по ветру, а птица есть – сидит на середине, отдыхает.

    Утром отошел в березняк, спустил штаны и присел за кочку. Только задумался, краем глаза замечаю черную стремительно летящую мимо меня птицу. Пропускаю и стреляю, почти в угон,  тетерев падает на стан. Испуганный вскрик и сноп искр. Красивый выстрел!  Такое фото запечатлеть - редкая удача…. Я со спущенными штанами и  ружьем, а у костра Немец в пепле и кулаком грозит. Парни повыскакивали из времянки, понять не могут, что за паника!!!

    Долго потом угорали и не могли  успокоиться….

    Идем проверять сеть, лучше бы не ставили. Ветром забило палками, мусором – еле выпутали. За сутки четыре щуки, на уху есть – не зря мучились. К вечеру потеплело, за ночь ледок оттаял и утром вышли на зорьку. Последний день охоты.

 Утки почти нет, так одиночки – но десяток на всех взяли и подранков добрали с пяток.  Вечером в сумерках низом на меня налетел гуменник. Бью с левого троечкой и серый замертво кубарем в воду – только брызги в стороны. Кручу головой, один был – отстал, наверное, от своих. Радости то, так и распирает все внутри. Поднял за шею, чувствуется, кило четыре не меньше. Это был первый, и последний гусь за пять охотничьих дней.

    Снова они пролетели, где то стороной. Нюхач правильно говорил: Главное -  попасть вовремя!  Мы не угадали. Но не  на озере всю осень сторожить,  ожидаючи его.  Весной полюбому встретимся…..

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

osv, Точно Сергей! Если бы не заморозок - без патронов бы вернулись....))))
3
osv
Тюмень
4182
Весело и зачётненько отохотились..! Класс..!
3
Чувашия г. Чебоксары
11398
Фильм "Особенности национальной охоты" основан на реальных событиях.)))))
3
Комментарии (21)
626
У нас в кампании уже поверье сложилось- если кому приспичит по "серьезному" - это к удачной охоте..вот и у вас та же линия прослеживается)
1
guron999, Есть тема для размышлений)))) +
0
Чувашия г. Чебоксары
11398
Что за примета с вороной? +
1
Казахстан, Актобе
18879
Трогает...
2
Чувашия г. Чебоксары
11398
Фильм "Особенности национальной охоты" основан на реальных событиях.)))))
3
Германия
7212
pensioner65, Валерий))))))))
2
Германия
7212
Гена, как всегда зачётно! Лихо и по "простому"!)) 6+++
1
pensioner65, Просто на многих зарубежных видео - садят чучело вороны рядом с собой... Типа всё спок... присаживайтесь))) Пробовал. Полная хрень! Вороны кружат, каркают и мешают....
1
Кандагач,))))))
0
Michael2103, Как было - так и изложил))))
0
pensioner65, Валера! Так думаю - если парни "расколются" то отдельные эпизоды будут такие, что могут и потягаться со знаменитым фильмом)))
1
Башкирия город Сибай
5376
Понравилось.5+++
1
Sibay, Это Дамир истинная правда потому что))) И придумывать ничего не надо....
0
Новосибирск
21720
Отличная охота, отличная история! Пятак Генадий!
2
Новосибирск
761
Ну прям отличная охота у вас получилась!!!молодцы ребята,почти у всех схожие ситуацыи происходят на охоте))как будто сам побывал)+5
2
61natubo, Согласен Александр!
0
Алтайскикрай, Спасибо за хорошие слова Василий! +
2
osv
Тюмень
4182
Весело и зачётненько отохотились..! Класс..!
3
osv, Точно Сергей! Если бы не заморозок - без патронов бы вернулись....))))
3
16
Давно так не веселилась. Очень живописно словом владеете. Как там побывала. Супер
1
2112, Иногда получается!))) Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх